Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Судьба Тимошенко решится завтра

Судьба Тимошенко решится завтра

В несколько последних дней развернулись настоящие баталии вокруг поста премьер-министра.  Регионалы требуют отставки Тимошенко, как ожидается, они начнут активные действия в четверг во время доклада правительства о проделанной работе.  С взаимных обвинений началось заседание Верховной Рады Украины. Народный депутат от Партии регионов Инна Богословская предъявила обвинение Блоку Юлии Тимошенко в срыве работы Верховной Рады Украины во время третьей сессии. В свою очередь, заместитель председателя парламента Николай Томенко выразил недовольство, что Партия регионов во вторник блокировала работу ВР. Он призвал депутатов приступить к работе, а не ждать, пока лидер оппозиции и Президент насобирают голосов за отставку правительства.

По информации Украинской правды Партия регионов рассчитывает на голоса фракции Компартии в вопросе выражения недоверия действующему правительству.

Об этом журналистам заявил член фракции Партии регионов Александр Ефремов. «Мы рассчитываем, что проголосуют коммунисты и рассчитываем на голоса депутатов более разумной части депутатского корпуса", - отметил депутат. По словам Ефремова, Партия регионов не ведет "никаких кулуарных переговоров по данному вопросу".

"Мы не занимаемся какими-либо заговорами, мы открыто вышли на эту тему и мы поставили перед депутатами вопрос: если они считают что такое руководство дальше в государстве возможно, тогда пусть не голосуют", - сказал он.

На вопрос, какой смысл в отставке правительства, которое даже в случае выражения недоверия останется в статусе и.о., Ефремов ответил:

"Статус исполняющих обязанности лишает очень многих возможностей. В таком статусе работать долгий период, тем более в ситуации, когда в государстве кризис, практически невозможно".

Из заявлений Виктора Януковича можно предположить, что он не во всём разделяет позицию Ефремова. Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявляет, что результаты голосования относительно недоверия правительству не имеют для него значения.

Об этом он сказал в начале заседания оппозиционного правительства в среду.

"Я видел улыбки депутатов, которые радовались тому, что, мол, Партии регионов не удастся отставить правительство. Эти улыбки меня очень удивили", - обиделся он.

"Над чем они смеются? Премьер-министр в очередной раз придет в парламент, пропиарит себя, и только получит от этого дивиденды. Но мы не так ставим вопрос. Мы, прежде всего, требуем повышения уровня ответственности ", - заявил лидер Партии регионов.

По его словам, голосование покажет, какие депутатские фракции берут на себя ответственность за дальнейший беспорядок в стране.

"Рады они от того, что удастся нам или не удастся проголосовать отставку - это не имеет значения", - отметил Янукович.

"Это улыбки ненормальных людей", - возмутился он.
"Мы ставим вопрос жестко, и будем добиваться того, чтобы, как говорится, выдавить из них все, на что они способны, чтобы остановить падение экономики, а потом придет время, и люди выскажут свое мнение", - заверил он.

Пока что неизвестно найдёт ли инициатива Регионалов поддержку среди Коммунистов, из лагеря которых поступают противоречивая информация. Член фракции Коммунистической партии Леонид Грач считает необходимым проголосовать за отставку действующего правительства Юлии Тимошенко.
"Я считаю, что голосовать за отставку надо", - сказал он в Верховной Раде, отвечая на вопросы журналистов.

Вместе с тем, Грач сказал, что ЦК партии еще не принимал решения по данному вопросу, и он высказывает свое личное мнение.

"Заседание центрального комитета на данный момент не проводилось, будем проводить, и будем обсуждать эту проблему, после чего решим – гробить ли партию до конца, не проголосовав за отставку Тимошенко, – и потом ничего нельзя будет объяснить народу и не возможно будет отмыть свою честь и достоинство, – или все-таки быть выше всяких посулов и проголосовать за отставку (правительства)", - сказал он.

"Я придерживаюсь того мнения, что надо защищать честь и достоинство партии", - добавил Грач.
Вместе с тем, он не сказал, сколько еще членов фракции КПУ согласны с его позицией – по его словам, это станет понятно после заседания.

На вопрос, правда ли, что БЮТ готов предложить Компартии должность одного из вице-спикеров, Грач сказал, что подобных предложений к фракции не поступало.
"Предложений, ни по каким вице-спикерам не было и, во-вторых, еще надо, чтобы место было свободно, – а оно сегодня занято", - подчеркнул он.

Невозможно предугадать действия пропрезидентских сил парламента, так Укринформ сообщает, что лидер депутатской группы «За Украину» входящей во фракцию «Наша Украина – Народная Самооборона», Вячеслав Кириленко ещё не определился с позицией по вопросу недоверия к правительству, хотя признался что и сам не в восторге от политики правительства.

Позиция БЮТа по этому вопросу была озвучена в Украинской Правде, БЮТ обвиняет Партию регионов и президента Виктора Ющенко в попытках купить голоса компартии и пропрезидентской части НУНС за поддержку вотума недоверия правительству, которое будет рассматриваться в четверг.
Об этом говорится в заявлении БЮТ, распространенном в среду.

"Именно в эти дни, эти часы, а может даже и эти минуты, РУЭ под политическим прикрытием двух Викторов судорожно трясет мошной перед коммунистами и пропрезидентской частью НУНС, чтобы через миллионные взятки докупить голоса, которых не хватает для высказывания вотума недоверия правительства и сохранения коррупции в газовой сфере", - подчеркивается в заявлении.
БЮТ подчеркивает, что борьба за высказывание вотума недоверия правительству Тимошенко – "это совместная акция Виктора Януковича и Виктора Ющенко, а ее тыловое обеспечение осуществляет "РосУкрЭнерго".

