Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Спор донецких архитекторов и антимонопольщиков докатился до столицы

Спор донецких архитекторов и антимонопольщиков докатился до столицы

Местное отделение АМКУ хочет оштрафовать  донецкое коммунальное предприятие "Генплан" на сотни тысяч гривен. По их мнению, коммунальное предприятие предоставляет услуги по завышенным тарифам. Ситуация приобрела довольно серьезный оборот, поскольку даже после попыток руководства "Генплана" доказать законность собственных действий, контролирующие органы предпочитают не замечать очевидного – предприятие использует утвержденные тарифы. Реальны или мнимы нарушения, предъявленные донецкому "Генплану", действительно ли были ущемлены права заказчика услуг или причина в банальном сведении счетов – разобраться с этими вопросами собирается лично глава АМКУ Александр Мельниченко, который завтра планирует визит на донецкую землю.

Законные обязанности -  в вину?

Новый Генплан Донецка… Сколько об этом мы наслышали в прошлом году?! Пора обновить созданный еще в советские времена генеральный план города-миллионника, центра промышленного края. Дальше разговоров дело пошло в средине весны прошлого года, когда общественности презентовали новенький документ, четко разъясняющий, что возведут на том или ином участке Донецка. Его авторство принадлежит специалистам из киевского института «Гипроград». Именно тогда появилась необходимость в организации специальной структуры, которая бы следила за пошаговым воплощением новоиспеченного генерального плана города. Так было создано коммунальное предприятие, получившее соответствующее название «Управление Генерального плана города Донецка». Перед КП поставили четкую задачу – контролировать соответствие землеотводов схемам планирования территорий, заложенных в новом генплане, что предприятие до настоящего момента и делало. Однако, земельные вопросы во все времена частенько становились камнем преткновения, когда определенные лица были заинтересованы в получении во владение «лакомого кусочка» земли. Столетия назад с этим не церемонились – попросту захватывали и устанавливали свою власть. Непокорных устраняли. В наше время, когда человечество считает себя цивилизованным методы борьбы за землю трансмутировали в более тонкие формы.

Есть закон. Единый для всех. Но вот с его соблюдением, по крайней мере, в нашей стране, наблюдаются большие проблемы. Наряду с тем, как в широкую практику вошло законодательство – свое для каждой сферы деятельности, появились и, как показывает жизнь, весьма эффективные рычаги воздействия на тех, кто мешает осуществлению деловых планов. Закон не только обходят, но и видоизменяют законодательство до неузнаваемости. Свежий пример – жалоба некой компании «Наутилус» в местные структуры антимонопольного комитета на донецкий Генплан. Фирма заказчик, в ходе своей деятельности воспользовавшаяся услугами КП, утверждает, что предприятие предложило оплатить услуги по завышенным расценкам. Завышенным относительно чего? На этом и делает акцент донецкое отделение АМКУ – контролеры посыпались как из рога изобилия. В Донецке услуги КП «оказались» дороже, и как следствие такого утверждения – выявлено нарушение антимонопольного законодательства.

Найти зацепку – проще простого

Во время последних плановых проверок, коим, стоит отметить, подобные предприятия подвергаются как минимум раз в полгода, вопросов к КП не возникало ни у КРУ, ни у налоговой инспекции, ни у прочих контролирующих органов. Как известно, расценки на услуги коммунальных предприятий как минимум дважды в год проверяют шесть уполномоченных организаций-контролеров.

Внеплановая проверка, конечно, дала результаты. «Нарушения» отыскали быстро. Правда, их обоснованность под вопросом. Вышеупомянутая фирма, чьи права, по мнению ее представителей, были нарушены, сетовала на то, что Генплан готовит проекты заключений  (для Главного управления строительства и архитектуры, на основании которых согласовывают отведение земельных участков в аренду и пользование)  по завышенным расценкам. Руководство Генплана в свою очередь обращает внимание на то, что цены на предоставляемые КП услуги в Донецке даже ниже, нежели у аналогичных предприятий города.

Кроме того, руководитель донецкого Генплана подчеркивает, что заявка от «Наутилуса» была принята местным структурным подразделением АМКУ даже, несмотря на то, что представляла собой не официальное заявление, как полагается в таких случаях, а обычное письмо.

