Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Уязвимый Донецк

Уязвимый Донецк

На уходящей неделе, 4 августа, донецкий городской голова Александр Лукьянченко провел традиционную пресс-конференцию. Ее отличительной чертой стало явно не веселое настроение самого мэра. На встрече с журналистами он говорил о грядущем 140-летии Донецка, результатах Евро-2009, подготовке к осенне-зимнему периоду и выполнении доходной части бюджета районов Донецка за 7 месяцев текущего года. Что же из всего этого омрачило рабочий день донецкого градоуправителя?

Если настроение мэра действительно было обусловлено какой-то из вышеупомянутых тем, то таковой стала именно ситуация с наполнением районных бюджетов. По словам А.Лукьянченко, выполнение доходной части городского бюджета за первые семь месяцев составило 102,5%, однако два района города, Буденовский и Куйбышевский, не выполнили свои финансовые планы. Куйбышевский район вложил в копилку города 91,3% от запланированного,Буденовский дотянул всего до 90,1%.

При этом показательно, что Куйбышевский район традиционно является одним из наиболее мощных промышленных районов Донецка. По словам городского головы, низкий бюджетный показатель этого района связан прежде всего с падением объемов производства Донецкого завода химреактивов и проблемами функционирования Донецкого казенного завода химических изделий в вопросе утилизации боеприпасов.

По словам мэра, продолжает испытывать серьезные проблемы и ряд других предприятий - тяжёлое положение на «Донецком металлургическом заводе», на 80% своих мощностей работают предприятия группы «Норд», продолжает находиться в режиме санации завод «Точмаш».

Возможно именно вся эта ситуация с наполнением городского бюджета и стала причиной плохого настроения А.Лукьянченко? Но если это так, то городской голова Донецка должен быть темнее тучи всегда и везде. Просто потому, что бюджеты районов Донецка не могут не наводить грусть даже в случае солидного перевыполнения. Чтобы осмыслить это, необходимо посмотреть не на форму, а на содержание бюджетного процесса в столице шахтерского края. Прежде всего, потому, что это позволяет не только взгялнуть на успешность антикризисного менеджмента донецких чиновников, но и определить основные источники наполнения районных бюджетов города.
Справедливости ради хочется отметить - невыполнение плановых бюджетных показателей для районов Донецка - явление отнють не исключительно кризисное. Подобные сбои случались и прежде. Интерес при этом представляют причины, по которым эти невыполнения имели место. Любопытные данные здесь представляет статистика прошлых лет.

Так, в первом квартале 2005 года доходную часть бюджета не выполнили Ленинский (99,7%) и Калининский (98,8%) районы. По словам мэра, недостача в обозначенных районах появилась тогда в связи с проблемами в горно-металлургическом комплексе страны. В частности, на невыполнение бюджетов повлияла нестабильная работа шахты им. Калинина (16 дней простоя), проблемы в производстве ОАО "Донецкий металлургический завод" и ЗАО "Ильич-Сталь".

Другой пример - 2006 год. Тогда за первый квартал выполнение бюджетных показателей не продемонстрировал только Пролетарский район, дотянув всего до 98,2%. Все остальные районы города имели повсеместное перевыполнение бюджетных планов: это касается как промышленных (Куйбышевский - 189,7% (!), Ленинский - 116,1%), так и спальных (Буденовский - 106,7%, Кировский - 113,1%) районов города.

Перерывом бюджетных недостач стал 2007 год. В первом квартале этого года плановое задание поступлений в городской бюджет было выполнено всеми районами  города, был достигнут показатель 110% по отношению к плановым показателям.

Очередная финансовая недостача обнаружилась в 2008 году. Тогда, год назад, в следствие печальноизвестной аварии на шахте им. Засядько, объем промышленного производства в Киевском районе снизился на 30%. В результате городскому голове пришлось обращаться к тогдашнему министру финансов, Виктору Пинзеныку, с просьбой рассмотреть возможность корректировки прямых изъятий из городского бюджета.

