Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Политическая система Украины требует обновления

Политическая система Украины требует обновления

Политическая надстройка, государственная машина во многих странах определяет направление развития страны, благополучие ее граждан. Еще в XVІІІ веке Шарль Монтескье выдвинул принцип деления власти на законодательную, исполнительную и судебную. Как действует нынче в Украине политическая система, работает ли она эффективно, размышляет автор статьи Станислав Николаенко — народный депутат нескольких созывов, член конституционной комиссии в 1996 году.

Крах политической системы Украины

Крах политической системы Украины очевиден. Социально-экономический, политический кризис. Разочарование людей в своих вождях, политических лидерах, партиях. И заявления, которые озвучивает оппозиция, наподобие: надо сменить правительство, Президента, парламент, ничего существенного не дадут. Ситуация будет такой же абсурдной, как и нынче, возможно, немного лучше, или даже еще хуже.

Демократическая парламентско-президентская модель у нас не работает. Мы к глубокой демократии не готовы, не готовы коррумпированные партии, не готов и сам носитель власти — народ. Не потому, что мы не стоим этого или недоразвиты. Нет и еще раз нет! Мы просто не готовы к иностранной модели управления государством. Модель есть, а дела нет. Не случайно же наш земляк-киевлянин Николай Бердяев писал еще в начале ХХ века в «Судьбах России» о том, что государственная власть для народа всегда была будто внешним, а не внутренним принципом, она не из народа создавалась, а приходила будто извне. Такое отношение к власти видим и сегодня. Ведь только в Украине все граждане в новогоднюю ночь смеются над собственной властью в «95 квартале», забывая, что смеются над собой. Но на это есть основания.

Действующая власть, Президент, правительство, коалиция годами не находят между собой взаимопонимания. К величайшему сожалению, борьба на уничтожение в правящей верхушке приводит к уничтожению самого народа, государственности. Если внимательно оценить то, что творится, например, с газовой проблемой, то становится понятно: нашей исполнительной, законодательной и в первую очередь президентской власти глубоко начхать на Украину, на ее граждан. Это ж какими «патриотами» нужно быть, чтобы в лютые рождественские морозы спокойно отдыхать, кушать кутью, когда вся Европа бурлит вокруг энергообеспечения, взаимоотношений Украины и России. Делегация Евросоюза не раз посетила Украину, собрались на экстренное заседание представители всех стран, ищут пути выхода из беды, накатывающейся на Европу. А наши правительство и парламент, кстати, и оппозиция, наперебой поздравляют с телеэкранов с праздниками, мирно отдыхают, оставив весь народ перед реальной угрозой холодомора. Это просто какое-то сумасшествие! Убежден, будет еще не один Майдан и, к сожалению, далеко не мирного характера. Хотя что это, в конце концов, даст? Ведь к власти снова придут «ведущие» политических ток-шоу, люди которые, как говорится, стерню не топтали, тяжелого в руки не брали и к холодной воде не прикасались. Поражает то, что чем хуже становится в государстве, тем чаще на телеэкранах светятся эти политические мотыльки.

В чем видится выход?

Во-первых, в повышении политической культуры общества. Начинать следует с ответственности семьи за воспитание детей, пересмотра учебных программ детсадов, школ, вузов. Надо решительно изменить систему морально-духовного воспитания, наконец перейти от сугубо познавательного подхода, предмето-центристского обучения к прежде всего патриотическому, морально-духовному обучению и воспитанию. Народ, спокойно наблюдающий за правителями-ворами, лжецами, не может иметь будущего.

Во-вторых, в выборе той модели власти, которая была бы эффективной и воспринималась людьми. Подчеркиваю: именно эффективной, а не просто модной, высоко оцененной за границей, Венецианской комиссией и т. п.

Смею заявить, как народный депутат четырех созывов, один из организаторов старейшей партии независимой Украины, что действующая нынче партийная, пропорциональная избирательная модель — не только несовершенна, но и вредна для страны. Большинство местных советов, избранных на пропорциональной основе, недееспособны, погрязли в распрях и борьбе. Практически все имеющиеся у нас партии являются не идеологическими, не политическими объединениями, а, к сожалению, определенными бизнес-проектами, клановыми группировками, группами по обслуживанию интересов отдельных, часто несамостоятельных лидеров. Эта система за последнее время не родила практически ни одной яркой фигуры национального или регионального уровня. Потому как в партийных делах от региональных лидеров более всего ценится следование технологиям, «послушание» и «рука под козырек».

