Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лукьянченко придумал новый способ сделать дончан беднее

Лукьянченко придумал новый способ сделать дончан беднее

Отпускная пора в самом разгаре, видимо этим можно объяснить дефицит новостей в Донецке.  Политическая жизнь города замерла, а самое резонансное  событие   произошло в спортивной жизни города – неожиданный вылет «Шахтера» из Лиги Чемпионов,  который испортил настроение многим дончанам, добавив ложку дегтя в  будущую церемонию открытия «Донбасс – Арены».

В прошлую среду  обладатели Кубка УЕФА сыграли вничью с вице-чемпионом Румынии ”Тимишоарой” — 0:0. Матч состоялся на поле румын. В Донецке команды также не выявили победителя — 2:2. ”Тимишоара” прошла  дальше  благодаря большему количеству выездных голов. ”Шахтер” будет утешаться в Лиги Европы.

В условиях информационного вакуума вторым по значимости событием в жизни города стала очередная пресс-конференция городского головы Лукьянченко, и его облигации.

40 тысяч евро для мэра

От городского головы журналисты узнали, что Донецк получил 40 тысяч евро от УЕФА за активное посещение стадионов во время проведения юношеского Чемпионата по футболу 2009 года.

«40 тысяч евро для развития детского футбола мы получили бонус за то, что было активное посещение стадионов. Мы обеспечили порядок и  в соответствии с правилами и рамками УЕФА были выдержаны все стандарты, которые требовались», - сказал он.

Донецкий градоначальник отметил, что Евро-2009 позволил проверить работу организаторов, работу волонтеров и группы, которые занимались размещением, встречами и проводами участников.

«Работа показала, что ничего страшного нет. Те, кого подготовили для волонтерского движения, студенты, полностью справились с поставленными задачами. Безусловно, со сверхзадачей справились спортсмены сборной Украины, став чемпионами и завоевав золотые медали», - сказал Лукьянченко.

По мнению мэра, Евро-2009 можно отнести к очередному очень полезному этапу подготовки города к Евро-2012.

«Недостатки были в первый день, когда журналисты написали, что были написаны от руки стартовые бюллетени команд и прохладительные напитки продавались за деньги. Других у меня нет замечаний», - сообщил донецкий градоначальник.

Затронув тему Евро – 2009 Лукьянченко выказал свое негативное отношение к вету Президента на закон о выделении бюджетных средств на подготовку к Евро-2012.

Лукьянченко назвал его «политической игрой».

«Я не хочу этот вопрос даже комментировать, потому что это политическая игра. Когда все делают общее дело, нужно объединить усилия и решать поставленную задачу. Сказав А, нужно говорить Б», - отметил Лукьянченко.

Он добавил, что президентское вето не имеет никакого значения, поскольку бюджетные средства на подготовку к чемпионату не выделялись и до этого. «Ветировал он что-то или не ветировал, ни одной копейки на подготовку к Евро-2012 Донецк пока не получил. Я об этом говорил в начале прошлого месяца, уже пошел новый месяц… Пока мы работаем только за счет внутренних резервов», - добавил Александр Лукьянченко.

Мэр рассказал журналистам, что на прошлой неделе владельцы гостиниц Донетчины подписали договора с коммерческим представителем УЕФА, фирмой «TUI travel», на 512 номеров.

«Вопрос сдвинулся с мёртвой точки. За прошедшую неделю руководители гостиниц подписали в двухстороннем порядке договор на плюс ещё 512 номеров», - рассказал Александр Лукьянченко.

Мэр также добавил, что на сегодняшний день дефицит пятизвёздочных номеров к Евро-2012 составляет 450 единиц. Он подчеркнул, что в этот объём не входят гостиницы, которые будут открываться до 2012 года.

Александр Лукьянченко отметил, что в одностороннем порядке владельцами гостиниц Донецка подписаны договора ещё на 1100 номеров.

От вопросов спорта городской голова перешел к экономическим вопросам.

Еле живая экономика Донецка

По итогам семи месяцев текущего года семь из девяти районов города выполнили свой финансовый план.

Мэр отметил, что не выполнили плановые показатели Будёновский и Куйбышевский районы.

Также он охарактеризовал работу предприятий города. По его словам, сегодня относительно стабильно работает «Донецксталь» - там есть загрузка на август и первую половину сентября.

