Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Президентская кампания уже стартовала

Президентская кампания уже стартовала

Существует высокая вероятность того, что Виктор Ющенко действительно согласиться на проведение одновременных парламентских и президентских выборов.

Как утверждают источники газеты "Коммерсант-Украина" в секретариате президента, окончательно это решение якобы было утверждено в пятницу утром, а его инициатором выступил глава секретариата президента Виктор Балога.

Сам Балога подтвердил, что принимал участие в предварительном обсуждении этой инициативы, и заверил, что Ющенко согласен сократить срок своего пребывания на посту главы государства.
"Выборы президента 25 октября будут досрочными, потому что по Конституции их следовало провести 17 января 2010 года. Но для президента не критичны дополнительные три месяца пребывания у власти, поскольку в данном случае на кону будущее страны", - заявил Балога, добавив, что совместные досрочные выборы будут "отражением народной воли".

"Выйдите на улицу и спросите у прохожих, что они думают о власти. А потом уточните, о ком они так плохо думают – о премьере, президенте или парламенте. Уверен, вам скажут, что обо всех. Таким образом, "перезагрузку" тоже следует проводить во всех ветвях власти одновременно", - пояснил глава секретариата президента.

Комментируя изданию призыв лидера Партии регионов Виктора Януковича "не тянуть до 25 октября" с одновременными выборами президента и парламента, а провести их раньше, Балога сказал: "Будет это 25 октября или 25 сентября – не так важно. Нужно, чтобы была политическая воля для проведения полной перезагрузки власти".

Впрочем, отмечает газета, юридическая схема совместного проведения выборов не предусматривает возможности изменения даты, поскольку основывается на постановлении парламента о президентских выборах 25 октября.

Предполагается, что Ющенко не будет оспаривать это постановление в КС и издаст указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, назначив парламентские выборы на эту же дату. Формальным поводом для указа о роспуске, вероятно, станет тот факт, что в состав действующей коалиции входит менее 226 депутатов.

Для проведения одновременных выборов президенту нужна ситуативная поддержка большинства депутатов парламента. Однако, по словам Балоги, секретариат президента не ведет переговоры ни с одной политической силой.


Но в независимости от окончательного решения Виктора Ющенко проводить ли парламентские и президентские выборы одновременно из сообщений СМИ можно сделать вывод, что предвыборная, президентская компания уже началась.

В этом  не сомневается как нынешний Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, так и экс-спикер парламента, лидер "Фронта змін" Арсений Яценюк. В.Литвин, например, понял, что избирательная кампания стартовала после того, как Президент заявил о необходимости учить русский язык. "Когда я прочитал это сообщение, я понял, что кампания избирательная стартовала, ибо украинские политики, как только начинают говорить о русском языке - это прямое свидетельство того, что они будут принимать участие в выборах и выборы не за горами", - сказал глава ВРУ.

В свою очередь, у А.Яценюка также нет сомнений в том, что дан старт президентской гонке. По его словам, несмотря на то, что он не вполне уверен в том, что определенная народными депутатами дата выборов сохранится, "четко понятно: кампания стартовала".

В то же время, практически еще никто из политиков прямо не анонсировал свое участие в выборах. Так, Виктор Ющенко на поставленный вопрос журналистов радиостанции "Эхо Москвы", примет ли он участие в выборах, ответил: "Да посмотрим… Не в том плане, что я не чувствую ответственности за этот вопрос, а в том плане, что есть время на ответ… Я Президент. Я не кандидат в президенты. На мне ответственность. И эти полгода страна должна получать из офиса Президента посылы стабильности, баланса, посылы взаимопонимания, а не раздражения".

Так же "ушел от ответа" спикер Верховной Рады, указав, что он еще не заявлял о своем решении участвовать в выборах, несмотря на то, что СМИ уже "записали" его в кандидаты на пост Президента.

Не скрывает своего решения в этом вопросе разве что А.Яценюк. В частности, отвечая на вопрос журналиста, будет ли он выставлять свою кандидатуру на президентских выборах А.Яценюк отметил: "Ответ на этот вопрос и так понятен, я думаю, что осталось дождаться 35 лет (22 мая А.Яценюку исполнится 35 лет, - ред.) и объявить".

Однако В.Литвин не делает секрета из того, кто, по его мнению, станет участником президентской гонки. Это, считает спикер парламента, лидеры Партии регионов и БЮТ Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, а также действующий Президент страны Виктор Ющенко. "Естественно, Виктор Янукович. Естественно, Юлия Тимошенко. Естественно, действующий Президент - просто деваться некуда. Гриценко Анатолий, Яценюк. И еще я думаю, несколько губернаторов, которые будут выдвигаться как технические кандидатуры", - прогнозирует он.

