Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко переиграла Януковича

Тимошенко переиграла Януковича

Сегодня так до конца и не прояснилась судьба Юлии Тимошенко, на должности премьер-министра. С одной стороны  после её доклада, который вызвал бурю эмоций, она сохранила пост, с другой прозвучали громкие заявления её оппонентов.

Так, Виктор Балога заявил: "Отчет Премьер-министра Юлии Тимошенко о деятельности, возглавляемого ею Кабинета Министров, с которым она выступила в Верховной Раде, имеет все признаки театральной постановки с элементами фантастики. Так оценил выступление руководителя правительства глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога. По его словам, из тезисов и аргументов Премьера выходит образ сказочного государства Украина, где все хорошие дела делает волшебная фея, а отдельные беды и несчастья - вина злых недоброжелателей".

Балога считает, что Ю.Тимошенко применила все свои актерские таланты и умелое жонглирование фактами, чтобы отвести от себя ответственность за собственные провалы в украинской экономике. Балога констатировал, что большинство экономических тезисов Премьер-министра были построены на манипуляциях с причинами и следствиями, - например, на относительной взаимосвязи между инфляцией и курсом доллара к гривне в условиях преобладания импорта над экспортом. По его словам, именно при первом премьерстве Ю.Тимошенко были открыты шлюзы для неконтролируемого ввоза в Украину товаров, в том числе и тех, которые производились внутри страны. Именно негативное сальдо внешней торговли и стало существенным фактором уязвимости украинской экономики, катализировало кризисные процессы на внутренних рынках, - уверен глава Секретариата.

"Думаю, что украинские аграрии содрогнулись, когда опять услышали из уст руководителя правительства слово "импорт". Еще свежи воспоминания о том, как Ю.Тимошенко, пытаясь побороть очередной, спровоцированный непрофессиональными действиями ее правительственной команды, инфляционный и ценовой прыжок, дала зеленый свет для импорта сотен тысяч тонн дешевого и некачественного мяса. Огромное "благодарим" за это и до сих пор говорят ей на всех отечественных птицефабриках и фермах", - сказал он.

"На этом фоне, мягко говоря, неуместными и бессмысленными выглядят призывы Ю.Тимошенко к оптимизму. Возможно, Премьер и видит основания для всепоглощающей, безграничной радости. Но тогда она представляет какую-то другую, придуманную ею страну, без инфляции и экономического спада, без невыплаченных зарплат и роста долгов. Действительность совсем другая", - отметил В.Балога.
 
Пока открыто заявили о желании сместить премьера лишь регионалы, устами Виктора Януковича, который призвал политические силы договориться о проведении досрочных президентских и парламентских выборов с целью скорейшей стабилизации ситуации в стране.  Об этом он заявил во время своего выступления в Верховной Раде.  "Удержание власти любой ценой приведет к тому, что мы разрушим страну до руин. Подумайте об этом!", - обратился Янукович к своим коллегам.

"У нас еще остался целый год до выборов, хотя уже сегодня много разговоров о рейтингах. Надо думать, как жить сегодня и завтра", - добавил он.

Янукович отметил: "Мы хорошо знаем, что без смены власти, Конституции не удастся стабилизировать политическую ситуацию". "И пока не придет ответственная команда, которой будет доверять народ, которому уже надоело, как их обманывают политики, не будет спокойствия в нашей стране", - добавил лидер Партии регионов, отметив, что именно поэтому парламент пригласил правительство с отчетом.

"Выход из этой ситуации один: надо менять и президента, и правительство, и парламент. Должны быть досрочные выборы и парламентские, и президентские", - заявил Янукович.  "А когда они будут? Я вам скажу так: когда нас с вами люди вынесут из этого зала. Если мы хотим этого дождаться, то мы дождемся, а если не хотим, то все вместе должны договориться - в ближайшее время", - добавил он.