При этом, тяжёлое положение наблюдается на «Донецком металлургическом заводе», что связано с отсутствием металлолома и оборотных средств.

Также из-за отсутствия потребностей на внутреннем рынке на 80% своих мощностей работают предприятия группы «Норд».

Завод «Точмаш» остаётся в режиме санации, а долги по зарплате, в рамках намеченного графика, там не выплачивают.

«Против того, что было в декабре, январе и феврале месяце элементы стабилизации появились», - отметил по этому поводу Александр Лукьянченко.

Тем не менее, мэр добавил, что бюджет города недополучил 20 млн. грн. налога на добавленную стоимость к плану этого года.

День города и циркачи – строители

Не остались без внимания городского головы и вопросы культурной жизни города.

Лукьянченко рассказал, что праздничные мероприятия, посвященные празднованию 140-летнего юбилея Донецка, посетят 200 гостей из 12 различных стран и городов-побратимов Донецка.

«Донецк ожидает делегации из городов-побратимов Таранто (Италия), Шарлеруа (Бельгия), Гомеля (Беларусь), Кутаиси (Грузия) и Остравы (Чехия), Тайюаня (Китай) и Нарвы (Эстония), а также городов Российской Федерации – Москвы, Ростова-на-Дону», - сообщил городской голова.

Кроме того, Донецк посетят представители донбасских землячеств из Москвы, Крыма и Петербурга, и делегации украинских городов: Киев, Луганск, Симферополь, Одесса, Феодосия, Днепропетровск, Харьков и др.

Кто из артистов выступит перед гостями и жителями города, пока неизвестно. «Сейчас завершаются переговоры. Как только будет ясность, я обязательно скажу, секрета из этого никто делать не будет», - пообещал Александр Лукьянченко.

На пресс-конференции представители СМИ узнали, что к мэру уже обратились циркачи желающие построить дельфинарий в Донецке.

 «Мы готовимся к открытому конкурсу. Сегодня есть предложения от группы предприятий цирка «Кобзов», - отметил городской голова.

Он также добавил, что выбор предприятия будет осуществляться на конкурсной основе.

«Будут выбраны лучший проект и лучшие условия для строительства дельфинария», - подчеркнул он.

Найдя циркачей для строительства дельфинария, Лукьянченко указал горожанам единственный возможный  путь получения жилья в Донецке. Для этого надо всего лишь родить тройню.

На минувшей неделе у жительницы Калининского района Донецка родилась тройня. Все три ребёнка - девочки.


По словам городского головы, две девочки весят 2,25 и 2,5 кг. Вес же третьей из них составляет менее 2 кг. В связи с этим, мать с тройней останется в больнице до тех пор, пока самый маленький ребёнок не поправится до необходимой нормы.

Мэр подчеркнул, что городская власть обеспечит семью трёхкомнатной квартирой.

"Сейчас женщина со своими дочерьми находится в Центре материнства и детства профессора Чайки", - рассказал мэр.

Лукьянченко – облигация

Но основное послание горожане получили от мэра 5 августа. Мэр придумал еще один сравнительно честный способ отъема денег у граждан.  Дончане узнали, что представители местного самоуправления влезли в миллионные долги, отдавать  которые им придется естественно не из своего кармана. А из бюджета города, который наполняют простые жители города, то есть эти долги лягут на плечи громады, о которой так печется мэр.

 В этот день, в Донецком городском совете состоялось подписание Донецким городским головой Александром Лукьянченко и Председателем Правления Проминвестбанка Виктором Башкировым Протокола о намерении не позднее 14 августа 2009 года заключить Договор о предоставлении услуг по сопровождению процесса выпуска и обращения облигаций.

 Донецкий городской совет признал победителем тендера по предоставлению услуг по выпуску облигаций в 2009 году Акционерный коммерческий промышленно - инвестиционный банк (закрытое акционерное общество).

Общая номинальная стоимость облигаций 60 000 000 (шестьдесят миллионов) гривен.  Срок обращения – 5 лет. Доходность – 25% годовых на весь период обращения облигаций.

Руководителям Проминвестбанка были представлены несколько инвестиционных проектов, в том числе строительство аквапарка и реконструкция гостиницы Дружба.

