Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Рейтинг влиятельности на Донетчине вполне можно было бы назвать «Ахметов и его команда»

Рейтинг влиятельности на Донетчине вполне можно было бы назвать «Ахметов и его команда»

Газета «Комментарии» совместно с экспертами составил рейтинг самых влиятельных людей Донецкой области. Судя по результатам опроса, особых трудностей с определением региональных лидеров у экспертов не возникло. Как и ожидалось, пальма первенства досталась самому богатому гражданину Украины Ринату Ахметову. И дело не только в капиталах, но и в «футбольных подвигах» украинского олигарха номер один. А также в степени влияния Ахметова на все сферы жизнедеятельности региона. Около 90% фигурантов донецкого рейтинга в той или иной степени имеют отношение к бизнес-империи Рината Леонидовича: одновременно они являются зависимыми деловыми партнерами олигарха и народными депутатами от Партии регионов, представляя его финансово-политическую группу во фракции

Бjhbcf Колесникова (2-е место рейтинга) трудно назвать абсолютно зависимым от Ахметова. Себя они называют друзьями. Кроме того, у недавней «политической жертвы «оранжевой революции» есть свой, не пересекающийся с эскаэмовским бизнес в виде группы «Конти», включающей четыре кондитерские фабрики: Донецкую, Константиновскую, Горловскую (Донецкая область) и Курскую (Россия). В большей степени Ахметов и Колесников являются надежными политическими партнерами. В значительной мере позиции Бориса Викторовича как самостоятельной фигуры укрепились после развала обвинений по делу универмага «Белый лебедь». Выйдя на свободу, Колесников не только продемонстрировал, что способен жестоко отомстить обидчикам, но и предостерег всех, кто вознамерится встать у него на пути.


К когорте независимых от влияния Ахметова из рейтингового списка можно также отнести Андрея Клюева и Виктора Нусенкиса. Если первый живет активной политической жизнью, занимая ключевые позиции как в Партии регионов, так и в парламенте, то второй в последние годы отошел в тень. Как и у Колесникова, бизнес Клюева в основном не пересекается с ахметовским. Андрей Петрович и его брат Сергей являются совладельцами группы «Укрподшипник». К ее активам относится ряд машиностроительных заводов и предприятий по переработке цветных металлов, камня и деревообработке. Занимаются Клюевы и энергетикой, угледобычей, банковской деятельностью. Любопытно, что в отличие от Андрея котировки его брата низки, по оценкам экспертов, он оказался за пределами списка. Что же касается Нусенкиса, то сегодня даже специалисты вряд ли смогут точно назвать все активы его некогда мощного концерна «Энерго». Большую часть времени Нусенкис проводит в соседней России. Из наиболее продвинутых его бизнес-проектов в Украине эксперты называют группу «Донецксталь», угольную компанию «Шахта «Красноармейская-Западная №1», а также Кредитпромбанк. Отшельничество Нусенкиса привело к тому, что эксперты отвели ему незавидное 27-е место. Его деловые соратники — нынешний губернатор Владимир Логвиненко и экс-генпрокурор Геннадий Васильев — занимают в списке куда более престижные позиции: 7 и 12-ю соответственно. На 11-й оказался уже ставленник Васильева, нынешний заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. В данном случае, скорее всего, сработала формула, когда место сидения определяет статус и авторитет. Так обстоят дела и с некогда влиятельными чиновниками и менеджерами. Ранее в список из 40 персон, очевидно, вошел бы Леонид Байсаров. Однако, потеряв управленческий пост в угольной компании «Шахта «Красноармейская-Западная №1», он выпал из рейтинга. Помимо Байсарова, по тем же причинам не смогут найти себя в рейтинге парламентарии Леонид Литвинов (бывший президент ОАО «Енакиевский металлургический завод») и Алексей Белый (бывший президент ОАО «Азовсталь»). С другой стороны, пребывание в Верховной Раде не слишком сказалось на влиятельности «хозяев» крупных донецких активов: Новокраматорского машиностроительного завода Георгия Скударя (31), группы «Норд» Валентина Ландыка (29), «Азовмаша» Александра Савчука (30), «Стирола» Николая Янковского (32), водочно-продовольственных королей Александра Лещинского (39) и Павла Климца (24). Явно сдал позиции некогда всемогущий Ефим Звягильский (20). Не в чести у экспертов оказались и те персоны, кого в парламенте называют «старший куда пошлют». Скажем, экс-министры Сергей Тулуб и Виктор Слаута, а также «гламурный продюсер» документального кино о зверствах грузинских вояк в Южной Осетии Валерий Коновалюк.


Сравнительно высоки котировки первых лиц местной управленческой элиты. Первым из них стал глава облсовета Анатолий Близнюк (6-е место), за ним расположились губернатор Владимир Логвиненко и мэр Донецка Александр Лукьянченко. Остальные высокопоставленные чиновники, за исключением заместителя председателя ОГА Александра Хохотвы (35-е место), оказались за пределами публикуемой части рейтинга, что объясняется несамостоятельностью донецких институтов власти, полной зависимостью их руководителей от Партии регионов. Из силовиков в топ-40 попал только начальник УМВД области Николай Купянский (16-е место), очевидно, потому, что «регионалы» не могут влиять на назначения по линии МВД.


