Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Экономический кризис может изменить направление развития общества

Экономический кризис может изменить направление развития общества

В апреле 1928 года канадцы имели самую быстроразвивающуюся экономику в мире. Мы были влюблены в автомобили. Наши дома были электрифицированы. Новое изобретение – потребительский кредит открыл путь потребительской революции, подталкивая работающих людей к тому, чтобы покупать в долг машины, радио, пылесосы.

«Больше нет никаких опасений», вещал Эндрю Меллон, руководитель казначейства Соединенных Штатов, «что часть банков или делового сообщества окажется во внезапном кризисе, который будет развиваться, и вызовет финансовую панику, которая случалась в стране в недавнем прошлом». Спустя 18 месяцев Меллон лишился своего поста в результате краха 1929 года. Депрессия оставила без работы треть канадских рабочих и унесла 40% ВВП.

Это событие привело к созданию новых партий, таких как Федерация Кооперативного Благосостояния, Партия Социального Доверия и мощного коммунистического движения. Беспорядки, вылившиеся в сражения между полицией и рабочими в Ванкувере и Регине в 1935, помогли свалить твердолобое антикоммунистическое правительство премьер-министра Р.Б.Беннета по кличке «железная пята». Тем временем в Европе экономическая неразбериха открыла дорогу нацизму и Второй Мировой войне.

Какой будет жизнь после краха-2008?

Теперь мы стоим перед крахом 2008 года. Когда основные канадские и американские биржевые индексы упали на 50% с осени 2007 года, стало ясно, что мы имеем худший рыночный кризис с 1930-х годов. Как сообщает «Блумберг.ком», глобальные рынки потеряли более чем 33 триллиона за этот год. Российский политический аналитик Игорь Панарин заявил газете «Известия» 24 ноября, что Соединенные Штаты могут распасться на шесть частей, а Аляска отойдет к России.

Новости переполнены паническими заголовками о банкротствах или свертывании деятельности. Однако мало кто обращает внимание на более широкую картину: какой будет жизнь после этих крахов? Как изменится общество, политика, экономика? Что мы должны сделать, чтобы помочь этим изменениям? И какие уроки мы извлекли из прошлых кризисов?

Прогрессивные экономисты говорят, что нынешний кризис может нести скрытые возможности. Они утверждают, что он, возможно, донесет до правительств требования общественности перестроить социальные программы и реструктурировать неустойчивую экономику в более надежную и экологичную. Однако такие требования, скорее всего, наткнутся на растущие требования финансовых воротил сократить социальные расходы, поскольку кризис сокращает налоговые поступления в бюджет и приводит к дефициту средств. «Тронная» речь Стивена Харпера (премьер-министра Канады) на прошлой неделе призывала к сокращению правительственных расходов, расходов на общественный сектор и вообще всех статей, не являющихся «существенными».

Так или иначе, но столкновение интересов выглядит неизбежным, и должно стать водоразделом, который определит направление движения общества на целые поколения. Наконец, многое зависит от того, насколько серьезным окажется нынешний кризис.

«Чем более жестоким становится кризис, тем более люди обращают внимание на то, что они делают», считает Крис Армстронг, бывший профессор кафедры истории Йоркского университета, изучавший историю канадских рынков.

Сет Клейн, директор Канадского Центра Политических Альтернатив, убежден, что история непредсказуема. «Во время кризиса, происходят важные изменения – пещерный человек может пойти куда угодно. Кризис 30-х дал начало современному государству всеобщего благосостояния. Однако в Германии он породил фашизм». Еще до рыночного кризиса, сказал Клейн, западные правительства осознали преимущества кризиса для принятия идей и решений, которые в других условиях были бы неприемлемы. «За последние 30 лет неолиберальный проект был поразительно эффективен в использовании кризисов для продвижения своей политики, которая обычно была непопулярной. Неолибералы смогли сделать это, воспользовавшись дезориентацией кризиса», сказал он.

Однако, нет причин думать, что и прогрессивные силы не смогут сделать нечто подобное, считает экономист университета Фрэзера Мэджори Гриффин Коэн. «Кризис может стать временем, когда мы закладываем те основы, к которым стремится общество». «Капиталистическая система практически пожирает саму себя», - сказала она. «Если мы останемся с теми же структурами, мы будем иметь тот же и мир. Мы должны пойти другим путем. Точно то же было и в Депрессию».

Коэн, в прошлом руководитель гендерных исследований в университете Фрэзера, предлагает инвестировать в то, что она называет «социальной инфраструктурой», как способ обновить экономику и реструктурировать общество. Ее рецепт состоит в том, чтобы направить средства на урезанные ранее программы типа страхования по безработице для того, чтобы помочь тем людям, которые больше всего пострадали от кризиса, что придаст импульс экономике.

