Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Стусу Стусово

Стусу Стусово

Наблюдаю со стороны пляски вокруг моего родного Донецкого национального университета. Очень интересно! И даже поучительно. Внезапно как гром среди ясного неба  выкристаллизовалась идея непременно назвать это почтенное учебное заведение именем Василия Стуса. У кого возникла? Это отдельный вопрос. Официальная версия - у народных и где-то даже студенческих масс. По чести сказать, я в подобные коллективные озарения давно не верю. Вот не верю и все. 
 
Некоторый жизненный опыт, причем определенной своей частью припавший на советские времена, подсказывает, что за любым проявлением абстрактной народной воли всегда найдутся конкретные идеологи из управленческого аппарата. Здесь видится нечто подобное. Да и сама тема присвоения имен (неважно, университетам, городам или передовым колхозам) изрядно попахивает не такими уж далекими временами, которые сегодня модно поругивать, а еще лучше - поносить на чем свет стоит.
Акция, поначалу робкая, чем дальше, тем больше стала приобретать размах. Не то чтобы она охватила умы тысяч дончан, но определенную шумиху вокруг процесса создать удалось. Среди студентов стали проводиться опросы: мол, как сильно они жаждут, чтобы университету было присвоено имя Стуса? Оживились сайты: действительно-де, чего это до сих пор на табличке ДонНУ нет имени поэта-диссидента? Барельеф на филфаке обозначенного вуза не в счет. Сегодня этого уже недостаточно… Как полагается, интеллигенция Западной Украины идею поддержала горячо и настойчиво. Такой вот вышел порыв.
 
А знаете, с чего я начал бы изучение вопроса о целесообразности присвоения имени? Да с того же опроса среди студентов ДонНУ. Так бы и спросил: а кто, собственно, такой Василий Стус? Тех, кто сможет ответить, что это поэт, просил бы прочитать его стих. Один. Или хотя бы название вспомнить. Любое. Того, кто скажет, что это правозащитник, умолял бы чуть-чуть конкретней рассказать, в чем именно эта непростая деятельность выразилась. Тогда и станет ясно, насколько Стус популярен среди студентов, раз уж мнение этой категории граждан считаем основополагающим в деле продвижения имени Стуса на официальные вузовские бланки и печати. 
Иначе рискуем вместо увековечения светлой памяти подвижника и борца за народную волю создать еще одного Пинтера.
Не знаете, кто такой Пинтер? Ну вы даете, в его честь в Донецке даже улица есть…
Мнение сайтов (пусть они и существуют на гранты всяких фондов) и людей с активной жизненной позицией, проживающих по ту сторону Днепра, конечно, надо принять к сведению. В конце концов зачастую из Тернополя и Ивано-Франковска куда лучше видно, как должен называться университет в Донецке. И наоборот. Для меня, скажем, совершенно очевидно, что Национальный университет «Львовская политехника» должен носить имя Ивана Конева. Того самого, маршала, командующего Первым украинским фронтом.
Логика проста. Василий Стус переехал с запада на восток, где и боролся всеми силами с идеологическим закрепощением дончан (и прочих граждан, разумеется, тоже). Конев прикатил с востока на запад (на танках), чтобы в ходе Львовско-Сандомирской операции помочь бойцам УПА освободить территорию Украины от идеологического (и, кажется, не только) за-крепощения местных жителей фашистами. Фашизм - ведь это плохо, не так ли?
 
