Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Вызываем "неотложку". Машиностроители останавливают производства и "оптимизируют" кадры

Вызываем "неотложку". Машиностроители останавливают производства и "оптимизируют" кадры

Бурный рост производства, наблюдавшийся в отрасли в последние годы cменился стагнацией. Тактика руководителей машиностроительных гигантов в условиях кризиса сводится к остановке производства и оптимизации кадрового состава.
Набирающий обороты глобальный экономический кризис имеет все шансы стать одним из главных испытаний для машиностроительного комплекса Украины за всю его историю. Бурный рост производства, наблюдавшийся в отрасли в последние годы, — на 28,6% в 2007 г. и на 25,0% за 9 месяцев 2008 г., создавал благоприятную почву для радужных прогнозов развития украинского машиностроения. Однако после того как лопнул финансовый пузырь, Госкомстат уже по итогам октября текущего года зафиксировал спад в машиностроении на 11,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Как следствие, замедлился рост отрасли с начала года, который по итогам 10 месяцев составил 20,5%.

Выйти в ноль

Со значительными проблемами столкнулись крупнейшие предприятия отрасли, которые еще в середине года демонстрировали рекордные темпы производства. Так, один из самых крупных представителей тяжелого машиностроения Украины — Новокраматорский машиностроительный завод — в ноябре был вынужден приостановить производство продукции практически для всех украинских потребителей из-за их финансовых проблем. По словам президента завода Георгия Скударя, в перечень «замороженной» продукции вошло оборудование машины непрерывного литья заготовок для металлургического комбината «Азовсталь», оборудование для реконструкции прокатного стана меткомбината «Запорожсталь», шагающие экскаваторы для Полтавского ГОКа. Кроме того, НКМЗ почти вдвое сократил отгрузки продукции в Россию. Еще один гигант машиностроения Донецкой области — крупнейший в стране производитель холодильников «Норд» — из-за проблем со сбытом также серьезно сбавил обороты и начал отправлять своих работников в административные отпуска.

Непростая ситуация сложилась в сельскохозяйственном машиностроении — у флагмана отрасли Харьковского тракторного завода объемы продаж сократились почти на 70%. Значительные трудности начали испытывать также предприятия железнодорожного машиностроения — заводы «Днепровагонмаш», «Лугансктепловоз» и Крюковский вагоностроительный завод были вынуждены частично приостановить свои производства.

Говорить, что власти устранились от решения проблем машиностроителей, было бы неправильно — правительство признает, что эта отрасль требует повышенного внимания со стороны государства. В то же время дальше разговоров о подготовке антикризисных мер для поддержки машиностроителей до начала января дело так и не дошло. При этом министр промышленной политики Владимир Новицкий заявил, что кризис «даст нам возможность создать условия для нормального хозяйствования на предприятиях».

Сами же машиностроители уже давно начали работать над минимизацией своих потерь. Так, донецкая компания «Систем Кэпитал Менеджмент», управляющая группой украинских заводов угольного машиностроения (в их число входят такие предприятия, как «Дружковский машзавод» и «Горловский машиностроитель»), сообщает, что работа в этой сфере ведется ею сразу по нескольким направлениям. «Мы усилили контроль над дебиторской задолженностью с целью ее максимально возможного сокращения. Кроме того, сегодня осуществляем закупку сырья в строгом соответствии с утвержденными производственными планами наших заводов, а не «про запас» — как это принято при более устойчивой экономической ситуации. В целом, можно сказать, что мы работаем и готовы продолжать работать в новых условиях», — говорят в СКМ, указывая, что заводы компании продолжают работать и не сокращают своих сотрудников. Схожую тактику использует руководство Сумского НПО им. Фрунзе — одного из крупнейших игроков на рынке энергетического машиностроения. На этом предприятии, по словам его генерального директора Игоря Иванова, сокращение персонала не предвидится. В то же время проводится комплекс мероприятий по оптимизации кадрового состава и внедрению новой системы оплаты труда — повременно-премиальной.

Машиностроители все еще указывают на необходимость принятия комплекса неотложных экономических мер. По мнению генерального директора Харьковского тракторного завода Сергея Серебрякова, в их число должны войти облегчение налогового давления на предприятия и недопущение роста стоимости энергоносителей. Кроме того, машиностроители указывают на необходимость решения глобальной задачи — масштабного перевооружения отрасли, чтобы повысить ее конкурентоспособность, и надеются, что государство сможет создать для этого благоприятные условия. «Правительству нужно сфокусироваться на отраслях, способных соответствовать основным параметрам экономической модели и имеющих экспортный потенциал, высокую долю добавленной стоимости и высокую выработку на одного работающего, инновационную составляющую в структуре себестоимости», — заявил по этому поводу президент индустриальной группы «УПЭК» Анатолий Гиршфельд.
 
По материалам Контракты

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
23:01
Жители Луганcкой области заплатили 156 млн гривен военного сбора
22:02
ООН: В октябре на Донбассе в ходе боевых действий пострадали 18 человек
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
19:20
Суд продлил на два месяца арест бразильца Лусварги
18:08
Госрыбагентство: Задержанное Россией судно вышло в море из Новоазовска
17:34
На Луганщине заочно осудили члена «парламента ЛНР»
17:30
Порошенко рассказал о наращивании сил на случай «вторжения с моря»
17:18
Суд обязал Россию выплатить 180 тысяч евро за погибшего на Донбассе украинского военного
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
16:33
Курченко оштрафовали на 15 миллионов гривен
16:05
Новинский возглавил фракцию «Оппоблока»
15:12
В Кремле не стали комментировать требования ЕС в связи с поведением РФ на Азове
15:02
На заседании комиссии в Раде использовали карту Украины без Крыма
14:10
Левочкин заявил о «похоронах» «Оппоблока»