Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Фальшивые слезы по "Лугансктепловозу"

Фальшивые слезы по "Лугансктепловозу"

С марта 2007 года, когда на практически погибающий от равнодушия государственных органов Украины «Лугансктепловоз» пришли российские инвесторы, и это предприятие уверенно начало подниматься с колен, наращивать производство, а работники завода стали забывать о многомесячных ожиданиях мизерной заработной платы, сразу же — как по взмаху дирижерской палочки — появилась масса плачущих по «потерянному для государства заводу». На страницы газет и экраны телевизоров было вылито столько «крокодиловых слез», циничной лжи, что на очередное вранье и сил нет отвечать: как гласит народная поговорка, на каждый роток не накинешь платок...

Да и бесполезно с этими людьми спорить, потому что среди льющих фальшивые слезы по «Лугансктепловозу» те политики из «помаранчевой камарильи» нагло разоряли страну в годы мародерской «прихватизации». Они стремились захватить прославленный флагман отечественного локомотивостроения.

Однако обо всем этом хоть кратко, но по порядку.

После разрушения СССР распались налаженные в течение многих десятилетий хозяйственные связи между предприятиями братских республик. Банковская система страны, во главе которой стоял нынешний Президент Украины, практически не финансировала, не кредитовала реальный сектор экономики, что привело к господству в народном хозяйстве средневекового бартерного обмена и параличу производства на большинстве предприятий.

Эта беда не минула и тридцатитысячный коллектив Луганского тепловозостроительного завода, выпускавшего в советский период 95—97 процентов союзного производства магистральных тепловозов, которые работают не только на железных дорогах великой державы, но и экспортируются в 17 стран мира.

Руководство завода, города и области прилагало огромные усилия для сохранения завода-гиганта, гордости отечественной индустрии. Определенный вклад в это благородное дело вносили и мы — ветераны завода: наш на двоих общий трудовой стаж на заводе составляет более 60 лет! Будучи народными депутатами Украины разных созывов, мы обращались к самым высоким руководителям государства и находили понимание с их стороны государственной важности сохранения этого стратегического предприятия. Мы благодарны Л.Д. Кучме, А.К. Кинаху, покойным ныне министрам В.И. Малеву, Г.Н. Кирпе и многим другим тогдашним руководителям, благодаря государственной позиции которых завод выживал, осваивал производство новой техники — дизель- и электропоездов, трамваев, шахтных электровозов и другой продукции.

Но мы не имеем права забыть и тех, кого не устраивал государственный статус «Лугансктепловоза», кто всячески стремился искусственно обанкротить это предприятие, оставлял его без государственных заказов и соответственно — без заработной платы многотысячный коллектив.

При премьерстве нынешнего Президента Виктора Ющенко им удалось «толкнуть» завод за смешную цену — 44 млн. грн. — одному юному тогда олигарху из окружения Ю. Тимошенко. Где были тогда нынешние «плакальщики», почему они не сказали ни одного слова в защиту завода?!

Тогда завод удалось спасти, отстоять в судах, и новоявленный «хозяин» не смог превратить это предприятие в металлолом.

Приход к власти в стране «помаранчевых» в 2004 году, казалось, лишил коллектив тепловозостроителей Луганска всякой перспективы на выживание: почти никаких государственных заказов, полное равнодушие со стороны Кабмина во главе с

Ю.В. Тимошенко, ее министров транспорта и связи, промполитики и других. Работники завода месяцами не видели зарплаты и вынуждены были уходить с предприятия на «вольные хлеба»...

Но спасли завод от гибели наши российские партнеры —локомотивостроители Брянска. Возобновились былые связи с родственными предприятиями Коломны, Новочеркасска и других городов, с которыми коллектив нашего завода плодотворно сотрудничал в течение многих десятилетий.

С приходом российских инвесторов завод быстро стал набирать силу: не только заплатили почти 300 млн. грн. за 76 процентов государственных акций, но и погасили долги завода — 200 млн. грн., выплатили задолженность по заработной плате, которая, кстати, за прошедшие полтора года выросла на заводе многократно — до 4—5 и более тысяч гривен. Таким образом, российские инвесторы вложили в завод сумму в десятки раз больше, чем его продали «оранжевые вожди» своему любимому олигарху семь лет назад.

Такой ход событий, ведущий к подлинному расцвету отечественного тепловозостроения, явно не устраивал «помаранчевую власть», и началась широкомасштабная вакханалия в средствах массовой информации, о чем мы сказали выше.

К сожалению, среди противников нормального развития завода оказалась Специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации Верховной Рады Украины, которая опубликовала свое решение с требованием вернуть в «государственную собственность» 76 процентов акций, приобретенных российскими инвесторами, в газете «Голос Украины» от 3.12.2008 г. вместе с сопроводительным письмом председателя комиссии Е.В. Мармазова.

В этих документах чуть ли не в каждой строке говорится о «государственных интересах», о мнимых «многомиллионных ущербах, нанесенных государству» и т. д.

