Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Драгоценный металл. Ко II кварталу 2009-го кризис в отечественной металлургии закончится

Драгоценный металл. Ко II кварталу 2009-го кризис в отечественной металлургии закончится

Ко II кварталу 2009-го кризис в отечественной металлургии закончится. Но спад в отрасли приведет к рецессии украинской экономики.
 
В последние несколько месяцев мировые цены на лом упали в 3–4 раза. В результате себестоимость турецкого металла снизилась с $450–500 до $200–250. К ноябрю сталеплавильные компании Турции смогли снизить цены на сталь до $300–350 за тонну — ниже рыночной стоимости украинского металла.
 
Главная отрасль украинской экономики — металлургия — постепенно выходит из кризиса. Как пишет издание "Контракты" об этом свидетельствует стабилизация цен на металлопродукцию в ноябре: стоимость стального листа отечественного производства установилась на уровне $400– 420 за тонну, за арматуру и прокат платят 320–340 $/т. До этого, с августа по октябрь, цены исключительно падали, порой на $50–60 в неделю. Не исключено, что уже во II квартале 2009-го возможен рост сектора.

Коррозия металла

Украинская металлургия первой из базовых отечественных отраслей ощутила на себе влияние мирового финансового кризиса. Львиную долю производимого металла украинские сталевары традиционно поставляют за рубеж — внутренний рынок не способен поглотить весь объем продукции, на выпуск которого рассчитаны отечественные метзаводы. Покупателями же украинской стальной продукции традиционно выступают металлотрейдеры, которые начиная с августа практически прекратили закупки отечественной стали — цены на тот момент составляли заоблачные $1000–1200 за тонну, а спрос со стороны конечных покупателей резко упал вследствие кризиса ликвидности.

Металлургия

Примерно с середины августа рынок стали в Украине, по сути, прекратил существование: трейдеры, накопив большие запасы, перестали закупать украинскую сталь по прежним ценам; металлурги в свою очередь отказывались снижать цены из-за высокой себестоимости. Метзаводы начали работать на склад: в более выгодном положении оказались те, у кого большие складские помещения, в которых можно хранить произведенную продукцию, не останавливая при этом технологический процесс. Например, заводы компании «Метинвест» (группа SCM Рината Ахметова) вплоть до ноября 2008-го производили прокат, квадратную заготовку, слябы едва ли не в докризисных объемах: невыкупленная потребителями продукция отправлялась на многочисленные склады трейдеров Метинвеста в Украине, Европе и Азии. В то же время ММК им. Ильича, Алчевский метзавод, Запорожсталь остановили часть производственных мощностей уже в сентябре—октябре.

Впрочем, в ноябре компания «Метинвест» также была вынуждена сократить объемы производства: продукцию попросту не было куда девать. Азовсталь снизила выпуск металла на 47%, Енакиевский метзавод — на 23%. Макеевский комбинат и вовсе прекратил производство чугуна.


Осенью-2008 отечественные металлурги не только были вынуждены останавливать производство, но и снижать цены на свою сталь: во II полугодии стоимость металлопродукции украинского производства обвалилась в 3–3,5 раза.

Проблемы в металлургии негативно отразились на объемах промышленного производства в Украине и общем развитии отечественной экономики. По информации Госкомстата, за одиннадцать месяцев 2008-го промпроизводство в Украине упало на 0,7% год к году, только в ноябре сократившись на 15,2% по сравнению с октябрем.

Дальше — лучше

Заказы на украинскую стальную продукцию начали появляться в первой декаде ноября 2008-го. Покупателями оказались мелкие отечественные строительные компании, приобретавшие арматуру небольшими партиями (порой всего по 20– 30 тонн) на условиях самовывоза. Подобные заказы в прошлом месяце получали АрселорМиттал Кривой Рог, ММК им. Ильича и некоторые другие предприятия, уже в ноябре предложившие покупателям скидки — до 10–15% к ценам на тот период. А к концу ноября оживились и трейдеры, работающие на рынках Ближнего Востока и Азии. К примеру, по данным Минэкономики, запасы в портовых складах на Черном море начали уменьшаться приблизительно со второй половины ноября — иными словами, зарубежные потребители постепенно выкупают металл у трейдеров.

Причина появления покупателей, снова-таки, резкое снижение цен на сталь украинского производства. Стоимость стали на протяжении ноября стабилизировалась на уровне $350– 420 за тонну как результат затоваривания складов и снижения себестоимости производства.