Несмотря на провал голосования против Тимошенко, Партия регионов начнет сбор подписей для проведения референдума о недоверии Кабмину и Президенту.  Как пердаёт УРА-Информ, об этом сообщил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Сергей Левочкин.

«В независимости от результата сегодняшнего голосования по правительству, по всей видимости, Партия регионов примет решение о начале сбора подписей для проведения референдума о недоверии правительству», - заявил Левочкин. «Я также думаю, мы начнем сбор подписей для проведения референдума одновременно и за недоверие Президенту», - добавил депутат.

В то же время Левочкин выступает против одновременных парламентских и президентских выборов. «Я не сторонник этого, поскольку будет хаос, и избиратель запутается», - отметил он. Также Левочкин сообщил, что вопрос о сложении Партией регионов депутатских мандатов рассматривался на заседании фракции и был поддержан единогласно.

«Если потребуется такая крайняя мера, и она будет вести к выходу из кризиса, то мы на эту меру пойдем», - заявил нардеп.

Ранее народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов также заявлял, что Партия регионов обещает начать процедуру импичмента Президента Виктора Ющенко сегодня, после того как разберется с Тимошенко. «Мы уже сегодня заявим о начале процедуры импичмента президента. Мы это сделаем, когда закончим с правительством, и тогда процедурно и юридически начнется процесс по Ющенко», - пообещал «регионал». Как информирует УНИАН,  регионалы для этого готовы сложить мандаты, и решение такое уже принято, сообщил Василий Горбаль.

Но пока Регионы ищут союзников для попытки мене радикального смещения премьера среди КПУ и части Нашей Украины. Инициатива регионалов находит поддержку у Единого Центра. Глава партии "Единого центра" Игорь Криль считает, что нынешнее правительство должно уйти в отставку, а новый премьер – отказаться от президентских амбиций. Об этом он сказал на брифинге в Верховной Раде в четверг, презентуя программу партии относительно обновления власти.

"Нынешнее правительство должно уйти в отставку. Верховная Рада должна сформировать новое правительство на основе доверия разных политиков, представителей парламентских политических сил", - сказал Криль.

Основным требованием к кандидатам на должности в этом правительстве должны стать профессионализм и "публичный отказ" от участия в президентских выборах, убежден он.
По мнению Криля, этот шаг даст возможность в период выборов стабилизировать ситуацию в экономической и социальной сфере, а также "даст возможность стабилизировать работу правительства". Ожидалось, что их поддержит КПУ.
 
По итогам голосвания Юлия Тимошенко сумела сохранить пост премьера.  «За» отставку премьера, проголосовали 203 народных депутата. В частности, поддержали принятие постановления 172 народных депутата от фракции Партии регионов, один от БЮТ, 10 - от НУ-НС, 20 - от КПУ и ни одного от Блока Литвина.  Голоса 15 отсутствующих депутатов не были учтены при голосовании за ответственность КМУ.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
22:52
От снайперских пуль на Донбассе погибли двое украинских военных. Известны их имена
22:09
В ООН настаивают, что сайт «Миротворец» действует незаконно
21:45
У пенсионеров Донбасса одна из самых высоких пенсий в Украине
20:50
Франция и Германия увидели положительные сдвиги в разрешении ситуации на Донбассе
19:35
На Донбассе сегодня были обстрелы, потерь среди украинских военных нет
19:03
На заправке в Луганской области произошел пожар, один человек пострадал
17:13
СБУ обвинила «Л-ДНР» в вербовке заключенных, которых передают украинской стороне
17:09
Кабмин согласовал назначение заместительницы главы Донецкой ОГА
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
16:00
Кабмин отложил вступление в действие нового порядка пересечения линии соприкосновения
15:39
В Луганской области суд арестовал боевика батальона «Заря»
15:16
Гончарук сказал, что не слышал текстов «Сокири Перуна», а на вечеринку пригласили ветераны
15:09
Рада одобрила отмену выплат депутатам-прогульщикам