Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Вырубка сквера у Дворца пионеров в Донецке является земельной аферой: три факта "за"

Вырубка сквера у Дворца пионеров в Донецке является земельной аферой: три факта "за"

За прошедшую неделю одной из главных тем обсуждения в жизни Донецка стала вырубка Сквера у Дворца пионеров (в прошлом – Парка 30-летия Победы).

Напомним, городским советом выдано разрешение строительства на территории сквера пятизвездочного гостиничного комплекса в рамках подготовки к Евро-2012. Казалось бы, что такого в этом решении? Ведь Донецк действительно должны быть готов к проведению такого грандиозного мероприятия как Чемпионат Европы по футболу.

Все, однако, не так просто. Ряд деталей готовящейся застройки и уже осуществляемой массовой вырубки сквера, мягко говоря, смущают и заставляют задуматься: не является ли все происходящее простым захватом земли под знаменами намечающегося Чемпионата?

Есть как минимум три факта, прямо или косвенно подтверждающих эту догадку. И если два из них лежат на поверхности, то третий (и самый главный) по прежнему неизвестен для большинства жителей города.

Факт 1. Позиция городского совета и лично городского головы.

Надо отметить – позиция, с первого взгляда, противоречивая и непонятная. 4 ноября прошлого года на своей пресс-конференции мэр города Александр Лукьянченко обещал не допустить уничтожения сквера. Сейчас же, на своих апрельских пресс-конференциях, он говорит о том, что застройщик является инвестором и вправе диктовать условия. Не менее странным представляется и поведение секретаря городского совета Николая Левченко. В первых числах апреля 2009 года, присутствуя на отчетном заседании депутатов в сессионном зале Калининского райсовета, он однозначно высказался в защиту сквера, отметив, что единственный приемлемый вариант – разместить гостиницу рядом со сквером. И то при условии, что застройщик облагородит его территорию. При этом, несколькими месяцами ранее под давлением секретаря горсовета Николая Левченко сессия горсовета проголосовала за передачу территории сквера под застройку.

Слушая такие противоречивые высказывания, идущие в разрез с действиями, создается впечатление, что местная власть либо совершенно беспомощна и отстранена от управления городом, либо живет в каком-то параллельном измерении.

Заместитель председателя общественного объединения «Донецкое экологическое движение» Сергей Денисенко, активно защищающий право сквера на существование, находит этому более логичное объяснение: «Их позиция по этому вопросу лживая. Они выдали этот сквер под застройку, но поскольку понимают, что это дело не правильное, что люди осуждают уничтожение сквера, они начинают высказываться в стиле «Мы этого не позволим». Цель проста – кратковременно сбить недовольство людей, ответить каким-то образом. Вопросы, связанные с застройкой, уже давно благополучно прошли все этапы утверждения. Большая их часть проходила вообще тихо и аккуратненько, без лишнего шума».
 
Городские власти стремятся во что бы то ни стало отдать сквер под застройку. В полной мере подтверждает это документальное оформление этого решения.
 

Факт 2. Липовые документы.

В процессе борьбы за сохранение сквера всплыло два документа, заключения которых на проверку оказались не соответствующими действительности.

Во-первых, уничтожение сквера и строительство на его месте гостиничного комплекса не только не прошло согласования с общественностью, – документальное фиксирование ее мнения по данному вопросу было сфальсифицировано. 1 июля 2008 года появился протокол неких общественных слушаний, проведенных в Калининском исполкоме. В протоколе было заявлено, что 24 собравшихся представителей общественности высказались за строительство гостиницы на месте сквера, отметив крайнюю ее важность для города. По словам Денисенко, фиктивность этих слушаний доказывает хотя бы тот факт, что люди, внесенные в протокол заседания, не проживают по указанным адресам. Кроме того, эти слушания были объявлены ровно за один день до их проведения. А это полностью расходилось с утвержденным порядком проведения таких мероприятий.

Как результат этого, 20 августа 2008 года спорная территория была лишена городским советом статуса сквера и получила статус «зоны коммерческой застройки».

Ответом общественности стало проведение реальных слушаний 23 января 2009 года. Порядок их проведения был полностью соблюден, а их решение было однозначным – сквер нужно сохранить. Что характерно, после оглашения результатов этих слушаний сторонники застройки уже не поднимали в качестве аргумента протокол слушаний от 1 июля.

Однако, на сложившуюся ситуацию высказанное жителями города «Нет» уже никак не повлияло. В этот же день, но несколько ранее, городской совет сыграл на опережение и все же отдал сквер в аренду для строительства гостиницы. И уже 18 марта 2009 года застройщику было разрешено сносить деревья.

