Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Государство неизбежно «провисает». Доверия к государству просто нет

Государство неизбежно «провисает». Доверия к государству просто нет

В периоды кризисов, как показывает история, среди населения бродят самые невероятные ожидания и слухи. Каковы расхожие заблуждения и неоправданные ожидания сейчас? Чего ждет массовое сознание от кризиса и в чем эти ожидания ошибочны?

Массовое сознание имеет две составляющие. Это аффективная и эмоциональная компоненты. Они основаны на определенном опыте, знаниях людей. Те опросы, которые были проведены в Украине, показывают разные проценты, но в принципе до половины людей признают, что кризис их затронул. И это не эмоции, а констатация факта. Эмоции могут выплескиваться в опасениях, каким оно будет, это будущее? Люди опасаются понижения в статусе, боятся потерять работу, и в этом их опасения совершенно реалистичны. Если есть неоправданные ожидания, то они мне неизвестны. Мы ведь и раньше не отличались оптимизмом, порой довольно угрюмо смотрели в будущее, даже когда все было отнюдь не так плохо. Жаловаться – это в основном удел старшего и среднего поколения. Сейчас в наиболее уязвимом положении оказались люди, которые работают в негосударственном секторе, в сфере бизнеса, где больше шансы выиграть, но больше и риск. Люди верили в успех, верили в то, что смогут выплатить потребительский кредит, и эта вера сыграла с ними злую шутку. Наше общество быстро стало «консум гезельшафт», обществом потребления, в котором потребление стало самодостаточной ценностью.
 
Отмечу, что американское общество, ставшее обществом потребления еще в конце 50-х, создало крупнейшую в мире экономику и сделало доллар мировой валютой – при всех их нынешних проблемах. У нас же это потребительское общество строилось на огромном воздушном шаре наших ожиданий и уверенности, что «это вы можете». Уверенность в том, что рост потребления будет продолжаться еще долго, ожидания светлого будущего – вот это действительно не оправдалось. Первый урок нынешнего кризиса в том, что люди поняли, что свое потребительское поведение нужно строить иначе, нужно реалистически оценивать свой статус и свои возможности. Нельзя набирать кредитов, не имея достаточного запаса прочности. Свидетельства краха таких ожиданий множатся: на сайтах банков появляются объявления о продаже квартир, за которые их покупатели не могут выплатить кредит, или автомобили. Украина вошла в первую пятерку стран Европы по покупке новых автомобилей, но никто не говорит, что из десяти машин восемь покупалось в кредит. И это тоже удар по массовому сознанию. Сегодня массовое сознание подавлено, переживает разочарование, и многое ему еще предстоит усвоить, поскольку выход из рецессии, по самым оптимистическим оценкам, начнется не раньше конца года. Проблемы вызваны также неумелым государственным управлением в высших эшелонах власти, которые усугубляют объективные внешние обстоятельства.
 
Главный вывод состоит в том, что мрачные предчувствия массового сознания сейчас абсолютно реалистичны. География кризиса и социально-профессиональная структура населения в какой-то степени совпадают. Сейчас самый жесткий удар нанесен по металлургической и химической профессии, а это восток и юго-восток страны, и ситуация там сложная. Те люди, кто работает в частной сфере, в сфере бизнеса испытают удар кризиса в наибольшей мере. Мелкие предприятия там будут либо закрываться, либо работать по сокращенной схеме, с урезанной зарплатой. Что им делать? Этот вопрос открыт.
 
Как население реагирует на кризис? Можно ли ожидать, что люди будут не только замыкаться в себе, как обычно и происходит, но что мы увидим и попытки самоорганизации?
 
Этот интересный вопрос поднимался нами и раньше, когда мы, социологи, признались, что события на Майдане в 2004 году не были нами спрогнозированы. Есть такое понятие, «индекс социальной напряженности». Что это за индекс? Это количество людей, готовых выйти на несанкционированные акции протеста, в отношении к количеству людей, недовольных жизнью и поддерживающих любые формы протеста. В период акции «Украина без Кучмы» этот индекс был даже немного выше, чем перед Майданом. Поэтому сейчас высчитывать и прогнозировать протестные выступления довольно проблематично.
 
