Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бочка дегтя в ложке меда

Бочка дегтя в ложке меда

Чем ближе выборы, тем сильнее активизируются «черные» пиар-технологи. Как правило, их главная задача — перешерстить биографии конкурентов своего «патрона», выудить из них неприглядные факты, усилить и запустить в народ. Даже если политик кристально чистый, для мастеров по манипулированию общественным мнением не является проблемой найти уязвимое для нанесения удара место.  «ВВ» попытались разобраться, как и на чем будут «подлавливать» основных кандидатов на пост главы государства в ходе грядущей избирательной кампании.

Юлия Тимошенко — нелегкий старт

Премьер-министр, взяв ответственность за все происходящее в стране в разгар кризиса, обрекла себя на постоянные нападки со стороны оппонентов по президентской кампании и их предвыборных штабов.

По большому счету, Юлия Владимировна стартует с самой невыгодной позиции: она при власти, и никто не будет вникать, что в резком снижении жизненных стандартов украинцев виновата не лично глава правительства, а мировой финансовый кризис.

Противникам премьера легче всего. У них есть финансовые и медийные ресурсы, чтобы атаковать ее со всех сторон. Президент Виктор Ющенко не упускает случая ткнуть пальцем в бывшую союзницу, дескать, виновата во всех грехах. И с упорством капризного младенца  ветирует чуть ли не каждый принятый ВР закон, направленный на оздоровление бюджетной сферы и экономики в целом.

Под куполом парламента ситуация не лучше. Оппозиция вместо того, чтобы конструктивными предложениями помогать Юлии Тимошенко бороться с экономическим спадом, ультимативно требует выделить 40 млрд грн. на повышение социальных выплат. Причем отлично понимая, что для бюджета это непосильные расходы, которые приведут к коллапсу народного хозяйства. Вариант беспроигрышный. Если Януковичу удастся вынудить Юлию Владимировну увеличить минимальную зарплату и прожиточный минимум, «регионалы» «станут народными героями». В противном же случае они расскажут всем, что премьер не радеет о гражданах. Разумные объяснения и экономические расчеты просто утонут в море критики.

Главное оружие, с помощью которого оппоненты пытаются дискредитировать Тимошенко, — телеканал «Интер», принадлежащий отлученному от газовой кормушки владельцу «РосУкрЭнерго» Дмитрию Фирташу, денежному мешку Партии регионов. Редакционная политика канала в последние полгода, похоже, нацелена исключительно на пиар-дискредитацию действующего премьера по любым надуманным поводам и даже без таковых.

Впрочем, топорность подачи «новостей» на «Интере» может сыграть с его владельцами злую шутку: канал, очевидно,  стал настолько заангажированным, что растерял рейтинг, интерес и доверие зрителей.

Виктор Янукович: дважды популист

Лидеру оппозиционной Партии регионов, безусловно, проще всего начинать предвыборную кампанию. Ведь Виктору Федоровичу, по большому счету, и делать-то ничего не надо. Руку, которую ему протягивала Юлия Тимошенко, предлагая создать широкую парламентскую коалицию, он оттолкнул, вместе работать над преодолением кризиса отказался. Теперь Янукович может спокойно отправляться на поле для гольфа и периодически выступать в СМИ с критикой правительства. Впрочем, Виктору Федоровичу не стоит забывать,  что никакого улучшения жизни при его премьерствах как при первом, так и втором, никто и не почувствовал. Наоборот, его правительственная команда, пожалуй, впервые в истории независимости Украины снизила минимальные зарплаты с 237 до 205 грн.

Возможно, Виктору Януковичу вспомнят и его непростую биографию.

Арсений Яценюк: камуфляжный кандидат

Экс-спикер, в силу своего возраста и политической неопытности, сильно переоценил свои возможности и недооценил вездесущих журналистов. Пресса, которой наскучило раскапывать жареные факты из жизни «старой гвардии», с удовольствием набросилась на непаханое поле, имя которому — АРСЕНИЙ. Стоило только на улицах и дорогах появиться хаки-плакатам, в СМИ одна за другой начали мелькать статьи, которые вскрыли многие язвы молодого кандидата.

