Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На пятом году президентства Ющенко заговорил о реформе образования

На пятом году президентства Ющенко заговорил о реформе образования

Сегодня Президент Украины, Виктор Ющенко снова заговорил о реформах.

 Видимо забыв, что он уже сам скоро как пять лет находится у руля государства, и при желании мог бы осуществить многое из обещанного. Ющенко вновь  принялся давать «руководящие указания» с помощью общих фраз, не конкретизируя, а как, собственно говоря, это осуществить.

На этот раз президент занимался «словесными» реформами сферы образования.

Ющенко отметил необходимость проведения глубокой структурной реформы в сфере образования, а также выступил против отмены социальных льгот при поступлении в высшие учебные заведения.

"Мы должны начать глубокую структурную реформу образования", - сказал Ющенко в Овидиополе (Одесской области) на совещании по подготовке к учебному году 2009-2010.

Президент отметил, что сфера образования функционирует довольно неэффективно и сложно, но при этом выразил удовлетворение тенденцией увеличения госфинансирования образования: по его словам на эту цель идет 6,1% ВВП.

Также Ющенко обратил внимание председателей областных государственных администраций на необходимости завершения компьютеризации школ и программы Школьный автобус в 2010 году. Кроме того, он напомнил, что с 2010 года в рамках Болонского процесса дипломы о высшем образовании и о научной степени, выданные украинскими вузами, будут признаваться европейскими странами.

Вместе с тем, Президент выступил против отмены социальных льгот при поступлении в вузы. "Доступ к высшему образованию для детей из многодетных семей, сирот, инвалидов - это правильно и честно", - сказал Ющенко. В то же время он заявил, что знает о проблеме конкуренции при поступлении в вузы на бюджет льготников с низким уровнем знаний и абитуриентов с высокими баллами, полученными по результатам внешнего тестирования.

Ющенко сообщил, что он поручил министру образования и науки Ивану Вакарчуку найти механизм и урегулировать этот вопрос. "Я такое поручение министру дал, в кругу специалистов вы должны предложить, как решить этот вопрос, чтобы он не накладывался как проблема для детей, которые получили наивысшие баллы на тестировании и имеют право приоритетного выбора с другой концепцией - доступности высшего образования для определенных социальных категорий", - сообщил Президент.

Ющенко считает, что дети с высокими баллами должны иметь возможность реализовать свое право выбора специальности, иначе ключевая идея введения внешнего тестирования будет потеряна.

Как сообщалось, в рамках рабочей поездки в Одесскую область Президент Украины в Овидиополе также посетил местное дошкольное учебное заведение Калинка.

Напомним, что ранее Вакарчук выступил за отмену части социальных льгот при поступлении в высшие учебные заведения. Бывший министр образования и науки Станислав Николаенко выступает за введение квоты льготников при поступлении в вузы 30% мест на специальность. Ранее Минобразования запретило вузам устанавливать специальные правила вступления в 2009 году. В частности, ведомство отменило льготы для медалистов, выпускников системы довузовской подготовки вузов, выпускников техникумов, колледжей, профессионально-технических училищ.

Описав свое видение реформы образования, Ющенко принялся критиковать тех, кто не просто декларирует лозунги, а воплощает их в жизнь.

Президент поддал критике Кабинет министров за то, что в 2009 году национальная программа "Школьный автобус" не финансировалась.

"Если мы упускаем хоть один год финансирования программы "Школьный автобус" мы делаем очень неудачную политику. И я сожалею, я неоднозначно свои замечания формировал правительству: в том, что в этом году не профинансирован ни один школьный автобус, колоссальная вина правительственной политики! Демократы так не могут поступать", - сказал Ющенко.

По его мнению, выделение 60 млн. гривен в год на завершение этой программы не такая уж и большая сумма для государственного бюджета.

Глава государства отметил, что программа "Школьный автобус" должна быть по плану завершена в 2009 году, и невыполнение ее из-за отсутствия финансирования создает риски для начала реформирования школы в целом.

Как известно, в январе 2003 года Кабмин утвердил программу "Школьный автобус", рассчитанную на 2003-2010 годы.
 
Программа предусматривает до 2010 года закупку для этих целей 3 650 автобусов на общую сумму 508,24 млн. гривен.
По материалам: УП, УН.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17