Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецк "сливает" Евро-2012

Донецк "сливает" Евро-2012

Очередные министерские разборки в Верховной раде оттянули на себя основное внимание общественности. На их фоне местные события казались не такими существенными,  местные политики не предпринимали никаких активных действий, ограничившись лишь комментариями.

Дела партийные

Отличилась очередным коррупционным скандалом Партия регионов, чей представитель, мэр Докучаевска Виктор Дробот был задержан,  в собственном кабинете. В пресс-службе прокуратуры сообщили, что городского голову задержали сотрудники прокуратуры совместно с работниками СБУ после получения им взятки в сумме 20 тыс. гривен.

Прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.368 Уголовного кодекса Украины – «получение взятки». Однако мэру – регионалу не дали много времени обдумать свой поступок. В пятницу появилась информация, что задержанный 22 июня взяточник к концу недели уже спокойно гулял на свободе. Дробота отпустили под залог, эту информацию также подтвердили в прокуратуре Донецкой области.

В то же время, в прокуратуре не смогли уточнить размер залога, под который выпустили мэра на время досудебного следствия. Однако корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ удалось выяснить у представителей Службы безопасности Украины, что размер залога составил 17 тыс.грн.

Напомним, что возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или соединенное с вымогательством взятки), предусматривающей ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности.

Информационный фон немного разбавили местные БЮТовцы, прокомментировавшие слухи о «массовом исходе» членов партии в Донецкой области.

«Не смотря на заявления бывшего заместителя председателя Мариупольской городской партийной организации ВО «Батькiвщина» Александра Засецкого о якобы «массовом исходе» членов партии в Донецкой области, данная информация является ложной и не подтверждается никакими документами», - сообщила пресс-служба БЮТ. "У господ вроде А.Засецкого не получилось создать «массовый исход», хотя такие попытки предпринимались", - говорится в тексте сообщения. "Люди, от имени которых были написаны данные заявления, ничего не знали ни об этих заявлениях, ни о том, что их «вышли».  В результате такой деятельности в г. Мариуполе и.о.главы партийной организации М. Гуртовой был исключен из партии, а уставные органы – распущены.  Новая рабочая группа во главе с новым председателем городской организации сейчас возрождает Мариупольскую партийную организацию", - заявляют БЮТовцы.

«Исход бездельников, провокаторов и нарушителей Устава партии был инициирован Донецким областным Бюро. Бред Засецкого о связи «Батькiвщины» с Партией регионов не будет комментироваться. Это лучше сделает врач», - отметил председатель Донецкой областной организации Валерий Карпенко.

Но  это заявление выступило лишь звеном цепочки событий, связанных с отставкой министра транспорта и связи Винского, а также выхода из БЮТа его, и людей из его команды некогда курировавших Донецкую областную организацию. К Донецкому региону оно относилось опосредованно. На этом собственно и закончились резонансные региональные события.

Подготовка к Евро-2012

В такой ситуации роль поставщиков новостей  для Донбасса взяли на себя депутаты Верховной Рады. В понедельник, 22 июня они подготовили для местных регионалов, постоянно муссирующих тему  о налоговом федерализме щедрый подарок. Причем подарок стал результатом совместного творчества двух БЮТовцев и одного регионала.

Депутаты Верховной Рады нашли средства для подготовки к чемпионату Европы по футболу.

В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий предоставление налоговых льгот Харькову, Донецку, Львову и Киеву, готовящимся принять чемпионат Евро-2012.

Авторы законопроекта — «бютовцы» Александр Фельдман, Олег Гейман и «регионал» Виктор Корж — предлагают в полном объеме оставлять в этих городах cобранные средства от налогов на доходы физических лиц, платы за землю, а также административных штрафов. Согласно действующему Бюджетному кодексу, 100% налоговых поступлений от платы за землю, а также от доходов физлиц могут оставлять себе только Киев и Севастополь. В свою очередь Донецк, Харьков и Львов имеют право лишь на 75% налога на землю и 75% налога на доходы физических лиц. Из суммы автодорожных штрафов в местные бюджеты на данный момент попадает половина.

Кроме того, народные депутаты предлагают перечислять в местные бюджеты 50% налога на прибыль предприятий некоммунальной собственности.

В настоящий момент к доходам местных бюджетов относится налог на прибыль коммунальных предприятий. Однако, местным сторонникам передела бюджетных средств не стоит сильно радоваться, далеко не все нардепы готовы поддержать этот законопроект.

По мнению главы комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике «бютовца» Сергея Терехина, предложенный депутатми механизм налоговых льгот будет невыгоден для Харькова и Львова. Причина в том, что эти города сейчас получают субвенции из госбюджета.

