Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Политическая коррупция кормит«большинство» в советах

Политическая коррупция кормит«большинство» в советах

Давайте порассуждаем о том, почему местные депутаты так быстро из борцов за демократию превращаются в беспредельщиков? Почему они нарушают права своих избирателей так же рьяно, как изображали видимость их защиты до того?

Общеизвестно, что депутатские корпусы наделены полномочиями принимать решения большинством голосов.

Независимо от того, какая именно, мажоритарная или пропорциональная, система проведения выборов существует, большинство в местных советах, как показывает практика, формируется на основании меркантильных договоренностей его потенциальных представителей с председателем сельского, поселкового, городского совета.

Создание команды по корыстным интересам, которая впоследствии будет решать судьбу территориальной общины на период всей каденции (депутатский срок до следующих выборов), изначально обуславливает дальнейшую политическую коррупцию. Причем никого из принимающих заведомо незаконные, зачастую преступные решения привлечь к ответственности невозможно. Де-факто местные коллегиальные органы законом защищены от заслуженного наказания за допущенные злоупотребления не меньше, чем депутаты Верховной Рады своей неприкосновенностью.

В лучшем случае принятое советом с нарушениями закона решение может отменить суд либо опротестовать прокурор. Разумеется, если ушлые избранники не найдут к ним «подход». Оставшаяся часть депутатов, не вошедшая в большинство, автоматически превращается в оппозицию и от кормушки удаляется. Начинаются склоки и нездоровая конкуренция. То есть борьба за возможность урвать побольше у общины. Подобное происходит от выборов до выборов. Поэтому, если проанализировать на уровне населенных пунктов и районов, кто владеет наиболее дорогостоящими землями, развивает наиболее прибыльный бизнес, то окажется, что это главы и работники советов (и администраций), их родственники и «свита». А также представители депутатского «большинства» и их родственники, близкие, знакомые.

Осуждать подобную порочную практику каждый из нас, я считаю, имеет право, если он, занимая активную гражданскую позицию, хоть как-то пытался противостоять несправедливой системе распределения коммунального имущества и земель.

Если же община, наблюдая за неправомерным обогащением ею избранных глав и депутатов, никаких мер, кроме словесного недовольства, не предпринимала, то и поделом!

Причина политической коррупции местного уровня кроется и в том, что ставшие депутатами бесплатно выполняют много организационной работы: принимают участие в сессиях, постоянно общаются с избирателями, работают в комиссиях, ведут прием граждан. Если перечисленное делать добросовестно, то это, согласитесь, немалая трата личного времени и интеллекта. Времена приоритета моральной мотивации над материальной прошли. Каждый, и это естественно, хочет получать за свой труд достойную оплату. Поэтому глава совета, даже если он никудышный менеджер, понимает, что команду нужно материально заинтересовать и поставить в зависимость от себя. Только тогда люди будут обязаны работать. Потому полученные во время депутатства земли и иные блага их владельцы расценивают именно как оплату своего труда, наживаясь, по сути, на территориальной общине. Параллельно с депутатским дерибаном коммунального имущества процветает кумовство, бесконечные совместные застолья, походы в баню по поводу и без. После чего каждый у каждого будет «висеть на крючке» всю оставшуюся жизнь.

А не проще ли было бы изыскать возможность официально оплачивать работу местных депутатов из бюджетов, четко определив законодательно или, к примеру, регламентами соответствующих советов возможные разумные привилегии избранников?

С одной стороны, это дало бы возможность каждому депутату жестко отстаивать задекларированную во время выборов позицию, с другой — изначально определиться, хочет ли человек вообще баллотироваться и работать в совете на официально предложенных условиях. Со временем местное самоуправление очистилось бы от хапуг и мошенников, жаждущих власти исключительно для материального обогащения, недоступного без депутатского мандата.

А вы как думаете?
 
По материалам: ВВ.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28