«Бедные тратят все, что они заработали. Богатые – нет», сказала она. «Они (правительства) урезали социальные программы, которые были запущены в результате изучения влияния прошлых рецессий. Эти программы следует перестроить, рассмотрев существующую потребность в них». Коэн считает, что еще один способ дать больше средств в руки малообеспеченных людей это сделать налоговую систему более прогрессивной, подняв налоговую ставку для наиболее богатых, и снизив ее для бедных. Это повернет вспять долгую тенденцию, начавшуюся в 1980-е годы, когда налоговые ставки в Канаде стали регрессивными.

Коэн не убеждена в правильности распространенной идеи: оживить экономику, развивая инфраструктуру, вроде дорог и мостов. В конце концов, сказала она, это приведет к тому, что станет еще больше автомобилей, которые выбрасывают парниковые газы. Вместо этого она предлагает развивать «социальную инфраструктуру», такую как недорогое жилье и систему детских садов. «Мы должны рассматривать социальную инфраструктуру не как растрату средств, а как ускоритель экономики». К примеру, в Квебеке введение субсидированных детских садов за 7 долларов в день привело к резкому снижению числа матерей-одиночек, живущих за чертой бедности с 60% до 30% с 1997 года, о чем недавно писала монреальская газета «La Presse».

Экономист из Ванкувера Иглика Иванова согласна с аргументами Коэн. «Вероятно, кризис приведет к изменению ценностей», сказала она нам по телефону из своего офиса. «Я надеюсь, что мы увидим дискредитацию индивидуализма и четкий уклон в сторону коллективных решений». Иванова является сотрудником Канадского Центра Политических Альтернатив и имеет опыт непосредственной работы с последствиями плохо просчитанной экономической политики, поскольку выросла в Болгарии, до того как закончила школу в Британской Колумбии.

Она опасается, что на кризис, однако, возможна и иная реакция. «Другим возможным ответом для каждого может стать самоизоляция и неуважение к общему благу», считает она. «Я боюсь того, что каждый почувствует себя покинутым и что правительство не собирается помочь ему».

Хорошей новостью, считает Иванова, является то, что Канада, в отличие от периода Депрессии вряд ли столкнется с такой массовой безработицей, поскольку сейчас существуют сети социального страхования, которых не было в «грязные тридцатые». К сожалению, эти сети не в лучшем состоянии. В последние годы правительство Британской Колумбии значительно сузило их сферу применения, в то время как официальная Оттава делала то же самое со страхованием по безработице. Минимальная зарплата не увеличивалась с 2001 года.

«Поскольку мы наслаждались экономическим бумом, мы не рассматривали зияющие дыры в сетях социальной безопасности», сказала Иванова. «Эта рецессия будет испытанием и высветит все зияющие дыры». «Если мы быстро создадим соответствующие программы, это значительно сократит период рецессии. Тогда кризис откроет людям глаза на необходимость расширения общественного сектора».

Коэн и Иванова считают, что сейчас самое подходящее время пересмотреть крайнюю сосредоточенность экономики округа на экспортируемых товарах и развивать «зеленые» рабочие места. Экспортные отрасли наиболее тяжело пострадали от рыночного потрясения. Тяжело скачущие цены подкосили большую часть лесохозяйственной промышленности провинции. Индекс цен на пиломатериалы ETF с декабря 2007 года упал на 65%. Вместе со снижающимися ценами на жилье в Соединенных Штатах начали снижаться цены и в Британской Колумбии, и во всей Канаде – падающий спрос пока не показывает признаков замедления.

«Я думаю, что влияние кризиса на экономику провинции будет очень глубоким», сказала Клейн. Коэн согласна с ней: «Мы имеем массовые сокращения штатов. Вероятно, ни одна отрасль так не пострадала, как лесозаготовительная. В нашей экономике творится какое-то безумие. Если мы собираемся вкладывать деньги в экономику, почему бы не вложить их во что-то другое?»

Иванова, со своей стороны, призывает к рузвельтовской политике в духе его «Нового курса», адаптированного к условиям 21-го века, которую она назвала бы «Новым зеленым курсом». «Я считаю, что есть возможность инвестировать в новые экологичные технологии», сказала она. «Надо переобучить рабочих из лесной индустрии и других наиболее пострадавших отраслей, создав новые экологичные рабочие места. Это естественный путь превращения кризиса во что-то позитивное, что разрешит экономические и экологические проблемы».

Многое зависит от того, как будет развиваться финансовый кризис и насколько острым он окажется. Это не будет ясно до тех пор, пока не прекратится падение цен на недвижимость в США и власти не разберутся, выжили или нет нездоровые отрасли вроде автомобильной промышленности. «Большая тройка» американских автопроизводтелей обратилась в Конгресс с просьбой о срочной помощи в размере 25 миллиардов долларов, указывая на то, что Америка лишится трех миллионов рабочих мест, если автомобильные компании обанкротятся. На прошлой неделе «Дженерал Моторс» объявила, что она не сможет выплатить свои долги до конца года. Новости сообщают, что продажи компании упали до самого низкого уровня с 1946 года. В последнюю среду акции компании упали на 93 процента с уровня октября 2007 года.

