Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Доллар "смертельно болен"

Доллар "смертельно болен"

С усугублением мирового финансового кризиса глобальная финансовая система, а вместе с ней и экономика, превратились в заложников американского доллара. Гигантские оттоки инвестиций в виде кредитных задолженностей, изъятия внешних и внутренних инвествливаний, изменения торгового баланса и т. д. ощутила на себе практически каждая страна, что неизбежно привело к удешевлению национальной валюты и всем вытекающим отсюда последствиям. Но это всего лишь цветочки, по сравнению с тем, под какой угрозой сегодня оказалась экономическая мощь всех долларозависимых государств, а также мировая рыночная среда. Если дефолт доллара неизбежен, как прогнозируют некоторые аналитики, и момент – когда американская экономика «даст трещину» - всего лишь вопрос времени, «вес» долларовых резервов может растаять на глазах. А это прямой путь к еще большему ослаблению мировой экономики.

Америка на грани банкротства

Сегодня высказываются предположения, что правительству США, внешний долг которого на сегодня, по некоторым подсчетам, составляет $10 трлн., рано или поздно придется инициировать эмиссию своей валюты (поскольку предприятия по производству как материальных, так и нематериальных благ терпят огромнейшие убытки, а бюджет страны – дефицит финансовых поступлений), а это неизбежно приведет к ее удешевлению, и как следствие – к послаблению национальной и мировой экономик.

По последним данным министерства торговли США, ВВП страны в третьем квартале 2008 года снизился на 0,5% к аналогичному периоду 2007 года. Во многом, благодаря существенному сокращению потребительского спроса (в третьем квартале на 3,8%), на который приходится более 2/3 ВВП США – 70%. Это – первое общее сокращение потребительского спроса в США за период с 1991 года и самое значительное за последние 28 лет. По некоторым экспертным прогнозам, сокращение объема экономики США может достичь 5-6%. Объем промышленного производства в США в ноябре сократился на 0,6%, снижаясь уже не первый месяц. Безработица в стране к IV кварталу 2009 года, согласно прогнозу экспертов, достигнет 9%. В таких условиях Америка может не сдержать свои обещания по выплате кредитных ресурсов, поскольку отдать внешний долг в условиях рецессии – большая проблема. И если включится машинка по допечатке новых долларов, они могут существенно девальвировать.

Долларозаменитель

Один из вариантов развития событий после удешевления доллара – его изъятие из обращения. Все помнят нашумевшую историю с эпатажным американским репортером Гарольдом Тернером, который поведал всему миру о создании Североамериканского Союза и единой североамериканской валюты, названной, по европейскому образцу - Амеро. По мнению журналиста, власти готовят банкротство финансовой системы США и девальвацию доллара, после чего «по объективным причинам» в странах североамериканского континента появится новая, общая валюта. В доказательство своей гипотезы репортер приложил к статье фотографии новых американских монет, якобы отчеканенных в Денвере, и новых бумажных купюр.

Несмотря на опровержение данной информации многими критически настроенными аналитиками, все же некоторые факты дают основания верить в данное, пока еще, допущение. Как неоднократно писалось во многих СМИ, в 2005 году на саммите в Квебеке главы североамериканских государств разрабатывали проектную документацию по новому объединению, так называемому «Партнерству по безопасности и процветанию Северной Америки» (SPP). В мае 2005 г. Совет по международным отношениям (CFR) опубликовал доклад специальной аналитической группы «Построение североамериканского общества», который, в частности предусматривает пересмотр границ Канады, Мексики и США таким образом, чтобы убрать внутренние рубежи и создать так называемый Североамериканский Союз (NAU). Летом 2005 года Роберт Пастор, директор центра североамериканских исследований при Американском университете, на слушаниях в сенатском комитете по внешней политике заявил: «Североамериканский Союз нуждается в надрегиональном руководящем совете (который, по мнению некоторых аналитиков, будет схож с управляющими структурами ЕС – авт.)». Тогда эта тема поутихла, а сейчас, якобы снова в кулуарах правительства заокеанского государства заговорили о возрождении проекта «Амеро».

Евро вырастет

Каких неблагоприятных последствий следует ожидать мировой экономике, если доллару не избежать девальвации и замены на новую валюту?

