Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украине угрожает нацизм

Украине угрожает нацизм

Поджоги магазинов. В субботу 25 апреля в Киеве произошло два акта вандализма, которые до сих пор фиксировались только на Западной Украине, в городах типа Львова (где многократно совершались нападения на Российский культурный центр). Были подожжены два книжных магазина. В ГУ МВД сообщили, что возбуждено уголовное дело, однако оно касается только материального ущерба, а не идеологической стороны дела, не вандализма, не угрозы нацизма (поджог предположительно связан с торговлей русскими книгами).

Материальный ущерб составил порядка 100 тыс. грн., однако намного важнее нравственная атмосфера. Лидер Социал-националистической партии (недавно переименованной в ВО «Свобода») О. Тягнибок заявил, что поджоги – это «начало протеста людей против антиукраинской политики нынешней власти». Близкий к СП политолог В. Карасев также счел, что подобные поджоги – дело если и не хорошее, то естественное: просто «выросло новое поколение националистов, разочарованное результатами оранжевой революции».

Писатель Олесь Бузина предложил принять пакет законов, запрещающих неонацистские организации и пропаганду нацизма. Представитель ПР Борис Колесников высказался в поддержку этого предложения.

Напротив, представители БЮТ и НУНС заявили либо, что этот закон излишен (С. Олийнык, БЮТ), либо – что это провокация (В. Арьев, НУНС).

Дело об убийстве в Одессе. Убийство молодого человека из нацистской организации «Сич» М. Чайки, которое Ющенко велел расследовать самым тщательным образом, уже расследуется. При этом, согласно сообщению пресс-центра СБУ, расследуется две версии (о других не сообщается): о том, что убийство, возможно, заказал и финансировал руководитель партии «Родина» И. Марков; о том, что убийство совершено по политическим мотивам, и возможно, по указаниям «иностранных организаций антиукраинского направления». О том, рассматривается ли версия пьяной драки, или что-то подобное – не сообщается.

Россия. Партия «Единая Россия» намерена перед Днем Победы 9 мая подать законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и нацистских преступников. Предполагается, что иностранцы, ведущие подобную пропаганду, будут объявлены в России персонами нон грата, а при появлении в России – их будут судить. Предусмотрено также создание некой Общественной комиссии, которая бы отслеживала проявления пронацистской политики в странах СНГ.

Николаевский облсовет постановил вывесить 9 мая красное знамя с символикой Великой Отечественной войны рядом с украинским флагом. К тексте говорится, что это решение принято «основываясь на исторических традициях украинского народа о сохранении памяти о защитниках Отчизны, а также руководствуясь Законом Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и учитывая постановление Верховной Рады «О праздновании 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Украины от фашистских захватчиков». Уже заказано 125 знамен.

28 апреля сессия Донецкого облсовета приняла обращение в адрес президента Ющенко, Кабмина и ВР с протестом против присвоения Донецкому университету имени В. Стуса. В обращении говорится, что «вопрос о так называемом переименовании ДонНУ и придании ему имени Василя Стуса является совершенно надуманной проблемой, искусственно привнесенной внешними силами… инициаторы насильственного переименования Донецкого национального университета продолжают разжигать искусственные “страсти по Стусу”, стремясь недемократическими методами воздействовать на ученый коллектив и студентов вуза, чтобы таким способом склонить их к капитуляции». Эту кампанию депутаты называют “гуманитарным рейдерством” и просят Президента Украины, Кабинет Министров и Верховную Раду “не идти на поводу у провокаторов”.

В Судаке произошел скандал, связанный с тем, что якобы был осквернен памятный знак в честь высадки в Судакской бухте советского морского десанта (1942 г.). Лидеры партии “Русский блок” подняли вокруг этого шум; в Судак приехали глава парламента Крыма А. Гриценко, народный депутат Украины Б. Дейч, которые осудили шумиху; утверждается, что памятник просто забрали на реставрацию, и немного сдвинули с прежнего места.
В поселке Мирный под Симферополем коммунисты восстановили разбитый на прошлой неделе памятник Ленину.

