Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

У «Газпрома» нет никаких претензий к Тимошенко

У «Газпрома» нет никаких претензий к Тимошенко

На фоне временного затишья политической жизни Украины, вакуума громких заявлений и присущих украинским политиком беспочвенных  обвинений, четче видна работа  правительства, которое направляет все силы на борьбу с последствиями кризиса и в тяжелых условиях находит ресурсы для выполнения Украиной взятых на себя обязательств. В том числе и газовых договоренностей с Россией.

Первый заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко в среду заявил, что

Украина на сегодняшний день закачала в свои подземные хранилища более 22 миллиардов кубометров газа из запланированных на этот год 27 миллиардов кубометров,.
«На сегодня мы накопили где-то около 22,7 миллиарда кубометров», - сказал он, сообщает «УНИАН».

Как ранее заявляла премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, до конца года в ПХГ будет закачано 27 миллиардов кубометров газа, что должно обеспечить энергетическую стабильность страны в осенне-зимний период. Общая вместимость украинских хранилищ составляет 32 миллиарда кубов газа.

Закачка достаточного количества топлива должна также обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу во избежание перебоев с поставками, как это было в январе 2009 года, когда из-за разногласий между Киевом и Москвой почти три недели часть европейских стран оставались без топлива.

Юлия Тимошенко заявила, что Украина досрочно рассчиталась за закачку в июле природного российского газа в ПХГ, заплатив 605 миллионов долларов.
Слова премьера подтвердили и в «Газпроме», где вероятно довольны, что впервые они имеют в Украине надежного партнера.

"Газпром" подтвердил, что "Нафтогаз Украины" заплатил за поставки российского газа в июле.

"Нафтогаз Украины" в полном объеме оплатил июльские поставки газа", - сообщило управление информации "Газпрома".

По словам Тимошенко, необходимые для расчетов средства удалось изыскать, в частности, за счет возврата государством НДС "Нафтогазу Украины".

Как сообщалось, в первом квартале текущего года российский газ поставлялся в Украину по максимальной цене в $360 за 1 тыс. кубометров, во втором квартале она снизилась до $270,95 за 1 тыс. кубометров, в третьем - до $198,34 за 1 тыс. кубометров.

Подписанный в январе долгосрочный контракт на поставку газа в Украину предусматривал поставку в первом квартале 2009 года 5 млрд кубометров, во втором - 10 млрд кубометров, в третьем - 12 млрд кубометров и в четвертом - 12,5 млрд кубометров.

Однако в первом квартале объемы закупки были в среднем на 50% ниже контрактных, во втором - на 40%.

"Нафтогаз" обратился к "Газпрому" с предложением уменьшить объемы закупки в 2009 году с 40 млрд кубометров до 33 млрд кубометров и получил лишь устное согласие.

Но выполнение газовых договоренностей не является единственной задачей, правительства. Когда на тебе лежит ответственность за всю страну решать приходится самые разнообразные проблемы.

Так, правительство выделило Министерству по делам семьи, молодежи и спорта 35 млн.грн. для осуществления неотложных мероприятий по восстановлению зданий, сооружений и инженерно-технических сетей государственного предприятия "Международный детский центр "Артек". Такое решение утверждено постановлением правительства 5 августа.

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины, соответственно правительственному постановлению, данные средства будут направлены также на приобретение для "Артека" оборудования и автотранспортных средств, в частности, автомобилей "скорой помощи".
 
По материалам: Лига, УП, For.UM.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28