Конкретно в данной ситуации дело даже не в том, что проблемы на одном предприятии Донецка заставляют вносить корректировки в бюджет города в целом. В конце концов, Донецк - крупный промышленный центр, изначально развивающийся на базе крупных промышленных объектов. Но из этих событий должны делаться адекватные выводы.

Чему учит представленная выше хронология и статистика? В первую очередь - пониманию уязвимости бюджета Донецка в двух аспектах:

- концентрированность основных ресурсов наполнения бюджета Донецка в секторе крупного промышленного производства;

- критическая зависимость экономики ряда районов Донецка от 1-2 предприятий крупного промышленного производства.

О том, что при такой специфике может произойти с бюджетом города в случае падения показателей ключевой, металлургической промышленности, можно было догадаться. Почему уже в посткризисный период конца 90-х - начала 2000 гг. правительством и, в особенности, местной элитой и местной властью небыло сделано ничего, чтобы постепенно подвести экономику крупнейшего промышленного региона и его центра к диверсификации?  Отдельный вопрос - почему никаких усилий для этого не принимается сегодня, в годы сильных позиций донецкой элиты и ее продолжающегося похода в структуры государственной власти Украины?

Не проявляет энтузиазма в разрешении этой проблемы и донецкая элита, оставшаяся на местах. Более того, путем проведения разнообразных мероприятий «местные донецкие» пытаются всячески завуалировать эту проблему, стараясь доказать всем и каждому, что Донецк - европейский динамично развивающийся город, имеющий сильные позиции не только в своих традиционных производственных сферах, но и в сферах инноваций.

Примерами имиджевых мероприятий, поддерживающих такой образ, стали городские конференции малого и среднего бизнеса, или недавнее открытие городского «бизнес-инкубатора» на базе Донецкого государственного университета управления. В проведении этих мероприятий принимали участие и городской голова, и председатели районных советов, и начальники разных управлений городского совета. На одной из таких встречь Александр Лукьянченко отметил, что крайней необходимостью являются компромиссные решения, которые будут способствовать созданию гибких и динамичных партнерских отношений между властью и предпринимателями.

Успешность становления малого и среднего бизнеса, однако, измеряется далеко не количеством проведенных симпозиумов и презентаций, а конкретными действиями городских властей и ответными реакциями на них бизнеса.
И здесь статистика говорит сама за себя. Так, по словам председателя комиссии Донецкого горсовета по вопросам планирования, бюджета и финансов Сергея Богачева, в первом полугодии текущего года наблюдалась тенденция падения показателей платы за государственную регистрацию субъектов предпринимательской деятельности. В мае она составляла 17%. А это значит, что до мая ровно на 17% уменьшилось количество желающих участвовать в предпринимательской деятельности.

Возможно потому, что, потенциальные предприниматели просто не видят поддержки в разрешении своих проблем со стороны власти? Опять же, по словам С.Богачева, в бюджете на 2009 года на такие вопросы поддержки малого и среднего бизнеса города как обучение, консультирование, обмен опытом, разработки инвестиционных проектов из городского бюджета было выделено 300 тыс. грн.

При этом, исходя из недавнего заявления А.Лукьянченко, за 2008 год от представителей мелкого и среднего бизнеса донецкий бюджет получил 270 млн. грн. А это в 900 раз больше, чем донецкие власти решили потратить на их поддержку в 2009 году.

Такое нехитрое математическое подведение итогов само за себя говорит о реальном отношении городских властей к малому и среднему бизнесу Донецка. И о том, как далеки перспективы Донецка стать настоящим городом-предпринимателем.

