Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Перетасовки в правительстве

Перетасовки в правительстве

После того как Тимошенко сумела сохранить пост премьера, ситуация в украинском политикуме не прояснилась. По заявлениям премьера Президент может объявить в стране чрезвычайное положение, которое утвердит Верховная Рада. Пока чрезвычайное положение будет действовать, выборов не будет. Такой ценой добиваются пролонгации президентского срока.

Однако  Анатолий Гриценко считает подобный сценарий маловероятным - Президент мог объявлять что угодно, когда у него был рейтинг 60-70%, а сейчас его поддержка колеблется на грани статистической погрешности. Об этом депутат Гриценко заявил, комментируя в эфире радио "Эра" слухи о том, что Виктор Ющенко может объявить в Украине чрезвычайное положение и, таким образом, продлить свое пребывание на посту Президента. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе депутата, Анатолий Гриценко считает, что единственный, кто действительно может объявить в Украине чрезвычайное положение - это народ. "Чрезвычайное состояние - не тот выход, в котором мы нуждаемся. Я не хотел бы, чтобы украинский народ его объявлял, потому что у эмоциональной толпы нет здравого смысла, там всплывают не наилучшие черты людей", - отметил он.
Вместо забастовок и возмущенной толпы на улицах А.Гриценко хочет увидеть консолидацию усилий Президента, Кабмина и парламента.

"Еще год назад я говорил, что ни Президент, ни Янукович, ни Тимошенко не способны на консолидацию, однако им нужно сесть за один стол и, наконец, нормально общаться между собой", - заявил депутат. По его словам, в настоящее время ни глава Партии регионов, ни Президент не общаются с Премьер-министром. А сотрудничества этих ключевых политиков вывести страну из кризиса не получится, - уверен он.

Тем временем, сотрудничество между различными вервями власти  кажется утопичным, и практика это только подтверждает. Тимошенко обвинила  президента в срыве работы Кабмина, он уверена, что запрет губернаторам принять участие в селекторном совещании с главой правительства и министрами - сознательное разрушение украинской власти. Об этом она заявила сегодня на брифинге. Тимошенко подчеркнула: "Безусловно, были приглашены все главы областных государственных администраций, которые являются ключевыми фигурами для проведения этой политики (антикризисной и подготовки к посевной - ред.) в регионах... И сегодня по команде Президента губернаторы в большинстве своем - из 25 глав областных государственных администраций не явились на совещание по поручению Президента 21 губернатор, и, кроме того, мэры городов Киева и Севастополя".

Премьер-министр считает, это является свидетельством того, что Президент Виктор Ющенко разрушает работу правительства "и не дает возможности работать по важнейшим для страны вопросам". Ю.Тимошенко поблагодарила губернаторов, которые пришли на селекторное совещание, и отметила, что встреча будет проведена в другое время, после ее возвращения из Германии.

Как бы то ни было вследствие после того как вчера парламент сохранил за Тимошенко премьерский пост в Кабмине ожидается, ротация. Силы, поддержавшие Тимошенко ожидают адекватного вознаграждения.
 
Все кадровые вопросы о ротациях в Кабмине совет коалиции сможет рассмотреть на своем заседании в следующую пятницу, 13 февраля. Об этом сегодня в интервью журналистам заявил глава фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко."Думаю, что в следующую пятницу на совете коалиции мы рассмотрим эти вопросы кадровых ротаций в правительстве. Нам главное, чтобы у нас было усиление. Не просто рассмотреть какую-либо кандидатуру, а усиливать каждое направление, которое будет рассматриваться", - в частности, подчеркнул И.Кириленко, которого цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

При этом И.Кириленко уточнил, что пока не может подтвердить информацию, распространенную в СМИ, о новых кандидатах на министерские должности. "Это совсем не соответствует действительности. Это может соответствовать, но не соответствует, потому что еще вопросы по должностям и по фамилиям не рассматривались. Этот вопрос даже неэтично было ставить, пока мы не прошли вчерашние аутодафе... Поэтому вчера прошли один этап. Следующий этап - за столом переговоров", - сказал он.

По словам И.Кириленко, новых кандидатов из депутатского корпуса будет минимум. "А за пределами депутатского корпуса нужно очень тщательно подбирать. Если депутатов мы знаем, знаем их профессиональный уровень, какую школу они прошли, то за пределами депутатского корпуса нужно очень тщательно рассматривать, есть ли опыт, профессионализм, специальный уровень подготовки, позволяет ли послужной список занять определенную должность в такое время. Поэтому у нас неделя для очень серьезных консультаций", - пояснил он.

Помимо этого, И.Кириленко подчеркнул, что в БЮТ нет особых пожеланий в отношении новых кандидатур. "Наши направления - это второстепенное. У нас есть Премьер, у нас есть Первый вице-премьер, у нас есть такие мощные тягловые силы, что мы можем даже там, где Министр недорабатывает, на себе вытянуть, а квота других представителей коалиции - это уже вопрос к ним", - сказал он.
 