Есть вероятность существенных финансовых дефолтов субъектов, хранящих свои резервы в долларах, и осуществляющих с помощью данной валюты взаиморасчеты, инвестиции.

Также следует ожидать ощутимого повышения спроса в мировом масштабе на более стабильные деньги экономически мощных союзов либо государств, в первую очередь, таких как Евросоюз и Китай. Что неизбежно приведет к росту курсов евро и юаня. А это в свою очередь – к уменьшению объемов импорта в страны с собственной национальной валютой, и впоследствии, - к поиску новых рынков сбыта предприятиями-импортерами, усугубления их финансового состояния, банкротству неконкурентоспособных со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сокращение производства и падение мировой экономики повлечет еще большее снижение цен на нефть, газ и электроэнергию. Что ощутимо «ударит» по экономикам тех стран, где значительная часть ВВП формируется за счет данных статей экспорта. Хотя, как свидетельствуют реалии, некоторые в сложных финансовых условиях, когда цены на энергоносители снижаются, могут с выгодой использовать свой ресурсный потенциал и географическое положение, усиливая влияние в регионе. Яркий пример тому – давление России на Европу и Украину посредством разжигания газового конфликта, и сокращения поставок голубого топлива. С усилением кризиса подобные конфликты могут участиться.

Таким образом, мы можем стать свидетелями новой волны усиливающегося экономического кризиса, снижения объемов мирового ВВП, ослабления мировой финансовой кредитной системы, падения производства, роста безработицы, нарастания политического противостояния государств.

На новые деньги

Похоже, что в допущении такого развития событий некоторые государи усматривают здравую логику. Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты в нынешнем году приступили к диалогу о возможности введения новой единой денежной единицы, как альтернативы доллару уже в 2010 году.

О создании собственных денег подумывают и страны Южной Америки. На встрече глав Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Гондураса, Доминики и Эквадора в рамках было принято решение создать общую систему резервов и региональную денежную систему, которая станет залогом борьбы с последствиями кризиса.

Об отказе от доллара заговорили и в правительстве Китая, согласно последним статьям People's Daily (официальное издание Компартии Китая – авт.), руководство страны всерьез обсуждает планы отказа от использования доллара в качестве основной резервной валюты и перехода на новую. Такие планы, как сообщали некоторые СМИ, уже находят свое отражение в международных договорах.

Так между Китаем и Россией была договоренность на предмет неиспользования доллара в финансовых взаиморасчетах. А совсем недавно Китай договорился с некоторыми странами Восточной Азии отказаться от доллара при взаиморасчетах в торговле. Официальная версия – ухудшение торгового баланса из-за удешевления доллара по отношению к юаню. Но не исключено, что это первые шаги в реализации плана отказа от доллара.

Как положительный пример успешного отказа от взаиморасчетов в долларах – Европа, которая давно обезопасила себя от возможного валютного дефолта, введя евро еще в 2002 году. В начале января Словакия стала 16 страной, где официальной валютой было введено евро. Сейчас европейская единая валюта демонстрирует высокую стойкость по отношению к курсовому колебанию доллара США.

По материалам БизнесГид

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
19:20
Суд продлил на два месяца арест бразильца Лусварги
18:08
Госрыбагентство: Задержанное Россией судно вышло в море из Новоазовска
17:34
На Луганщине заочно осудили члена «парламента ЛНР»
17:30
Порошенко рассказал о наращивании сил на случай «вторжения с моря»
17:18
Суд обязал Россию выплатить 180 тысяч евро за погибшего на Донбассе украинского военного
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
16:33
Курченко оштрафовали на 15 миллионов гривен
16:05
Новинский возглавил фракцию «Оппоблока»
15:12
В Кремле не стали комментировать требования ЕС в связи с поведением РФ на Азове
15:02
На заседании комиссии в Раде использовали карту Украины без Крыма
14:10
Левочкин заявил о «похоронах» «Оппоблока»
14:02
АМКУ: ДТЭК контролирует менее трети рынка электроэнергии
13:45
В ЛугОГА заявили о срыве отопительного сезона в Рубежном
13:14
У Путина посоветовали спрашивать о частных военных компаниях у Минобороны РФ
13:05
Российские наемники просят Гаагский суд возбудить дело против организаторов ЧВК