Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Автомобилисты возмущены "налогом для богатых"

Автомобилисты возмущены "налогом для богатых"

В Киеве участники акции протеста против увеличения транспортного сбора и налогов заблокировали улицу Грушевского.

Как передает УНИАН, движение транспорта в сторону Европейской площади полностью заблокировано. Движение транспорта в сторону Арсенальной продвигается очень медленно.
По улице Грушевского очень много автомобилей с украинскими флагами, а также с плакатами, на которых написано: «Нет грабительскому транспортному сбору!», «Не умеешь руководить – прочь от руля!» и др.
Представители ГАИ пытаются отодвинуть автомобили протестующих, чтобы обеспечить хоть какое-то движение по одной из центральных улиц столицы.

Периодически протестующие гудят напротив Кабмина и Верховной Рады.  Всеукраинская акция протеста против увеличения транспортного сбора и налогов состоялась сегодня во всех больших городах. Ее организаторы обещали  участие в акции представителей свыше 500 автомобильных клубов Украины.

Владельцы авто возмущены планами в несколько раз поднять ставку налога с транспортных средств и требуют отмены поборов.
 Об акции организаторы (Украинский Совет Автовладельцев) объявили, заранее опубликовав на своём сайте Автопротест следующее обращение
Водитель! Коллега!

25 декабря 2008 г. Верховная Рада Украины проголосовала за изменения к законам о налогообложении, повысив налоги для автомобилистов. Президент Ющенко эти изменения утвердил, несмотря на то, что это грубо нарушает требования Бюджетного кодекса Украины.

Теперь платить за объем двигателя будут в несколько раз больше не только владельцы дорогих машин: хозяева старых «Волг», «Фордов», «Volvo», «американцев» разных моделей теперь должны ежегодно отдавать почти 2000 гривен. Даже владеть 2,4-литровым УАЗом станет для тысяч людей непозволительной роскошью. Мы понимаем, что это не предел. Сегодня обдерут их, завтра - владельцев малолитражек. Попытки правительства отменить новые ставки налога избирательно, рассматриваются нами как подачка, которая ничего не изменит.

Не позволяй дальше обворовывать себя. Твоя хата не с краю.
5 февраля 2009 года автомобильные клубы по всей Украине выедут на акцию протеста. Верховная Рада будет заслушивать отчет правительства. Пускай послушают и нас!
Мы требуем:
- Отменить новые ставки автоналогов и установить мораторий на их повышение минимум на 5 лет;
- Отменить «счётчик» штрафов;
- Отменить временные регистрационные талоны;
- Принять в ближайшее время Закон, устанавливающий целевое использование транспортного налога исключительно на строительство и ремонт дорог.

«Не умеешь управлять - вон от руля!», - это водительский лозунг. Узнай подробности акции в своем автоклубе и приезжай 5 февраля в 10-00 на ул. Грушевского и Институтскую в г. Киеве, либо на центральную улицу твоего города. Опознавательный знак – украинский флаг на антенне.
АВТОМОБИЛЬ НЕ КОРОВА - ХВАТИТ ЕГО ДОИТЬ!

Напомним, что 25 декабря 2008 года Верховная Рада Украины резко подняла ставки налога с владельцев транспортных средств, однако платить астрономические суммы теперь придется не только владельцам престижных автомобилей, а в первую очередь людям со средним уровнем дохода. Это люди, которые ездят на старых "Тойотах", "Ниссанах", "Вольво", автомобилях американского производства, которые традиционно имеют большой объем двигателя, владельцы "Волг" и "УАЗов".

По словам организаторов акции протеста, такое решение парламента еще больше осложнило жизни автомобилистам, которые уже и так страдают от сложной и коррумпированной системы регистрации автомобилей, беззакония со стороны инспекторов ГАИ, ужасного состояния дорог. "Более 50 автомобильных клубов, которые объединяют владельцев авто различных моделей, пришли к выводу, что дальше это давление терпеть нельзя и нужно защищать свои права", сообщает ЛигаБизнесИнформ. Однако недовольство водителей никак не повлияло на политику министерства транспорта, и министр не собирается вносить изменения закон. Как информирует Автоконсалтинг,  Министр транспорта Иосиф Винский  высказался против снижения ставок по налогу с владельцев транспорта, который Верховная Рада подняла в канун Нового года. На ряд автомобилей ставка налога стала вообще абсурдной. Напротив, депутаты мотивируют это увеличение необходимостью строить дороги к Евро-2012. На самом же деле, как признался сам автор законопроекта депутат Сергей Терехин, увеличенный сбор пойдет на покрытие кредита, полученного "Автодором" в предыдущие времена.

"Надо решить, или мы хотим, иметь дороги, или не платить", – сказал Винский. По мнению Министра, действующие после повышения с 10 января ставки транспортного сбора не являются высокими.
Однако в самом же Кабмине уже так не считают. Вице-премьер Турчинов днями заявил, что транспортный сбор нужно снижать. Да и в Верховной Раде уже 4 законопроекта о снижении транспортного сбора.