Донетчина оказалась единственным регионом, где в рейтинге влиятельности нашлось место профсоюзным лидерам. Председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара оказался на 33-м месте, а лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец уступил ему три позиции. Третьему профсоюзному боссу — Виктору Турманову, возглавляющему Профсоюз работников угольной промышленности, — места в рейтинге не нашлось.
Зато высоко оценена влиятельность персон, близких к Ахметову и Колесникову. Бывший начальник службы безопасности СКМ и экс-руководитель донецкой милиции генерал Владимир Малышев занимает 18-е место. Футбольный менеджер Равиль Сафиуллин расположился на 23-м, а секретарь СНБОУ Раиса Богатырева — 17-я. Татьяна Бахтеева, приходящаяся родственницей Ахметову, занимает 28-е место.


Высокое четвертое место эксперты отвели хозяину крупнейшего в регионе Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Владимиру Бойко. Очевидно, сказался непререкаемый авторитет Владимира Семеновича в полумиллионном городе, а также пока успешная многолетняя борьба за предприятие со всесильными «донецкими».

Также в донецкий рейтинг попали знаковые деятели науки, культуры и спорта. Первым среди них прогнозировано стал Сергей Бубка (5-е место). Научные заслуги дали возможность ректору Донецкого национального университета Владимиру Шевченко попасть в десятку (9-е место). 22-й стала олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева, а 26-м — народный артист Украины, главный режиссер Донецкого театра оперы и балета Вадим Писарев.


Очень слабыми оказались позиции политической оппозиции «регионалам» на Донетчине. Кроме уже упоминавшегося Михаила Волынца (народный депутат от БЮТ), в экспертный список 38-м вошел народный депутат от НУ — НС Александр Клименко. Да и то исключительно благодаря представлению правительства на его назначение на пост министра угольной промышленности.
 
По материалам: Комментарии.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
23:05
Письмо пленного Васина и еще больше памятников «ЛНР». Главное за день
21:30
«ДНР» изменила правила поездок в Россию автобусами
19:10
В Луганске демонтировали взорванный памятник боевикам
18:00
«ЛНР» за 3 месяца установит более 100 памятников боевикам
17:39
Фото дня: Донецк сегодня
17:24
«ЛНР» продает металлолом исправительных колоний
17:12
Очевидцы показали фото очередей на блокпостах в Донецкой области
15:52
Пушилин заявил, что американское оружие угрожает решению конфликта на Донбассе
14:05
«ДНР» заявила о ранении жителя Донецка при обстреле
12:45
В Торезе ищут человека, упавшего в ствол шахты
12:40
«ЛНР» хочет научить жителей «незаметно выявлять террористов»
11:05
«Л-ДНР» считают поставки американского оружия в Украину блефом
10:35
Ходаковский заявил, что Пушилина убрали из руководства «Донецкой республики»
23:31
Захарченко заявил, что не допустит в Донецке выборов президента Украины
23:02
Подорожание бензина и взрыв в Донецке. Главное за день
00:47
О выполнении «Минска» перестанут спорить, как только Украина вернет контроль над границей с Россией, - Береза
23:47
Хуг: Без решения Совбеза ООН, мои слова о миротворцах на Донбассе будут лишь спекуляцией
23:05
Письмо пленного Васина и еще больше памятников «ЛНР». Главное за день
22:59
Хуг: На Донбассе мы опасаемся ситуации на местах, а не инициатив о миротворцах
22:38
Кандидат Белого дома в посольство РФ назвал своей целью добиться целостности Украины
21:58
Макрон: На Донбассе необходимо добиться «настоящего прекращения огня»
21:30
«ДНР» изменила правила поездок в Россию автобусами
20:47
Госохрана не нашла нарушений в нападении на журналистов на свадьбе Луценко
20:26
Порошенко обсудил введение миротворцев ООН с Дудой и Могерини
19:46
Украинские интернет-компании обвиняются в госизмене из-за работы с донецким провайдером
19:10
В Луганске демонтировали взорванный памятник боевикам
18:34
Трамп призвал уважать суверенитет «от Украины до Южно-Китайского моря»
18:00
«ЛНР» за 3 месяца установит более 100 памятников боевикам
17:39
Фото дня: Донецк сегодня
17:24
«ЛНР» продает металлолом исправительных колоний
ВИДЕО
О выполнении «Минска» перестанут спорить, как только Украина вернет контроль над границей с Россией, - Береза
Вопросы полного выполнения Минских договорённостей будут сняты с повестки дня, как только Украина вернет контроль над государственной границей с Россией, убежден нардеп Юрий Береза.
20 сентября, 00:47
Хуг: Без решения Совбеза ООН, мои слова о миротворцах на Донбассе будут лишь спекуляцией
В мониторинговой миссии ОБСЕ предпочитают пока не отвечать на вопросы, которые бы могли конкретизировать мандат миротворцев ООН на Донбассе.
19 сентября, 23:47
Хуг: На Донбассе мы опасаемся ситуации на местах, а не инициатив о миротворцах
В мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе опасаются ситуации на местах больше, чем инициатив, которые могут привести к введению миротворцев.
19 сентября, 22:59