И здесь хотелось бы упомянуть второй документ, который подтверждал необходимость уничтожения сквера – заявление представителя Донецкого ботанического сада А.Полякова от 17.09.2008 г., в котором, ссылаясь на качество растительности сквера, рекомендовалось отдать его территорию под застройку, обсадив будущую гостиницу более дорогими породами деревьев. Об адекватности такого заявления можно судить хотя бы на основании того, что впоследствии оно было отозвано самим заявителем.
 

Фактор 3. Никому не известный инвестор.

Еще одной странной деталью сложившейся ситуации является категоричность в выборе места застройки не смотря на категорическое несогласие жителей города. По словам С.Денисенко, представителями его организации были подготовлены альтернативные варианты размещения гостиницы, однако в течение общественных слушаний из слов главного архитектора города и заместителя городского головы Тарабановского стало совершенно очевидно – никаких реально альтернативных вариантов размещения гостиницы не рассматривалось.

Мотивация такой ситуации проста и совпадает с позицией городского головы – инвестор вправе диктовать свои условия.

На этом моменте каждый из жителей города вправе задаться вопросом – что же за организация занимается осуществлением такого крупного (стоимостью в 624 млн.грн.) и, в то же время, скандального проекта?

И здесь начинается самое интересное. Из всей информации, предоставляемой людям, известно только то, что это некое ООО «Флория», принадлежащее гражданину Турции. Вся остальная информация содержится под каким-то необъяснимым табу.
 

Когда об организации ничего не известно, самый верный способ найти о ней хоть какую-то  информацию – проследить освещение ее деятельности в глобальной сети Интернет. Итак, вводим в «Яндексе» ООО «Флория» и, дабы отмести ненужные одноименные организации, добавим «Донецк» и «турецкая». Первое, что выдает поисковик – резюме некоего соискателя, в котором видим «июнь 2005-31.10.2005 управитель по рекламе ООО «Флория». Производство и реализация турецкой выпечки ТМ «Флория» (лагмаджун)». Увы, организации, связанной с чем-то турецким и занимающейся строительством в Донецке, мы не находим. Самое занимательное в этой ситуации то, что данное ООО «Флория»… и является искомым застройщиком. Инвестором, собирающимся вложить в строительство пятизвездочной гостиницы в Донецке 624 млн.грн.

Сделать такое заключение позволяет абсолютная идентичность юридических адресов ООО «Флория», занимающейся выпечкой хлебобулочных изделий и  ООО «Флория» - застройщика территории городского сквера: г.Донецк, ул. Софийская, 18 б.

Первый и вполне закономерный вопрос: как же нужно подняться на производстве выпечки, чтобы в течение 4 лет перепрофилироваться в крупную, конкурентную строительную фирму? Да еще и пройти при этом через стадию банкротства (о чем сообщает нам другой сайт, описывающий деятельность данного ООО как «производство продуктов питания: мясные полуфабрикаты из говядины и телятины, продукты питания охлажденные, хлебобулочные изделия, сладкие кондитерские изделия и т.д.»).

На сайте, представляющем «Флорию» как производителя хлебобулочных изделий, указан и телефон организации. Звонок довершает сложившуюся картину. На другом конце провода получаем подтверждение того, что это действительно ООО «Флория», что эта организация действительно занимается строительством гостиницы на месте сквера. Но на вопрос «Можно ли пообщаться с вашим руководством на данную тему?» отвечающий сбивчиво рассказывает, что он – охранник и кроме него в офисе никого нет. При этом не то что нет конкретно сейчас, а нет вообще. «Кризис», - сетует он.
 

Такая ситуация, помноженная на упорное нежелание серьезной (серьезной ли?) строительной компании раскрывать себя перед общественностью, представляется уже даже более странным, чем история с турецкой выпечкой. Если в такое кардинальное перепрофилирование еще можно поверить, то как объяснить все остальное?

Подтверждает опасения и Сергей Денисенко: «Исходя из первых шагов, которые предпринимаются застройщиком, ни о какой цивилизованности речь не идет. Это и варварские методы, и какие-то вялые темпы, и крайнее нежелание открывать, кто же собственно за всем этим стоит. Я бы сказал, что все это явно не соответствует уровню объекта, который планируется там построить. Не могу сказать наверняка, официальной справки по этому поводу у нас нет. Но по нашим сведениям эта компания раньше представляла собой кафе или торговую точку. Сейчас, насколько нам известно, это компания пустышка. Пустышка не в том плане, что она криминальная или еще что-то. Просто это предприятие не ведет никакой особой деятельности, не зарабатывает денег, не имеет фондов, сотрудников и так далее.  Мы официально запросили у горсовета данные о том, какие есть гарантии, что эта кампания сможет найти, привлечь и вложить 624 млн. грн., предусмотренных согласно программе строительства. Тем более – в трудное кризисное время. В сложившейся ситуации очень многие люди считают, что на самом деле это афера, затеянная с целью захватить землю. Никто там не собирается строить никакую гостиницу. Сейчас законодательство позволяет при необходимости продать право аренды, переоформить на другое лицо. Ну, или продать саму фирму. Это классическая схема, которая применялась многократно и раньше».