Акция прокомментировали организаторы в разных городах Украины. Олег Колесник, глава Харьковского Автоклуба подчеркивает: акция стихийная, поэтому в ней нет ни организаторов, ни заказчиков. Тем более не желанны будут партийные опознавательные знаки, говорит он. Значок или символ любой политической силы будут расценивать как провокацию.

Вместе с тем, ни перекрытий дорог, ни блокировки движения не будет. Олег Колесник объясняет: остановкой движения, министров-депутатов не запугаешь, и лишь создашь неудобства. Поэтому акция будет исключительно мирной, отмечает глава харьковского Автоклуба.
Если руководство страны не отреагирует на эти требования, рассказывает Олег Колесник, водители будут продолжать организовывать акции протеста, как и в этот раз, почти во всех областных центрах страны. Как сообщает Скунс Информ, обсуждение предстоящей акции активно ведется на крымских автофорумах. Владельцы машин не согласны с тем, что ставки налога привязаны к объему двигателя и возрасту машин.
«У нас в Контрольно-спасательной службе Крыма, организации, которая занимается обеспечением безопасности и оказанием помощи, терпящим бедствие в горно-лесной зоне Крыма (скалы, пещеры и прочие труднодоступные места) в течение круглого года на вооружении находится ШЕСТЬ автомобилей УАЗ с объемом двигателя 2445 сантиметров кубических (это не учитывая ГАЗ-66 на которые налог теперь «копейки» в сравнении с УАЗом и РАФ «скорую помощь» которые от налога освобождены), – пишет один из форумчан. – После введения новых ставок налога только за УАЗы мы уже должны заплатить 11 002 гривны. Чтобы в дальнейшем избежать этих трат, авто придется снимать с учета и отправлять в металлолом. Теперь в случае возникновения ЧС в горно-лесной зоне Крыма с вами или вашими близкими вам не на чем будет оказать своевременную помощь... и некому».
«Начал раздавать листовки – водители в шоке, от того сколько платить. Все вроде слышали, что поднялись тарифы. Я в начале тоже глянул 1,6 – написано, что без изменений, а когда потом глянул тарифы за возраст авто – тут я прозрел. Грубо говоря, за свою Ниву я должен отдать 5000 в год, да мне проще её на даче поставить и спокойно кататься без номеров по полям», – пишет другой участник форума.

Владельцы внедорожников подчеркивают, что «по нашим так называемым дорогам больше не на чем и нельзя ездить», а за старую «Волгу» сборы намного больше, чем за новый джип, и теперь транспортный сбор за старые авто может быть больше цены самой машины.
По мнению автомобилистов, транспортный сбор должен быть включён в стоимость топлива.
«Как ездишь – так и платишь!!!!! Вот лозунг!!», – подчеркивают автовладельцы.

Как сообщает КИД,  дончане не остались в стороне и тоже приняли активное участие в протесте. Сейчас по центральной улице Донецка медленно движется колонна автомобилей и подает звуковой сигнал.

Таким образом, водители, непрерывно нажимая на клаксон, выражают протест по поводу того, что 25 декабря 2008 года Верховная Рада Украины проголосовала за изменения к законам о налогообложении, повысив налоги для автомобилистов. Президент Ющенко эти изменения утвердил.

Повышение налога было утверждено под девизом "Ударим налогами по богатым". К сожалению, большинство попавших под удар оказались простые смертные: хозяева старых "Волг", "Фордов", "Volvo", "американцев". Даже владеть 2,4-литровым УАЗом станет для тысяч людей непозволительной роскошью. Повышение налогов стало последней каплей, переполнившей чашу терпения автомобилистов.
   
Сегодня, 5 февраля, автомобильные клубы по всей Украине выедут на акцию протеста. Уже подтвердили свое участие в ней более 50 автоклубов по всей Украине. Дата акции выбрана не случайно. В этот день Верховная Рада будет заслушивать отчет правительства.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
09:09
ОБСЕ зафиксировала повреждения двух домов в Докучаевске в ходе обстрела
22:18
Оператор «ЛНР» перестанет предоставлять бесплатный мобильный интернет
21:36
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:00
РБК узнало детали раздачи российских паспортов в Донецке и Луганске
00:50
Российские каналы покажут дебаты Зеленского и Порошенко
00:03
В компании Ахметова уверены, что ограничения на поставки угля из РФ не отразятся на ее предприятиях
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:40
Зеленский представил свою команду
22:35
Порошенко дал ряд поручений в связи с решением по ПриватБанку
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:55
Зеленский: Сделаю все, чтобы ПриватБанк был стабильным
21:32
Доктор Комаровский вошел в команду Зеленского
21:24
Спецпрокурор Мюллер: РФ консультировалась с Манафортом об «автономной республике» на Донбассе
20:44
Савченко утверждает, что ее адвокаты работают бесплатно
20:09
Зеленский не будет дебатировать с Порошенко на «Суспільном»
19:40
У Порошенко отрицают, что генпродюсер «Прямого» работает в его штабе
19:39
В суде объяснили снятие ареста со счетов в банке Януковича
18:34
На КПВВ Донбасса усилены меры безопасности накануне второго тура выборов
17:58
В ЕБРР назвали эффективной трансформацию ПриватБанка