Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лакейство и Стус

Лакейство и Стус

Из-за хорошего расположения духа очень хотелось назвать материал «Мармазову - Мармазово». Но вовремя удержался, поскольку подобное обращение к пресс-секретарю футбольного клуба «Шахтер» и мужу проректора ДонНУ недопустимо. Возможно, что Руслан Мармазов придерживается одной точки зрения с Цицероном, который утверждал, что бумага все стерпит. После прочтения его статьи «Стусу-Стусово» у меня возникло желание дать ответы на те вопросы, которые задал Руслан Мармазов в связи с акцией присвоения имени Василия Стуса Донецкому национальному университету.

Итак, начнем сначала. Основная интрига, с точки зрения Руслана Мармазова – это эдакая анонимность инициаторов акции. Оказывается, что для руководства Донецкого национального университета это неожиданностью не является. И думаю, что Руслан Мармазов об этом тоже знает. А теперь переходим к фактам.

7 декабря 2008 года в средствах массовой информации было распространено заявление от имени бывших и нынешних студентов Донецкого национального университета, в котором говорилось про идею присвоения имени Василия Стуса нашему учебному заведению. Фактически, с этого же момента начался сбор подписей среди действующих студентов. Параллельно началась подписная кампания в интернете, на сайте «Інша література» www.inlit.com.ua, было размещено обращение к министру образования Украины. Под данным заявлением можно увидеть подписи как нынешних, так и бывших студентов Донецкого национального университета, в том числе и действующих преподавателей.

Подтверждением того, что для администрации университета известно, кто является инициатором подписной кампании, является и тот факт, что 29 декабря в приемной ректора Донецкого национального университета было зарегистрировано письмо на имя Владимира Павловича Шевченко, в котором содержались все материалы и документы о подписной кампании и инициативе студентов. Понимаю, что комсомольское прошлое не дает возможности поверить в существование людей, которые без никакой администрации способны на самостоятельные поступки и идеи.

Но факт остается фактом – ни ректор, ни другие представители администрации не сочли нужным отреагировать на данное письмо или пообщаться лично с организаторами подписной кампании.

Кстати, одного из заместителей деканов, который поставил свою подпись под обращением к министру, было предупреждено на Ученом совете факультета, что он рано причислил себя к интеллигенции. Так что администрация в курсе. Кроме того, представители студенческого профкома (который, конечно, «не зависим» от администрации университета) во главе с ассистентом кафедры психологии, начал работу по организации противодействия инициативе присвоения имени Василия Стуса Донецкому национальному университету. Работа топорная – это спам-сообщения на мобильные телефоны студентов, в которых говорится о том, что надо быть патриотом университета и «голосовать против Стуса». А также целенаправленная деятельность на форумах и подписной кампании, когда одно сообщение дублируется множество раз и почему-то анонимное. Но, благодаря администрации сайта «Інша література», известно, что родом они с одного адреса. Подозреваю, что находится он в одном из корпусов университета и стоит на одной из кафедр.

Попытка представить инициативу присвоения имени Василия Стуса очередной провокацией «западенцев» достаточно смешна. Даже при беглом просмотре имен и фамилий, среди которых лучшие представители украинской культуры и науки, будет видно, что большинство принадлежит Востоку. Но подобное деление вне сомнения указывает на чрезмерную категоричность. Речь же идет не о болельщиках разных футбольных команд, а о гражданах одной страны.

Нет смысла обсуждать «неоднозначность» фигуры Василия Семеновича Стуса, почетного члена Пен-клуба, героя Украины и гениального поэта. Вся его неоднозначность состоит в том, что он был украинским поэтом с достаточно высоким гражданским мышлением. Тут мы отправляем нашего читателя к замечательной цитате из Гегеля (не стоит волноваться, он не был украинским поэтом и правозащитником): «Для лакея нет героя; но не потому, что последний не герой, а потому, что тот – лакей, с которым герой имеет дело не как герой, а как человек, который ест, пьет, одевается, [т. е.] вообще имеет с ним дело со стороны единичности потребностей и представлений".