По нашим данным, да, недовольство есть, но в Украине в последние годы господствует пассивная форма демократической культуры, хотя рецидивы тоталитарной культуры, ставки на силу еще возможны. И потом, неясно, против кого протестовать? Против президента? Но против него борется премьер-министр. Против оппозиции? Но она состоит из представителей крупного бизнеса, которые в случае необходимости могут очень просто сменить свою политическую окраску. Остается два «гасла»: «даешь русский язык!» и «долой НАТО!» Но давайте скажем честно: русский язык и НАТО к нашему кризису не имеют никакого отношения. Русский язык не влияет на экономику, а в НАТО нас уже просто не берут, даже если завтра 90% населения будет «за». Протестовать? Против кого? Ясно, что систему в целом нужно менять, но к революции мы не готовы.
 
Коррупция, мздоимство, от всего этого нужно избавляться, и надежда на перемены в 2004 году была, но пришедшие новые лидеры оказались такими же, правила игры не поменялись. Так против кого же выходить на улицы, против кого протестовать?
 
В Украине есть феномен экономического самообеспечения населения, когда люди научились жить вообще без денег. Это средняя часть оседлого населения в сельской местности, которая в конце 90-х научилась жить независимо от государства. Эта модель поведения будет характерна для центральной, западной, частично северной Украины, то есть в тех областях, где есть мелкий бизнес и сфера услуг. В этих областях те люди, которые уехали из села в город не теряют связи с родителями в селе, эта «пуповина» осталась, и в ситуации кризиса они выживут.
 
Критическая ситуация складывается в городах, жизнь которых зависит от одного-двух предприятий. Когда не платят зарплату, когда нет работы, этим людям просто не за что жить, и тогда они имеют полное право – моральное и человеческое, сказать: вы нас лишили работы, не дайте нам умереть.
 
В принципе, выступления могут начаться еще до весны, несмотря на весь скепсис, и отдельные политические силы попытаются их использовать в своих интересах, потому что выборы никто не отменял, и те, кто находится у власти, хотят оставаться при ней и дальше.
 
Отношения государства и общества – о том, что тут назрели перемены уже написано и сказано больше чем достаточно. И все же: какие необходимые перемены высветил кризис?
 
Об этом я уже говорил неоднократно: здоровое общество это то, которое не больно. Оно едино, и хотя и неоднородно, но целостно. Оно имеет государство, которое печется о своих гражданах. Что такое государство? Это в первую очередь люди, у которых есть полномочия, инструменты управления и ресурсы, плюс они обладают ответственностью. Чего нет у нашей элиты – это осознания своей ответственности перед обществом и… профессиональной подготовки, будем честно говорить об этом. Это как бы банальные вещи, но об этом приходится говорить снова и снова: на первом месте у государственных менеджеров должны быть государственные ценности, а не личные. Пока что все наоборот. Этот кризис для них сейчас является угрозой лишиться статуса. Насколько они осознали эту угрозу, пока сказать сложно. Но как только начнутся социальные выступления, локальные бунты – тогда мы увидим их реакцию. Подавить выступления силой, я думаю, будет невозможно. Урезонить выступающих финансовыми методами – возможно, но как именно, это мы увидим. Пока что в глазах населения люди, находящиеся у власти, выглядят недееспособными. И поэтому мы все дальше от них отходим, все презрительнее к ним относимся, и проблема украинской нации, это проблема отсутствия политического лидера, которому бы мы, простые граждане, доверяли. Причем под вопросом стоит сама дееспособность наших нынешних политических лидеров, поскольку им необходимо решить те общегосударственные экономические вопросы, которые сами по себе не имеют политической окраски. Либо завод работает, либо нет, и здесь уже не сыграешь на чувствах.
 
Как люди отреагируют на все это? Поскольку право на труд у нас гарантировано Конституцией, а работы нет, то люди могут отказаться от исполнения своих гражданских обязанностей как избирателей. Многие будут просто игнорировать новые выборы. Если не отменят в бюллетенях строчку «против всех», то эта часть проголосовавших также вырастет, а это уже гражданская позиция. Возрастет дистанция между гражданами и обществом. Одним словом – возрастет аполитизация. Люди будут уходить в частную жизнь, в жизнь своих профессиональных групп. На этом уровне солидарность между людьми возможна, но само государство при этом неизбежно «провисает». Что остается от него? Сбор налогов, охрана границ, армия. Доверия к государству просто нет. Страшные вещи я говорю, но они правдивы.
 
