Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Зачем Суркис ссорится с Ахметовым

Зачем Суркис ссорится с Ахметовым

Ринат Ахметов и Игорь Коломойский поборются за стадион «Юбилейный», на котором столичные «динамовцы» отказываются играть матч за Суперкубок страны.

Владелец группы «Систем Кэпитал Менеджмент» и основатель группы «Приват» нашли еще один повод для противостояния. Им стала сумская компания «Спартак», владеющая одним из лучших футбольных стадионов Украины — «Юбилейный»


ОСНОВНОЙ актив, которым владеет ОАО «Спартак», — стадион «Юбилейный» — расположен в центральной части Сум и занимает четвертое место среди всех стадионов Украины. Эта арена, рассчитанная на 25,8 тыс. зрителей, построена в 2001 году и соответствует требованиям Профессиональной футбольной лиги Украины и УЕФА. На днях высокий статус «Юбилейного» подтвердила Премьер-лига, которая приняла предварительное решение о том, что через пару недель (11 июля) на его поле должен состояться матч киевского «Динамо» и полтавской «Ворсклы» за Суперкубок Украины. Тем не менее, несмотря на высокую привлекательность этого стадиона, владеющее им ОАО «Спартак» в начале прошлого года угодило в процедуру банкротства, в рамках которой может утратить контроль над этой ареной.


Такой вывод следует из решения Хозяйственного суда Сумской области, который месяц назад в рамках процедуры банкротства «Спартака» открыл санацию. Тем самым служители Фемиды удовлетворили ходатайство главы комитета кредиторов ОАО — донецкого ООО «Промышленно-финансовая компания «Прометей», принадлежащего компании «Метинвест холдинг» Рината Ахметова. Этим же решением суд обязал управляющего санацией «Спартака» Вадима Закорко до 5 августа представить на утверждение план санации банкрота. В интервью «k:» Закорко сообщил, что план оздоровления предприятия будет предусматривать условия участия инвесторов, а также комплекс мероприятий, с помощью которых будет восстановлена его платежеспособность. При этом Вадим Викторович говорит, что на сегодняшний день пока еще не определена компания-инвестор, за счет средств которой планируется оздоровить сумское предприятие. «В данное время инвесторов нет, а собственными усилиями «Спартак» не способен найти за один год (согласно законодательству, санация вводится судом на срок не более 12 месяцев. — Ред.) 4,3 млн. грн., которые необходимы для погашения кредиторских долгов», — сообщил «k:» Закорко.


По данным председателя Федерации футбола Сумщины Николая Железного, «Спартак» оказался в тяжелом финансовом положении потому, что в Сумах нет достойной футбольной команды, игры которой собирали бы целый стадион. «Юбилейный» еле себя обеспечивает, ибо нет команды высшей лиги. В начале 2000-х годов Владимир Щербань (тогда глава Сумской ОГА и почетный президент сумского ФК «Спартак», до последнего времени контролировал через близкое ему ООО «МЦФТ» 26,5% ОАО «Спартак». — Ред.) поставил задачу перед клубом бороться за выход в высшую лигу. Задача была практически выполнена, благодаря чему на матчах стадион полностью заполнялся. Но в 2005 году (когда в Украине сменилась власть и Щербань уехал в США, полностью утратив контроль над областью. — Ред.) все развалилось. Наша нынешняя команда (ФК «Сумы», которую контролирует первый вице-мэр города Николай Трофименко. — Ред.) играет во второй лиге. В результате посещаемость на стадионе сократилась в десятки раз: сейчас на матчи ходит до 1 тыс. человек», — сообщил «k:» Николай Железный. По его словам, из-за сложившейся ситуации основной акционер «Спартака» Сумской облсовет (принадлежит 43% акций этого предприятия) сейчас готов уступить свою долю в компании за символическую сумму. Но при этом Железный отметил, что местная власть склонна решиться на такой шаг, если новоиспеченный владелец стадиона обеспечит его посещаемость. «Три дня назад я разговаривал с председателем Сумского облсовета Владимиром Токарем, и он мне сказал: «Найди инвестора на стадион, и я за одну гривню отдам его в аренду на 20–50 лет или вообще продам. Лишь бы футбол развивался и была сильная команда», — сообщил «k:» 16 июня Николай Железный.


На сегодняшний день существуют два основных претендента на «Юбилейный». Первый — днепропетровский бизнесмен Игорь Коломойский, который через подконтрольную ему «Укрнафту» контролирует около 20% «Спартака». По данным источников «k:», Игорь Валерьевич предпринимал как минимум одну попытку оформить контроль над стадионом «Юбилейный». Она была осуществлена в 2007 году, когда подконтрольный бизнесмену ахтырский ФК «Нефтяник» пробился в высшую лигу. Сразу же после этого «Укрнафта» начала активно лоббировать вопрос о выкупе акций сумского облсовета в «Спартаке», справедливо считая, что стадион «Юбилейный» существенно масштабнее тренировочной базы в Ахтырке. «Тогда этот вопрос был вынесен на утверждение сессии облсовета. Но депутаты не приняли соответствующего решения из-за того, что представитель тогдашнего губернатора Сумщины Павла Качуры уведомил их, что глава области выступает против этого решения», — говорит источник «k:».


Вторым ключевым претендентом на контроль над сумским стадионом является вышеупомянутая компания «Прометей» Рината Ахметова. Этот вывод построен на том, что именно по иску этой донецкой компании было возбуждено дело о банкротстве «Спартака». При этом «Прометей» является крупнейшим кредитором сумского предприятия (размер его претензий составляет 2,759 млн. грн., притом что общая задолженность ОАО равна 4,292 млн. грн.). Де-факто это означает, что судьба «Спартака» сейчас находится в руках Рината Ахметова, который известен своей любовью к футболу.