Сегодня же выяснилось, что за кандидатуры новых министров в Верховной Раде буду голосовать в пакете. Об этом сообщил депутат от БЮТ Сергей Соболев газете "Дело". По его уверению, проблем с отставкой министров в Верховной Раде не будет – поддержка для этого найдется и в оппозиционных фракциях. Соболев не исключает, что могут возникнуть сложности с назначением новых министров, но уверен, что это всего лишь предмет предварительных договоренностей. Как пишет "Дело", ротация коснется половины министерского состава. Первым на выход укажут вице-премьеру Ивану Васюнику, главе МЧС Владимиру Шандре, министру охраны окружающей среды Георгию Филипчуку, министру транспорта Иосифу Винскому и министру экономики Богдану Данилишину.

По словам политолога Тараса Березовца, близкого к БЮТ, за поддержку Тимошенко во время голосования по вопросу ответственности правительства, которая позволила ей избежать вотума недоверия и отставки, премьеру придется "благодарить" Блок Литвина и группу "За Украину" Вячеслава Кириленко ("НУ-НС") портфелями. Березовец считает, что Блок Литвина теперь может рассчитывать на одно министерское кресло в Кабмине. По его мнению, это может быть должность министра охраны окружающей среды, которую сейчас занимает Георгий Филипчук.

В то же время позиция Вячеслава Кириленко, который заявил, что депутаты его группы "не собираются танцевать под дудку ни БЮТ, ни Партии регионов", и дал команду не голосовать за выражение недоверия правительству, также требует пересмотра планов о повальном исходе из Кабмина министров по квоте "НУ-НС". Если ранее говорилось, что почти все они лишаться своих портфелей, то теперь ситуация поменялась.

По словам Березовца, кресла однозначно сохранятся под министром семьи, молодежи и спорта Юрием Павленко и министром здравоохранения Василием Князевичем. То, что министерская должность сохранится за Павленко, подтвердил и близкий к секретариату президента политолог Вадим Карасев. Также эксперты не исключают, что на своих должностях могут остаться министр юстиции Николай Онищук и министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Один из представителей БЮТ подтвердил газете, что сохраняется высокая вероятность отставки министра транспорта и связи Иосифа Винского, главы МЧС Владимира Шандры, министра экономики Богдана Данилишина. Однозначно уйдет с должности вице-премьер Иван Васюник.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:00
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
13:45
ДТЭК: Россия уже вывезла около 5 миллионов тонн угля из неподконтрольного Донбасса
12:56
Взрыв на заводе произошел в Донецке на выходных
10:55
В Донецке – дефицит муки. «ДНР» ситуацию не комментирует
09:00
«ДНР»: На окраине Донецка ночью от взрыва мины погиб мужчина
22:03
В ОБСЕ рассказали о ранении жительницы неподконтрольного Донбасса
21:13
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
17:48
Дикие животные часто заходят в Донецк. Зоологи предупреждают об опасности
17:14
В «ДНР» объявили о потере более 17 тонн урожая. Начата проверка
10:59
Лавров заявил, что РФ не будет признавать «Л-ДНР», чтобы «не потерять» остальную Украину
10:38
Amnesty International напомнила о «тайных тюрьмах СБУ» и пленнике «ДНР» Асееве
08:52
В Донецке за день на шахтах зафиксировали одну аварию и два случая травматизма
22:00
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
10:43
В Макеевке разбился подросток, прыгнув с парашютом с многоэтажки
09:00
Откуда «ДНР» на протестах в Париже и зачем Украине томос. Донбасс сегодня ►
21:41
В СБУ сказали, скольких людей в этом году заподозрили в госизмене
21:00
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
20:32
Рада продлила мораторий на закрытие государственных шахт
19:32
Всемирный банк одобрил предоставление гарантий Украине на 750 млн долларов
18:44
Верховная Рада поддержала введение штрафов до 3400 гривен за травлю в школах
17:49
Кабмин внес на рассмотрение СНБО новые санкции в отношении РФ
17:12
Экс-заместительницу мэра Константиновки заочно осудили на 8 лет за организацию «референдума»
16:48
В ООН говорят, что опасаются за украинских активистов и журналистов
16:33
Порошенко рассказал, что молится 12-13 минут в день
16:18
СБУ: Член «ЛНР» хотел взорвать железную дорогу в Харьковской области
16:00
«За счет пенсионеров мы решали проблемы Украины». Экс-глава Донецкой области рассказал об ошибках власти
15:22
Украина настаивает на размещении миссии ОБСЕ в Азовском море
15:10
На Донетчине в шахте произошел обвал, погиб горняк
14:02
Рада планирует ввести штрафы за неправомерное ношение военной формы. Проголосовали в первом чтении
13:50
ДТЭК: Страны ЕС покупают у России донбасский уголь, потому что это не запрещено