О том, что положительного сделано на заводе менее чем за два года плодотворного сотрудничества с российскими партнерами и каких светлых перспектив хочет лишить коллектив завода Специальная контрольная комиссия парламента, четко, ясно и понятно сказано в обращении коллектива предприятия в адрес этой комиссии, которое мы просим опубликовать в вашей газете.

Мы хотим добавить то, что нас особенно возмущает. Во-первых, какому «государству» хотят вернуть завод члены Специальной контрольной комиссии? Что, они не знают и не видят, как в Украине «прихватизированы» не только отдельные предприятия, целые стратегические отрасли экономики (а многие из них разграблены и уничтожены, в том числе и в Луганске, — не заезжими варягами, а доморощенными, отечественными «инвесторами»), но и все ветви власти по всей вертикали — от Хоружевки и до Киева — все органы власти захвачены олигархическими группировками и представляющими их интересы политическими партиями, которые также приватизированы и персонифицированы: «Блок Юлии Тимошенко», «ТАК! — Ющенко!», «Блок Литвина» и т. д. Не видят, что в стране нет независимой от «вождей нации» судебной системы, правоохранительных органов, как можно назвать «государством ту территорию, на которой из кабинетов и квартир высоких судей выносят мешки с иностранной и отечественной валютой, когда сам Президент говорит о господстве «судебной мафии»? Не понимают члены парламентской комиссии, что их «Решение» ведет к гибели завода-монополиста, девять тысяч заводчан — к безработице, десятки тысяч членов их семей — к нищете?

Нам слабо верится, что это «Решение» — позиция самой комиссии: в нем явно выражен интерес тех кругов из господствующей в стране «помаранчевой элиты», о которых говорилось выше. Возмущает нас то, что члены комиссии не побывали на заводе, не выслушали мнение руководителей, специалистов и рабочих прежде, чем принять такое пагубное для судеб заводчан «Решение».

Там, где есть государство, говорят: «Что хорошо для «Дженерал моторс» — хорошо и для Америки», а в нашем дурдоме — «Что хорошо для «Лугансктепловоза» — плохо для Украины».

Мы обращаемся к разуму членов комиссии: пересмотрите свое «Решение», не допустите гибели завода-гиганта, не берите такой тяжкий грех на свои души!

Не о россиянах мы заботимся — они в этом не нуждаются и найдут возможность производить тепловозы у себя. Нам за державу обидно!
 
Виктор ТИХОНОВ, народный депутат Украины І, V, VІ созывов;

Петр СТЕПАНОВ, народный депутат Украины ІІ созыва.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:27
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
19:25
Украина вновь запросила информацию о судьбе задержанных боевиками подростков
18:13
«Проблема набирает обороты». «ДНР» хочет ужесточить ответственность за «группы смерти»
12:45
«ДНР» приговорила к 10 годам заключения за «шпионаж» жителя Горловки
09:14
В подконтрольном «ЛНР» городе из-за снега рухнуло перекрытие крыши на заводе
22:23
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:18
ОБСЕ зафиксировали повреждение жилого дома в Докучаевске
18:44
В Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома
14:22
В «ДНР» поменяли шесть глав «администраций» городов и районов
13:45
Бывший макеевский «регионал» стал замом руководителя «администрации главы ДНР»
12:48
В «ДНР» сообщили о смерти пенсионерки на КПВВ
11:18
Экс-«министр ДНР» возглавит представительство Приднестровья в Москве
09:11
В подконтрольных «ДНР» и «ЛНР» городах обрушились крыши двух жилых домов
21:42
Опальный в «ДНР» Ходаковский встретился с депутатом Госдумы РФ
21:11
Вывоз угля из Донбасса в РФ и невыполнение закона о пропавших без вести. Главное за день
23:06
На Харьковщине перевозчику инкриминируют финансирование боевиков «ЛНР»
22:05
Экс-посол Германии в РФ стал координатором ОБСЕ в экономической подгруппе по Донбассу
21:55
Порошенко создал военно-гражданскую администрацию в Волновахе
21:27
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
20:04
ОБСЕ: Число жертв обстрелов на Донбассе за год вдвое уменьшилось
19:25
Украина вновь запросила информацию о судьбе задержанных боевиками подростков
18:13
«Проблема набирает обороты». «ДНР» хочет ужесточить ответственность за «группы смерти»
17:36
Глава МИД Эстонии: Польша и страны Балтии поддерживают «азовский пакет» санкций
16:44
Глава МИД Эстонии считает, что ситуация в Приазовье может угрожать безопасности
16:27
В Славянске произошла потасовка между охраной Вилкула и националистом
16:12
Facebook удалил почти 150 связанных с Россией страниц, которые писали об Украине
15:48
Геращенко: РФ отказалась от совместного заседания ТКГ по освобождению заложников
15:22
В правительстве не знают, сколько абитуриентов из Донецка поступили в вузы по ВНО
15:01
ГПСУ привлекает спецподразделения для усиления охраны границы с РФ
14:44
МинВОТ планирует открыть 10 центров помощи переселенцам и ветеранам