Важно отметить, что компания «Прометей» энергично боролась за то, чтобы суд признал ее основным кредитором «Спартака». Донецкая компания принимала активное участие в судебных процессах, на которых служители Фемиды рассматривали законность финансовых претензий к должнику. Показательный пример можно привести на судьбе одного из ключевых кредиторов «Спартака» — Управления имуществом Сумского облсовета, которому банкрот задолжал 450 тыс. грн. Эти обязательства возникли у ОАО еще в 2004 году, когда Управление внесло предоплату для покупки акций допэмиссии «Спартака». Поскольку Управление так и не получило этих ценных бумаг, оно стало требовать вернуть деньги. Но на стороне ответчика выступил «Прометей», представитель которого в суде заявил, что «Спартак» должен Управлению акции, а не деньги.

Служители Фемиды сочли эту мотивацию обоснованной и отклонили претензии Управления имуществом.
По данным «k:», на основании примерно таких же причин были отклонены финансовые претензии к «Спартаку» со стороны КП «Сумское БТИ», Управления капстроительства Сумской ОГА, ГАК «Хлеб Украины» и т.д.

Суммарные претензии этих организаций к ОАО составляют 1,921 млн. грн. Понятно, что если бы суд включил эти долги в реестр требований кредиторов, то «Прометей» имела бы существенно меньше шансов возглавить комитет кредиторов «Спартака». А значит, не смог бы сейчас самостоятельно решать его дальнейшую судьбу.

Тем не менее в группе «Метинвест» утверждают, что «Прометей» интересует прежде всего возврат денег, а не активы должника. «Задолженность ОАО «Спартак» перед ООО «Прометей» образовалась в результате выполнения компанией договорных обязательств по поставке металлопродукции. «Прометей» не намерен выступать в роли инвестора банкрота и нацелен на скорейшее возвращение средств за поставленную металлопродукцию», — сообщил «k:» представитель «Метинвеста». Подтвердить или опровергнуть эту информацию можно будет уже через два месяца, когда Хозсуд Сумской области утвердит инвестора в плане санации «Спартака».


В то же время конфликт вокруг матча Суперкубка Украины наводит на мысль о том, что дело здесь не только в деньгах. Ни для кого не секрет, что спонсоры «Днепра» и столичного «Динамо» давно сотрудничают друг с другом. Можно вспомнить и борьбу за облэнерго, и более «мелкое» спонсорство ПриватБанка над киевским «Динамо». Вполне можно предположить, что Игорь Коломойский и Игорь Суркис сейчас действуют сообща. Чего они могут добиться? Кроме вопроса по сумскому стадиону, вполне реально, что братьям Суркис и Игорю Валерьевичу хотелось бы изменить ситуацию в ПФЛ (на это уже звучали намеки). В идеале, эти изменения должны были бы упразднить монополию на руководство премьер-лигой со стороны донецкого «Шахтера».

Однако сейчас, после победы в Кубке УЕФА, это сделать более чем сложно. Но вот снова усилить роль Федерации футбола в проведении чемпионата, особенно если заручиться поддержкой «группы товарищей», вполне возможно.
 
По материалам: Комментарии.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:45
«ДНР» приговорила к 10 годам заключения за «шпионаж» жителя Горловки
09:14
В подконтрольном «ЛНР» городе из-за снега рухнуло перекрытие крыши на заводе
22:23
Главные события неподконтрольно Донбасса за день
21:18
ОБСЕ зафиксировали повреждение жилого дома в Докучаевске
18:44
В Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома
14:22
В «ДНР» поменяли шесть глав «администраций» городов и районов
13:45
Бывший макеевский «регионал» стал замом руководителя «администрации главы ДНР»
12:48
В «ДНР» сообщили о смерти пенсионерки на КПВВ
11:18
Экс-«министр ДНР» возглавит представительство Приднестровья в Москве
09:11
В подконтрольных «ДНР» и «ЛНР» городах обрушились крыши двух жилых домов
21:42
Опальный в «ДНР» Ходаковский встретился с депутатом Госдумы РФ
21:11
Вывоз угля из Донбасса в РФ и невыполнение закона о пропавших без вести. Главное за день
18:45
«ДНР» хочет забрать у фирмы землю в Макеевке. Участок уже долго ждет инвестора
17:51
Оператор «ДНР» перестал предоставлять бесплатный мобильный интернет
16:00
В «ДНР» заявили о нехватке мусорных свалок
17:36
Глава МИД Эстонии: Польша и страны Балтии поддерживают «азовский пакет» санкций
16:44
Глава МИД Эстонии считает, что ситуация в Приазовье может угрожать безопасности
16:27
В Славянске произошла потасовка между охраной Вилкула и националистом
16:12
Facebook удалил почти 150 связанных с Россией страниц, которые писали об Украине
15:48
Геращенко: РФ отказалась от совместного заседания ТКГ по освобождению заложников
15:22
В правительстве не знают, сколько абитуриентов из Донецка поступили в вузы по ВНО
15:01
ГПСУ привлекает спецподразделения для усиления охраны границы с РФ
14:44
МинВОТ планирует открыть 10 центров помощи переселенцам и ветеранам
14:19
Суд обязал НАБУ возобновить расследование о деньгах Януковича и его окружения
13:17
Рада приняла закон о закупке вооружения без посредников
13:13
Денисова: Украинская сторона пока не получила информации о здоровье моряков
12:45
«ДНР» приговорила к 10 годам заключения за «шпионаж» жителя Горловки
12:00
Рада определила механизм перехода общин УПЦ МП в новую церковь
11:43
Семья переселенцев отсудила у России 140 тысяч евро морального ущерба
10:53
На Луганщине судят боевика батальона «Леший» за нападение на погранотряд