Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Почем президент для народа?

Почем президент для народа?

Регистрация кандидатом в президенты - 2,5 миллиона гривен, покупка голосов - от 100 гривен до 100 долларов, услуги "майданарбайтеров" - 30 гривен плюс еда. Во сколько обойдется президентская избирательная кампания 2009/2010 для каждого кандидата и для каждого избирателя?

Сколько стоит новый президент

Прошлые президентские выборы, на которых в "третьем туре" президентом был избран Виктор Ющенко, обошлись стране почти в полмиллиона гривен. Согласно отчетам Центральной избирательной комиссии, на подготовку и проведение избирательной кампании в 2004 и 2005 годах было потрачено 477,1 миллиона гривен. Тогда удалось даже сэкономить, ведь на выборы в бюджете было предусмотрено 533,5 миллиона гривен, ЦИК фактически получила 486,6 миллиона гривен, а использовала на 9,5 миллиона гривен меньше.

Самые большие избирательные расходы государства в 2004-м пришлись на выплату зарплаты членам теризбиркомов (214,5 миллиона гривен), на изготовление избирательных урн и их пломбирование (54,761 миллиона гривен), на печать избирательных протоколов и бюллетеней (27,89 миллиона гривен), а также на транспорт (19 миллионов гривен).

Проведение президентской избирательной кампании образца 2009 года Центризбирком сперва оценивал почти вдовое дороже, чем выборы-2004. В утвержденной 24 декабря прошлого года смете стояла цифра 941 миллион 285 тысяч гривен: 651 миллион 385 тысяч на первый тур выборов, еще 289 миллионов 900 тысяч гривен - на второй.

Но в госбюджете на 2009 год на проведение президентских выборов предусмотрели всего 712 миллионов, поэтому в апреле ЦИК попросил Верховную раду и Кабинет министров добавить недостающие 229 миллионов гривен дополнительного финансирования.

К лету избирательная смета выросла еще на 803 миллиона гривен. 29 июля ЦИК утвердила объем расходов на президентские выборы из госбюджета-2010 в размере 1миллиард 532 миллиона гривен. Общая сумма, необходимая на проведение президентских выборов, по словам зампредседателя комиссии Андрея Магеры, составляет 1 миллиард 744 миллиона 300 тысяч гривен (в 3,7 раза больше, чем стоили выборы-2004).

Вспомним, что правом голоса, по данным парламентской кампании 2007 года, обладают около 37 миллионов 185 тысяч граждан Украины. Получается, что только по официальной смете, новый президент Украины будет стоить каждому избирателю примерно 47 гривен.

Зарплатная ведомость

Почему же за полгода, стоимость выборов выросла почти вдвое - с 941 миллиона до 1,74 миллиарда? "80% от этой суммы (1 миллиард 500 миллионов гривен) – включают в себя затраты на оплату работы членов избирательных комиссий. Эта сумма возникла в первую очередь в связи с тем, что, согласно постановлению Кабинета министров от 22 июля, членам избиркомов повышается зарплата", - пояснил Андрей Магера.

В ЦИК ожидают, что в нынешней избирательной гонке примут участие около 30 кандидатов, каждый из которых имеет право на двух своих представителей в составе участковых и территориальных избирательных комиссий. То есть в каждой комиссии будет насчитываться до 60 членов.

Центризбирком прогнозирует, что в 225 теризбиркомах будет трудиться 13 тысяч 500 человек, в более чем 33 тысячах участковых комиссий - до 2 миллионов 31 тысячи членов. Выходит, на зарплату каждому из членов избиркомов государство потратит в среднем около 730 гривен.

23 июня, комментируя сокращение срока избирательной кампании с 120 до 90 дней, замглавы Центризбиркома предположил, что "это даже будет способствовать экономии средств из госбюджета", так как все стадии избирательного процесса будут короче. Странно, что после принятия Радой соответствующего закона, состоящая на 80% из зарплат смета ЦИК вдвое выросла, а не сократилась.