Обратная сторона партийной медали

Взгляните, читатель, на свой край, город и скажите, а кто из сотни региональных партийных лидеров в вашей области или Крыму готов успешно руководить, работать на благо людей? Вероятно, вы и трех-четырех таких лидеров просто не вспомните. Некоторые партийные областные организации стали просто хорошо отлаженными машинами по освоению избирательных средств. Кто-то из активистов ждет места в списке, кто-то такое место хочет продать. Некоторым просто некуда деться. Часто действующие партии подражают КПСС, забывая, что это была единственная правящая сила. Другие партии — на платной основе — просто держат технические структуры. Состязания идей, дискуссий по-настоящему не слышать. Вы возразите, что не везде так, есть много хороших исключений. И правду скажете, ведь в самом деле есть исключения, люди, работающие не за собственный интерес, а болеющие за общее дело. Знаю много таких среди своих однопартийцев, в других партиях. Но не могу не видеть и не говорить о недоброй для Украины, обратной стороне партийной медали. В Украине политическая борьба идет не вокруг направлений развития страны, не по классической схеме «левые—правые», а по важным, но не главным проблемам: язык, оценка минувшей истории, религия, вступление в НАТО, отношение к Грузии и т. п. Мы забываем, что главное для власти не кости перетряхивать умершим, а заботиться о живых, о будущем страны. Не делить ее искусственно на Запад и Восток, приобретая себе дешевую популярность.

Помню, как меня, истинного социалиста, трижды избирали в мажоритарном округе на Херсонщине. Моих избирателей интересовали острые проблемы жизни. Сколько честных, резких оценок выслушивал от простых крестьян, учителей, предпринимателей, пенсионеров, молодежи. И тогда у меня рука не дрожала, когда жал на парламентскую кнопку, ибо действовал по чести и помнил, что завтра — отчитываться перед избирателями. Меньше было тогда в парламенте, фракциях подхалимов, угодников, неких покорных «серых» партийцев. Уважение к политику в партии формировалось у простых людей и партийцев за реальные дела, волю и ум, а не за благосклонность лидера и его окружения.

Современные партии успешно используют различные политтехнологии, примитивно обманывая людей, иногда скупая голоса. Особенно это ярко было продемонстрировано на недавних выборах в столице. Ни о каких программах, идеологии речь не шла. Работали технологии, подкуп избирателей, особенно бедных — пенсионеров, ветеранов.

Обидно, когда большинство партий, и даже левые партии, пытаются не за счет программ, идей, а за счет «технологий» завоевывать благосклонность избирателей. Скажите, а есть ли такая церковь в мире, где бы верующим платили за то, что они приходят на молебны? Нет. А у нас в Украине сплошь и рядом стало правилом платить тем, кто выходит протестовать, пикетировать, агитировать. Даже появились новые профессии: пикетчик, карусельщик, махальщик флагом, раздатчик агитпродукции, придворный спикер, организатор митингов, политлжец и т. п. Этот путь означает идеологический конец любой партии, застой и разочарование в самом государстве.

Пришло время перемен

Думаю, что пришло время перемен. Следует изменить избирательное законодательство. В местные советы надо избирать депутатов исключительно по мажоритарной системе. Целесообразным было бы упростить механизм отзыва тех депутатов, кто предал свои предвыборные обещания, кто не встречается с избирателями, не отчитывается о своей работе. В Верховную Раду необходимо избирать депутатов тоже на мажоритарной основе, но с выдвижением кандидатов от политических партий, или по открытым партийным спискам. Тогда каждый человек, ставший народным избранником, будет подотчетен прежде всего своим избирателям и в то же время своей партии. Клановый, групповой характер партий будет разрушен, представители партий лучше будут знать запросы и проблемы людей, а партийные документы станут более очеловеченными. Не обожествляю и мажоритарную систему, знаю как и вы, как продавались отдельные округа, как во времена Кучмы действовал админресурс, как разные демсоюзы скупали голоса. Было и такое.