В штабе Яценюка работают российские политтехнологи, сосватанные Дмитрием Фирташем. Несмотря на то, что экс-спикер до недавнего времени ходил на «Интер», как на работу, он до сих пор открещивается от любых контактов с одиозным владельцем «РосУкрЭнерго». Но шила в мешке не утаишь: Владимир Грановский (главный медиаконсультант RUE) и трое его друзей — Тимофей Сергейцев, Дмитрий Куликов и Искандер Валитов, похоже «прописались» в штабе Арсения Петровича. По крайней мере, об этом трубят СМИ. И милитаристские плакаты, скорее всего — дело их рук. Но это еще ничего: когда тройка вышеназванных «пиарщиков» в 2004-м работала в штабе Януковича, верхом их креативности стал рекламный ролик, в котором ряженый в ковбоя Ющенко объезжает на коне карту Украины, разделенную на три сорта.

Яценюка, наверняка, еще не раз спросят, а кто же ему дает деньги на выборы? Акулы пера уже раскопали, что ни один из крупных олигархов финансировать бывшего главу парламента вроде бы не собирается. Разве что Леонид Юрушев — бизнесмен, который, как говорят злые языки, якобы уже вложил в молодого политика пару–тройку миллионов долларов. Все бы ничего, но данный бизнесмен — гражданин Австрии. А по украинским законам он не имеет права финансировать предвыборную кампанию наших политиков.

Владимир Литвин: злополучные пленки Мельниченко

Как же вовремя в небольшом житомирском селе нашли генерала Алексея Пукача! Как же красиво его положили лицом в траву, как он в первые же минуты операции «Захват» дал понять, что к делу Гонгадзе имеет прямое отношение и готов сдать всех. А кто из политиков, чьи голоса зафиксированы на пресловутых пленках майора Мельниченко, баллотируется в президенты? Конечно, экс-глава администрации Кучмы, а ныне — спикер парламента Владимир Литвин.

Уникальность Владимира Михайловича как политика в том, что грязь к нему не прилипает. Ведь если бы было что на него повесить, это давно бы уже сделали. В результате самое серьезное, что наверняка попытаются приклеить Литвину, — якобы причастность к делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Давно замечено: как только нужно поставить председателя Верховной Рады на место, либо активизируется майор Мельниченко, либо Григорий Омельченко в Европе инициирует новое расследование дела убитого журналиста.

Кроме того, у Владимира Михайловича, по сути, нет четкой электоральной ниши. Ведь знамя третьей силы, которое он нес на прошедших парламентских выборах, у него из рук вырвали другие политики среднего звена.

Виктор Ющенко: с такими «друзьями» — врагов не надо

Хочется надеяться, что Виктор Андреевич одумается и снимет свою кандидатуру с президентских выборов. Смешно политику с рейтингом, едва дотягивающим до 5%, претендовать на переизбрание. Если же у главы государства не хватит мудрости взять самоотвод и остаться «арбитром», поводов и охотников «пройтись» по нынешнему гаранту будет хоть отбавляй.

Единственное достижение, которое приписывают Виктору Ющенко, — свобода слова, восторжествовавшая в Украине после оранжевого Майдана. Но, по сути, случилось это не столько благодаря Президенту, сколько желанию людей жить по-другому.

Больше за пятилетний срок пребывания у власти Ющенко похвастать нечем. Технологов ждет легкая работа: достаточно проанализировать, что обещал и что сделал Виктор Андреевич за годы своего правления. И выяснится — ничего. Во всяком случае, не довел до ума. Все его гуманитарные проекты не завершены. То ли деньги разворовали, то ли сам Президент к затеям охладел…

Еще одна особенность — неумение подбирать кадры. Набирая команду по принципу «кум, сват, брат», Ющенко попал в собственноручно установленную ловушку. Во-первых, в его окружении не было ни одного стоящего профессионала. Во-вторых, все «родственнички» после увольнения вылили на бывшего патрона столько грязи, что, имея таких «друзiв», не нужно никаких врагов.

