Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинцы не отдадут свою газовую трубу России

Украинцы не отдадут свою газовую трубу России

«Нефтегаз» Украины снова рассчитался с Газпромом за потреблённый газ в последний момент.  Об этом сообщил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. По его словам, деньги были отправлены вчера в 23:51. В.Землянский не назвал точный объем потребленного в марте газа, но отметил, что он составил около 1 млрд куб. м. По данным источника в правительстве, в марте Украина получила 953,2 млн куб. м российского газа. С учетом цены газа в І кв. в 360 долл. за тыс. куб. м за этот объем необходимо заплатить 343 млн долл. Срок оплаты истекает 7 апреля.

Напомним, что Украина в феврале использовала 1 млрд куб. м российского газа на 360 млн долл., завершив расчеты 5 марта.

19 января 2009 г. "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" после переговоров премьеров РФ и Украины подписали новые контракты на 10 лет на поставку газа и транзит. Стороны договорились о поставках российского газа без участия компании-посредника RosUkrEnergo. Согласно документам, объем поставок Украине в 2009 г. составит 40 млрд куб.м, транзита - 120 млрд куб. м. Цена на топливо для украинских потребителей рассчитана по европейской формуле. В 2009 г. для Украины будет действовать скидка на российский газ в размере 20% (понижающий коэффициент 0,8) при сохранении для РФ льготной транзитной ставки 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Таким образом, в I квартале 2009 г. цена на газ для потребителей Украины составила 360 долл. за тыс. куб. м. Во втором квартале цена газа для Украины составляет 280 долл. за тыс. куб. м.

НАК "Нефтегаз" и ОАО "Газпром" подписали так же техническое соглашение о транзите газа. Об этом сообщил в вечернем эфире телеканала "ICTV" Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Два часа назад мне сообщили, что между двумя компаниями НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпромом" в спокойной атмосфере в Москве подписано техническое соглашение, которого мы ждали 3 месяца", - сказал он.

Затягивание переговоров до последнего свидетельствует о не утешительном состояние дел в «Нефтегазе Украины».  Эти догадки подтверждают и высшие чиновники Кабмина.

Советник Премьер-министра Украины по энергетическим вопросам Александр Гудыма считает, что «ситуацию с погашением дефицита бюджета НАК "Нефтегаз Украины" может улучшить только кредит. Предварительное соглашение на такой заем уже дала Россия», - об этом заявил в интервью радио "Свобода" советник Премьер-министра Украины по энергетическим вопросам Александр Гудыма.

Повод для оптимизма советник Премьера увидел в том, что начали рассчитываться наибольшие должники: Донецк, Харьков, Днепропетровск и Киев. Однако, проблему задолженности теплокоммунэнерго, по его мнению, окончательно решить не удастся. "Ситуацию может улучшить только кредит для погашения дефицита бюджета НАК "Нефтегаза". Предварительное соглашение на такой заем уже дала Россия", - отметил А.Гудыма.

Вероятно, одним из условий предоставления кредита Российской Федерацией будет допуск российских компаний в проект модернизации украинской ГТС или даже контороль над украинской трубой.

Украинские власти заявляют, что не допустят этого.

«Россия никогда не скрывала своих намерений о завладении украинской газотранспортной системой, но Украина на это никогда не согласится», - об этом в интервью BBC заявил уже упомянутый Борис Соколовский.

"Российская сторона никогда не скрывала, что она заинтересована принимать участие в любых процессах, связанных с украинской ГТС при условии, что она хочет стать совладельцем и выкупить часть украинской ГТС, как это произошло в Армении и Белоруссии", - сказал он, комментируя подписание между Украиной и ЕС декларации о модернизации ГТС и реакцию России.

"Иметь и продвигать свою стратегию, с которой мы можем соглашаться или не соглашаться, - это суверенное право российской стороны. У нас есть своя стратегия, которая не предусматривает приватизацию никаких стратегических объектов, включая ГТС, поэтому наши цели в данном случае не совпадают", - добавил он.

При этом, по словам Соколовского, Украина "нашла общий язык с Европейской комиссией и международными финансовыми структурами".

"Здесь наши цели совпали. Другими словами, Украина выбрала то, что ей больше подходит. Это - наше право", - сказал он.

Соколовский также назвал эмоциональными заявления российских чиновников о возможности пересмотреть газовые контракты с Украиной.

"Мы их воспринимаем как эмоциональные и необоснованные. Российская сторона как стратегический поставщик газа (и не только российского) была, есть и будет партнером для Украины", - сказал он.
По словам Соколовского, "обходить Россию" в вопросе модернизации украинской ГТС "никто не собирается".

"Это сложно, она очень большая, но и Украина не ставит перед собой такой задачи. У нас нет такой цели. Я верю в то, что украинская ГТС будет модернизирована. Я также надеюсь, что мы найдем компромисс", - сказал он.

На реплику о том, что согласно подписанной в Брюсселе Декларации Россия теряет свое влияние, Соколовский заявил: "Других условий не будет! Прибыли она не теряет, а что касается влияния, то, простите, главная цель ГТС Украины (а не бывшего Советского Союза) - транспортировка природного газа с востока на запад. Если кто-то предполагает другие цели по ГТС Украины, то это - их проблемы".

Он также сообщил, что пока что целый комплекс работ по модернизации ГТС оценивается в более чем 3 миллиарда долларов.

"2,5 миллиарда - это сумма, в которую оценивается стоимость работ без решения вопроса о газоизмерительных станциях... Существует еще одна цифра - 5,5 миллиарда долларов. Здесь речь идет о еще одном проекте, который может быть реализован. Это проект расширения пропускной способности ГТС Украины", - сказал Соколовский.

На вопрос, когда будут известны конкретные инвесторы, которые примут участие в проекте, он ответил: "Считаю, что в конце этого года".
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
19:35
На Донбассе изношены 60% водной инфраструктуры
19:04
«Минера» моста в Киеве отправили под стражу с альтернативой залога
18:34
Пристайко исключил «ДНР» и «ЛНР» на донбасских выборах
17:40
Глава МИД: В «нормандском формате» могут заключить соглашение по газу и Донбассу
17:11
В Донецкой области планируют эксперимент - монетизацию «пакета малыша»
17:08
«ДНР» хочет сделать призыв в «армию», как в России
16:02
Министр пообещал отбирать украинскую землю у россиян
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
14:38
Правительство допускает прямую покупку газа в России
14:06
Пристайко: «Формулу Штайнмайера» по Донбассу согласуют на переговорах в Минске
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
13:26
У Зеленского заявили, что условия безопасности для выборов на Донбассе еще до конца не определены
12:53
На Донбассе сегодня ранены двое военных