Поэтому возможен и вариант избирательного закона на основе открытых партийных списков, но тогда нужно ликвидировать или существенно снизить проходной барьер. Считать избранным следует не того, кому за нечестные деньги продали место в партийном списке, а того, за кого проголосовали большинство избирателей в конкретном округе. Необходимо разрушить систему, когда голосование, политическое определение происходит на основе субъективных симпатий лишь к трем-четырем политикам в стране, где играют большое значение харизма лидера, его красота, фигура и т. п. А потом в партийном хвосте списка в парламент попадает политический, бизнесовый «мусор», а также охранники, поварихи, водители, родственники лидеров, которые идут туда за неприкосновенностью, политическим зонтиком. Также и здесь целесообразно ввести эффективный механизм отзыва народных депутатов за невыполнение предвыборных обязательств, отказ отчитываться перед избирателями, потерю с ним связей. Надо обязательно изменить подходы к депутатской неприкосновенности, ввести ее только к политической составляющей деятельности депутата. Ответственность за ведение хозяйственных, бизнесовых дел, совершение уголовных преступлений должна быть такой же, как и всех граждан страны.

Пока, наблюдая за всеми основными и политическими силами в Украине, прихожу к выводу, что ни одна из них не способна самостоятельно эффективно вести государственный корабль. Не видно сегодня, по большому счету, действительно авторитетных общенациональных лидеров из числа всех партий. Мысленно перебирая личности председателей областных советов, администраций, руководителей больших городов, министров, редко можно натолкнуться на человека общегосударственного масштаба. То же можно сказать, если не хуже, и о наших народных депутатах. Хотя, по правде, среди них встречаются, хотя и редко, достойные люди, способные не только ругаться на надоевших телешоу, но и что-то делать. Однако действующая политическая система не позволяет им раскрыться по-настоящему. Они все словно зажаты партийными тисками, действующей политической системой.

Считаю, что пришло наконец время изменить Конституцию, предоставив Президенту право возглавлять исполнительную ветвь власти. Президент должен сдерживать аппетиты политиков в парламенте, парламент должен контролировать исполнительную власть. И здесь речь, конечно, идет не о нынешнем Президенте. Речь идет о системном подходе к управлению страной. Не исключаю целесообразность существования еще одной палаты парламента, которая формировалась бы из лидеров регионов, избранных их населением. По моему мнению, Президентом в Украине может эффективно работать не только лидер какой-то политической силы, но в первую очередь высоконравственный, опытный человек, профессионал и, главное, патриот своего народа. Вместе с тем следует вообще изменить критерии оценки кандидатов на высокие государственные должности. Прежде всего общественность должна знать где, кем и как работал будущий президент, депутат, министр, председатель совета или городской голова. Какие достижения были у него в жизни. Хватит нам уже иметь депутатов или министров, у которых эта должность — едва не первая запись в трудовой книжке. Все это требует реорганизации кадровой работы в стране, ведения реестра одаренных детей, организации стажировок, обучения как в Украине, так и за границей. Политические партии должны быть носителями идей, а страной должны управлять профессионалы-патриоты. И чем меньше их будут тусувать, тем лучше, стабильнее будет жить страна.

Жить своим умом

Что касается местных органов власти, то им не хватает, по моему мнению, двух вещей: ответственности и самостоятельности, финансово-экономической основы деятельности. Тем не менее надежда на то, что, формально передав власть на места, мы мгновенно улучшим жизнь людей в регионах, весьма призрачна. Взгляните на этот дерибан с землей, бюджетом, имуществом, который процветает в больших и малых городах, безответственность чиновничества, кстати, избранного на выборах, и вы поддержите это мое мнение. Куда им еще больше власти? Люди сегодня не получают ответов на острые проблемы на местах и часто едут жаловаться в Киев. Они не делят власть на государственную и местную, законодательную и исполнительную. Для них власть одна. Так всегда было и будет еще длительное время. Таков национальный характер наших людей — ищут правду наверху! Поэтому наряду с передачей полномочий местным советам, их исполкомам, председателям, следует конституционно предусмотреть механизмы резкого усиления их ответственности перед избирателями и центром. Необходимо готовить кадры, искать, учить их. Конечно, надо не менее половины финансов оставлять на местах. Но одного этого мало. Необходимо дать право Президенту или главе правительства на основе заключений правоохранителей отстранять председателя совета, городского голову от своих обязанностей на определенный срок. Окончательное решение должно приниматься после местного референдума относительно доверия-недоверия соответствующим местным советам, руководителям. Делать это следует быстро и оперативно.