Сегодня государство это машина подавления, и тут справедливо будет его классическое определение, данное Владимиром Ильичом Лениным. Наверное, это очень плохой и опасный вариант, поскольку власть будет всегда, чиновники будут всегда, полномочия у них будут, а население будет к ним холодное. В этой ситуации возможен приход к власти авторитарного правителя, который будет опираться на люмпенизированные слои населения и всевозможных «ультра». И хотя их, по нашим данным, всего 2-3%, но в условиях слабой центральной власти они вполне способны совершить государственный переворот, чему мы все знаем примеры.
 
Еще один возможный вариант – разворачивание между политиками «феодальных войн», что получило название «балканизации» или «сомализации». С тем же Закарпатьем все не так просто. Галичина сама по себе. Есть Харьков с его областью, есть Донбасс. Крым и вовсе индикатор здоровья страны, где градус антиукраинских настроений просто зашкаливает.Проигравшими будут все. Чиновники, госаппарат – это ведь тоже часть страны. Если все развалится, то кем они будут управлять? Кризис, это палка о двух концах, и социальное недовольство, конечно, отразится и на них. Наконец, Украина это часть глобального сообщества. Это игрок на международной арене. Да, он слаб, но он находится в контексте международных отношений. Глобальные процессы идут и в Украине, и это не только приход «Макдоналдсов», иностранных банков, но и многое другое.

Есть еще небольшая надежда, что руководство нашей страны сможет воспользоваться растущим мировым спросом на продовольствие, чтобы уберечь некоторые рабочие места и смягчить протестные настроения. Во главе угла должны стоять экономические вопросы и национальные интересы. Это, конечно, банальные вещь, но о ним не мешало бы лишний раз напомнить тем, чьи рабочие кабинеты на Банковой и на Грушевского.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
22:33
«ЛНР» отпустила мужчину, захваченного два месяца назад. Помогла общественность
21:56
Донецк при Пушилине и «коллаборанты ДНР». Донбасс сегодня
13:58
В Донецке объяснили рост цен на продукты тремя мини-кризисами и ошибками «правительства» Захарченко
09:16
ОБСЕ: Люди получают травмы на мосту у КПВВ «Станица Луганская»
21:28
Главные новости неподконтрольной части Донбасса за день
11:31
В Луганске перевернулся грузовик: водитель в больнице, 4 улицы без света
10:07
Наблюдателей ОБСЕ не пустили через блокпост в Донецке
20:53
Главные новости неподконтрольной части Донбасса за день
17:27
«ДНР» сменила ответственного за подачу газа. Им может быть россиянин
16:00
В «ЛНР» говорят, что «бюджет» группировки ограбили почти на миллион рублей
14:31
Масштабное ДТП в Луганской области: перевернулся автобус с пассажирами, столкнулись 5 авто
10:32
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «дня георгиевской ленты»
11:02
СМИ: Контрразведка разоблачила «Сократа», который «сливал» информацию россиянам
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
09:08
Франция расследует влияние России на протесты «желтых жилетов»
08:47
Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в Азовском море и помощь Украине
08:24
На Донбассе был ранен украинский военный
22:54
Донецкого митрополита УПЦ МП не пустили через украинский КПВВ на Донбассе
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
20:24
«Шахтер»: За 4 дня продано 20 тысяч билетов на матч с «Лионом» в Киеве
17:22
Патриарх Кирилл назвал недопустимым создание украинской автокефальной церкви
16:24
Порошенко попросил предстоятеля УПЦ МП способствовать освобождению украинских моряков
15:30
СБУ обвинила РФ в организации беспорядков на акции протеста во Франции
14:58
В РФ сообщили о росте числа российских туристов в Украине в 2018 году
13:11
Порошенко рассчитывает на появление кораблей НАТО в Черном море
10:57
В Мариуполе сообщено о подозрении судье, уличенном во взяточничестве