Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие националисты-провокаторы

Донецкие националисты-провокаторы

Малоизвестная социал-националистическая организация "Патриот Украины" вчера строила в областном центре факельное шествие, которое приурочила к годовщине битвы под Крутами.

"91 рік тому, а саме 29 січня 1918 року, під станцією Крути 300 київських студентів і гімназистів вступили в нерівний бій з кількатисячною червоноармійською ордою, яка йшла окупувати Київ. В цій битві всі юнаки загинули, зумівши лише затримати ворога, - говорилось в распространенном накануне пресс-релизе. - Їхня смерть це перемога українського, величного духу над дегенеративним, вічно п'яним духом червоного інтернаціоналу. Минув 91 рік і зараз нащадки червоних покидьків пропагують сепаратизм на сході та півдні України, спекулюючи кризою та ностальгічним почуттям українських робітників і селян. Але ми покажемо, що Донбас належить нам!"

Юные националисты обещали, что факельное шествие пройдет по улице Артема до Центрального универмага, где находится памятник борцам за советскую власть. И "там ми влаштуємо "покладання квітів", яке вони заслуговують", - несколько зловеще предупреждали организаторы. Однако, к мероприятию заранее подготовилась милиция и молодежная организация антипод - "Донбасская Русь". По словам идейных противников, между ними и "патриотами" потасовки уже случались. Но на сей раз драки не произошло.

Сразу же, запалив факелы, националисты были вынуждены изменить маршрут и свернуть на менее людный бульвар Пушкина. Выкрикивая "Слава Украине - Героям слава!", "Коммуняку - на гилляку!", "Смерть ворогам!" юноши и девушки в количестве человек тридцати прошествовали примерно двести метров и уперлись в стенку активистов "Руси" и Партии Витренко. Само собой, милициейское спецподразделение не допустило мордобой.

Делать нечего - пришлось ребятам помитинговать там, где остановились и сжечь знамена тех "покидьков, хто зазiхае на терiторiальну цiлiснiсть України." Донбасские русофилы словно назло "патриотам" кричали: "Фашисты!" и "Слава России!", но факельщики не сдавались. Вернувшись к памятнику Шевченко, они провели небольшой брифинг.

"Нам немного помешали, но акция не провалилась! - уверенно говорила товарищам бывшая полтавчанка Веста, которая осталась в Донецке, когда вышла замуж за местного парня. - Мы заявили о себе и показали, что можем дать бой врагам!".

Отвечая на вопросы газеты "Донбасс", она сообщила, что у власти в Украине, как в далеком 1918 году, когда необученные студенты пытались противостоять Красной армии, находятся... русские и евреи - такая же "псевдоэлита", как Михаил Грушевский. В свое время, надо сказать, как раз и воспевший подвиг "юных украинских спартанцев" на станции Круты.

В числе довольных акцией оказалась Мария Олийнык, глава местного КУН и один из лидеров "Просвiти".

"Я сама в 1990-м возлагала венок из колючей проволоки к Ленину, - рассказала "Донбассу" Мария Васильевна, - А наш товарищ Дубинский Юра, который сейчас в Израиле, взобрался в три часа ночи на здание оперного театра (по строительным лесам - тогда ремонт был) и впервые водрузил желто-голубой флаг в годовщину принятия декларации о суверенитете. Утром пожарные машины перекрыли движение, чтобы снять этот флаг".

Иначе по отношению к "патриотам" настроен аспирант Сергей Бунтовский, который руководит донецким отделением "Донбасской Руси", имеющей депутатские группы в ряде горсоветов Донецкой области.

"Я изучал историю в разных интерпретациях, и пришел к выводу, что до 300 спартанцев не дотягивают "крутянские герои", - говорит Бунтовский. - Были они скорее жертвами, как и погибавшие в 1945 на берлинских улицах мальчишки из Гитлерюгенд. Бросив студентов в бой, Грушевский спасал свою шкуру, а Центральная Рада в этот момент уже бежала под защитой немецкой армии. Сейчас каждая годовщина событий под Крутами отмечается с участием первых лиц государства, чуть ли не как праздник. Хотя, на самом деле, Круты – это позор украинской истории, о котором лучше не вспоминать. Ведь тогда политиканы из Центральной Рады на убой бросили одурманенную пропагандой молодежь. Мы считаем себя русскими дончанами, а не русскими националистами, а "патриот Украины" - это неонацисты, то есть люди, представляющие угрозу".

На это 18-летний Степан Головко, юный руководитель донецкого "Патриота Украины" возражает: "Коммуняку на гилляку" - это образное выражение, вешать никого не надо. Мы живем в цивилизованном мире и ведем информационную и пропагандистскую войну. Пропагандируем целостность Украины и здоровый образ жизни".

В статье, опубликованной в газете "UAргумент", говорится, что акцию проигнорировали жители Донецка и области, было только замечено много молодых сторонников и членов правых политических и общественных организаций, которые наблюдали за происходившим со стороны (но в случае чего, похоже, готовы были вмешаться).

Журналист указывает, что стал свидетелем разговора Марии Олийнык с майором милиции, которому она после акта сожжения флагов докладывала о том, что больше жечь «патриотам» нечего, потому что она передала им только два флага. Откуда она взяла флаги ПСПУ и «Донецкой республики», и зачем она их передала молодым «патриотам» - это, конечно, вопрос.

"Кому, зачем, с какой целью понадобилось проведение именно такой акции в честь Дня подвига Героев Крут – этот вопрос пока остается открытым. Так же, как и открытым остается вопрос, будут ли привлечены к ответственности «герои» дня в Донецке, провозглашавшие как «Комуняку – на гілляку», так и «Положили под Крутами – положим здесь!». Ответят ли они за свои - циничные и провокационные по своей сути - слова?", - пишет газета.