В 2004-м, когда сотрудникам комиссий пришлось обслуживать проведение дополнительного третьего тура выборов, на выплату им зарплаты ЦИК потратил 214,5 миллиона гривен. Тогда баллотировались 24 кандидата в президенты, то есть не намного меньше, чем прогноз ЦИК на нынешнюю кампанию.

Президентский залог

Впрочем, количество претендентов на президентское кресло может быть существенно меньше, чем предполагаемые ЦИКом 30 человек. Об этом позаботилась Верховная рада, существенно подняв размер денежного залога, необходимого для регистрации кандидатом в президенты.

Активным сторонником этой идеи выступал "бютовец" Николай Томенко. Он уверял, что увеличение денежного залога в 20 раз - с 500 тысяч до 10 миллионов гривен - позволит отсечь "технических" кандидатов. По его словам, "эта норма будет подсказывать бизнесменам то, что надо поддерживать лишь тех кандидатов, которые имеют настоящую стратегию развития страны, антикризисную программу и профессиональную команду".

Планку таки подняли, но не в двадцать раз, как предлагал Томенко, а всего в пять. Теперь для того чтобы стать полноправным участником президентской гонки, каждому из кандидатов необходимо будет внести 2,5 миллиона гривен залога. Взамен кандидатам позволили сэкономить на сборе подписей и отменили институт подписных листов вовсе.

Экономные кандидаты

Кандидаты во время этой избирательной кампании постараются сэкономить буквально на всем. Что поделать - кризис, капиталы главных спонсоров тают на глазах. В голодные годы деньгами не сорят.

По оценкам политологов и политтехнологов, избирательные бюджеты станут существенно меньше по сравнению с предыдущими выборами. Если в 2004 году выборы лишь одному претенденту на президентский пост обошлись, по мнению экспертов, в 1 миллиард долларов, то теперь в такую сумму оценивают все кампании всех кандидатов. "Основные кандидаты потратят около 200 миллионов долларов каждый плюс-минус несколько десятков миллионов", - приводит "Новая газета" оценку политтехнолога Алексея Ковша.

Скорее всего, уйдут в прошлое помпезные предвыборные концерты зарубежных и украинских звезд. С 50 до 30 гривен (плюс обед) подешевеет труд "майданарбайтеров", машущих флагами на политических митингах.

На фоне экономического кризиса станет больше попыток покупки голосов, еще весной спрогнозировал Комитет избирателей Украины. "Последний опыт показывает, что очень популярным становится подкуп избирателей. Это может сыграть роль на фоне общей разочарованности. А на фоне нынешнего кризиса много кто подумает: "Все они одинаковые, а я лучше на этом заработаю лишнюю копейку", - сказал в интервью "Украине молодой" председатель КИУ Александр Черненко.

Виктор Янукович, в свою очередь, уже озвучил расценки на 1 избирательский голос. 22 июля на митинге в закарпатском Берегово лидер Партии регионов заявил, что его оппоненты планируют покупать голоса: от 100 гривен до 100 долларов за голос. "Готовьтесь, открывайте карманы! Продавайте свою душу дьяволу", - призвал участников митинга Янукович.

По поводу ста долларов - наверняка художественное преувеличение. На досрочных и докризисных выборах мэра Киева в 2008 году голос каждого столичного жителя оценивался в 15-20 долларов. В этом сезоне, считают политологи, один голос обойдется кандидатам в 2-3 раза дешевле - до 5-10 долларов.

Главными статьями расходов будет оплата рекламы на телевидении и на биллбордах, обеспечение работы избирательных штабов, предвыборные турне по регионам. Ввиду массовой разочарованности избирателей, кандидаты могут неплохо сэкономить на революциях: затраты на оранжевый Майдан в 2004 году составили 15 миллионов гривен из добровольных пожертвований.

Подробности

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18