Когда от символических собраний и ни к чему не обязывающих устных деклараций местные чиновники перейдут к реальной помощи развивающемуся сектору донецкой экономики - вопрос открытый. Пока же районы Донецка остаются один на один с финансовыми проблемами, которые они получают и еще получат от своих промышленных гигантов, выступающих фактическими монополистами в наполнении их бюджетов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:43
Медведчук говорит об автономии Донбасса, а ЦИК — о выборах в «Л-ДНР». Главное за день
18:08
В ЦИК прокомментировали намерения боевиков провести «выборы» на Донбассе
13:12
Захарченко посмертно стал «почетным академиком» в России. Но это неофициальное звание
23:07
В ОБСЕ рассказали об ограничениях в работе на неподконтрольной территории
20:00
Компромат кураторов на боевиков «ДНР», новые активы Курченко на Донбассе и другие главные новости дня
17:39
Волкер: РФ получила больше контроля над «ДНР» после убийства Захарченко
16:57
В «ДНР» рассказали, как выселили научных сотрудников для заселения других людей
16:20
В «ДНР» рассказали о «теневых условиях» для запуска 4G
15:12
Пасечник выдвинул свою кандидатуру на «выборы» главы «ЛНР»
11:46
СМИ: Вся промышленность неподконтрольного Донбасса перейдет под контроль Курченко
09:56
СМИ: Подразделениям «ДНР» исправно начислялась зарплата на «мертвых душ»
09:35
В «ДНР» сообщили о гибели пожарного в Горловке
21:38
Волкер говорит о «позоре» Украины, встреча с пленниками и низкие зарплаты Донецка. Недельный обзор событий
12:36
Донбасс сегодня: Дела Москвы в Донецке, проблемы на КПВВ и борьба переселенки за паспорт ►
11:49
«ДНР» обвинила СБУ в причастности к убийству Захарченко. В спецслужбе отрицают
11:35
Ходаковский «провел достаточно времени в Москве», куда его раньше не пускали из-за Суркова
13:23
«Улучшить КПВВ, дать пенсии». Волкер призвал Украину заботиться о жителях Донецка и Луганска
10:22
В «ДНР» заявили о задержании подозреваемого в убийстве Захарченко
23:27
МИД Украины: Важно продлить закон об «особом статусе Донбасса»
21:25
Экономический упадок Донецка и «недостаточная» помощь жителям оккупации. Главное за день
21:15
Геращенко: С начала года мы ни на шаг не продвинулись в урегулировании конфликта на Донбассе
20:43
Медведчук говорит об автономии Донбасса, а ЦИК — о выборах в «Л-ДНР». Главное за день
20:07
Военные ищут мины между Авдеевкой и Опытным
18:55
«Страна» заявляет о вербовке их журналиста. В СБУ намекают, что редакция «что-то курит»
18:24
Гройсман заявил, что РФ может пообещать транзит газа через Украину в обмен на запуск «Северного потока-2»
18:08
В ЦИК прокомментировали намерения боевиков провести «выборы» на Донбассе
17:45
Наев: Военного решения для завершения войны на Донбассе недостаточно
17:39
Мэр Покровска Требушкин вышел на работу после полугодичного отсутствия
17:07
Сенцов номинирован на Нобелевскую премию мира
17:04
В очереди на КПВВ «Станица Луганская» травмирована женщина
16:42
Гражданину России, который приехал воевать за «ДНР», дали 10 лет тюрьмы
16:20
Киевский суд, в котором слушается дело о госизмене Януковича, «минировали»
15:59
Бюджет-2019: переселенцам хотят сократить помощь на 5%
15:48
Апелляционный суд разрешил отслеживать местонахождение телефона журналистки Седлецкой
15:12
На Донбассе на КПВВ задержали двух мужчин, их подозревают в сотрудничестве с «ДНР»
14:26
В Украине компании добывающих отраслей обязали раскрыть конечных собственников
14:12
Генпрокуратура вызывает на допрос Пшонку, Иванющенко и сына Азарова
13:28
Фонд госимущества начал подготовку к приватизации «Азовмаша»
13:12
Захарченко посмертно стал «почетным академиком» в России. Но это неофициальное звание
12:16
Принят закон об обеспечении жильем украинских военных, которые покинули неподконтрольный Донбасс и Крым