Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кризис вверг Донбасс в криминальную бездну

Кризис вверг Донбасс в криминальную бездну

На фоне углубления кризиса наблюдается резкое ухудшение криминогенной  ситуации в регионе.  Ещё более усугубляет эту тенденцию то обстоятельство, что работа в низших эвеньях системы МВД никогда не пользовалась популярностью, вследствие чего наблюдается острый кадровый голод. Больше всего не хватает участковых. В милиции надеются, с кадрами поможет кризис. Некоторые пойдут работать в органы, даже, несмотря на невысокую зарплату. Иногда работать приходится за двоих. По данным кадровой службы, в милиции дефицит участковых, сотрудников уголовного розыска и патрульной службы. И желающие трудоустроиться в очереди не стоят. Работа здесь не сахар, соглашаются правоохранители, зато, даже в условиях кризиса зарплату дают стабильно, передает ТРК «Юнион».

«Более или менее стабильная работа. Надеемся, что заработную плату и дальше будем получать стабильно. К примеру, вновь прибывший сотрудник патрульной службы будет получать от 1500 гривен», - сообщил зам. начальника Центрально-городского РО г. Макеевки Алексей Скворцов.

Главные требования к претендентам на должность, например, участкового инспектора - полное среднее образование, служба в армии и крепкое здоровье. В правоохранительных органах рады будут и добровольцам. Сейчас за порядком на улицах помогают следить казаки. Если найдутся желающие, в милиции готовы создавать отряды дружинников. Это происходит в городе, который не сходит с криминальных сводок Украины. Так тот же Юнион предаёт: Макеевчанин убил топором мать и брата: чтоб не упрекали. Постоянные нравоучения и обвинения в бездельничестве заставили 24-летнего парня взять в руки топор. Вначале он лишил жизни своего более удачливого брата, а затем и мать, которая  стала очевидицей преступления. То, что убийца - старший сын женщины, правоохранители вычислили сразу.
 
Парень нигде не работал, употреблял наркотики и со дня преступления его никто не видел. Найти злоумышленника удалось благодаря его девушке. Она согласилась сотрудничать с милицией. Договорилась встретиться с парнем в Донецке. Там его и задержали правоохранители. В убийстве преступник сознался.
 
Главные города области тоже накрыла волна преступности. Возле школы по ул. Павленко в Калининском районе г. Горловки с гематомой лица обнаружен  труп  неизвестного  мужчины  в возрасте 40 - 45  лет. По заключению СМЭ, смерть наступила в результате шока, обусловленного  травмой тела, переломами ребер и разрывом селезенки. Принятыми мерами работниками уголовного розыска задержаны двое местных жителей, 28-и и 36-летнего возраста, которые, находясь возле дома по ул. Холмской, избили руками и ногами неизвестного мужчину, проникшего во двор с целью кражи, причинив телесные повреждения, от  которых  тот на месте скончался. Мера пресечения избирается, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.
 
Работниками уголовного розыска и разрешительной системы в г. Енакиево задержан 29-летний ранее судимый, в доме по месту жительства у которого  обнаружено  и  изъято  самодельное  гладкоствольное приспособление шомпольного типа. Мера пресечения – подписка о невыезде, сообщило  ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Для 36-летнего мужчины, жителя Ильичевского района г. Мариуполя, в последнее время Фортуна явила свое прекрасное лицо. Неплохая стабильная работа, недавно появившаяся в его жизни подруга, с которой он жил душа в душу, и отсутствие материальных проблем вселяли в него оправданный оптимизм. В субботу, 17 января, удача вновь посетила его.

Решив ряд мелких вопросов, и отметив это водочкой, вечером он заскочил на один из небольших рынков и, купив кое-какие продукты, собрался, уж было, идти домой, как навстречу ему попалась симпатичная девушка.