По делам их судите их…

По словам общественного инспектора Государственной экологической инспекции в Донецкой области, активиста Донецкого экологического движения Дмитрия Куренного, за период 13-15 апреля, когда производилась разрешенная вырубка, по выданному 10 апреля ордеру было вырублено 86 деревьев (из запланированных 102), пересажено всего 6 (из запланированного 71). Но бесконтрольная вырубка велась и ранее, первая из них была зафиксирована экологическими инспекторами 5 апреля. При этом из-за ранней весны деревья уже тогда находились в лиственном состоянии и вырубка их по всем правилам вообще должна была быть запрещена. Так что еще не факт, будет ли она остановлена по окончанию срока, заявленного в ордере (15 апреля).  Тем более, что в нашем государстве, увы, незаконно срубить дерево и заплатить все штрафные санкции намного дешевле, чем проводить вырубку официально.

Кроме всего этого, по словам Д.Куренного, под топор зачастую шли совсем не те деревья, которые были заявлены в ордере. В связи с этим для направления в государственную экологическую инспекцию идет составление акта по факту незаконной вырубки 10 берез и 12 сосен.

Уже сейчас видно, что даже если сквер будет оставлен в покое, восстанавливать его придется годами. В случае же полного его уничтожения перспективы зеленых насаждений Калининского района выглядят удручающе. «Нам обещали многократную высадку деревьев за снесенные» - говорит Денисенко, однако тут же отмечает – «Мы запросили в городском совете данные о том, где 2,5 г земли в Калининском районе нам выдадут 2,5 г не озелененной территории. Пока формального ответа мы не получили, но неформально нам уже четко сказали, что в Калининском районе такой площади нет. Соответственно, разговоры о восстановлении сквера – полная ерунда».

В итоге, Донецк имеет изуродованный сквер, застройщика, который, судя по всему, и не собирается исполнять свои обязательства и является простым инструментом, простых жителей города, однозначно выступающих против уничтожения сквера, и городскую власть, благословившую все это весьма сомнительное мероприятие.

Является ли позиция горсовета в этом деле случайной ошибкой, или это часть системной политики? Ответом на этот вопрос является ситуация, сложившаяся в другом районе города, по адресу проспект Мира, 3. Там без всякого согласования с жителями дома, однако с полного разрешения городской власти, двор был полностью очищен от деревьев и огорожен под застройку.
 
Правильно кто-то написал на заборе, который теперь "украшает" сквер - "Мэру - ПОЗОР!".
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:57
В Донецке установят бюст Николаю II
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:14
«Полный беспредел». Прилепин утверждает, что его батальон при «ДНР» убил много людей
14:32
Гиркин считает, что к убийству Захарченко причастны «серьезные силы» из России
11:03
«ЛНР» посадила на 12 лет в тюрьму жителя Свердловска за «госизмену»
09:20
ОБСЕ зафиксировала четыре системы «Град» на неподконтрольном Донбассе
21:27
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:54
В Донецке отменили концерт памяти Кузьмы Скрябина после угроз организаторам
14:55
В МВД РФ заявили, что российские паспорта получили 25 тысяч жителей Донбасса
13:10
ОБСЕ увидела танк в жилом районе подконтрольного боевикам поселка
12:01
«ДНР» посадила на 11 лет в тюрьму мужчину за «шпионаж»
16:01
Прокурор заявил о законности удержания Грымчака в СИЗО, несмотря на ошибки в решении суда
15:13
Помощника Грымчака арестовали под 4 млн гривен залога
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:57
В Донецке установят бюст Николаю II
12:05
Разумков: Завершить войну на Донбассе быстро не получится
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
09:11
Вчера боевики стреляли из гранатометов, без потерь
17:19
В штабе ООС призвали обращаться в случае вымогательства взяток военными на КПВВ
16:16
Протесты в Москве: как кремлевские СМИ игнорируют многотысячные митинги в столице РФ
14:48
В исправленном решении об аресте Грымчака снова допустили ошибки
13:32
СБУ закрыла дело о госизмене, в котором фигурировал Портнов
11:44
«Украинский диверсант» Присич вышел из российской колонии
10:04
Итальянцу заочно сообщено о подозрении в причастности к «ДНР