Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Вызываем "неотложку". Машиностроители останавливают производства и "оптимизируют" кадры

Вызываем "неотложку". Машиностроители останавливают производства и "оптимизируют" кадры

Бурный рост производства, наблюдавшийся в отрасли в последние годы cменился стагнацией. Тактика руководителей машиностроительных гигантов в условиях кризиса сводится к остановке производства и оптимизации кадрового состава.
Набирающий обороты глобальный экономический кризис имеет все шансы стать одним из главных испытаний для машиностроительного комплекса Украины за всю его историю. Бурный рост производства, наблюдавшийся в отрасли в последние годы, — на 28,6% в 2007 г. и на 25,0% за 9 месяцев 2008 г., создавал благоприятную почву для радужных прогнозов развития украинского машиностроения. Однако после того как лопнул финансовый пузырь, Госкомстат уже по итогам октября текущего года зафиксировал спад в машиностроении на 11,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Как следствие, замедлился рост отрасли с начала года, который по итогам 10 месяцев составил 20,5%.

Выйти в ноль

Со значительными проблемами столкнулись крупнейшие предприятия отрасли, которые еще в середине года демонстрировали рекордные темпы производства. Так, один из самых крупных представителей тяжелого машиностроения Украины — Новокраматорский машиностроительный завод — в ноябре был вынужден приостановить производство продукции практически для всех украинских потребителей из-за их финансовых проблем. По словам президента завода Георгия Скударя, в перечень «замороженной» продукции вошло оборудование машины непрерывного литья заготовок для металлургического комбината «Азовсталь», оборудование для реконструкции прокатного стана меткомбината «Запорожсталь», шагающие экскаваторы для Полтавского ГОКа. Кроме того, НКМЗ почти вдвое сократил отгрузки продукции в Россию. Еще один гигант машиностроения Донецкой области — крупнейший в стране производитель холодильников «Норд» — из-за проблем со сбытом также серьезно сбавил обороты и начал отправлять своих работников в административные отпуска.

Непростая ситуация сложилась в сельскохозяйственном машиностроении — у флагмана отрасли Харьковского тракторного завода объемы продаж сократились почти на 70%. Значительные трудности начали испытывать также предприятия железнодорожного машиностроения — заводы «Днепровагонмаш», «Лугансктепловоз» и Крюковский вагоностроительный завод были вынуждены частично приостановить свои производства.

Говорить, что власти устранились от решения проблем машиностроителей, было бы неправильно — правительство признает, что эта отрасль требует повышенного внимания со стороны государства. В то же время дальше разговоров о подготовке антикризисных мер для поддержки машиностроителей до начала января дело так и не дошло. При этом министр промышленной политики Владимир Новицкий заявил, что кризис «даст нам возможность создать условия для нормального хозяйствования на предприятиях».

Сами же машиностроители уже давно начали работать над минимизацией своих потерь. Так, донецкая компания «Систем Кэпитал Менеджмент», управляющая группой украинских заводов угольного машиностроения (в их число входят такие предприятия, как «Дружковский машзавод» и «Горловский машиностроитель»), сообщает, что работа в этой сфере ведется ею сразу по нескольким направлениям. «Мы усилили контроль над дебиторской задолженностью с целью ее максимально возможного сокращения. Кроме того, сегодня осуществляем закупку сырья в строгом соответствии с утвержденными производственными планами наших заводов, а не «про запас» — как это принято при более устойчивой экономической ситуации. В целом, можно сказать, что мы работаем и готовы продолжать работать в новых условиях», — говорят в СКМ, указывая, что заводы компании продолжают работать и не сокращают своих сотрудников. Схожую тактику использует руководство Сумского НПО им. Фрунзе — одного из крупнейших игроков на рынке энергетического машиностроения. На этом предприятии, по словам его генерального директора Игоря Иванова, сокращение персонала не предвидится. В то же время проводится комплекс мероприятий по оптимизации кадрового состава и внедрению новой системы оплаты труда — повременно-премиальной.

Машиностроители все еще указывают на необходимость принятия комплекса неотложных экономических мер. По мнению генерального директора Харьковского тракторного завода Сергея Серебрякова, в их число должны войти облегчение налогового давления на предприятия и недопущение роста стоимости энергоносителей. Кроме того, машиностроители указывают на необходимость решения глобальной задачи — масштабного перевооружения отрасли, чтобы повысить ее конкурентоспособность, и надеются, что государство сможет создать для этого благоприятные условия. «Правительству нужно сфокусироваться на отраслях, способных соответствовать основным параметрам экономической модели и имеющих экспортный потенциал, высокую долю добавленной стоимости и высокую выработку на одного работающего, инновационную составляющую в структуре себестоимости», — заявил по этому поводу президент индустриальной группы «УПЭК» Анатолий Гиршфельд.
 
По материалам Контракты
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
19:15
Зеленский наградил военных на передовой
18:24
В Старобельске ищут взрывчатку на семи объектах: уже эвакуировали 800 человек
17:43
Пристайко: РФ получила предложение о дате «нормандской» встречи. Это последний шанс выполнить «Минск»
17:14
ОП: До обсуждения «особого статуса» и амнистии еще «очень далеко»
16:05
В Киеве начался еще один марш против «капитуляции». А под Офисом президента уже собрались националисты
15:46
Зеленский рассказал о беспечной жизни украинцев до 2014 года
15:42
В Кремле отказались обсуждать Крым в «нормандском формате»
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
14:11
Пристайко пригласил главу ОБСЕ посетить Станицу Луганскую
13:10
Начался марш УПА в Киеве: протестуют против «формулы Штайнмайера» и рынка земли
12:25
В Киеве вышли на марш в поддержку осужденного в Италии нацгвардейца
12:13
Зеленский сегодня встретится с военными в Донецкой области
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»