Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

БЮТ и Партию регионов может объединить только нелюбовь к Ющенко

БЮТ и Партию регионов может объединить только нелюбовь к Ющенко

Верховная Рада, поделена на приблизительно равные части между БЮТ и Партией регионов, что обуславливает постоянные сбои в работе законодательного органа.

Политическим противникам тяжело, отбросить идеологические лозунги и объединится для конструктивной работы.

Объединить два противоборствующих лагеря изредка удается лишь президенту Ющенко. 

Своим президентским ветом, преодолеть которое, парламент может толькоко коннсолидацией депутатов от всех фракций.

На этот раз президент поставил под угрозу проведение Евро – 2012 в Украине.

Ющенко наложил вето на закон №4735-1 "О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 г." и "О Национальном банке Украины".
Об этом на брифинге сообщил руководитель главной службы Секретариата президента по вопросам социально-экономического развития Роман Жуковский.
По его словам, ветированный закон предусматривал, что Нацбанк из своих прибылей должен был оплатить в госбюджет 9,8 млрд грн на финансирование госпрограммы по подготовке к Евро-2012.

Он отметил, что Президент воспользовался правом вето, потому что НБУ во время кризиса необходимо формировать резервы. Другой мотив Президента заключается в том, что он не исключает, что по итогам 2009 г. НБУ "может зафиксировать убытки". По его словам, если НБУ фиксирует убытки, то госбюджет должен их возместить.

Напомним, ВР приняла соответствующий закон 1 июня с.г. - за это решение проголосовали 373 народных депутата из 441 присутствующего в сессионном зале.

Закон предусматривает, что НБУ в 2009 г. вносит в государственный бюджет кроме позитивной разницы, возникшей в результате превышения сметных доходов над расходами Нацбанка за 2008 г., дополнительную поквартальную оплату позитивной разницы, возникшей в результате превышения сметных доходов над расходами в текущем году, что приведет к увеличению платежей НБУ в государственный бюджет на 9,8 млрд грн.

Отмеченные поступления предлагается направить на обеспечение надлежащего выполнения мер по подготовке и проведению в Украине Евро-2012, выделив их отдельной бюджетной программой "Реализация Государственной целевой программы по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы в 2012 г. по футболу, строительство, реконструкция, развитие и содержание сети автомобильных дорог, в том числе строительство и реконструкцию мостов государственной и коммунальной собственности (включая строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через р. Днепр в г. Киеве в сумме 650 млн грн), а также строительство метрополитенов в городах Днепропетровске, Донецке, Киеве и Харькове".

По данным Государственной службы автодорог Украины, на строительство и реконструкцию дорог в соответствии с государственной программой подготовки к Евро-2012 планируются расходы в размере 42 млрд грн.

Деструктивная позиция президента вызывает возмущение как в рядах БЮТ, так и в рядах Партии регионов. Политические противники заявили о желании преодолеть вето Ющенко.

Об этом заявила депутат от БЮТ Елена Шустик, сообщает пресс-служба блока.

"Верховная Рада нашла в себе силы забыть политические разногласия и принять закон, который бы развязал вопросы финансирования подготовки к европейскому футбольному форуму. К сожалению, президент не разделяет обеспокоенности парламента судьбой Евро-2012", - отметила она.
"Под надуманными предлогами он ветировал закон, который способствовал бы финансированию развития инфраструктуры достойной европейского государства", - считает Шустик.

"Однако никто уже не сомневается, что Ющенко в своей отчаянной неприязни к успешно действующему правительству может пожертвовать международным престижем государства, поставить крест на надеждах миллионов болельщиков", - отметила она.

Регионалы были более резки в оценках действий Ющенко.

Член Партии регионов, а также один из авторов проекта Борис Колесников назвал действия президента, деструктивными.

"Действия президента, я считаю, носят деструктивный характер. Они показывают, что власть не заинтересована в проведении Чемпионата Европы. Позор будет на весь мир, и коснется он всех ветвей власти", - сказал он.

"Наложить вето – легче всего. Пусть тогда президент предложит альтернативный источник финансирования. Мы же исходили из того, что это был единственно возможный источник", - отметил Колесников.

"У нас и так очень жесткий график по подготовке к Евро-2012. Если же не будет финансирования, то о Евро-2012 можно забыть", - подытожил депутат.
По словам Колесникова, "оппозиция сделала все, чтобы помочь государству провести Евро-2012".

"Пошла власти навстречу, несмотря на все трудности. Раз власть не может между собой решить вопрос по финансированию, - значит, позор будет для всей Украины на несколько десятилетий", - повторил он.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у инициаторов законопроекта намерение убедить президента в ошибочности его решения, Колесников сказал:

"Я считаю, что убеждать - это приоритет премьер-министра. Это же одна коалиция. Оппозиция пошла навстречу правительству и приняла этот закон".

В свою очередь другой "регионал" Нестор Шуфрич высказал уверенность в том, что Верховная Рада преодолеет вето президента.

"Но думаю, что после того, что Ющенко сделал, он не имеет права считать себя украинцем – ни морально, ни по паспорту", - заявил депутат.
В тоже время, несмотря на ситуативное единство Партии регионов и БЮТ в вопросе подготовке к Евро – 2012.

И в первом и во втором лагере заявляют, что не о каком сотрудничестве не может быть и речи.

Так, один из лидеров регионалов Сергей Левочкин заявил, что информация о возможной коалиции между Партией регионов и БЮТ не соответствует действительности.
.
"Любое разговоры до президентских выборов о коалиции – пустая болтовня, а искусственная и несвоевременная дискуссия об объединении с Януковичем и Партией регионов – это политтехнология Тимошенко – попытка оживить свой тающий рейтинг", - заявил он.

"Ведь на чистом популизме уже не выедешь, а провальная экономическая политика правительства разрушает Украину и обирает народ. Нынешняя власть – воплощение некомпетентности и популизма, а 46 миллионов украинцев оказались ее заложниками", - отметил депутат.

БЮТовцы также отрицают возможность сотрудничества с Партией регионов.

«Публикации о том, что в случае победы на выборах Юлия Тимошенко согласится на премьерство Виктора Януковича являются предвыборными технологиями Партии регионов и других оппонентов БЮТ», - заявил Александр Турчинов в интервью УНИАН, комментируя соответствующие публикации в некоторых СМИ.

Он назвал такие публикации заказными и сказал, что президент и премьер должны быть идеологическими единомышленниками и принадлежать к одной политической команде, чтобы восстановить вертикаль власти и управляемость Украиной, дать результат для людей.

"Настоящие авторы подобных дезинформационных материалов ставят себе целью посеять недоверие к Юлии Тимошенко со стороны ее избирателей и подыграть Януковичу", - считает Турчинов.

Реальность же, заявил Турчинов, "состоит в том, что выбор во время президентской кампании будет состоять именно между Тимошенко и Януковичем, и именно между ними будет вестись жесткая борьба. Именно они являются настоящими конкурентами, а остальные – будут выступать фоном, отбирая голоса или у одного, или у другого кандидата".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28