И едва ли не самое главное. Нам надо перестать молиться на судебную ветвь власти. Не стоит забывать, что авторитет армии судей, адвокатов, юристов был создан на Западе для имитации наличия законности, справедливости, торжества права в стране. Именно имитации, а не настоящей справедливости. Поэтому следует немедленно провести эффективные изменения относительно усиления контроля за судебной властью, прокуратурой. Первейший шаг — отмена пожизненного статуса судей. Должна быть постоянная ротация судей, прокуроров, начальников милиции, налоговой службы. Необходимо разработать механизмы их контроля (опрос общественного мнения и т. п.) со стороны граждан, органов народного контроля.

И в заключение. Украинская власть должна выходить из-под влияния «сильных мира сего», жить своей головой и своей правдой. Надо, мягко говоря, оперативно «попросить» тысячи политических агентов влияния из зарубежных стран, ограничить деятельность различных фондов, агентств, проектов, где, как рыба в воде, чувствуют себя представители иностранных разведок, лоббисты транснациональных компаний. Также необходимо реорганизовать Службу безопасности Украины, сконцентрировать ее внимание на все эти неурядицы, а также на деятельность различных псевдорелигиозных объединений с центром управления из-за границы, которые уже свободно руководят некоторыми регионами, городами, в частности, имеют мощное влияние и в самом Киеве.

Кто все это сделает? Кто прислушается к мнению голодного пенсионера или безработного металлурга, обиженного предпринимателя или обделенных государственным вниманием врача и учителя, ученого, военнослужащего или студента. Вероятно, что мы с вами, дорогой читатель. Надеяться на марионеточные партии, политических телезвезд — это химера. Посему приглашаю вас к размышлениям, дискуссиям и действиям. Ведь сначала перед каждым делом всегда было слово.

Станислав НИКОЛАЕНКО,председатель Общественного Совета работников образования и науки Украины (ГРОНУ), народный депутат четырех созывов

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:40
Голосование в окопе и смерти от голода в колонии Горловки. Главное за день
17:23
«ДНР» пополнила счет своим «избирателям» на 50 рублей
14:55
Прокуратура начала расследование против иностранцев, наблюдающих за «выборами ЛНР»
12:42
Литва осудила «выборы Л-ДНР»
11:41
СМИ: Боевики «ЛНР» несколько суток голосовали на «выборах» из окопов
10:56
Со стороны Донецка через КПВВ везли пломбы Центризбиркома Украины
22:50
Как Донецк зачистили перед «выборами без выбора»
20:29
Медведчук говорит о «парламенте» Донбасса и угрозы для победы Пушилина. Главное за день
18:20
В Донецке задержали мужчину, которого подозревают в краже золота из ЦУМа
17:51
Великобритания осудила «выборы Л-ДНР» и призвала Россию соблюдать Минские соглашения
13:56
«ДНР» объявила о победе Пушилина на «выборах»
12:52
Медведчук хочет для Донбасса собственный «парламент»
12:07
Сурков поздравил Пушилина и Пасечника и пожелал им выполнять Минские соглашения
11:48
В ЕС не признают «выборы Л-ДНР» и призывают РФ повлиять на сепаратистов
10:24
В ЦИК указали на нелегитимность «выборов Л-ДНР»
22:36
СМИ: Порошенко встретился с частью иерархов УПЦ МП за закрытыми дверями
22:00
Обряды, песни, танцы. В Луганской области чиновники теперь собирают традиции местного населения
20:48
Опрос: Большинство украинцев хотят прекращения боевых действий на Донбассе
20:40
Голосование в окопе и смерти от голода в колонии Горловки. Главное за день
20:05
На Донетчине охранник ювелирного магазина погиб от рук грабителя
19:41
СМИ: Украинские компании из санкционного списка могут и дальше поставлять продукцию в Россию
18:50
УПЦ Московского патриархата обвинил Константинополь в раскольничестве и заявил о разрыве
18:02
Бывшую и.о. «министра информации «ДНР» ждет заочное осуждение
17:31
Предприятия Донецкой области заплатили более 700 млн гривен экологического налога
17:23
«ДНР» пополнила счет своим «избирателям» на 50 рублей
16:27
Япония не признает результаты «выборов Л-ДНР»
16:18
Правозащитники: В колонии неподконтрольного Донбасса случались смерти от голода
15:37
Геращенко: Россия игнорирует предложение собрать заседание «минской площадки»
15:25
Гражданина России, воевавшего в «Оплоте», приговорили к 10 годам лишения свободы
14:57
КИУ: «Радикальная партия» заплатила из госбюджета почти 2 млн гривен за рекламу