Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко не позволит банковским махинаторам вновь встать у руля своих учреждений

Тимошенко не позволит банковским махинаторам вновь встать у руля своих учреждений

Кабмин Тимошенко пытается удержать банковскую систему от краха, и вернуть к ней  доверие украинцев.

Правительство готово национализировать "Укрпромбанк" и банк "Надра" в течение месяца.

 Об этом премьер-министр Юлия Тимошенко заявила в интервью "5 каналу", ICTV и 1+1.

 "После того, как мы приняли на внеочередной сессии специальный закон о поддержке банков, мы в настоящий момент видим путь, как "Надра" и "Укрпромбанк" в течение месяца национализировать, сделать государственными эти банки и начать возвращать людям деньги", - сказала премьер.
Говоря о процессе рекапитализации банков в целом, Тимошенко выразила сожаление, что большая часть банков, получив рефинансирование НБУ, "завели в оффшоры" эти средства. Как пример премьер привела факты, выявленные в трех банках, которые Кабмин уже национализировал ("Родовид банк", банк "Хрещатик" и "Укргазбанк").

"Единственное, мне жаль, что три банка, которые мы сейчас взяли, это "УкрГазБанк", "Родовид банк" и банк "Киев" - они абсолютно не должны были попасть в предбанкротное положение. Те злоупотребления, которые мы обнаружили - это просто убивает морально. Как можно так делать, когда стране так тяжело? По сути дела, рушить банки", - говорит Тимошенко.

Премьер приводит следующую ситуацию: "Один из банков получил от Национального банка рефинансирование... Но из тех объемов рефинансирования заплатили (владельцы банка, - ред.) не людям, не клиентам, а просто на свой маленький "банчок" миллиард гривень просто переписали под один процент годовых. Где такие проценты есть?"

В качестве второго примера финансовых злоупотреблений Тимошенко привела "Родовид банк". "Открываем: в чем проблематика? Два с половиной миллиарда забрано группой господина Фирташа, ни одного процента не заплачено, деньги не возвращаются, заставы никакой нет, - все. Коллапс банка", - говорит Премьер.

По ее мнению, "эти банки были использованы на фоне кризиса для масштабного грабежа". Премьер также добавила, что сегодня, если у банка есть проблема, "то это обязательно связано с огромными финансовыми злоупотреблениями".

Она также добавила, что существуют еще 15 небольших банков, которые нуждаются в государственной помощи. По ее словам, этот вопрос будет рассмотрен в течение 2-3 месяцев.

Напомним, что в июле государство завершило рекапитализацию трех коммерческих банков - "Родовид Банка", "Укргазбанка" и банка "Киев" .

Отметим, что правительство 10 июня с.г. приняло решение о вхождении в акционерный капитал "Родовид банка", "Укргазбанка" и банка "Киев". Сумма средств, выделяемых для вхождения в их акционерный капитал, составила 9 млрд 572 млн грн.

Ранее "Укрпромбанк" и банк "Надра" обращались за дополнительной капитализацией за счет государственных средств. В обоих банках работает временная администрация, введенная НБУ.

Также премьер считает, что мошенники, которые довели банки до такого плачевного состояния, в будущем не должны иметь право выкупа своей бывшей собственности.

После того, как правительство, нормализовав работу финансовых учреждений, выставит их на продажу.

  «Я думаю, что те собственники, которые имели эти банки, просто не могут быть участниками таких аукционов, если они банки довели до такого состояния и украли деньги из этих банков», - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что после полного оздоровления национализированных банков, после того, как эти финансовые организации начнут работать абсолютно нормально, правительство будет выставлять акции этих банков на продажу, поскольку государству для выполнения своих функций вполне достаточно двух госбанков – «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка».

Отвечая на вопрос, получат ли украинские претенденты на акции банков какие-то привилегии, Тимошенко сказала: «Привилегии будут для того, кто выиграет аукцион. Я хотела бы, честно говоря, чтобы пришли мощные команды, которые обеспечены финансовыми ресурсами, которые используют банки как прозрачные и действенные инструменты экономики, а не как средство для отмывания денег», - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что конкурс по продаже акций национализированных банков будет проходить с очень жесткими требованиями. «После того, как мы эти банки поставим на ноги, оздоровим, они будут через открытую процедуру аукционов реализованы мощным собственникам, и для того, чтобы получить таких собственников, мы определим для них очень серьезные требования. Так не будет, что будут реализованы банки кому угодно, безусловно, это будет конкуренция», - сказала Тимошенко.

