Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Юго-восточный избиратель получил очередные сигналы

Юго-восточный избиратель получил очередные сигналы

Позиции главных оппонентов на выборах-2004 Виктора Ющенко и Виктора Януковича в оценке газовой политики Юлии Тимошенко абсолютно совпали — на их взгляд, достигнутые премьером в Москве договоренности являются однозначным поражением. Впрочем, оба Виктора, похоже, выдают желаемое за действительное надежды на то, что украинско-российский газовый спор сезона 2008/2009 сам по себе свалит Тимошенко с политического Олимпа, явно не оправдались — премьер вернулась из Белокаменной на белом коне и с позитивным зарядом политической энергии на длительный срок. Более того, и Президенту, и лидеру оппозиции обидно вдвойне — наблюдая триумф конкурентки, они еще и вынуждены подсчитывать собственные убытки не только исключительно имиджевого плана. Ведь проведенная премьером «ликвидация Фирташа» лишила заманчивых перспектив дополнительного финансирования предвыборных кампаний, на что так рассчитывали и Ющенко, и Янукович.

В номинации «Пятая колонна» победил Литвин

По законам «военного жанра» жесткое газовое противостояние Украины и России должно было стать поистине звездным часом для внутриукраинских агентов влияния Кремля. В принципе, список участников «пятой колонны» давно известен, и зимнее напряжение в отношениях Киева и Москвы не открыло в этом плане каких-то новых имен.

Зато в деле распространения пророссийских настроений обозначился явный лидер — им впервые стал украинский спикер Владимир Литвин. На фоне вялых и неоригинальных поддакиваний Кремлю со стороны Партии регионов (за исключением, конечно, активистов группы Фирташа — Бойко) и коммунистов Владимир Михайлович взял инициативу в свои руки.

Еще перед Новым годом, посещая Москву с визитом, глава ВР заявил о необходимости вернуться к идее создания с Россией консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. В дополнение к этому спикер высказал ряд приятных уху российских руководителей слов о внеблоковом статусе, Черноморском флоте РФ как элементе системы безопасности Украины и по теме поставок оружия в Грузию. Ну а тему консорциума Литвин активно пропагандировал на протяжении всего периода кризиса, а перед решающим раундом межправительственных переговоров вообще представил передачу ГТС Украины в общее управление как панацею для прекращения «газовой войны». Кстати, спикер оказался одним из немногих, кто в сам разгар этой самой войны громогласно объявил, что ее Украина уже проиграла. Одним словом, Владимир Михайлович в январе органично вписался в российскую информационную волну и, судя по всему, будет ретранслятором кремлевских месседжей и впредь, в том числе во время предстоящих в стране президентских выборов. И в этом плане в лице Литвина Москва нашла замену Януковичу, который, видимо, потерял кредит доверия руководства РФ.

ЯНУКОВИЧ ОПЯТЬ ПОСТАВИЛ НЕ НА ТЕХ

В первые недели 2009 года обозначилась еще одна линия глубокого раскола в Партии регионов — на этот раз соратников по «бело-голубому» движению разделил злополучный газ. В то время как близкие к RosUkrEnergo политики-«регионалы» костьми ложились, лишь бы любым способом оставить RUE в газовых схемах, а Фирташ лично распинался в эфире своего телеканала, ни «ахметовцы», ни «клюевцы» так и не вступились за своих товарищей по партии. Сложилось даже впечатление, что в газовом споре Ринат Леонидович скорее «держит кулаки» за Тимошенко, чем за «фирташевцев». Возможно, здесь доминировал сугубо экономический расчет, возможно, ревность к группе RUE, которая в последнее время имеет ключевое влияние на Януковича.

Отдельной оценки заслуживают выпады Нестора Шуфрича в адрес Юрия Бойко и Сергея Левочкина, которые объявили о якобы существовании некоей схемы, в которой под покровительством Тимошенко действуют Виктор Медведчук и Игорь Бакай. Кроме очередного упоминания обоих партийных товарищей в контексте RUE, Нестор Иванович назвал их провокаторами и стукачами, а также другими нехорошими словами. Ранее такой стиль общения Шуфрич мог позволить по отношению к «оранжевым» противникам, но ни в коей мере не к соратникам по ПР. Видимо, степень анархизма в партии Януковича достигла максимального предела. Примечательно, что в этом конфликте сам Виктор Федорович Нестора Ивановича не поддержал, чем в очередной раз усилил подозрения о крайней зависимости лидера ПР от «фирташевцев» и, вероятно, надежд на их кошелек в предвыборный год. Впрочем, ставка Януковича на группу RUE, которая оказалась демонстративно выброшенной из газовых схем, была, мягко говоря, преждевременной.