Не рецессия, но депрессия: худшее еще впереди

«Предстоит серьезная реструктуризация американской экономики», сказал профессор Йоркского университета Армстронг, считающий себя кейнсианцем. (Британский экономист Джон Мейнард Кейнс был пионером идеи правительственного вмешательства в экономику с целью сглаживания ее развития). «Автомобильная промышленность должна обанкротиться. Вероятно, это необходимо, если только правильно это делать. Не слишком приятно это говорить, но чем дольше это продлится, тем более болезненным будет это для каждого. Они упустили последние 20 лет, сопротивляясь введению экономии топлива», сказал Армстронг.

По иронии судьбы, сказал он, если Соединенные Штаты не избавятся от автомобильной промышленности, это окажет опустошающее воздействие на Канаду. Дело в том, что автопрозводители будут обязаны использовать правительственные деньги для того, чтобы остановить свое производство. Канадские заводы будут остановлены. «Прежде всего, будут остановлено производство в Канаде», сказал Армстронг. «Мы столкнемся со всеми вытекающими из этого проблемами. Свертывание производства окажется особенно губительным для провинции Онтарио». Более того, крах автопроизводителей разделят многие другие, не столь привилегированные отрасли.

Все эти проблемы в целом могут оказаться хуже всех предыдущих кризисов. Рассел Нейпир изучил четыре основных кризиса в 20-м веке, изложив это в книге «Анатомия медведя: уроки четырех великих крахов Уолл-стрит».

Четыре бизнес-цикла продолжались в среднем по 14 лет, с момента пика и до момента упадка. В телефонном интервью из Шотландии Нейпир сказал, что он верил, что рынок достиг пика во время известного бума «дот-комов» в 2000-м. Он считает, что «дно» не будет достигнуто ранее 2014 года. Даже крах этой осенью еще не обрушил рынки на тот уровень, на который они падали в предыдущие кризисы, сказал Нейпир. Индекс «S&P 500» соотношения цен и прибыли опустился до отметки 14 с 43 во время пика 2000 года, однако он все еще выше, чем был в прошлые кризисы, когда он колебался между 8 и 10. «Нам предстоит пройти еще долгий путь вниз», сказал Нейпир.

Хорошей новостью он назвал то, что мы не достигнем дна ранее, чем через несколько лет. Он считает, что это будет ускорено неизбежным уходом на пенсию «бэби-бумеров», что увеличит правительственные доходы, и, в то же время, повысит потребность в медицинском и пенсионном обеспечении, что приведет к значительному дефициту, и в свою очередь, скачку процентной ставки.

«Нет сомнений, что мы столкнулись с глобальной депрессией», сказала Филиппа Данн, сотрудник нью-йоркского «Liscio Report» по экономике, который отслеживает налоговую политику в Америке для составления экономических прогнозов. «Если уйдет на дно один из детройтских автопроизводителей, это столкнет в депрессию всех». По ее мнению, налоговая политика в Штатах показывает, что дно рыночного упадка может не быть достигнуто еще в течение трех лет.

Как Коэн и Иванова, Данн надеется, что обвал автопромышленности принесет с собой некоторые экологические выгоды. «Я надеюсь, что это приведет к созданию более экологичной экономики». Данн уже видит намеки на возникновение нового экономического консенсуса, считая, что неолиберальная экономическая политика должна быть отброшена. «Даже вполне консервативные люди сейчас говорят на кейнсианском языке», сказала она. «Люди достанут свои старые книги по экономической теории и поддержат правительственные расходы». «Деньги будут тратить, так или иначе. Но если их тратят на что-то ради будущего, тогда от этого будет толк».


Перевод Андрея Маклакова, Центр социальных исследований "София"

Текст документа доступен по адресу:
http://www.straight.com/article-172383/economic-crisis-may-shift-societys-direction

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
23:01
Жители Луганcкой области заплатили 156 млн гривен военного сбора
22:02
ООН: В октябре на Донбассе в ходе боевых действий пострадали 18 человек
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
19:20
Суд продлил на два месяца арест бразильца Лусварги
18:08
Госрыбагентство: Задержанное Россией судно вышло в море из Новоазовска
17:34
На Луганщине заочно осудили члена «парламента ЛНР»
17:30
Порошенко рассказал о наращивании сил на случай «вторжения с моря»
17:18
Суд обязал Россию выплатить 180 тысяч евро за погибшего на Донбассе украинского военного
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
16:33
Курченко оштрафовали на 15 миллионов гривен
16:05
Новинский возглавил фракцию «Оппоблока»
15:12
В Кремле не стали комментировать требования ЕС в связи с поведением РФ на Азове
15:02
На заседании комиссии в Раде использовали карту Украины без Крыма
14:10
Левочкин заявил о «похоронах» «Оппоблока»