Он не раз встречал ее, и она нравилась ему, но повода познакомиться не было. А в этот раз девушка сама подошла к нему, с улыбкой представилась и, пожаловавшись на скуку, предложила выпить с ней пиво. Мужчина с радостью принял предложение. Спустя полчаса они уже стояли в подъезде одной из девятиэтажек с бутылками пенного напитка и весело болтали о пустяках. С увеличением дозы алкоголя увеличивались симпатия и доверие, которые мужчина испытывал к своей юной визави. Еще через несколько минут он летел в ближайший магазин за очередной парочкой пивка, а девушка осталась ждать его в подъезде, причем попросила своего ухажера оставить ей свой мобильный телефон, чтобы посмотреть закачанные в него видеоприколы. «Чтобы скучно не было ждать», - объяснила она. Когда мужчина вернулся, то с удивлением обнаружил, что объект его страсти исчез вместе с его телефоном стоимостью 1780 грн. Верить в элементарный кидок не хотелось, и мужчина попытался самостоятельно разыскать новую знакомую, но его поиски не увенчались успехом. На следующий день он обратился с заявлением в Ильичевский РО милиции.

По информации заместителя начальника сектора уголовного розыска Ильичевского райотдела Мариуполя Руслана Максимчука, подозреваемая в мошенничестве 23-летняя девушка была задержана 19 января в своем доме. Она не стала отрицать факта совершения преступления, объяснив свои действия нехваткой средств к существованию. Добытый мошенническим путем телефон она продала на одном из рынков за 400 грн. Такой элементарный вариант, как устройство на работу для решения своих материальных проблем, не приходил юной леди в голову. Ее жизненными приоритетами были веселое времяпрепровождение с употреблением горячительных напитков. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении задержанной уголовного дела по ч.1 ст.190 УК Украины «Мошенничество». 

Кризисная ситуация заставляет даже пожилых людей идти на преступления. Как сообщает Контекст-Медиа, пожилой житель Тореза взял в заложники почтальона. Когда же в очередной раз почтальон вместо положенного регресса за работу в шахте 2485грн., принесла ему всего лишь газету, пенсионер завелся не на шутку: угрожая топором, он привязал 31-летнюю женщину скотчем к стулу, после чего сам позвонил в милицию.

Правоохранители сначала предприняли попытки образумить «террориста» по телефону, потом уже непосредственно «на месте». Когда переговоры, проводимые через дверь, зашли в тупик, решено было собрать нужную сумму и выманить отчаянного старика наружу. «Злоумышленник был обезврежен в момент получения выкупа. Схватив конверт, он попытался захлопнуть дверь, но ее блокировали и через секунду в помещение ворвался начальник горотдела, его заместитель и кинолог ГСО со служебной собакой. Даже упав на пол, злоумышленник продолжал размахивать топором до тех пор, пока не был обезврежен силой», - рассказал помощник командира взвода Амвросивского межрайонного отдела государственной службы охраны Константин Левашов.

Интересно, что жена пенсионера-террориста также находилась дома, но попыток помешать происходившему не предпринимала – когда в помещение ворвалась милиция, она лежала на кровати и усиленно притворялась спящей. Заложница, просидевшая, связанной пять часов: с восьми вечера до часу ночи, была освобождена. Ни почтенный возраст задержанного, ни отсутствие серьезных последствий его действий ему не помогли: возбуждено уголовное дело по ст.147 ч.1 УК Украины «Захват заложников».

Областной центр тоже не отстаёт от периферии, только преступления здесь совершались более, изощренные, так пресс- служба ГУМВД Украины в Донецкой области сообщает о задержании мошенницы. Снятием порчи, а заодно и золотых украшений с доверчивых горожан занималась на улицах столицы Донбасса 40-летняя гражданка одного из соседних государств, задержанная сотрудниками городского уголовного розыска. Причём, если вопрос с порчей вызывает массу сомнений, то совершение ею ряда мошенничеств правоохранителями доказано.

