Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Хронология газового конфликта

Хронология газового конфликта

2008 год

24 декабря

"Газпром" заявил о необходимости погашения Украиной долга в $2,118 миллиарда перед RosUkrEnergo (газовый посредник 50% принадлежит Газпрому, RUE) до момента заключения контракта по поставке газа на 2009 год. Позже в "Газпроме" заявили, что с 1 января 2009 года газ в Украину будет поставляться по цене $418 за тысячу метров кубических.

30 декабря

Украина перечислила RUE $1,5 миллиарда долга. Председатель правления "Нафтобаз Україна" Олег Дубина в письме к "Газпрому" сообщил, что из-за отсутствия договора о транзите на 2009 год возможно изымание российского газа.

31 декабря

Газовые переговоры закончились ничем. Делегация "Нафтогазу України" покинула Москву, а в Белокаменной заявили, что Украина отказалась от льготной цены в $250 за тысячу метров кубических.

2009 год

1 января

Поставка газа из России в Украину прекращена. Вместо этого "Газпром" увеличил транзит газа в Европу.

В общем заявлении Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко приемлемой ценой на российский газ в 2009 году названа $201 за тысячу кубических метров. Ставка транзита по территории Украины — не ниже $2 за 1 тысячу кубических метров на 100 километров расстояния.

2 января

НАК "Нафтогаз України" сообщил об отборе из российского газа на экспорт в Европу 21 миллиона кубических метров для обеспечения технической перекачки российского газа через свою территорию.

"Газпром" обвинил Украину в краже газа и из-за проблем с транзитом голубого топлива по украинской территории увеличил объемы его поставки через Беларусь.

Тем временем ряд европейских стран вечером заявили о снижении поставки российского газа, поступающего к ним транзитом через Украину. В Румынии снижение объема составляло 30—40%, в Польше — на 6%.

Российский монополист заявил, что Украина должна ему за газ еще $614 миллионов.

3 января

Компания RosUkrEnergo AG подала два иска к НАК "Нафтогаз України" в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Первый иск — о взыскании долга в размере $614 миллионов за поставленный природный газ, второй — с требованием обязать НАК обеспечить транзит природного газа для экспортных поставок по соответствующим контрактам.

ОАО "Газпром" принял решение подать в Международный арбитражный суд Стокгольма иск к НАК "Нафтогаз України" с требованием обязать украинскую компанию обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины.

В свою очередь "Нафтогаз України" заявил, что на 100% рассчиталась с компанией RosUkrEnergo AG за весь газ, потребленный в 2008 году.

"Газпром" заявил о своем намерении искать альтернативные пути транзита газа

4 января

"Газпром" отправил письмо в Европейскую комиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг объемов транзита газа по украинской территории. При этом он опять обвинил Украину в краже 50 миллионов кубических метров газа. По информации российского газового монополиста, цена на голубое топливо для Украины в 2009 году может составлять $450 за тысячу метров кубических. Накануне Олег Дубина заявил, что цена в $418 на природный газ для потребителей Украины является беспрецедентным экономическим давлением.

НАК "Нафтогаз України" заявил о своем намерении предъявить встречный иск в Стокгольмский арбитраж в случае обращения к нему ОАО "Газпром" с иском против НАК.

5 января

Минтопливэнерго Украины подало в Хозяйственный суд г. Киева иск о признании недействительными соглашений о транзите российского природного газа по территории Украины, которые действуют до конца 2010 года. О сокращении поставок газа сообщила Греция, Хорватия.

6 января

"Газпром" в четыре раза, по сравнению с плановыми показателями, сократил объемы поставок природного газа для транзита в Европу. Прекращены поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию.

7 января

Полностью прекращен транзит российского газа через Украину, и "Газпром"обещал его не возобновлять, пока не будут получены от Украины транзитные гарантии. Прекращение поставок вызвало негативную реакцию у стран Евросоюза. ЕС призывал Россию и Украину немедленно возобновить поставки газа.

Украина за шесть суток января 2009 г. передала европейским потребителям 74 миллиона кубических метров газа из собственных ресурсов. Всего "Нафтогаз" транспортировал потребителям Европы через свою газотранспортную систему за эти дни 1435,9 миллионов кубических метров российского газа. Еще 52 миллиона кубических метров газа компания использовала на технологические нужды ГТС Украины.