Проукраинский портал Донецка ngo.donetsk.ua вообще заявил, что "общественные организации Донецка пытаются дискредитировать".

Авторы портала пишут, что для "Патриота Украины", который не проявлял никакой общественной или политической активности, кроме разукрашивания улиц города, расклейки расистских и ксенофобских листовок, проведение такой масштабной акции не свойственно. "Как оказалось, эта организация не является зарегистрированной в городе Донецке. Количество активистов сводится до 10 человек, большинство из которых составляют несовершеннолетние. Каким образом не зарегистрированная в Донецке общественная организация смогла подать заявку о проведении мероприятия в Донецкий городской совет?", - задаются авторы портала вопросом. 

Согласно полученной информации, заявка на проведение акции была подана от организации «Союз украинской молодежи» (СУМ), которая на данный момент находится на перерегистрации. С конца 1990-х годов Союз украинской молодежи практически прекратила свое активное существование в городе Донецке и была организацией исключительно на бумаге.

Фактическим организатором акции выступила все таже Олийнык, заместитель председателя областной «Просвиты» (глава областной «Просвиты» - ректор Донецкого национального университета Владимир Шевченко). Дело в том, что помещение Союза украинской молодежи, а также соответствующие документы были предоставлены Марией Олийнык донецкой ячейке «Патриот Украины». В том же здании находится офис городской партийной организации Конгресса украинских националистов.

По мнению авторов NGO, "когда руководитель просветительской организации выводит на улицу около 20 несовершеннолетних лиц и вкладывает в их руки факелы - это выглядит как сознательная подстава этих молодых людей. То, что такая акция привлечет внимание всех маргинальных пророссийских групп и предоставит им возможность показать себя во время акции, организаторы знали заранее. Эта акция объединила как представителей ПСПУ, КПУ, так и целого ряда малых пророссийских движений".

Авторы портала утверждают, что "для пророссийских организаций появилась возможность использовать общенациональные и местные средства массовой информации для демонстрации украинского общественного движения в Донецке, как маргинальных групп, с неадекватным поведением, которые пропагандируют расизм и человеконенавистнические лозунги и занимается восстановлением традиций смолоскиповых маршей времен партийного съезда НСДАП (Национал-социалистической партии Германии)".

"На самом деле Донецкий городской отделение ВОО «Патриот Украины» является мифической организацией, которая никоим образом не влияет на общественную жизнь в Донецке, и то, что их не поддерживала ни одна политическая партия или общественная организация ни в каких их действиях, указывает на это. Кроме Донецкой «Просвиты» и Конгресса украинских националистов, которая сделала «добрую» рекламу этим организациям так же, как и себе... Главной целью данной провокации является дискредитация украинского общественного движения в Донецке", - сообщает портал.

Основной вывод, который делают авторы NGO, "проведение смолоскипового шествия с заранее предсказуемым противостоянием можно трактовать как попытку организации массовых беспорядков в Донецке". "Возлагать ответственность на несовершеннолетних не стоит. Главным ответчиком по данному делу должен стать режиссер провокации, который сознательно организовал и поддержал проведение данной акции", - резюмирует портал.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:00
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
10:43
В Макеевке разбился подросток, прыгнув с парашютом с многоэтажки
08:57
Откуда «ДНР» в Париже и зачем Украине томос. Донбасс сегодня ►
20:31
Борьба за Донбасс: хроники оккупации и освобождения 1941-43 годов ►
16:35
Правозащитники установили имена 102 пленных на Донбассе. Почти все они — гражданские
12:15
«ЛНР» приговорила предпринимателя к 13 годам тюрьмы. Полтора года его удерживают в плену
22:58
Беспилотник ОБСЕ обнаружил у боевиков технику для радиоэлектронной борьбы
21:04
Главные события 14 декабря в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:38
У «ДНР» пропала часть урожая. Его не собрали
18:23
Ходаковский рассказал, что находится в РФ незаконно, но надеется на власть
17:04
Ходаковский считает, что Гиркин захватил Славянск, имея гарантии вторжения в Украину армии России
15:35
Патруль ОБСЕ не смог попасть на шахту в Донецке
10:31
В «ДНР» сотрудников «миндоходов» обвинили в незаконной продаже вагонов на 5 миллиардов рублей
09:34
«ДНР» арестовала замглавы «миндоха» времен «Ташкента»
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
22:00
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
19:57
На Донетчине простились с самым молодым директором библиотеки в Украине. Ему было 15
18:56
Будет ли продлено военное положение? Президент Украины ответил
18:30
«Уровень жизни – ужасный». Порошенко о ситуации на неподконтрольном Донбассе
18:15
Порошенко не ответил, примет ли участие в выборах-2019
17:45
17 декабря Генассамблея ООН рассмотрит украинскую резолюцию о Черном и Азовском морях
17:23
Порошенко поручил СБУ проверить госслужащих на наличие родственников с гражданством РФ
17:03
Порошенко: Медведчук с весны не участвует в минских переговорах, он – представитель Путина
17:00
МОМ: Около 40% переселенцев из Крыма и Донбасса не планируют возвращаться домой
16:52
«Без божьей воли тут не обошлось». Порошенко объяснил, почему удалось добиться автокефалии в этом году
15:38
ООС: За сутки на блокпостах на Донбассе задержали 13 человек, причастных к боевикам
14:26
Альтмайер: Строительство «Северного потока - 2» будет продолжено, если будут учтены интересы Украины
12:46
В Красногоровке в результате взрыва гранаты пострадали два человека
11:38
Изменения в Налоговый кодекс позволят Ахметову сэкономить на «зеленой» энергетике
10:43
В Макеевке разбился подросток, прыгнув с парашютом с многоэтажки