Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

У Ющенко подогревают страсти по Патриарху

У Ющенко подогревают страсти по Патриарху

В Украине продолжаются нагнетаться страсти вокруг визита Патриарха Кирилла. Общественность постоянно будоражат слухами о возможных провокациях во время визита Святейшего. Создается впечатление, что политики  заранее стремится  мобилизовать свой электорат по  положительному либо отрицательному отношению к визиту Кирилла, и сознательно накаляют обстановку.

Изменения в ходе визита Патриарха, в СМИ комментировались как вызванные рекомендациями Секретариата Президента. В этих «таинственных» рекомендациях говорилось о возможных трудностях в случае приезда Кирилла на Западную Украину.

В воскресенье сообщалось, что Патриарх Кирилл отменил свой визит в Ровно  в связи с тем, что там якобы готовились провокации к его визиту.

Однако уже сегодня появилась информация, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком женском монастыре в городе Корец Ровенской области.

Вместе с патриархом служили представители епископата Украинской православной церкви, украинского духовенства.
За богослужением пел хор сестер монастыря и воспитанниц местного регентского училища.

Во время богослужения Патриарх удостоил настоятельницу монастыря игумению Рафаилу права ношения наперсного креста с украшениями.

На литургию собралось около тысячи человек из более чем шеститысячного населения Корца. Троицкий собор не вместил всех желающих, многие стоят во дворе, где напротив входа в храм установлен большой портрет патриарха Кирилла. Над входом в монастырь со стороны двора висит надпись "Благословите, Ваше святейшество".
Из Корецкого монастыря, куда патриарх Кирилл прибыл накануне вечером, он отправится в Свято-Николаевский Городокский монастырь в Ровенской области.

Здесь он посетит соборный храм Рождества Христова, побеседует с сестрами обители, а затем отправится в город Луцк, где посетит городской кафедральный собор.
Вечером патриарх Кирилл приедет в Свято-Успенский Зимненский монастырь.

МВД тоже сообщает , что каких-либо эксцессов во время посещения предстоятелем Русской православной церкви Западной Украины не происходит.
Об этом УНИАН сообщили в Департаменте связей с общественностью МВД Украины.

В секретариате президента в свою очередь, опровергают сообщение о причастности к отмене визита патриарха Кирилла в Ровно.
Об этом в понедельник заявил заместитель главы секретариата президента Юрий Богуцкий.

"Секретариат президента не является координатором программы визита в Украину предстоятеля Русской православной церкви. Этим занимается соответствующая Комиссия Украинской православной церкви и Московская патриархия", - подчеркнул он.

Вместе с тем Богуцкий сказал, что во время предварительных консультаций о будущем визите Кирилла в Украину до ведома представителей Московской патриархии доводилась информация о религиозной ситуации в Ровно и настроениях представителей разных конфессий и общественных организаций, которая базировалось на анализе многочисленных обращений к государственным органам власти и данных правоохранительных органов.

"В субботу, 1 июля, за инициативы Московской патриархии состоялся телефонный разговор, во время которого окончательное принятие решения о посещении Ровно было отдано на усмотрение организаторов визита", - рассказал Богуцкий.

"Еще раз подчеркиваю: инициатором изменений в программу визита патриарха Кирилла был не секретариат президента", - подчеркнул он.

Богуцкий также попросил представителей СМИ "во время комментирования деликатных вопросов, которые задевают религиозную сферу, быть максимально корректными и точными".

"Ведь известно, что в Украине и за ее границами есть силы, заинтересованные в том, чтобы Патриарх Московский и всея Руси имел ограниченное представление о разнообразии позиций граждан, верующих православных Украины, о стремлении к созданию в Украине единой поместной православной церкви", - добавил он.

Слова секретариата подтвердили и в СБУ. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что  «Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в Ривном ничто не угрожало».

"Никаких угроз не было и, соответственно, я могу опровергнуть официально те издания и источники, которые распространяли обратное", - сказал он.

При этом В.Наливайченко уточнил, что и Министерство внутренних дел, и СБУ работают для того, чтобы "обеспечить безопасность людей верующих" и предпринимали все меры для обеспечения безопасности визита Патриарха Кирилла в Украину.

"Поэтому те, кто сомневаются в этом - позвоните сегодня в Ривне, и вы услышите, что Патриарх, насколько мне известно, и в Ривне сегодня будет. Он сейчас в Ривненской области, и поэтому я думаю, что это неправдивая информация, которая излишне политизируется. Все спокойно, никаких угроз не было", - заверил он.

Источником информация о возможных провокациях СМИ считают Секретариат Президента. В свою очередь СП и подчиненное президенту СБУ заявляют о своей непричастности к появлению этой информации.

То есть оба информационных повода связанны со структурами президента. Это может говорить, что у Ющенко сознательно запускают «утку» в СМИ. Чтобы мобилизовать свой электорат на основе подогревание религиозной вражды. А псевдоугрозы можно воспринимать как сценарий и призыв  к действию распространенные посредством СМИ.
 
По материалам: Лига, УП.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41