"Это коррупционное газовое кодло господина Фирташа несколько лет паразитировало на теле Украины и обеспечило себя для борьбы с правительством неплохими ресурсами: миллиардами денег, политическими "крышами" от президента и Партии регионов, телеканалом "Интер" и т.п.", - отмечается в документе.

БЮТ подчеркивает, что премьер Юлия Тимошенко не держится за премьерское кресло, так как "под ударами мощнейшего всемирного кризиса оно превратилось в настоящий электрический стул".
В БЮТ снова подчеркивают, что вотум недоверия не означает отставки Кабинета министров.
К формированию новой коалиции и нового правительства действующий Кабмин будет работать в ранге исполняющих обязанностей, "а это лишь ухудшит условия работы и сузит круг возможностей в борьбе с последствиями мирового кризиса".

"Вдобавок, неполноценность правительства будет означать прямое президентское правление Ющенко", - подчеркивает БЮТ.

"Если Партия регионов действительно не боится взять на себя ответственность в такое трудное для мира и для Украины время, она может сформировать новую коалицию и новое правительство, а не устраивать пиар-шум вокруг бесплодного вотума недоверия", - подчеркивает БЮТ.
В заявлении также напоминается, что еще в сентябре Тимошенко предложила всем политическим силам, представленным в Верховной Раде, создать коалицию национального единства для борьбы с мировым кризисом.

"Однако такую важную для страны перспективу консолидации Виктор Янукович принес в жертву коммерческим интересам группы РУЕ-Бойко-Фирташа, которая и до сих пор, как видим, диктует свою волю, Партии регионов и цементирует ее союз с Ющенко под лозунгом "Два Виктора – ради одного РУЭ", - отмечается в заявлении.

Тем временем президент Ющенко занял позицию ожидания, и игнорирует приглашение посетить Верховную Раду в четверг.

Президент Виктор Ющенко не намерен воспользоваться приглашением, посетить Верховную Раду в четверг, но планирует выступить с ежегодным обращением.

Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова на брифинге в Киеве в среду, информирует "Интерфакс-Украина"

"Виктор Ющенко заявляет, что в соответствии с конституционными изменениями, именно правительство и парламент отвечают за осуществление экономической политики в государстве. Он призывает коллег не перекладывать ответственность за свою политику на другие ветви власти", - сказала она.
"Поэтому в ответ на два направленных приглашения принять участие в заседании Верховной Рады президент настаивает на своем решении огласить в сессионном зале ежегодное послание главы государства о внутреннем и внешнем состоянии Украины", - подчеркнула она.

Как видно основные политические силы ещё не до конца не определились с позицией по вопросу отставки правительства, и завтра парламентариев ждёт напряжённый день.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
22:33
«ЛНР» отпустила мужчину, захваченного два месяца назад. Помогла общественность
21:56
Донецк при Пушилине и «коллаборанты ДНР». Донбасс сегодня
13:58
В Донецке объяснили рост цен на продукты тремя мини-кризисами и ошибками «правительства» Захарченко
09:16
ОБСЕ: Люди получают травмы на мосту у КПВВ «Станица Луганская»
21:28
Главные новости неподконтрольной части Донбасса за день
11:31
В Луганске перевернулся грузовик: водитель в больнице, 4 улицы без света
10:07
Наблюдателей ОБСЕ не пустили через блокпост в Донецке
20:53
Главные новости неподконтрольной части Донбасса за день
17:27
«ДНР» сменила ответственного за подачу газа. Им может быть россиянин
16:00
В «ЛНР» говорят, что «бюджет» группировки ограбили почти на миллион рублей
14:31
Масштабное ДТП в Луганской области: перевернулся автобус с пассажирами, столкнулись 5 авто
10:32
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «дня георгиевской ленты»
20:15
Главред RT обсудила с Сурковым на закрытой встрече российское гражданство для жителей Донбасса
20:00
Криптобиржа для боевиков и гражданский Прилепин. Главное за день
22:54
Донецкого митрополита УПЦ МП не пустили через украинский КПВВ на Донбассе
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
20:24
«Шахтер»: За 4 дня продано 20 тысяч билетов на матч с «Лионом» в Киеве
17:22
Патриарх Кирилл назвал недопустимым создание украинской автокефальной церкви
16:24
Порошенко попросил предстоятеля УПЦ МП способствовать освобождению украинских моряков
15:30
СБУ обвинила РФ в организации беспорядков на акции протеста во Франции
14:58
В РФ сообщили о росте числа российских туристов в Украине в 2018 году
13:11
Порошенко рассчитывает на появление кораблей НАТО в Черном море
10:57
В Мариуполе сообщено о подозрении судье, уличенном во взяточничестве
09:19
Вчера на Донбассе ранение получил 1 украинский военный
02:12
Граждане Украины, незаконно удерживаемые РФ, смогут получить финподдержку
22:33
«ЛНР» отпустила мужчину, захваченного два месяца назад. Помогла общественность
21:56
Донецк при Пушилине и «коллаборанты ДНР». Донбасс сегодня
18:10
На акции протеста «желтых жилетов» в Париже увидели сторонников «ДНР»
16:34
Трамп скептичен к идее создания европейской армии. Призвал «честно платить долю за НАТО»