Усилия администрации университета по созданию «образа врага» из самого Василия Стуса и попытка настроить подобным образом студентов не может иметь успеха. Интересно, кто еще разделяет точку зрения другого выпускника университета, ныне восседающего в Донецком городском совете о том, что студенты, которые выступили с инициативой «дебилы»?

По имеющейся у нас информации, пока не проверенной, Донецкий городской совет готовит обращение с осуждением инициативы студентов дать имя  Василия Стуса Донецкому национальному университету. И поговаривают, что к этой идее непосредственно может иметь отношение один из проректоров.

Делать впечатление, что студентов, как бывших так и нынешних, которые действительно хотят дать имя родному университету, нет – это попытка администрации и кругов, близких к ней, уйти от ответа. И одновременно неуважение к студентам, которые осмелились иметь свою точку зрения. Думаю, что это понятно каждому. Но как оказывается – «точка зрения определяется точкой сидения»…

Станислав Федорчук, один из инициаторов подписной кампании за присвоение Донецкому национальному университету имени Василия Стуса, выпускник ДонНУ

Позиция автора не является позицией редакции НОВОСТИ.dn.ua

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:00
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
10:43
В Макеевке разбился подросток, прыгнув с парашютом с многоэтажки
08:57
Откуда «ДНР» в Париже и зачем Украине томос. Донбасс сегодня ►
20:31
Борьба за Донбасс: хроники оккупации и освобождения 1941-43 годов ►
16:35
Правозащитники установили имена 102 пленных на Донбассе. Почти все они — гражданские
12:15
«ЛНР» приговорила предпринимателя к 13 годам тюрьмы. Полтора года его удерживают в плену
22:58
Беспилотник ОБСЕ обнаружил у боевиков технику для радиоэлектронной борьбы
21:04
Главные события 14 декабря в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:38
У «ДНР» пропала часть урожая. Его не собрали
18:23
Ходаковский рассказал, что находится в РФ незаконно, но надеется на власть
17:04
Ходаковский считает, что Гиркин захватил Славянск, имея гарантии вторжения в Украину армии России
15:35
Патруль ОБСЕ не смог попасть на шахту в Донецке
10:31
В «ДНР» сотрудников «миндоходов» обвинили в незаконной продаже вагонов на 5 миллиардов рублей
09:34
«ДНР» арестовала замглавы «миндоха» времен «Ташкента»
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
22:00
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
19:57
На Донетчине простились с самым молодым директором библиотеки в Украине. Ему было 15
18:56
Будет ли продлено военное положение? Президент Украины ответил
18:30
«Уровень жизни – ужасный». Порошенко о ситуации на неподконтрольном Донбассе
18:15
Порошенко не ответил, примет ли участие в выборах-2019
17:45
17 декабря Генассамблея ООН рассмотрит украинскую резолюцию о Черном и Азовском морях
17:23
Порошенко поручил СБУ проверить госслужащих на наличие родственников с гражданством РФ
17:03
Порошенко: Медведчук с весны не участвует в минских переговорах, он – представитель Путина
17:00
МОМ: Около 40% переселенцев из Крыма и Донбасса не планируют возвращаться домой
16:52
«Без божьей воли тут не обошлось». Порошенко объяснил, почему удалось добиться автокефалии в этом году
15:38
ООС: За сутки на блокпостах на Донбассе задержали 13 человек, причастных к боевикам
14:26
Альтмайер: Строительство «Северного потока - 2» будет продолжено, если будут учтены интересы Украины
12:46
В Красногоровке в результате взрыва гранаты пострадали два человека
11:38
Изменения в Налоговый кодекс позволят Ахметову сэкономить на «зеленой» энергетике
10:43
В Макеевке разбился подросток, прыгнув с парашютом с многоэтажки