Интересы  - личные или государственные

Подобную «любовь» местного отделения АМКУ нынешний руководитель КП «Генеральный план города Донецка» Олег Курчин расценивает не как стремительное рвение соответствующих служб отстаивать интересы государства, а банальной местью главы донецкого отделения АМКУ, вызванной разногласиями времен, когда Курчин руководил одной из рекламных компаний Донецка и, по его же словам, пытался бороться с проявлениями монополизма в этой сфере деятельности. А в качестве средства борьбы с этой проблемой использовал официальные (и неоднократные) заявки в донецкий отдел АМКУ с просьбами навести порядок с общеизвестным монополистом того времени на местном рынке наружной рекламы.

Руководство Генплана подчеркивает, что проверку контролирующие органы проводили с рядом нарушений. В частности глава "Генплана" Донецка в обращении к и. о. председателя Антимонопольного комитета Украины Александру Мельниченко указывает, что заявка компании «Наутилус» была подписана ненадлежащим должностным лицом. Все адвокатские запросы по его словам территориальным отделением АМКУ были отклонены.

К проверяющим у главы Генплана также есть претензии. По его словам члены комиссии использовали незаконные методы сравнения неравноценных рынков выполняемых КП работ – сравнивали рынки городов Мариуполя и Горловки с рынком города Донецка. Объемы выполненных работ, естественно, разняться, если сравнивать областной центр и другие города области. Сопоставить цифры на подобные услуги между городами равного территориального значения, скажем, например, между Донецком и Одессой, Донецком и Днепропетровском или даже столицей проверяющие не посчитали нужным? В том, что в Донецке этот вид услуг стоит дороже, ни у кого из представителей проверяющих сомнений не возникало.

Имеет ли место предвзятость в описанном вопросе, наверняка станет ясно уже в ближайшее время. Только вот восторжествует ли справедливость?

Новости в тему

В четверг КП «Управление Генерального плана города Донецка» собирается активно отстаивать свои интересы – у знания Ворошиловского районного совета города Донецка планируется пикет. О развитии событий читайте на сайте в ближайшие дни. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:07
Главные события 19 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:49
ОБСЕ зафиксировала повреждения из-за обстрелов в Докучаевске и Золотом-5
16:38
Марчук: Украина выплатила жителям Донецка и Луганска 80 миллиардов гривен пенсий
16:14
Конная школа при «ДНР» — под угрозой закрытия. Лошади болеют и голодают
15:59
В Луганске пожаловались на нехватку транспорта и бездеятельность «ЛНР»
15:07
Пушилин наказал подчиненную «премьера ДНР»
23:31
Миссия ОБСЕ потеряла беспилотник под Луганском
23:05
ОБСЕ зафиксировала военный самолет над Донецком
21:37
Взрывы в Донецке и след «МГБ ДНР» в Запорожье. Главное за день
20:15
В ОБСЕ рассказали о последствиях взрывов в Донецке
12:45
В центре Донецка саперы ищут другие бомбы
12:24
В ОБСЕ подтвердили два взрыва в центре Донецка
11:21
Взрывы в Донецке: в «ДНР» отвергли версию о беспилотнике, говорят о «закладках»
10:15
В Донецке прозвучали взрывы недалеко от «администрации» Пушилина
22:47
Сурков и боевики, «ДНР» в Вероне и другие главные новости недели
22:56
Госкомтелерадио не разрешил ввоз в Украину еще 19 книг из России
21:43
Депутат БПП Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на свою мать
21:07
Главные события 19 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:46
Марчук: Украина готова идти на компромиссы, чтобы разместить миротворцев на Донбассе
19:49
ОБСЕ зафиксировала повреждения из-за обстрелов в Докучаевске и Золотом-5
18:42
В штабе ООС рассказали о полетах российского самолета
18:13
Как распознать пропаганду в СМИ ►
17:53
Миротворцы на Донбассе: в МинВОТ назвали сроки возвращения территорий и стоимость
17:21
В ВСУ опровергли полет российского ТУ-95 над Донбассом
17:14
На блокпосту в Луганской области задержали подозреваемого в причастности к боевикам
16:38
Марчук: Украина выплатила жителям Донецка и Луганска 80 миллиардов гривен пенсий
16:25
Исполком Мариуполя потратил 5,6 млн гривен на машины Renault. Журналисты нашли дешевле
16:14
Конная школа при «ДНР» — под угрозой закрытия. Лошади болеют и голодают
15:59
В Луганске пожаловались на нехватку транспорта и бездеятельность «ЛНР»
15:11
С начала года в Израиль не впустили 500 украинцев