У отечественных меткомбинатов конкурентов на мировом рынке сейчас немного. Несмотря на снижение глобального спроса на металл во II полугодии 2008-го, многие компании США и Европы продолжали выпускать продукцию практически в прежних объемах: американские, европейские и российские металлурги обеспечивали внутренний спрос. С июля по декабрь цены на металл в США и Европе снизились в меньшей степени по сравнению с украинскими показателями: на 35–45% против 60–65% в Украине. Сейчас американская сталь стоит от $600 до $800 за тонну, металлургия США только входит в фазу кризиса.

Основные конкуренты украинских металлургов на данный момент — турецкие сталеплавильные компании (основной вид используемого сырья — металлолом). В последние несколько месяцев мировые цены на лом упали в 3–4 раза. В результате себестоимость турецкого металла снизилась с $450–500 до $200–250. К ноябрю сталеплавильные компании Турции смогли снизить цены на сталь до $300–350 за тонну — ниже рыночной стоимости украинского металла.

Еще одни конкуренты украинцев — китайские и российские меткомпании. Себестоимость производимой ими стали также невелика.

Однако в следующем году китайская сталь может лишь немного потеснить украинскую на мировом рынке. КНР планирует рост ВВП в 2009 году на уровне 9%. Достичь поставленной цели власти Поднебесной собираются за счет большого количества инфраструктурных проектов (строительства дорог, мостов и пр.), которые могут поглотить весь произведенный в стране объем металла.

В РФ металлургический кризис только начинается. До ноября российские метзаводы — равно как американские и европейские — выживали за счет большого внутреннего спроса на сталь: в конце осени спрос на арматуру, прокат и пр. существенно снизился. Магнитогорский металлургический комбинат сегодня работает на 50% своей мощности, российские метпредприятия группы «Евраз» снизили объемы производства на 30%. Поэтому, скорее всего, когда украинские меткомпании уже начнут запускать остановленные в сентябре—октябре мощности, россияне еще будут стоять.

В 2009-м главным конкурентным преимуществом украинских металлургов будет низкая стоимость продукции. В результате осеннего падения спроса и цен на сталь потребление металлосырья — кокса, руды, агломерата — снизилось. Поэтому многие отечественные коксохимы и горно-обогатительные комбинаты были вынуждены уменьшить отпускные цены. Например, Запорожсталь теперь покупает железорудный концентрат у Метинвеста по $70 за тонну вместо прежних (летом-2008) 120 $/т. На ММК им. Ильича рассчитывают на снижение стоимости ЖРС до 50 $/т. Цена кокса на украинском рынке с августа по ноябрь снизилась с 3200 грн до 2000 грн (без НДС). В целом себестоимость производства стали в Украине к декабрю-2008 упала до 300 $/т (в середине 2008-го выпуск проката обходился в 500–600 $/т). То есть, реализуя свою продукцию даже по $350–400 за тонну, отечественные меткомпании смогут работать прибыльно. Тем более с учетом девальвации — по ожиданиям ИК Phoenix Capital, среднегодовой курс доллара в 2009-м составит не менее 9,5 UAH/USD.

Кризис доверия

Украинская металлургия пока не достигла дна. В ноябре выпуск стали снизился по сравнению с октябрьским показателем на 14% — до 1,6 млн т. В декабре—январе производство, скорее всего, упадет до 1,4 млн т в месяц вследствие традиционного снижения деловой активности. Но уже в феврале 2009-го выпуск может увеличиться до 1,6 млн т, а с апреля вплоть до конца года возможен рост объемов производства до 1,7–2 млн т в месяц. Украинские металлурги ожидают активизацию продаж во II квартале 2009-го: строители на Ближнем Востоке и в Северной Африке сейчас начинают новые проекты либо размораживают старые.

Но в целом по итогам года выпуск стали вряд ли превысит 30 млн т, что примерно на четверть меньше ожидаемого объема производства в 2008 году (по прогнозам, около 38 млн т). Прямое влияние металлургического сектора на украинский ВВП, проще говоря, доля отрасли в экономике — 12%. Однако опосредованное влияние металлургии на отечественный ВВП составляет примерно 40%. То есть при падении метсектора в 2009 году на 25% не исключено сокращение ВВП на 10%. Полноценное восстановление украинской металлургии (рост отрасли на уровне 2006–2007 гг., то есть 8,0–8,5% в год) можно ожидать только в 2010 году.