Еще одним косвенным подтверждением начала избирательной компании стал на этих выходных съезд партии "Вперед, Украина!", принявшей решение об изменении названия на "Народная самооборона". Очевидно, что это не просто смена названия, а возможность для партии стать более узнаваемой для электората. "Мы долго говорили о возможности перезагрузки нашего движения именно под названием "Вперед, Украина!". Ведь жизнь показала, что люди нас ценят и узнают именно как "Народную самооборону". И что-то изменить оказалось невозможно", - сказал присутствовавший на съезде партии нынешний глава МВД Юрий Луценко.

Вместе с тем, он заявил, что лично не будет баллотироваться на пост главы государства, пообещав при этом поддержать того кандидата в президенты, который "продемонстрирует работоспособную команду, способную решать существующие в стране проблемы". Он также назвал ближайших союзников своей политической силы, среди которых БЮТ, движение Вячеслава Кириленко "За Украину" и "Фронт змін" Арсения Яценюка.

Левые политические силы также на этих выходных обсуждали возможность объединения в единую силу на предстоящих президентских выборах. В ходе всеукраинской конференции "Социалисты за обновление", на которой присутствовали представители КПУ, Прогрессивных социалистов, партии "Справедливость", а также Станислав Николаенко, исключенный из СПУ, было принято обращение "За единство левых сил". Сам С.Николаенко заявил, что единым кандидатом от левых сил на выборах может стать лидер КПУ Петр Симоненко.

"Единый кандидат от левых сил - это финалист президентских выборов. Да, реальный кандидат и Петр Симоненко. Сегодня он больше всех "раскручен", его знают. Тут ничего страшного нет. Но я думаю, консультации еще впереди. Проблема не в том, кто возглавит. Проблема общая. Нужно, чтобы и Президент был от левых сил - единый кандидат. И единый список нужно, чтобы был на выборах. Тогда мы точно третья сила. И обязательно будем в финале", - уверен С.Николаенко.

Кроме того, участники всеукраинской конференции "Социалисты за обновление" приняли решение" обратиться ко всем членам СПУ с призывом покинуть Соцпартию и объединиться с политической партией "Справедливость". "Наши товарищи выступают за усиление работы по объединению в Украине левых сил.

 Это даст возможность на будущих президентских выборах левым силам выйти с одной согласованной кандидатурой на должность Президента Украины, выступить единым фронтом с общими списками кандидатов в народные депутаты Украины и депутаты местных советов", - прокомментировал решение С.Николаенко. В ответ делегаты конференции предложили в ближайшее время провести съезд партии "Справедливость" и избрать ее лидером С.Николаенко.

Несмотря на то, что еще не дан официальный старт избирательной кампании, политики сходятся во мнении, что нынешние выборы будут достаточно напряженными.

"Здесь будет очень такая серьезная игра. Будет использование разного рода новейших технологий", - заявил В.Литвин. В то же время, А.Яценюк высказал предположение, что предстоящая избирательная кампания по своей интенсивности и агрессивности будет на порядок "выше", чем в 2004 году. "Вы знаете почему? Потому что это будет кампания борьбы прошлого с будущим", - подытожил лидер "Фронта змін".

Как бы то ни было, в ближайшее время мы станем свидетелями парада различного рода съездов, переименований партий, а также выдвижения кандидатов на предстоящих выборах. При этом очевидно одно: старт президентской гонке дан, и вряд ли этот процесс можно остановить.
 
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:57
В Донецке установят памятник российскому императору Николаю II
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:14
«Полный беспредел». Прилепин утверждает, что его батальон при «ДНР» убил много людей
14:32
Гиркин считает, что к убийству Захарченко причастны «серьезные силы» из России
11:03
«ЛНР» посадила на 12 лет в тюрьму жителя Свердловска за «госизмену»
09:20
ОБСЕ зафиксировала четыре системы «Град» на неподконтрольном Донбассе
21:27
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:54
В Донецке отменили концерт памяти Кузьмы Скрябина после угроз организаторам
14:55
В МВД РФ заявили, что российские паспорта получили 25 тысяч жителей Донбасса
13:10
ОБСЕ увидела танк в жилом районе подконтрольного боевикам поселка
09:08
Исследователи нашли новые доказательства участия России в боях за Иловайск
08:40
Украинская сторона обвинила боевиков в затягивании начала ремонта моста в Станице Луганской
08:04
Штаб ООС заявил о 13 нарушениях «режима тишины» на Донбассе
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
20:20
Почти 23 тысячи детей на Донбассе значатся жертвами конфликта. Этот статус не дает никаких льгот и компенсаций
16:01
Прокурор заявил о законности удержания Грымчака в СИЗО, несмотря на ошибки в решении суда
15:13
Помощника Грымчака арестовали под 4 млн гривен залога
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:57
В Донецке установят памятник российскому императору Николаю II
12:05
Разумков: Завершить войну на Донбассе быстро не получится
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
09:11
Вчера боевики стреляли из гранатометов, без потерь
17:19
В штабе ООС призвали обращаться в случае вымогательства взяток военными на КПВВ