Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донбасс под руководством Близнюка превратился в Ботсвану

Донбасс под руководством Близнюка превратился в Ботсвану

Анатолий Близнюк в уходящем году выполнял в области  функции не председателя областного совета, а, скорее, английской королевы. Его пресс-служба с завидной регулярностью публиковала информацию следущего содержания: «Близнюк поздравил хлеборобов Новоазовского и Володарского районов», «Председатель Донецкого областного совета поздравил работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Донетчины», «Близнюк поздравил фармацевтов Донетчины с профессиональным праздником» и т.д. В целом, по итогам работы спикера в 2008 году, возникает впечатление, что Близнюк и регион, которым он руководит, жили в разных измерениях, каждый своей жизнью. Заметную активность вне сферы поздравлений и декларативных заявлений Близнюк проявлял лишь по двум вопросам: проведению в Донецке Евро 2009/2012 и уже в конце ноября-декабре последствиям финансового кризиса.

Объективно, Донецкая область готова к проведению Евро лучше, чем любой другой регион. Однако заслуга эта принадлежит не только Анатолию Михайловичу, но и всем другим представителям местной власти и, конечно, не стоит забывать о вкладе некоторых представителей донецкого бизнеса.

Начало и середина года для Близнюка, как и для региона в целом, прошла в позитивном ключе. Экономика росла, а Близнюк приписывал рост в качестве результатов «профессионального менеджмента» своих однопартийцев. Правда, Фонд «Эффективное управление», близкий к одному из однопартийцев Близнюка, установил, что по уровню конкурентноспособности Донецкая область стоит на одной ступени с Ботсваной и Египтом: "Высокий уровень смертности новорождённых и заболеваемости туберкулёзом, а также низкий уровень вовлечённости в начальное образование ставят Донецкую область на последнее место в национальном рейтинге и на 99-е – в глобальном, вслед за Монголией и Казахстаном, а по эффективности труда донецкие рабочие не уступают индийским». Скромная позиция в рейтинге не совпадает с репутацией одного из самых богатых регионов Украины, показывая, что экономическое благополучие производства, требующего много ресурсов, необязательно способствует конкурентоспособности и развитию в целом. Но эта информация, как выяснилось позже, не дошла до Близнюка, как и то, что представители Счётной палаты настырно просили показать, куда ушли средства на реконструкцию аэропорта, руководство которой взял на себя Анатолий Михайлович.

На фоне начавшегося кризиса в сентябре, стало понятно, что власть в регионе живёт одной жизнью, бизнес другой, а граждане третьей. В один момент рухнула вся региональная металлургия, львиная часть которой принадлежит однопартийцам Близнюка. Оказалось, что металлургия, работающая на мартеновских печах, технологии которую ещё в 1864 разработал французский металлург Пьер Мартен, не конкурентоспособна в условиях кризиса, да и вообще, ставка исключительно на тяжёлую промышленность не оправдалась. Жителям региона, как минимум на год, придется затянуть пояса потуже, а по некоторым данным около 200 000 тысяч из них в 2009 году останутся вообще без работы.

Предложные антикризисные меры Близнюка, были, как и все его меры, оригинальны и укладывались во фразе: «Как известно, 60% дохода житель области тратит на продукты питания. Если мы это понимаем, то мы должны увидеть структуру этого питания - сколько там водки, сколько там табака, мяса, хлеба… И, несомненно, употребление алкоголя и сигарет можно и нужно прекратить». Близнюку нечего больше предложить дончанам кроме как, попросить граждан умерить запросы. Тем не менее, это не помешало в уходящем году Близнюку получить очередную государственную награду. Президент Ющенко наградил Близнюка орденом "За заслуги" II степени. Наверное, этот орден позволяет Близнюку с оптимизмом смотреть в своё будущее. Да, и семья Близнюка подготовилась к кризису как нельзя лучше. Семейный бизнес председателя Донецкого областного совета, которым управляют его сыновья Сергей и Алексей, расширился. Под крыло семьи Близнюков перешел Краматорский завод тяжелого станкостроения как раз в последний относительно спокойный месяц август. Наверняка Анатолию Михайловичу в новом году не придется исключать из своего рациона ежедневную рюмку водки или чего подороже.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
23:01
Жители Луганcкой области заплатили 156 млн гривен военного сбора
22:02
ООН: В октябре на Донбассе в ходе боевых действий пострадали 18 человек
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
19:20
Суд продлил на два месяца арест бразильца Лусварги
18:08
Госрыбагентство: Задержанное Россией судно вышло в море из Новоазовска
17:34
На Луганщине заочно осудили члена «парламента ЛНР»
17:30
Порошенко рассказал о наращивании сил на случай «вторжения с моря»
17:18
Суд обязал Россию выплатить 180 тысяч евро за погибшего на Донбассе украинского военного
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
16:33
Курченко оштрафовали на 15 миллионов гривен
16:05
Новинский возглавил фракцию «Оппоблока»
15:12
В Кремле не стали комментировать требования ЕС в связи с поведением РФ на Азове
15:02
На заседании комиссии в Раде использовали карту Украины без Крыма
14:10
Левочкин заявил о «похоронах» «Оппоблока»