ЮЩЕНКО МАШЕТ КУЛАКАМИ ПОСЛЕ ДРАКИ

Несмотря на многочисленные обвинения оппонентов, что Банковая меркантильно заинтересована в сохранении посредника между «Газпромом» и «Нафтогазом», во время газового кризиса Виктор Ющенко в целом публично поддерживал позицию Кабмина, а окружение Президента несколько урезало марш в теме «предательницы Тимошенко». Оптимисты даже заговорили о потеплении отношений между главой государства и премьером. Иллюзия развеялась сразу, как только под украинско-российским договором по газу были поставлены подписи — шквал обвинений со стороны чиновников СП в адрес правительства начался с новой силой. Воспользовавшись несколькими часами временного люфта между переговорами в Москве и «разъяснительной» пресс-конференцией премьера, Банковая представила свою газовую арифметику. Но после выступления Тимошенко пакет аргументов СП фактически был нивелирован, а подключение Виктором Андреевичем к процессу СНБО (дабы дать оценку достигнутым договоренностям с Россией) вообще выглядит фарсом, если учесть, что заседание Совбеза было необходимо в разгар «газовой войны», но тогда Президент почему-то использовать этот политический рычаг не захотел.

Между тем на Банковой прекрасно понимают, что в глазах украинской и, что немаловажно, мировой общественности главным героем в разрешении газового конфликта с РФ выглядит именно Юлия Владимировна. И существенная минимизация этого эффекта нынче представляется крайне сложной. Кроме того, Тимошенко в результате газовой эпопеи удалось не уронить свой имидж на западе страны (на что так рассчитывали в СП), при этом для премьера открылась возможность идти к восточноукраинскому избирателю с новым имиджем политика, нормализовавшего отношения с Россией.

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ТРАНСФЕР ТИМОШЕНКО

Пока все были заняты перипетиями «газовой войны», Тимошенко продолжила экспансию на внутриполитическом фронте. Главным политическим трансфером января стало завершение перехода под крыло Юлии Владимировны Юрия Костенко (этот процесс начался еще в момент формирования «коалиции трех»). Именно голоса нардепов от УНП стали решающими для избрания новым главой фракции НУ — НС пропремьерского Николая Мартыненко. Костенко и со товарищи не только укрепили протимошенковское большинство в «нашеукраинской» фракции, но и саму коалицию.

Взамен Юрий Иванович рассчитывает занять кресло председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК (что весьма символично, имея в виду недавно завершившуюся «газовую войну»), которое после избрания главой фракции освобождает Мартыненко, а также продвинуть кого-то из своих соратников в исполнительную власть. Кстати, отсутствие критики газовых переговоров Тимошенко и Путина со стороны «правой» УНП, видимо, также стоит рассматривать как еще один ответный аванс.

По материалам газеты "Комментарии"

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
10:56
Боевики и ВСУ не дали ОБСЕ провести мониторинг в двух селах
22:10
Оттягивание Путиным «нормандской» встречи и новое руководство «ДНР» без боевиков. Главное за день
20:30
В Красном Луче во время пожара погибли двое детей
17:00
В новый «парламент ДНР» не попали несколько «силовиков»
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
17:03
Парламентская ассамблея НАТО призвала РФ взять ответственность за катастрофу МН17
15:29
Фильм «Донбасс» получил гран-при международного кинофестиваля в Испании
14:01
Польский премьер: Строительство «Северного потока-2» спровоцирует Путина «идти на Киев»
13:17
В Киеве сорвали марш в поддержку трансгендеров
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
09:49
Януковича госпитализировали с травмами в Москве. Завтра он не выступит в суде
09:37
Жители Донбасса получили 15 млн евро помощи в рамках гуманитарной миссии Папы Римского
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
08:16
Один украинский военный погиб на Донбассе за сутки
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
16:28
Депутат Европарламента: Украина должна допустить переселенцев к выборам
15:23
Активисты под домом Авакова требовали его отставки
14:18
В Европарламенте призвали Amazon прекратить продажу вещей с символикой СССР