Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Левые "девочки" Донбасса

Левые "девочки" Донбасса

В Донецком облсовете при подавляющем большинстве «регионалов», всё-таки есть представительство других партий, причём все они номинально являются левыми и считают себя таковыми. 13 депуатов от Блока Натальи Витренко «Народная оппозиция», 10 - от Социалистической партии и 7 от Коммунистической партии Украины.  То есть, всего представительство условно левых партий составило 30 человек. Партия регионов, по сути является, партией представляющей интересы крупного капитала, отсюда можно было бы гипотетически предположить, что в условиях подавляющего большинства «регионалов» в облсовете, левые объединяться  и объявят о переходе в жёсткую оппозицию, будут последовательно критиковать местную власть и предлагать альтернативный путь развития области, жёстко ставить вопросы о соблюдении КЗОТа на предприятиях области, защищать интересы «маленького украинца». Но не тут то было.

На практике оказалось что мало какое решение облсовета не находило поддержки у депутатов от левых партий. В 2006-2008 годах ни одна из них не заявила о своей оппозиционности к доминирующей в регионе партии. Напротив, нередко местные «левые» выполняли для правящей партии ту работу,  которую регионалы, в силу своих претензий на роль «настоящей европейской партии», и желания руководителей регионалов адекватно восприниматься в Европе, позволить себе не могли.

Основной линией поведения левых Донецкой области в 2008 году стало копирование действий «регионалов», с той лишь разницей, что последние стремились придать своим действиям цивилизованный вид. Действия же левых, в особенности КПУ и Блока Наталии Витренко, всегда отличались особым радикализмом в лучших традициях маргинальных движений.

Левые начали год с антиНАТОвских акций. 2 апреля возле здания областной администрации проходил митинг КПУ и Блока Натальи Витренко, с участием скандально известной организации «Донецкая республика». «Русский язык не отнять у Донбасса!», «Не позволим, чтобы НАТОВский сапог ступил на украинскую землю!», «Международного жандарма США – к позорному столбу!», «Дончане против НАТО!», «Нет фашизму в лице НАТО!», «Геть Ющенко!», «Женщины! Защитим мужей, детей внуков от НАТО!», «Нет! Национал-фашизму в Украине», - скандировали митингующие. От подобных акций «регионалов», акции левых отличались более громкими лозунгами и агрессивным поведением участников акций, главным образом состоящих из маргиналов. 8 мая КПУ планировала протесты, связанные с посещением президентом Украины Саур – Могилы, однако так и не осуществила задуманное.
Лето, несмотря на то, что Украине на мартовском саммите НАТО отказали в предоставлении ПДЧ, местные левые продолжали протестовать против НАТО. 13 июня в центре Донецка КПУ и ПСПУ проводили совместную акцию против вступления Украины в НАТО. Коммунисты выступили с инициативой поставят памятник генералу Ватутину, погибшему от рук ОУН-УПА. Причём основной идеей было не почтить память Ватутина, а сделать упор на том что он погиб от рук ОУН-УПА. 15 августа КПУ заявила, что будет требовать отставки председателя Донецкой областной государственной администрации Владимира Логвиненко, уличённого ими в национализме. Как и следовало ожидать, никаких реальных действий за этим не последовало. 22 августа на митинге в Донецке народный депутат от КПУ Игорь Алексеев даже осмелился заявить о разрыве союза с Партией регионов. («Сейчас нас, мягко говоря, возмущает непоследовательность позиции в отношении НАТО, русского языка, ведь это лозунги, на которых»). Однако парламентарий добавил, что речи о жестком оппонировании ПР пока не идёт. Получается, что коммунисты против всех капиталистов в мире, кроме Партии регионов.

Особый азарт на ниве протестов появился у местных левых после начала российско-грузинского военного конфликта. КПУ, СПУ и ПСПУ возле здания облгосадминистрации требовали осудить «националистический режим Саакашвили» в Грузии и высказывали поддержку народу Южной Осетии. Именно тогда произошёл инцидент, объективно характеризующий политическую культуру активистов  левых партий. После окончания акции, пожилая женщина кавказской внешности, проходя мимо активистов облорганизации ПСПУ, неуважительно отозвалась о лидере прогрессивных социалистов Наталии Витренко. Обидевшиеся за своего вождя сторонницы Витренко  заявили, что перед ними грузинка, а значит – враг и устроили потасовку.