Однако падение отечественной металлургии на 25% в 2009-м — сценарий скорее оптимистический. Ведь рост производства в секторе (до 2 млн т в месяц) со II квартала следующего года возможен лишь в том случае, если в мире возобновится строительство недвижимости, автомобиле- и машиностроение, а также будут реализованы крупные инфраструктурные проекты. Для этого должен полноценно заработать глобальный финансовый сектор, в частности коммерческие банки. Как только финучреждения решат проблему низкой ликвидности (проще говоря, дефицита денежных средств), бизнес получит доступ к заемным ресурсам. Начнут реализовываться строительные и инвестиционные проекты — вырастет спрос на сталь.

В свою очередь повышение ликвидности глобальной финансовой системы зависит от доверия инвесторов к банкам и фондовому рынку. Сейчас американские власти активно накачивают банки деньгами, чтобы повысить доверие инвестиционного сообщества к финучреждениям, однако состоятельные инвесторы не спешат класть деньги, спасенные от кризиса, на депозиты.

Впрочем, оптимистический сценарий развития украинской металлургии в 2009-м может оказаться реальностью. В I квартале следующего года ситуация на финансовом рынке прояснится: после публикации корпоративных и банковских отчетов о результатах деятельности в 2008-м станет ясно, на каком свете находится глобальный финансовый сектор, в какую сторону развернется мировая экономика в 2009 году и в какие инструменты инвесторы могут относительно безбоязненно направить свои деньги. Причем если окажется, что большинство финучреждений и некоторые компании реального сектора получили в 2008-м огромные убытки и даже находятся на грани банкротства, инвесторы, по крайней мере, получат представление о глубине нынешнего кризиса. Это положительно скажется на инвестициях в банковский сектор — и в конечном счете на развитии глобальной металлургии.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:26
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:59
Боевики заявили о готовности сбивать беспилотники миссии ОБСЕ
11:25
«ДНР» сообщила о задержании подозреваемых в тройном убийстве в Донецке
09:33
На заводе в Дебальцево рухнула крыша. Погибла женщина
22:38
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:23
Украинские работодатели Донетчины платят в 2 раза больше, чем «ДНР»
19:37
Прокуратуру просят расследовать гибель троих людей на блокпосту под Горловкой
09:09
Пушилин заявил, что перед ним стоит задача сделать «ДНР» всю Донецкую область
22:55
Безуспешная встреча в Минске, перестановки в «ДНР» и украинские телеканалы в Донецке. Главные события Донбасса за неделю
11:34
«ЛНР»: В многоэтажном доме Хрустального прогремел взрыв, есть пострадавший
10:46
Порошенко: Мы восстановим Донецкий аэропорт под украинским флагом
14:23
«ДНР» ищет свободное жилье. Говорят, для медиков
12:25
«ДНР» открыла свой «ЗАГС» в доме, который отобрала у баптистской церкви
09:07
В Макеевке снова обрушилась крыша многоквартирного дома
21:35
Конфуз по миротворцам для Донбасса и очередная смерть на КПВВ. Главное за день
21:26
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:52
Госсекретарь США надеется, что РФ изменит поведение и вспомнил Донбасс
19:41
Боевики обстреляли Марьинку во время разминирования: ранен военный
18:36
Документалка о жизни ребенка в прифронтовом Гнутово не прошла на «Оскар»
18:03
Куць и Рева рассказали, за кого проголосуют на президентских выборах
17:34
Выборы президента в Донецкой области состоятся, пообещали в ДонОГА
17:18
Бойко стал 13-м кандидатом в президенты Украины
16:22
«Я по чифирю слаб, но по водке нет». Луценко рассказал, как пил с Януковичем
16:01
На Донетчине из-за обстрела сапер получил ранение во время обследования газопровода
15:42
Куць рассказал о причинах создания военно-гражданской администрации в Волновахе
15:40
«Батькивщина» выдвинула Тимошенко кандидатом в президенты Украины
15:21
Донетчина не смогла запустить ни одной жилищной программы за год
15:06
В Москве опровергли договоренность о размещении европейских наблюдателей в Керченском проливе
14:35
Националистические силы выдвинули Кошулинского в президенты
14:14
Тимошенко обещает в Донецке аэропорт в честь «Киборгов»