Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украине дефолт не грозит. Куда инвестировать в августе?

Украине дефолт не грозит. Куда инвестировать в августе?

На НОВОСТИ.dn.ua завершалась чат-конференция со специалистом по обучению компании X-Trade Brokers Прусом Ростиславом. Ниже приводим ответы на некоторые вопросы, полную версию чата читайте здесь.
 
Как сейчас чувствует себя фондовый рынок Украины?

Фондовый рынок Украины на сегодняшний день является одним из самых быстрорастущих в мире. На текущий спрос акций главных отечественных компаний повлияло пару факторов: это и мощнейшее падение до уровня 200 пунктов по ПФТС на начало текущего года, и последующая стабилизация украинской гривны, а также выделение Украине траншей от МВФ, что имело под собой больше психологического основания для инвесторов (что экономика не рухнет). Однако следует понимать и следующее, наше государство берет все больше и больше внешних долгов для того, что бы покрыть уже существующие. Рано или поздно, но их необходимо будет отдать + проценты. Девальвация национальной валюты продолжается, а вечная газовая война с Россией никак позитивно не влияет на настроение инвесторов. Таким образом, в ближайший квартал отечественный фондовый рынок может откорректироваться вплоть до той же отметки 200 пунктов и только после этого можно будет снова прогнозировать бычий тренд.
 
 
Насколько рентабельно вкладывать деньги в биржу?

Выходя на биржу, человек может преследовать две цели. Первая – это спекулятивно зарабатывать на изменении цены того или иного финансового инструмента. Второе – это хеджирование (страхование) своих позиций. К примеру, Вы являетесь производителем золотых изделий. Через два месяца Вы просто обязаны будете купить золото для производства товара. Однако за это время драгоценный металл может существенно подорожать на бирже, в итоге производитель (то есть Вы) недополучите часть прибыли. Таким образом, прямая покупка золота на бирже, в случае ее дальнейшего роста, полностью компенсирует Вам возможные убытки.  Рентабельно вкладывать деньги не только на биржу, но и в другие активы. Например, если все знают, что при наступлении лета спрос на бензин всегда растет, это ведет за собой повышение стоимости нефти. Однако далеко не все понимающие данный простой момент покупают заранее талоны на топливо. А ведь было бы логично это сделать. Если ожидается рост мировой инфляции, Вы понимаете, что ваши наличные деньги при этом будут таять. При такой ситуации стоимость золота начинает резко расти. И наоборот, когда мировая инфляция снижается, тогда золото начинает дешеветь.
 
 
Ждет ли Украину дефолт?

Сейчас нас дефолт не ожидает. Украина уже получила ряд траншей от МВФ, причем последний составил 3.3 миллиарда долларов, что должно в скором времени немного стабилизировать курс гривны. В дефолтном состоянии находится ряд важнейших компаний, таких как НАК «Нафтогаз Украина» и ЗАО "Альфа-Банк". Здесь необходимо понимать одну очень важную вещь – если страна хочет расплатиться со своими внешними долгами, ей необходимо эти деньги где-то взять. С учетом того, что долги вечно растут, я вижу только один максимально безболезненный для государства путь, а именно обесценивание гривны методом включения печатного станка. «На носу» выборы, когда непопулярные меры политики принимать просто не могут, поэтому возможен вариант укрепления гривны до отметки 7.6. Однако это не спасет экспорт, его спасет только слабый национальный курс.

Что в дальнейшем будет с долларом и евро?

Если говорить про гривну/доллар и гривну/евро, то в ближайший год-два наша валюта имеет тенденцию дешеветь.
Если говорить про глобальный рынок, то американский доллар потерял свой статус резервной мировой валюты де-факто. Де-юре продолжает ею оставаться. Если брать перспективу на ближайшие лет пять, то падение бакса выглядит как неотвратимое будущее. На сегодняшний день из всех мировых валютных резервов 65% находятся в американской валюте, однако такие страны как Россия, Индия, Китай и Бразилия (БРИК) и многие другие государства заявили о необходимости отхода от нее, что повлечет за собой удешевление американской валюты. Евро же не имеет единой внешней политики по одной очень важной причине: в ее состав входит слишком много государств, каждое из которых имеет свои собственные приоритеты. Доля в мировых валютных резервах евро занимает 25.9%.  В таком случае на первый план выходит Китай со своим юанем, который может стать не в далеком будущем главной валютой северо-южной Азии. Поэтому его покупка уже сегодня может стать достаточно выгодной инвестицией.
 
Какие виды финансовых инвестиций посоветуете в августе и сентябре

На наличном рынке Украины в августе и сентябре возможен откат до уровня 7.6-7.5 гривен за доллар. Если таковой откат произойдет, то это выглядит достаточно выгодным курсом для того, что приобрести как евро, так и доллары.
На безналичном межбанковском рынке возможны покупки пары евродоллар, но только по цене 1.36-1.37 с перспективой на пару месяцев. Сегодня евродоллар находится на отметке 1.43 и при этом возможна сильная коррекция вниз, на которой следует покупать. Японская экономика пострадала, наверное, больше всех из числа самых развитых экономик, однако именно в стране Восходящего Солнца имеют очень четких план по выходу из кризиса, что должно повлечь за собой удорожания курса иены.На фондовом рынке Америки наблюдается существенное восстановление после краха, который наблюдался в конце прошлого – начале текущего года. Реального выхода из кризиса пока что не наблюдается, поэтому не исключен вариант новой волны падения фондового рынка США, что, между прочим, может сильно обвалить и отечественный.
марк спрашивает: Дата: 07:52 - 31 июля 2009 г.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41