Осень тоже  не была спокойным временем для левых. 29 октября очередной совместный пикет КПУ и ПСПУ «в честь» визита Президента Украины Виктора Ющенко в Донецк. 18 декабря «витренковцы» в облсовете выступили с инициативой уволить министра образования Вакарчука, экономить на переводе российских фильмов на украинский язык, предложили принять обращение депутатов облсовета к ВР Украины в отношении посягательств Румынии на территориальную целостность Украины.

Показательно, что левые защищают права трудящихся лишь на митингах, реальной работой ни в парламенте, ни в облсовете  они не занимаются. Например, после аварий на шахтах Донбасса не было пикетов левых с требованиями осудить владельцев шахт, не были созданы комиссии для расследования, не выносился вопрос на обсуждение в зале областного совета.

Если бы не существовало НАТО, то о деятельности левых на Донбассе в 2008 году нечего было бы и сказать. Собственной позиции у левых в уходящем году не было, они выступали лишь как исполнители более влиятельных политических клиентов.

Несмотря на негативные последствия мирового финансового кризиса, и как следствие, роста популярности левых идей, местные левые так ничего и не предложили дончанам, не выдвинули ни один альтернативный антикризисный проект. И в Донецкой области, и в целом в стране, у левых политических сил отсутствует идеологическая платформа. А главное, у них отсутствует желание реально бороться за власть, действительно влияя на развитие ситуации.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:25
Украина вновь запросила информацию о судьбе задержанных боевиками подростков
18:13
«Проблема набирает обороты». «ДНР» хочет ужесточить ответственность за «группы смерти»
12:45
«ДНР» приговорила к 10 годам заключения за «шпионаж» жителя Горловки
09:14
В подконтрольном «ЛНР» городе из-за снега рухнуло перекрытие крыши на заводе
22:23
Главные события неподконтрольно Донбасса за день
21:18
ОБСЕ зафиксировали повреждение жилого дома в Докучаевске
18:44
В Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома
14:22
В «ДНР» поменяли шесть глав «администраций» городов и районов
13:45
Бывший макеевский «регионал» стал замом руководителя «администрации главы ДНР»
12:48
В «ДНР» сообщили о смерти пенсионерки на КПВВ
11:18
Экс-«министр ДНР» возглавит представительство Приднестровья в Москве
09:11
В подконтрольных «ДНР» и «ЛНР» городах обрушились крыши двух жилых домов
21:42
Опальный в «ДНР» Ходаковский встретился с депутатом Госдумы РФ
21:11
Вывоз угля из Донбасса в РФ и невыполнение закона о пропавших без вести. Главное за день
18:45
«ДНР» хочет забрать у фирмы землю в Макеевке. Участок уже долго ждет инвестора
19:25
Украина вновь запросила информацию о судьбе задержанных боевиками подростков
18:13
«Проблема набирает обороты». «ДНР» хочет ужесточить ответственность за «группы смерти»
17:36
Глава МИД Эстонии: Польша и страны Балтии поддерживают «азовский пакет» санкций
16:44
Глава МИД Эстонии считает, что ситуация в Приазовье может угрожать безопасности
16:27
В Славянске произошла потасовка между охраной Вилкула и националистом
16:12
Facebook удалил почти 150 связанных с Россией страниц, которые писали об Украине
15:48
Геращенко: РФ отказалась от совместного заседания ТКГ по освобождению заложников
15:22
В правительстве не знают, сколько абитуриентов из Донецка поступили в вузы по ВНО
15:01
ГПСУ привлекает спецподразделения для усиления охраны границы с РФ
14:44
МинВОТ планирует открыть 10 центров помощи переселенцам и ветеранам
14:19
Суд обязал НАБУ возобновить расследование о деньгах Януковича и его окружения
13:17
Рада приняла закон о закупке вооружения без посредников
13:13
Денисова: Украинская сторона пока не получила информации о здоровье моряков
12:45
«ДНР» приговорила к 10 годам заключения за «шпионаж» жителя Горловки
12:00
Рада определила механизм перехода общин УПЦ МП в новую церковь