Делая то, что в её силах и компетенции премьер уже готовит планы на будущее. Цель Тимошенко – установление стабильного курса доллара.

Для прекращения спекулятивной игры на курсе доллара премьер  пообещала сменить руководителя Нацбанка, после победы на президентских выборах.

"После президентской кампании, я уверена, что выиграю эту президентскую кампанию, это (курс гривна-доллар) будет в нашей компетенции, потому что президент представляет кандидатуру главы Нацбанка", - сказала премьер.

"Я убеждена, что с курсом все будет хорошо, но сейчас пока Нацбанк ведет это дело, и я как премьер не чувствую, что они делают и как они влияют на этот процесс, мне очень трудно прогнозировать (курс валюты)", - отметила Тимошенко.

Она еще раз подчеркнула, что курс гривны к доллару должно быть на уровне 6-6,50 гривен за доллар.
 
По материалам: Лига, УНИАН, УП, РБК-Украина.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:55
Главное за день: ОБСЕ без охраны, а Украина ищет «друзей» по миротворцам
20:58
«ДНР» утверждает, что охраняет базу ОБСЕ в Горловке
19:50
Фото дня: Донецк сегодня
11:01
«ДНР» заявила об обстреле Докучаевска: повреждены дома
22:25
Забытое общество слепых в Донецке и мусор Харцызска. Главное за день
21:30
«ДНР» в комендантский час задержала более 400 человек
19:36
«Министр ДНР» Тимофеев решил доказать, что невредим после покушения
17:52
В Украине сомневаются, что у «ДНР» получится запустить ветропарк в Новоазовске
16:51
Захарченко переподчинил ясиноватский поселок Донецку
16:17
В подконтрольном «ДНР» Харцызске ждут гуманитарку для вывоза мусора
14:08
Бывший командир боевиков «ДНР» рассказал о знакомстве с погибшим российским генералом
13:49
У Захарченко утверждают, что Россия сдерживает «ДНР» от наступления на Украину
12:00
«ДНР» отказалась финансировать предприятие для незрячих в Донецке: осталось 76 рабочих из 1500
08:54
На Донбассе продолжают нарушать перемирие. Ранено двое военных
21:35
Подрыв «министра ДНР» и военная техника под Луганском. Главное за выходные
23:38
«Шахтер» проиграл «Манчестер Сити»
23:15
Под Винницей взрываются склады с боеприпасами
22:51
СМИ: Нардеп Береза часами избивал мужчину, проникшего в его дом
22:30
Штепа в суде спорила с «азовцами» о патриотизме
21:55
Главное за день: ОБСЕ без охраны, а Украина ищет «друзей» по миротворцам
21:21
Послы Чехии и Венгрии прямо не комментируют выполнение Минских соглашений
20:58
«ДНР» утверждает, что охраняет базу ОБСЕ в Горловке
20:41
Министр культуры: Запреты в сфере творчества недопустимы
20:31
Жебривский: Закон не позволяет бюджету выделять деньги на восстановление домов
19:53
В МВД советуют госчиновникам не общаться с «незнакомыми журналистами»
19:50
Фото дня: Донецк сегодня
19:20
Нацбанк обвинил Таруту в клевете
18:54
Посол: Украинцам в Венгрии не запрещают учиться на родном языке
18:32
CIT сообщила о гибели в Сирии россиянина, ранее воевавшего на Донбассе
17:52
Ощадбанк обязали показать сумму на счетах Януковича
ВИДЕО
Штепа в суде спорила с «азовцами» о патриотизме
На следующем заседании ожидается заслушать показания еще около 50-ти свидетелей, в том числе, народного депутата Сергея Таруты.
26 сентября, 22:30
Послы Чехии и Венгрии прямо не комментируют выполнение Минских соглашений
Чрезвычайный и полномочный посол Чешской республики в Украине Радек Матула не может дать оценки усилий по урегулированию конфликта на Донбассе.
26 сентября, 21:21