Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Последний сезон газового фарса

Последний сезон газового фарса

Ежегодная зимняя пантомима снова разыгрывается перед нами. Опять злобный русский медведь – также известный как Газпром – прекращает поставки газа своему беспомощному и опутанному долгами соседу, Украине, поскольку его бывший вассал не будет платить цену, выросшую на 40%.

Опасность состоит в том, что остальная Европа вскоре окажется втянутой в этот спор, поскольку Европейский союз на 25% зависит от России в поставках природного газа, а 80% этого газа доставляются транзитом по территории Украины.

Но в этом году пришли более хорошие новости в отличие января 2006 года. Тогда Газпром прекратил поставки на Украину в середине очень холодной зимы, а поставки в остальную Европу за сутки сократились на треть.

Тогда Киев просто позаимствовал то, что ему было необходимо. В этот раз погода мягче, а потребление уже и так существенно сократилось из-за экономического кризиса.

В итоге Украина и другие европейские клиенты Газпрома, такие как Германия, Италия и большая часть Центральной Европы, создали существенные резервы газа. "Нафтогаз", украинская государственная газовая компания, утверждает, что имеет запасы в 28 миллиардов кубических метров газа, что составляет примерно 22% ежегодного потребления.

Еще одной хорошей новостью является то, что эти депрессивные ежегодные, проходящие в очень нервной обстановке переговоры между Москвой и Киевом, в течение которых обе стороны обвиняю друг друга в нечестности и вымогательстве, могут не продолжаться столь долго, как обычно. Если международные цены на газ упадут в 2009 году, как ожидается, то пропасть между официальной ценой на газ и тем, что Украина может себе позволить, похоже, вскоре сократится.

"Если вы посмотрите на то, что происходит с ценами на газ в Европе, то увидите, что они будут падать весь 2009 год", – заявляет Джонатан Стерн, руководитель группы по исследованию состояния рынков газа в Oxford Institute for Energy Studies.

"У нас есть хороший шанс уравнять цены на газ для Украины с тем, что платят европейцы. Если это произойдет, велика вероятность того, что между Украиной и Россией будет заключен долгосрочный контракт вместо постоянно возобновляемых переговоров".


Плохие новости заключаются в том, что переговоры между Россией и Украиной остаются политически ангажированными, несмотря на все попытки Газпрома представить их как исключительно коммерческие.

Неудивительно, что проблемы встают с новой силой каждую зиму, а не в летнее время, когда отсутствует давление необходимости продолжать поставки, что повышает силу давления Москвы.

Владимир Путин, премьер-министр России, дал понять, что готов к тому, чтобы отключить газ, несмотря на погоду. Будучи экс-президентом России, он делал то же самое в отношении Беларуси и Украины.

Он также не держит в секрете тот факт, что не рассматривает бывшие советские республики в качестве по-настоящему независимых государств.

С другой стороны, учитывая жесткое и агрессивное поведение Газпрома, следует сказать, что он великолепно играет на фракционных разногласиях внутри Украины, в которой отношения между президентом Виктором Ющенко и его премьер-министром Юлией Тимошенко оставляют желать много лучшего.

Вполне вероятно, что они схлестнутся друг с другом в схватке за пост президента страны на следующих выборах. Каждый из них стремится доказать, что именно он (или она) в наилучшей степени подготовлен к жесткому разговору с Кремлем.

В свете этого переговоры должны вестись честно. Газпром желает повысить цены, Украина должна платить за газ не 179,50 доллара за тысячу кубометров, а 250 долларов. На европейском рынке наивысшей ценой в прошлом году было 500 долларов за тысячу кубометров, но сегодня цена падает.

В соответствии с необычным заявлением, сделанным Ющенко и Тимошенко, Украина готова платить за газ 201 доллар за тысячу кубометров. Они основывались на меморандуме, который был выпущен два года назад, после того как были достигнуты соглашения между двумя правительствами (России и Украины). Они также хотят поднять плату за транзит российского газа по территории Украины с 1,70 доллара за тысячу кубометров до 2 долларов.

В нынешние сложные времена Газпром, сам обремененный заимствованиями из-за рубежа и сталкивающийся с безусловным сокращением спроса в наступившем году, нуждается в наличных деньгах в той же мере, в какой Украине сложно платить заявленную цену. Каждый эксплуатирует собственную монополию: Газпром – поставки природного газа; Украина – контроль за транзитными трубопроводами.

За этой зимней пантомимой скрывается игра в покер, ставками в которой являются прибыль и власть.

По материалам FT.com

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:59
Боевики заявили о готовности сбивать беспилотники миссии ОБСЕ
11:25
«ДНР» сообщила о задержании подозреваемых в тройном убийстве в Донецке
09:33
На заводе в Дебальцево рухнула крыша. Погибла женщина
22:38
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:23
Украинские работодатели Донетчины платят в 2 раза больше, чем «ДНР»
19:37
Прокуратуру просят расследовать гибель троих людей на блокпосту под Горловкой
09:09
Пушилин заявил, что перед ним стоит задача сделать «ДНР» всю Донецкую область
22:55
Безуспешная встреча в Минске, перестановки в «ДНР» и украинские телеканалы в Донецке. Главные события Донбасса за неделю
11:34
«ЛНР»: В многоэтажном доме Хрустального прогремел взрыв, есть пострадавший
10:46
Порошенко: Мы восстановим Донецкий аэропорт под украинским флагом
14:23
«ДНР» ищет свободное жилье. Говорят, для медиков
12:25
«ДНР» открыла свой «ЗАГС» в доме, который отобрала у баптистской церкви
09:07
В Макеевке снова обрушилась крыша многоквартирного дома
21:35
Конфуз по миротворцам для Донбасса и очередная смерть на КПВВ. Главное за день
17:36
В «ДНР» рассказали о критической ситуации на своих КПВВ
15:21
Донетчина не смогла запустить ни одной жилищной программы за год
15:06
В Москве опровергли договоренность о размещении европейских наблюдателей в Керченском проливе
14:35
Националистические силы выдвинули Кошулинского в президенты
14:14
Тимошенко обещает в Донецке аэропорт в честь «Киборгов»
13:33
Тимошенко объявила, что баллотируется в президенты Украины
13:11
Филарет выступил на съезде у Тимошенко. Упомянул Порошенко
13:00
Евросоюз посмертно снял санкции с Кобзона
12:34
Еврокомиссия направит спецмиссию в Мариуполь в конце января
11:59
Боевики заявили о готовности сбивать беспилотники миссии ОБСЕ
11:50
Порошенко увидел, что экономический кризис в Украине отступает
11:28
В Москве заявили об улучшении состояния двоих раненных украинских моряков
11:25
«ДНР» сообщила о задержании подозреваемых в тройном убийстве в Донецке
10:51
«Никаких специальных статусов». Порошенко обратился к жителям Донбасса и Крыма в День Соборности
10:49
Луценко назвал «Л-ДНР» ремейком революции большевиков 1917 года
09:33
На заводе в Дебальцево рухнула крыша. Погибла женщина