«В случае принятия данного законопроекта такие города, как Львов и Харьков будут получать меньше субвенций. Для городов это невыгодно, поскольку доходы от налогов — величина переменная», — пояснил депутат.

С другой стороны, Терехин добавляет, что инициатива сохранения в местных бюджетах Донецка и Киева половины налога на прибыль некоммунальных предприятий неприемлема, поскольку эти два города являются важными донорами госбюджета.

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко напротив инициативу депутатов, предлагающих оставлять больше налогов на местах, одобряет.

«Я поддерживаю законопроект с точки зрения предоставления дополнительных полномочий городам, а также финансовых возможностей для подготовки к чемпионату. Вместе с тем окончательная редакция закона должна быть согласована с правительством и Министерством финансов, чтобы не было перекосов в бюджетной политике», — отметил Павленко. В свою очередь, соратники местного руководства из  Партии регионов уже выразила готовность поддержать законопроект. Как объяснил глава комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Владимир Рыбак, суммы, которые недополучит госбюджет, не так велики.

«В условиях низкого уровня подготовки к чемпионату единственный путь — оставлять городам налоги на 2010-2011 годы», — уверен депутат.

Вполне вероятно, что данный закон после доработок примут. Ситуация с подготовкой к Евро-2012 действительно сложная. Вообще тема подготовки к Евро была центральной в регионе, судя по пессимистическим заявлениям местного руководства Евро -2012 в Донецке действительно может и не быть.

Заявление европейского футбольного функционера

Свою горстку земли на гроб Евро в Украине насыпал на недели  директор евро-2012, Мартин Кален. Он поделился своими впечатлениями о путешествии по Украине. Дипломатичный европеец стремился никого не обидеть и рассыпался комплиментами в адрес Украины. Однако из его слов стало понятно, что в Украине футбольному функционеру запомнились почему-то не спортивные объекты и инфраструктура к Евро-2012, а виды Львова, студентки Харькова, и ФК «Шахтер» Донецк.

"Киев является красивым, Львов - как на открытке. Донецк имеет великий "Шахтер", который всегда приятно смотреть. В Харькове тоже имеют неплохой клуб, но для меня это в первую очередь город красивых студенток", - заявил директор евро-2012.

По словам Мартина Калена, Украина имеет больше проблем, чем Польша, и касаются они, прежде всего, инфраструктуры. По словам чиновника, Донецк имеет больше всего проблем с гостиницами, а основной проблемой Львова является аэропорт.

 "В Украине окончательный выбор наступит в ноябре. Это не означает, что эти города должны быть готовыми на ноябрь, но они должны показать, что могут быть готовыми. Киев является уже готовым для организации групповых матчей, поэтому его назвали в Бухаресте как единственный украинский город, который имеет гарантию того, что в нем произойдут матчи.

 Другие имеют приблизительно те самые проблемы: аэропорты, поселение, некоторые имеют тоже проблемы со стадионами. В Донецке в августе откроют один из самых красивых стадионов Европы, но если посмотрим на дела с поселением, то картина уже не будет такой красивой. Должны там найти какой-то выход, ибо я не верю, что вдруг в Донецке начнет вырастать гостиница за гостиницей. Это не имело бы там экономического обоснования. Львов в свою очередь имеет достаточно гостиниц в городе и на околицах, но серьезной проблемой является аэропорт", - заявил Каллен.

Ответ Близнюка

На эти доводы европейских функционеров местное руководство в лице председателя Донецкого облсовета Близнюка, отвечало заученными фразами о том что, если Евро – 2012 и не будет в Донецке, значит, виноваты не они (местные), а центр.

В интервью «Deutsche Welle» Близнюк заявил, что центральная власть Украины не создаёт благоприятных условий для инвесторов, которые могли бы вкладывать средства в строительство гостиниц к «Евро-2012».

«Сегодня государство … не создает условий для инвесторов, которые бы могли, тем более в условиях кризиса, затрачивать деньги. Сегодня никто не тратит деньги – кризис! Все выжидают. Поэтому либо государство будет ждать, пока закончится кризис, тогда Евро пройдет в другой стране, а не в Украине, либо необходимо ввести в действие закон о СЭЗах и ТПРах, который практически заблокирован, и дать преференции инвесторам, чтобы они строили у нас гостиничные комплексы», - подчеркнул Анатолий Близнюк.