Вот!
Есть и дополнительные факторы, просто вопиющие о необходимости начертать фамилию «Конев» на стягах львовского вуза. Скажем, главный корпус «политехники» расположен на улице Бандеры… Просто-таки вижу официальные документы: «Национальный университет «Львовская политехника» имени Маршала Советского Союза Ивана Конева, улица Степана Бандеры, 12…» Вот и произойдет историческое примирение, о котором так давно вещают госбюджетные СМИ. Это так мило, так в духе времени. А что Конев военный, а вуз гражданский - это ничего. В состав «политехники» как раз удачно входит еще одно учебное заведение со всеобъемлющим названием - Львовский военный ордена Красной Звезды институт имени гетмана Петра Сагайдачного… Там при советской власти, помнится, замполитов, политруков (а по-прежнему - комиссаров) готовили.
Между прочим, вот еще любопытный, требующий пояснений вопросец. Даже два. Почему ДонНУ? И почему, собственно говоря, Стус? Ну, ситуация в стране такая, что дончане если официально и не объявлены, то во всяком случае тихонько считаются такими себе недоукраинцами. И приходится им (нам то есть) как бы все время смущенно смотреть в пол и доказывать, что мы же тоже граждане Украины.  Знаете, как мы Родину любим? Ого-го! А нам этак с хитрецой в глазах: «Чем докажете?» Мы и доказываем. Фильмы в кинотеатрах на украинский перевели - не нравится, конечно, но терпим. Часть российских каналов выключили - проглотили. Вот и Трипольскую культуру уже начинаем ценить круче шумерской, от вида вышиванки впадаем в радостный транс… Но этого всего недостаточно. «А университет переименовать слабо? Да чтобы именем поэта и гражданина…» - и опять в глазах пристальная, ничего хорошего не обещающая хитреца. 
Удачно все совпало. В Донецке, этом оплоте недоукраинства, главный вуз оказался безымянным. Так еще среди его бывших студентов - такая фигура, как Стус! Грех не воспользоваться. На Луганске подобные эксперименты ставить не стали. Дончане толерантней, если даже и не хотят переименовывать, демаршей тут не дождешься. Луганчане - те попроще, вполне могут сказать: «Табличку, как вы просили, мы сделали, но пусть она пока повисит на сохранении где-нибудь в Хмельницкой области до лучших времен…» И Донецкий национальный технический университет тоже цеплять не стали. У них самый известный студент - Никита Хрущев. Без комментариев. Так что цель для атаки более чем логична. С определенной точки зрения, естественно.
Вообще же, за этим частным случаем стоит большая и серьезная проблема. Создание в рамках Украины единого народа идет сложно и, что особенно печально, путем навязывания одним идеалов других. И делается это в спешке несусветной, коряво и неуклюже. Как будто если прямо сейчас не переименовать все на свете, то завтра уже будет поздно. Но если страна создана на века, возможно, стоит двигаться поступательней? Куда спешить? Не обязательно же, право слово, непременно идти через обострение и без того непростых отношений у носителей разных мировоззренческих ценностей, объединенных рамками одной границы.
Фигура Стуса как поэта не такая уж и однозначная, если хотите знать. Рискую быть заплеванным самыми ярыми ценителями прекрасного, но, скорее всего, его творческая гениальность никогда не была бы замечена, не будь у него такой непростой политической судьбы. При этом надо помнить, что история Украины не так богата на яркие личности, как история многих европейских стран. Потому сейчас идет нервный процесс иконотворчества. В образа вставляют всех, кто мало-мальски подходит к требованиям текущего момента.
 
Причем тенденция не просто стремительно слепить икону из подручных материалов, но еще и тумаками заставить всех ей поклоняться как-то настораживает…
Кстати, а что это так мелко решили имя Василия Стуса использовать? Всего-то университет… Поэт же в Горловке жил и работал? Надо переименовать ее в Стусовку. Срочно. И, главное, не спрашивая местных жителей.
 
Руслан Мармазов - колумнист газеты "Донецкие новости"
 
Позиция автора не является позицией редакции НОВОСТИ.dn.ua

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
23:30
Турчинов выступил против Стамбульской конвенции, гендера и раскритиковал идеологию ЛГБТ
22:46
На матч «Шахтер» – «Лион» в Киеве продано более 30 тысяч билетов
22:15
Имена Захарченко и Кобзона вошли в топ-10 популярных запросов в Google
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
20:15
Митрополитам из Донецкой области восстановили пропуски через КПВВ
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
18:48
Бойко вынудил Колесникова давать показания в МВД. Тот в ответ вспомнил о «стукачке»
18:41
Украина должна погасить транш в 500 млн евро до 2033 года
18:26
Мариупольский порт сегодня. Фотографии
18:25
На реконструкцию КПВВ в Станице Луганской потратили 10 млн гривен
17:57
Антикоррупционное бюро не нашло незаконного имущества у прокурора Кулика
17:25
Военный беспилотник США мониторит ситуацию на Донбассе
17:08
ЕС перечислил Украине первый транш кредита на 500 млн евро
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
16:19
Россия приговорила к 14 годам тюрьмы экс-офицера Черноморского флота. Его обвинили в работе на Украину