Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие коммунальщики просят денег, а Лукьянченко сдал горсовет в залог

Донецкие коммунальщики просят денег, а Лукьянченко сдал горсовет в залог

Коммунальщики просят руководство страны вложить средства Стабилизационного фонда в государственную антикризисную программу коренной модернизации всей системы ЖКХ Украины, сообщают в пресс-службе «Донецкгортеплосети».
 
По их мнению, отрасль жизнеобеспечения способна сегодня потребить практически всю невостребованную на мировых рынках продукцию отечественных предприятий – стройматериалы, трубы, изделия машиностроительных заводов и др., что позволит компенсировать негативное влияние финансово-экономического кризиса на экспортные отрасли.

Соответствующее обращение Ассоциация ЖКХ «Дом» уже направила президенту Украины, премьер-министру и спикеру Верховной Рады, сообщил глава Ассоциации Александр Семченко.

«Запас прочности, который оставался в отрасли со старых времен после 1991 года, исчерпан. При развитии событий по такому сценарию единственным возможным результатом может стать возвращение к средневековым стандартам быта», - отмечается в документе.

Тем временем мэр Лукьянченко продолжает демонстрировать некомпетентность, и критиковать население Донецка, как сообщает Контекст-Медиа, в ходе сегодняшней пресс-конференции городской голова  отметил, что город был вынужден взять кредит и направить деньги на выплату заработной платы горожанам и погашение задолженности за коммунальные услуги. Сумма кредита составляет  27 млн. грн.
 
В январе  дончанам было выплачено 915 млн. грн., из них 657 млн. грн. – это заработная плата и 258 млн. грн. – пенсии. При этом городской голова напомнил, что на последней сессии горсовета было принято решение пролонгировать кредитные линии под залог имущества, в том числе здания Донецкого городского совета.
 
Исходя из этого, за январь коммунальные предприятия  получили от своих потребителей оплату за предоставленные услуги в размере 51,3 млн. грн., что составляет 5,6% от выплаченных в январе денег населению. Только за теплоснабжение и горячую воду не доплачено порядка 28 млн. грн.
 
В своем обращении к дончанам городской голова просил своевременно оплачивать потребленные услуги для того, чтобы коммунальщики могли предоставлять качественные услуги и в полном объеме рассчитываться со своими поставщиками энергоресурсов.  
 
Не так давно финансовое положение населения пошатнулось. Причинами этого стали: экономический кризис в стране, увеличение уровня безработных, а тут еще и прокатившая волна повышения тарифов на коммунальные услуги. В свою очередь это повлекло за собой большой рост задолженности горожан за жилищно-коммунальные услуги.  Но коммунальные предприятия не остаются равнодушными к своим потребителям и чтобы хоть как-то помочь и жителям, и себе предлагают выход из такой сложной ситуации в виде оформления социальной помощи, именуемой субсидия. Но как видно, очень маленькое количество семей пользуется правом на оформление субсидии, сообщает Коммунальный портал Донецка.
   
На вопрос, почему люди не спешат оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, городской голова А. Лукьянченко ответил, что он не понимает людей, которые, не желая проявить инициативу и заключить цивилизованные отношения с организациями, поставляющими  коммунальные услуги, заходят в долговую яму.
 
Но стоит отметить, что хотя процент семей, оформивших субсидию, и маленький, но по сравнению  с прошлым годом он вырос на 10 тысяч семей.
 
Всего запланировано выделить на выплату социальной помощи для населения 87 млн. грн., но на сегодня воспользовались правом на государственную помощь только на сумму порядка 7 млн. грн. Заметим, что Лукьянченко ничего не говорил о его шагах по упрощению процедуры получения субсидии.

Тем временем по информации Коммунального портала Донецка 5 февраля в 10.00 в административном здании КП «Донецкгорводоканал» состоится открытая пресс-конференция, которую проведет директор предприятия Михаил Сергеевич Моисеев.
 
В ходе пресс-конференции первый руководитель предприятия подведет итоги работы в 2008 году, поделится планами на текущий год, расскажет о недавнем пересмотре тарифной ставки на услуги водоснабжения и водоотведения и затронет еще ряд не маловажных вопросов, как для представителей СМИ, так и населения. Кроме того, будет затронута актуальная на сегодня проблема низких платежей населения за услуги водоснабжения и водоотведения, которые могут привести к сокращению подачи воды на город, как результат  - подача воды по графику.

Из чего можно сделать вывод, что цены на коммунальные услуги в ближайшей перспективе будут расти,  а местные власти  так и не смогли найти никакого другого решения проблем в коммунальной сфере кроме кредитов, которые в будущем будет отдавать территориальная громада.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
16:29
ГСЧС: Химически опасные предприятия Мариуполя не представляют угрозы жителям
16:11
На востоке Украины почти никто не поддерживает военный способ решения конфликта
15:51
Адвокат: Один из раненых украинских моряков идет на поправку
14:58
В Берлине рассказали о продолжении диалога в «нормандском формате» в январе
14:05
В Кремле ответили на слова Порошенко о том, что события в Керченском проливе – война
14:03
В Донецкой области сослуживцы избили солдата и отобрали у него ноутбук
13:07
Из Луганска украинским властям передали 42 осужденных. Из Донецка – ожидается в четверг
13:04
Кинокритик устроил одиночный пикет у Администрации президента РФ в поддержку Сенцова
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
12:21
Кабмин создал комиссию по подготовке претензии Украины к России за вооруженную агрессию
12:12
В Минфине рассказали, на что потратят финпомощь от ЕС
11:21
Дистрибьютор Bosch и Siemens: Военное положение затруднило поставки в Молдову
10:49
В ЛОВГА опровергли информацию о принятии чрезвычайных мер в лисичанской больнице
10:28
Порошенко назвал случившееся в Керченском проливе войной
09:55
Украина выходит из соглашения о сотрудничестве разведывательных служб СНГ