Он также добавил, что сегодня Донецкий облсовет рассматривает совместно с УЕФА вопрос о понижении уровня звёзд в гостиницах, необходимых для приёма болельщиков и участников чемпионата, с пяти до четырёх. Таким образом, можно будет использовать уже имеющийся фонд не только Донецка, но и Мариуполя, и Днепропетровска (при условии приведения в порядок дорог).

 В рамках той же подготовки к Евро-2009/12 Лукьянченко комментировал ситуацию, сложившуюся с бездомными животными, сложившуюся после запрета на их отстрел.  Которую как помнится, мэр обещал решить до 1 мая. Однако как оказалось, мэр обещал заранее не выполнимое. Ведь если доверять его словам то в Донецке стерилизуется в 3-4 раза бездомных животных меньше, чем необходимо.

По словам Лукьянченко, есть несколько факторов не позволяющих решить проблему бездомных животных в Донецке: «Во-первых, несовершенное законодательство, которое исключает всякую ответственность за братьев наших меньших. Во-вторых, высокая цена медикаментозного обеспечения. И третье – отсутствие финансовых ресурсов, чтобы создать нормальные условия для содержания».

«Мы отлавливаем, стерилизуем животных. В неделю порядка до 100 животных стерилизуется, но для такого большого города необходимо, по меньшей мере, в 3-4 раза больше», - добавил городской голова .

Территориальные претензии мэра Макеевки к Донецку

Безрадостную новость для донецких властей в плане подготовки к евро-2012 принес и мэр Макеевки. Александр Мальцев резко отреагировал на озвученное секретарем Донецкого горсовета Левченко,  желание оторвать у него кусочек Макеевки.

25 июня, в Макеевке провели сессию городского совета. Депутаты единодушно заявили: горсовет решительно против передачи земли.

"Депутаты макеевского горсовета называют намерения Донецка рейдерской атакой. Народные избранники возмущены: такого в Украине еще не было. По их мнению, заявление о желании присоединить район без согласования с городской властью и жителями – незаконно и непорядочно. В соответствии с Конституцией подобные вопросы рассматриваются только по согласию обеих сторон", - говорится в сюжете канала освещавшего это событие.

Депутат Донецкого областного совета,  Валерий Гомонов гворит, что  «это даже не сам Левченко, а все депутаты. Почему они так делают? Да, это -  место хлебное. И кормит район всех макеевчан. Так почему он должен принадлежать Донецку?».


 Мальцев решил не просто отбить атаку « донецких» на свою вотчину, но и самому прибрать себе кое какие участки Донецка.

Со слов представителей донецкой мэрии, у Донецка разработан генеральный план развития. И в соответствии с ним – земли, о которых идет речь, должны быть в составе мегаполиса. Если присоединение не состоится, это непременно повлияет на качество подготовки к Евро-2012. Мэр Макеевки Александр Мальцев говорит, что аргументы, приводимые Донецком, безосновательны. Генеральный план в Макеевке тоже есть, и Червоногвардейский район при разработке плана тоже учтен. А в Европе больше практикуют не планировку территории по границам объездной трассы, а восстановление исторической справедливости.


«Макеевка на 179 лет  старше Донецка. И многие территории, находящиеся в Калининском районе, раньше принадлежали Макеевке. А они хотят, наоборот, забрать Червоногвардейский район. Такого нигде нет», - считает Александр Мальцев, Макеевский городской голова.

Сейчас в областном совете вопрос о целесообразности передачи Гвардейки исследует рабочая группа. Депутаты городского совета заявляют, что позиции по вопросу передачи района они не изменят и приложат все усилия, чтобы Макеевка осталась в нынешних границах. По их мнению, инвестиций и развития Макеевка достойна, как и  Донецк.

 По материалам: Дело, ЮНИОН, Донецк.pro.UA,Лига.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
23:37
Украина обыграла Португалию и вышла на Евро-2020
22:41
Пристайко: Киев не согласится на федерализацию для достижения мира на Донбассе
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:51
Советник главы ЛугОГА отрицает дефицит хлеба и воды в Золотом
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
19:15
Зеленский наградил военных на передовой
18:24
В Старобельске ищут взрывчатку на семи объектах: уже эвакуировали 800 человек
17:43
Пристайко: РФ получила предложение о дате «нормандской» встречи. Это последний шанс выполнить «Минск»
17:14
ОП: До обсуждения «особого статуса» и амнистии еще «очень далеко»
16:05
В Киеве начался еще один марш против «капитуляции». А под Офисом президента уже собрались националисты
15:46
Зеленский рассказал о беспечной жизни украинцев до 2014 года
15:42
В Кремле отказались обсуждать Крым в «нормандском формате»
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►