Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Селянам помогут с автомобилями и мини-заводами

Селянам помогут с автомобилями и мини-заводами

Три тысячи молоковозов закупает для села Кабинет министров Украины в рамках реализации проекта по созданию обслуживающих кооперативов. Это позволит обеспечить достойное вознаграждение селян за их нелегкий труд, а городское население снабдить качественной молочной продукцией.

Кто только не говорил о необходимости возрождения украинского села! Улучшить жизнь глубинки в своей предвыборной программе обещали многие политики. Но реальная помощь от государства пришла к аграриям совсем недавно. В прошлом году, впервые за всю историю Украины, правительство создало государственный Аграрный фонд,  и теперь, благодаря ему недобросовестные зернотрейдеры не смогут  обирать хлеборобов. А теперь  еще разработана и воплощается в жизнь Государственная целевая экономическая программа поддержки развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Она рассчитана на период до 2015 года. Если говорить вкратце, то  ее цель и назначение  — предоставить ощутимую финансовую поддержку тем селянам, которые объединятся и создадут кооперативы. На  выделенные державой   средства  аграрии  смогут  приобрести  необходимые  им  для  более успешной работы технику или современное оборудование.

Бюджетная помощь (90 млн грн.) будет распределена следующим образом: 90% стоимости техники или оборудования оплачивает государство, а 10% — кооператив за счет своего паевого фонда. По главным направлениям деятельности эти структуры могут быть мясо- и молокоперерабатывающими, плодоовощными, многофункциональными по  обработке земли и уборке урожая.

— Сейчас работы в селе нет, поэтому многие селяне живут только со своего домашнего хозяйства, продавая продукцию, выращенную собственными руками, — рассказывает начальник отдела личных селянских и фермерских хозяйств, кооперации и предпринимательства Министерства агропромышленной политики Украины Василий Куницкий. —  Но сложилась ситуация, когда сельским труженикам стало очень трудно реализовывать ее по достойной цене. На рынок в областной центр их не пускают перекупщики, поэтому, чтобы молоко или мясо не пропадало, приходится их отдавать практически за копейки. Когда же будут созданы такие кооперативы, государство поможет аграриям приобрести необходимую технику, оборудование. И тогда уже эти объединения (а не посредники) возьмутся за сбыт всего выращенного и произведенного в фермерских или домашних хозяйствах.
По словам Василия Владимировича, процесс по образованию кооперативов уже пошел. Они созданы и действуют во Львовской, Сумской, Черниговской, Ривненской областях. И это только первые ласточки.                     

Дешевле  минеральной воды

В прошлом году на Волыни аграрии пригрозили, что бросят все свои дела и дружно перекроют движение на наиболее оживленной автомагистрали. Протест вызвали низкие закупочные цены на молоко.

— Только когда люди решительно настроились выйти на трассу, закупщики на несколько копеек подняли цены на эту продукцию, — рассказывает житель села Киверцы Волынской области Петр Бурда.

Сейчас на Волыни молоко 3,4%  жирности молокозаводы закупают у населения по 1,05 — 1,20 грн. за литр. В дальнейшем эта продукция (но уже «похудевшая» до 2,5% жирности) реализуется в магазинах по 4,40 — 4,75 грн. Такой подход Петр Витальевич считает откровенной «обдираловкой» селян. Поэтому он решил организовать кооператив, который сам будет продавать молоко и устанавливать на него цены. Идея посетила волынянина как нельзя вовремя: сейчас украинское правительство привлекает $300 млн под госгарантии у Японского банка международного сотрудничества (JBIC). Средства направят на закупку молоковозов для сельхозкооперативов. Планируется приобрести 3 тыс. автомобилей, которые будут снабжены охлаждающими агрегатами. Объединения «молочников» также будут оснащены перерабатывающими мини-установками для производства сметаны и масла. Это позволит кооператорам улучшить качество продукции и, сформировав товарные партии, продавать ее молокозаводам по цене минимум на 70-80% выше, чем сейчас.

Регистрируйтесь и пишите заявку


На вопрос корреспондента «ВВ», как следует поступить селянам, которые хотят принять участие в реализации Государственной целевой экономической программы поддержки развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, Василий Куницкий   объяснил, что таким людям следует официально объединиться (зарегистрировать кооператив) и подать заявку в управление сельского хозяйства облгосадминистрации по месту жительства.


Горожане будут пить молоко, «как в детстве у бабушки»

По данным Украинской аграрной конфедерации, за пять месяцев этого года стоимость молочного сырья снизилась на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

— Сейчас молоко в селе дешевле, чем вода в супермаркетах. Монопольные цены, устанавливаемые перерабатывающими предприятиями, не окупают себестоимости продукта. Это на протяжении десятков лет не дает возможности поднять молочное животноводство, — заявила на одном из заседаний Кабмина премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, до конца этого года правительство добьется повышения закупочных цен на молоко до 2–2,5 грн. за литр. Это позволит гарантировать селянам достойный заработок, а горожанам — качественное, «как в детстве», молоко.
 
По материалам: ВВ.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40