За время своего президентства симпатичный и харизматичный когда-то политик проявил себя как мелочный, тщеславный и мстительный неудачник, который не может выполнить ни одного обещания и все время пытается свалить вину за собственные просчеты на других.

Вечерние Вести

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:30
Досье США на россиян в «Л-ДНР» и донецкий промышленный потенциал для нужд Крыма. Главное за день
17:44
Крым передаст «ДНР» список товаров, в которых полуостров «особо нуждается»
16:01
За Донецкий художественный музей были «бои с мародерами». В «ДНР» рассказали подробности
12:06
Пушилин возглавил организацию, которой руководил убитый Захарченко. Она поучаствует в «выборах»
08:48
В ОБСЕ рассказали об обстрелах жилых районах неподконтрольного Украине Донбасса
20:15
Люди Ахметова в Донецке, неподходящий Минск и перехваченные разговоры руководства «ДНР». Главное за день
16:17
СМИ: Люди Ахметова недавно посещали Донецк
13:58
СМИ: Бежавших из Донецка соратников Захарченко не приняли на прием в администрации Путина
11:43
«ЛНР»: 4 человека пострадали при взрыве гранаты в жилом доме
21:23
Недельный обзор событий на Донбассе: главное
13:53
«ДНР» заявила о ранении двоих мирных жителей Саханки
12:49
Боевики не пустили ОБСЕ через блокпост, расположенный возле школы
13:06
«ЛНР» зарегистрировала кандидатов на свои «выборы»
22:58
В «ЛНР» заявили, что восстановили работу своего мобильного оператора
22:11
Взрыв в Донецке, невыездной Ходаковский и закрытые заседания в делах «шпионов». Главное за день
19:51
«Компания Курченко» передала «ДНР» захваченные вагоны
17:54
Опубликованы фото и видео последствий взрыва в магазине Донецка
16:29
«ДНР»: В копанке обнаружили два трупа, еще один человек получил травмы
16:10
В Донецке прогремел взрыв. Есть пострадавшие
13:41
«Масштабная авария». «ЛНР» объяснила сбои в работе своего мобильного оператора
22:57
В Луганской области арестовали подозреваемого в убийстве военного
22:23
ООН: Переселенки вынуждены экономить больше, чем мужчины-ВПЛ
21:30
Досье США на россиян в «Л-ДНР» и донецкий промышленный потенциал для нужд Крыма. Главное за день
20:29
США ввели санкции против 12 российских компаний
19:48
Подозреваемую в злоупотреблении властью главу департамента ДонОГА отпустили на свободу
19:02
Марчук: Миротворцы появятся на Донбассе спустя почти год после принятия резолюции ООН
18:19
Сегодня на Донбассе ранения получили трое военнослужащих
17:44
Крым передаст «ДНР» список товаров, в которых полуостров «особо нуждается»
17:36
ДТП с полицией в Волновахе: открыто уголовное производство, патрульный отстранен
17:24
В штабе рассказали, почему на Донбассе миномет взорвался в руках у военного
16:23
МинВОТ выступает за упрощение ввоза товаров на неподконтрольный Донбасс
16:01
За Донецкий художественный музей были «бои с мародерами». В «ДНР» рассказали подробности
16:00
Минобороны обвинило РФ в провокациях возле украинских кораблей, направлявшихся в Мариуполь
14:38
СБУ вывела из Донецка бывшего «министра агрополитики ДНР», который конфликтовал с Захарченко
13:56
Марчук сомневается, что Украина продлит закон об «особом статусе» Донбасса
13:45
В Генпрокуратуре заявили, что из-за взрыва миномета на Донбассе пострадали двое военных
13:40
Россия получила от Киева ноту о разрыве договора о дружбе
13:24
Министр: В Украине уже не говорят, что каждый на Донбассе – террорист или пособник
13:08
В Авдеевке восстановили поврежденный обстрелами Южно-Донбасский водопровод
12:45
Марчук выступил против переноса из Минска переговоров по Донбассу