8 января

Во время переговоров Украины, Еврокомиссии и России "Газпром" сообщил, что возобновит поставки газа в Европу через Украину, как только туда прибудут международные наблюдатели. В Европе ситуацию с поставкой газа назвали "политическим кризисом".

9 января

Хозяйственный суд Киева признал недействительным дополнительный договор между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" о ставке транзита в размере $ 1,6 за тысячу кубических метров на 100 км расстояния на 2006—2010 годы...

10 января

Россия и Евросоюз подписали документ о порядке и правилах осуществления контроля поставок российского газа через территорию Украины. Подписание состоялось по итогам переговоров главы российского правительства Владимира Путина и премьер-министра Чехии Мирека Тополанека.

11 января

Украина подписала протокол о создании международной комиссии по контролю поставок и транспортировки газа из России в Украину.

Кроме того, Украина начала поставку природного газа из собственных резервов в Молдову.

12 января

Европейский Союз считает, что у России не осталось причин задерживать экспортные поставки природного газа в Европу. С соответствующим заявлением в понедельник выступил министр промышленности Чехии Мартин Риман.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что протокол о создании международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа с дополнениями (о предоставлении украинской стороне технического газа для прокачки российского) от украинской стороны не будет иметь для России обязательной силы. А в Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что подписанный Украиной протокол не содержит разногласий с утверждаемым ранее.

Украина согласилась вновь подписать соглашение о транзите российского газа - на этот раз без дополнения к протоколу, не устраивавшего Москву. Правительство согласилось отделить от основного документа одностороннее заявление с требованием предоставлять Украине дополнительные объемы газа для осуществления транзита (для технического обеспечения транзита).

Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что поведение России в нынешней ситуации с поставкой газа в Украину и транзитом в Европу заставляет задуматься, есть ли в России в обещанном объеме газ...
 
По материалам День
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:41
Боевики обстреляли беспилотник для мониторинга в десяти метрах от патруля ОБСЕ
10:25
Жилые дома возле Золотого подвергаются обстрелам
22:30
От Донбасса до Венесуэлы. Что задумал Кремль ►
21:53
В Макеевке за два дня упали два балкона в жилом доме
09:33
Красный Крест отправил 160 тонн стройматериалов в сторону Донецка
20:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:56
«ДНР» переподчинила телеканал «Оплот». Ранее им занимался беглый Тимофеев
17:19
В ОБСЕ рассказали о запрете доступа для наблюдателей на неподконтрольной территории
16:21
Бородай: Более 400 боевиков-«добровольцев» из России могли быть депортированы
16:00
Бородай о переговорах с Медведчуком: Никто ни на что не рассчитывал
15:00
За полгода-2018 «Газпром» поставил на Донбасс еще больше газа, чем в прошлом году
14:31
Сурков с Бородаем созвали заседание «добровольцев Донбасса» и обсуждают выборы в Украине
14:26
«ДНР» не хватает более 12 тысяч человек медперсонала
12:33
«ДНР» вычислила еще одного дончанина с оружием
12:20
«ДНР»: Заболеваемость корью растет
17:23
ГПУ вызывает Курченко на допрос
16:05
В Кремле заявили об отсутствии перспектив в нормализации отношений с США
15:02
Волкер: РФ не хочет работать над вопросами по Донбассу на время президентской гонки в Украине
13:35
Стало известно имя бойца, попавшего в плен боевиков
11:50
Климкин считает, что пророссийского президента украинцы выбросят из окна
11:00
Украина настаивает на постоянной международной миссии возле Керчи
10:41
Боевики обстреляли беспилотник для мониторинга в десяти метрах от патруля ОБСЕ
10:25
Жилые дома возле Золотого подвергаются обстрелам
09:22
Азаров верит, что на Донбассе нет регулярной российской армии
09:21
Вчера на Донбассе погиб военный, еще один ранен
08:35
Азаров заявил, что всего несколько раз встречался с Януковичем в России
22:30
От Донбасса до Венесуэлы. Что задумал Кремль ►
21:53
В Макеевке за два дня упали два балкона в жилом доме
21:13
Порошенко: Если РФ прекратит огонь — наступит мир, если перестанет стрелять Украина — не будет Украины
20:33
Украинская телеведущая расскажет россиянам о высоких налогах и запретах в других странах