Как рассказал начальник оперативно-поискового сектора угрозыска Донецка Дмитрий Атрепьев, около 16-и часов сотрудники поисковой группы, занимающейся раскрытием и профилактикой карманных краж в общественном транспорте, заметили на остановке по улице Университетской двух девушек, одна из которых горько плакала, громко обсуждая с подругой утрату золотых украшений. Представившись, сотрудники милиции поинтересовались причиной слёз. Девушки поведали, что несколько минут назад к ним подошла женщина и сказала, что на серьги в ушах одной из них наложена порча, от которой та сильно заболеет. Затем, пристально глядя в глаза, предложила снять наговор и протянула руку. Не помня себя, 15-летняя девочка положила в неё свои серёжки. А незнакомка уже спрашивала вторую из своих жертв, есть ли у неё золото, и, услышав, что имеется цепочка, попросила показать. Когда та продемонстрировала спрятанную до этого под одеждой цепь, она, естественно тоже оказалась «порченной».

Когда девушки пришли в себя, - ни смуглой незнакомки, ни золотых украшений не было. Давая показания правоохранителям, обе потерпевшие сошлись во мнении, что мошенница, как им показалось, уехала на маршрутке в сторону Путиловского вокзала. Туда направились и милиционеры, уже имевшие приблизительное описание подозреваемой. На вокзале их внимание привлекла подходящая под него женщина. При проверке она назвалась гражданкой России, сообщила, что едет в Горловку, где, якобы, гостит у родственников, но никаких документов при себе не имела. В связи с этим для установления личности она была приглашена в Донецкое горуправление, где в ходе разбирательства было установлено, что именно она совершила описанное  выше мошенничество, у неё были изъяты похищенные серьги и цепочка. Тщательная проверка фигурантки показала, что помимо этого на её счету ещё 4 подобных преступления в Ворошиловском районе Донецка. 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:48
Смертность в «ДНР» и милитаристские утренники в яслях. Главное за день
18:16
ОБСЕ зафиксировала разрушения из-за обстрелов на неподконтрольной Луганщине
17:42
В Донецке не смогли опознать более 400 погибших во время конфликта
15:00
В «ДНР» объяснили нехватку врачей низкими зарплатами
14:27
«ДНР»: Смертность в 3 раза превышает рождаемость. Ситуацию назвали катастрофической
14:02
В аварии на трассе Донецк-Седово погибли 4 человека
13:10
«ДНР» показала, как в детском саду Донецка носят военную форму и маршируют
10:40
Международные организации направили в сторону Донецка почти 150 тонн гуманитарной помощи
08:19
В центре Донецка нашли гранату в пакете
20:24
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:31
Глава «ДНР» повторил тезис Кремля о прямых переговорах между Киевом и Донецком
10:54
Красный Крест направил в сторону Донецка почти 200 тонн гуманитарной помощи
23:25
Жители трех сел под контролем «ДНР» остались без рейсового автобуса, а такси – слишком дорого
21:34
Россия расследует взрывы в Донецке как акт международного терроризма
21:32
Розыск фигуранта дела МН17 и культурный центр «ЛНР» в Конго. Главное за день
23:10
СБУ задержала военнослужащего по подозрению в торговле оружием из зоны ООС
22:20
Игорь Суркис: Ахметов считает, что серебряные медали мне к лицу
21:48
Смертность в «ДНР» и милитаристские утренники в яслях. Главное за день
21:26
Канал «Северский Донец – Донбасс» получил повреждения в ходе обстрелов
20:41
Скрининг-тест. Матиос объяснил, как на освобожденном Донбассе будут выявлять военных преступников
20:15
У войны тоже есть правила. В Украине запустили приложение о международном гуманитарном праве
19:02
На Донетчине 20 бастующих шахтеров подняли на поверхность из-за ухудшения состояния здоровья
18:16
ОБСЕ зафиксировала разрушения из-за обстрелов на неподконтрольной Луганщине
17:52
100 тысяч гривен могли получить только 74 из 3000 освобожденных из плена «Л-ДНР»
17:42
В Донецке не смогли опознать более 400 погибших во время конфликта
17:09
В суд поступил обвинительный акт против Омеляна. Его подозревают в незаконном обогащении
17:08
В украинской разведке засекретили должностные обязанности своего замглавы Семочко
16:21
Адвокаты Януковича подали апелляцию на приговор суда по делу о госизмене
15:56
Премия и отпускные мэра Краматорска почти в 5 раз превысили оклад
15:00
В «ДНР» объяснили нехватку врачей низкими зарплатами