Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как поссорились Борис Викторович и Василий Георгиевич. Обострение в Партии регионов

Как поссорились Борис Викторович и Василий Георгиевич. Обострение в Партии регионов

Взаимоотношения между влиятельными «регионалами» и некогда близкими соратниками Борисом Колесниковым и Василием Джарты обострились до предела. Их окончательно испортил территориальный вопрос — спор за городскую межу между Донецком и Макеевкой.

Длительное время Колесников и Джарты выступали неразрывным тандемом как в вопросах партийного строительства, так и в формировании, а также триумфального шествия донецкой бизнес-группы.

До недавнего времени Василия Георгиевича считали верным оруженосцем Бориса Викторовича, являющегося, в свою очередь, партийным идеологом Рината Ахметова. Колесников сыграл решающую роль в стремительном карьерном продвижении своего протеже. В 1999 году бизнесмен Джарты неожиданно для многих становится и.о., а затем и городским головой 400-тысячного города-спутника Донецка — Макеевки. В 2002 году после ухода губернатора Виктора Януковича на премьерство он занимает пост первого заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации. Курируя экономику и силовые структуры, Джарты руководит некоторыми «деликатными» процессами. Например, в октябре 2003 года именно ему приписывали организацию знаменитого «противодействия попыткам провести в Донецке съезд партии «Наша Украина». Когда после победы «оранжевой революции» Колесников попал в СИЗО, Джарты ушел «в тень». Но уже в октябре 2005 года его назначают руководителем избирательного штаба Партии регионов. Как утверждали сами «регионалы», им понадобился жесткий руководитель с опытом организации «нестандартных» кампаний. Итоги выборов 2006 года для ПР оказались более чем удачными, а потому однопартийцы доверили Джарты рулить штабом и в 2007 году.

 Источники в Партии регионов утверждают, что именно тогда как раз и возникли серьезные разногласия между вчерашними единомышленниками. Джарты начал вести собственную политическую игру, которая часто не соответствовала планам Колесникова и Ахметова. Как считают эксперты, оторвался Василий Георгиевич от гнезда вчерашних покровителей в бытность свою министром охраны окружающей среды в правительстве Януковича в 2006–2007 годах. Данный период ознаменовался удивительной концентрацией при некогда неприметном ведомстве всемогущественных полномочий и контрольных функций.

Как утверждают источники из Партии регионов, очередной конфликт между влиятельными однопартийцами возник вокруг территориального спора донецких и макеевских властей. Практически весь минувший год горисполком областного центра занимался отчуждением части Червоногвардейского района Макеевки, вплотную примыкающего к центральной части Донецка, где завершается грандиозное строительство суперстадиона и ландшафтного парка к Евро-2012. Макеевскую часть территории предполагается застроить современными отельными, деловыми и жилыми комплексами. Ни для кого не секрет, что реализацией данных планов будут заниматься бизнес-структуры Ахметова. Донецкий горсовет совсем недавно внес Червоногвардейку в свой генплан. Ожидается, что его окончательное утверждение состоится на одном из ближайших заседаний Верховной Рады. Макеевские же городские власти выступают категорически против подобного решения. Сдача Донецку 80-тысячного района грозит городу окончательной потерей самостоятельного статуса и поглощением. По мнению специалистов, подобную неуступчивость инициирует именно бывший мэр Василий Джарты, считающийся фактическим хозяином Макеевки.

Похоже, в данной ситуации «регионалам» явно не удастся обойтись без того, чтобы не вынести сор из внутрипартийной избы в стены парламента. Партийная принадлежность здесь отходит на второй план. Как стало известно,в Макеевке уже усиленно работают агитационные бригады, призывающие жителей «депрессивного города-спутника» отдать свои голоса за присоединение к Донецку. Но, как оказалось, макеевцев, уже давно забывших о горячей воде и получающих холодную по жесткому графику, особо и агитировать не надо. Треть трудоспособного населения и так ежедневно ездит на работу в областной центр, куда добираться намного проще, чем передвигаться в собственном городе: за последние годы здесь практически полностью был уничтожен горэлектротранспорт. Усугубляет ситуацию месяцами не вывозящийся из макеевских дворов мусор и годами не ремонтируемые дороги. Кризисные явления в экономике города налицо.

Еще в октябре прошлого года собственники одного из главных градообразующих предприятий Макеевского металлургического завода сообщили о его закрытии и начале массовых увольнений. По информации источников в горсовете, из почти 10 тысяч тружеников предприятия без работы окажутся семь тысяч человек. Подобная ситуация сложилась на ряде других предприятий, доставшихся городу в наследство от советской индустриализации. Об альтернативной экономике говорить не приходится. Практически никакой иной производственной инфраструктуры, способной выпускать конкурентную продукцию, в Макеевке не существует.

Так, если в соседнем Донецке поступления в городскую казну от деятельности малых и средних предприятий достигают около 30%, то в Макеевке они находятся на уровне 5%. Горбюджет практически пуст. Вдобавок ко всему власти Макеевки окончательно рассорились с угольщиками, у которых возникли проблемы с реализацией угля, а соответственно и бюджетная задолженность. На местном телеканале и в газетах руководство города называет горняков чуть ли не иждивенцами. Правда, в ГП «Макеевуголь» утверждают, что причиной нападок стали не столько долги, сколько желание угольщиков взять свое гособъединение в аренду. Не так давно 28 народных депутатов от Партии регионов во главе с Василием Джарты подписали обращение к руководству Фонда государственного имущества, в котором потребовали «с целью недопущения возникновения негативных социальных, демографических, экологических и других последствий... принять соответствующие меры по недопущению смены собственника» ГП «Макеевуголь».

Под обращением нет подписей ни Колесникова, ни Ахметова. А потому в Макеевке не исключают, что, если им не удастся через парламент утвердить новый генплан Донецка, инициативные группы начнут агитацию за отставку горсовета и ориентирующегося на Джарты мэра Александра Мальцева. Впрочем, тогда у макеевцев впервые за последнее десятилетие появится право выбора. Пусть и между перессорившимися между собой «регионалами».

По материалам "Комментарии"

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:37
Зеленский инициирует двухлетний мораторий на проверки ФЛП, кроме «рисковых»
21:55
Сегодня на Донбассе погибли двое украинских военных, еще один ранен
21:38
Представитель Зеленского выступил против идеи строительства стены на Донбассе
19:14
Украинская сторона назвала места Донбасса, где нужна демилитаризация
18:45
ТКГ не согласовала новый график разведения сил на Донбассе
17:22
Представитель Зеленского заявил о недопустимости разделения вопросов Донбасса и Крыма
17:00
Кулеба: Этническим украинцам за рубежом могут начать давать двойное гражданство
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
15:39
Адвокат: Фигуранты «дела украинских диверсантов» включены в список обмена
15:30
На марше «Нет капитуляции» в Киеве заметили людей с символикой немецких неонацистов
15:04
Шахтеры собираются пикетировать Луганскую обладминистрацию
14:05
Адвокат украинца, которому смягчили приговор в РФ, заявил о его включении в список обмена
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
13:17
Украинская сторона заявила о новом обстреле боевиками участка разведения у Золотого