Вроде бы факты, друг с другом не связанные. Однако, по мнению экспертов из Киевского центра политических исследований и конфликтологии, они ярко характеризуют атмосферу страны. Нынешняя Украина является страной, насквозь пронизанной раковой опухолью идеологии, в гораздо большей степени, чем Советский Союз 1970-х – 80-х годов.

Сегодня уже оказывается, что поджоги из Львова (где многократно поджигали Русский центр) перекинулись в Киев, что присвоение имени Стуса – есть акция, направленная против Восточной Украины как таковой, а появление красного знамени – акция протеста, полностью аналогичная появлению сине-желтых флагов 20 лет назад.

Главной угрозой сегодня, несомненно, является украинский нацизм. Напомним историю со щитами, прославляющими 14 дивизию СС “Галичина”. Напомним и историю Хорста Весселя, которую убийство Чайки весьма напоминает.

Но хуже всего то, что оппоненты украинского нацизма – не свободомыслящие либералы, а представители всевозможных “Щитов” и “Русских блоков” – по сути, те же фашисты, только с другой символикой. Следует ясно отдавать себе отчет в том, что демократия сама по себе – ни в коей мере не лекарство от нацизма, что нацизм вполне может взять власть по демократической процедуре (собственно, именно так произошло в Германии).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:50
Как Донецк зачистили перед «выборами без выбора»
20:29
Медведчук говорит о «парламенте» Донбасса и угрозы для победы Пушилина. Главное за день
18:20
В Донецке задержали мужчину, которого подозревают в краже золота из ЦУМа
17:51
Великобритания осудила «выборы Л-ДНР» и призвала Россию соблюдать Минские соглашения
13:56
«ДНР» объявила о победе Пушилина на «выборах»
12:52
Медведчук хочет для Донбасса собственный «парламент»
12:07
Сурков поздравил Пушилина и Пасечника и пожелал им выполнять Минские соглашения
11:48
В ЕС не признают «выборы Л-ДНР» и призывают РФ повлиять на сепаратистов
10:24
В ЦИК указали на нелегитимность «выборов Л-ДНР»
10:02
В «ЛНР» заявили об отравлении детей
09:46
В «Л-ДНР» уже дали понять, кто победил на «выборах»
09:13
В Стаханове работники морга не смогли дать информацию ОБСЕ без разрешения боевиков
22:27
Как заставляли участвовать в «выборах» сепаратистов и ответят ли на это новыми санкциями? Главное за неделю
15:57
«Л-ДНР» создают массовость на «выборах» благодаря ярмаркам и лотереям
14:18
В НАТО заявили о непризнании «выборов Л-ДНР»
00:08
Северодонецк – с теплом, но 50 домов все еще ждут
22:50
Как Донецк зачистили перед «выборами без выбора»
21:43
АМКУ открыл дела против мобильных операторов, которые продают услуги на 28 дней вместо месяца
21:00
Полторак: Украина имеет больше военных возможностей в Черном море, чем в Азовском
20:29
Медведчук говорит о «парламенте» Донбасса и угрозы для победы Пушилина. Главное за день
19:36
В США предложили распустить «Л-ДНР» как незаконные вооруженные формирования
19:15
Россия хотела дать слово «ДНР» на заседании ОБСЕ
18:20
В Донецке задержали мужчину, которого подозревают в краже золота из ЦУМа
17:51
Великобритания осудила «выборы Л-ДНР» и призвала Россию соблюдать Минские соглашения
17:14
На Луганскую ТЭС возобновлены поставки угля из России
17:02
В ОБСЕ рассказали о принудительном голосовании на «выборах Л/ДНР»
16:28
В Лисичанске поднимают тариф на отопление
16:01
Прокуратура: Сотруднице «прокуратуры ДНР» грозит до 15 лет лишения свободы
15:42
На выходных в ходе обстрела ранение получил житель Марьинки
15:30
В прифронтовом Золотом без электроэнергии - около сотни домов