«Подписание сегодняшнего договора означает для города то, что мы получим те 60 миллионов, которые мы недополучили от государства. И в первую очередь будут финансироваться такие направления, как общественный транспорт, строительство жилья для льготных категорий, социальные программы…», - сообщил Александр Лукьянченко.

После встречи городской голова и руководители банка посетили объекты незавершённого жилищного строительства, ранее финансировавшееся банком, строительство которых было приостановлено в связи с финансовым кризисом, а также  объекты, включённые в программу подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году,  в целях их возможного финансирования Проминвестбанком.

В свете этих событий вспоминается похожая история в Макеевке, когда город вынужден был дать разрешение на кредит для погашения долгов «Макеевтеплосети».

Тогда макеевские депутаты разрешили  «Макеевтеплосети» взять кредит в размере 51 миллиона гривен  на 36 месяцев, под 18,5% и только в Сбербанке под гарантии государства. При этом начинать выплаты с 13 месяца.  Плюс схема Кабмина предусматривает: первый год – только процентная ставка, 2-3-й год пополам процентная ставка между городом и государством.

Решение это принималось на внеочередном заседании сессии горсовета в экстренном режиме, потому что мэр Макеевки, Мальцев до последнего сбивал  проценты со сделки.

Но 25% со сделки нисколько не смутили Лукьянченко, и он без колебания пошел на это решение. Конечно, хочется верить, что сделал он на это не «корысти ради», а ради блага Донецка.  Однако хотелось бы узнать, каковы были условия тендера, и что за участники отсеивались  в конкуренции с «Проминвестбанком» и конечно по каким причинам. Привлекались ли к тендеру госбанки? почему мэр решил работать именно с частным финансовым учреждением?

Но, к сожалению и пресс-служба городского головы, и его официальный сайт по этому поводу молчат.

Николай Левченко – враг русского языка №1

Впрочем, ничего странного в этом нет, местные регионалы из Донецкого горсовета всегда были людьми закрытыми, и добиться от них каких-нибудь  обоснований своих действий стоит больших трудов.

Такая закрытость, объясняется полным  отсутствием идеологии, и не соответствием слов и дел.

По сути, основная идеология местных регионалов не унаследованный от СССР лозунг «НАТО – нет», и не перманентная борьба за «Великий и Могучий в Донбассе», а меркантильные выгоды, и сиюминутные интересы.

Партия   регионов  в Донецке – это партия политических временщиков, которые даже свои собственные лозунги не в состоянии воплотить в родном городе.  В Донецкой области  они имеют тотальное большинство, начиная с любого райсовета и заканчивая облсоветом, но  ни в одном населенной пункте они не выполняют своей программы.

Этим то и объясняется их молчание  –  им нечего говорить, любой откровенный комментарий поражает цинизмом по отношению к своим избирателям и может вызвать скандал.

На недели открылась шокирующая для любого уважающего себя местного, русского шовиниста информация. Оказывается  секретарь горсовета Николай Левченко на самом деле  против русского языка.

Это стало известно благодаря идейным соратникам Левченко по борьбе  за русский язык из ПСПУ. Они пожаловались, что Николай мешает им защищать права русскоязычного населения, и они на этой почве собираются потребовать отставки Левченко с занимаемой должности.

Немногие «витренковцы» в горсовете возмущенны бездействием Левченко, игнорирующим все их инициативы, зарегистрированные согласно Закону "О статусе депутата" и регламенту горсовета.

По словам депутатов-витренковцев, проекты решений, инициированные блоком «Народная оппозиция»  не рассматриваются.

Как сообщила депутат Людмила Каеткина, на прошлой сессии горсовета были полностью проигнорированы   инициативы ПСПУ относительно поддержки «Третьего собора Славянских народов» и проведения консультативного референдума в городе Донецке относительно статуса русского языка одновременно с первым туром президентских выборов.

Депутат считает, что сделано это было, чтобы «протянуть» решение об «Уроках Правды», инициированных Левченко.

Представители большинства в горсовете прямо заявили, что вопрос русского языка в Донецке сейчас для Партии регионов не актуален.

«Сейчас не выгодно заниматься языком», - заявил в личном разговоре с депутатом Натальей Заречной секретарь горсовета Левченко.

«Мы планируем поднять этот вопрос во втором туре (президентских выборов - ред.), чтобы привлечь людей», - добавил секретарь.

Все это заставило депутатов горсовета обратиться к мэру, с просьбой освободить секретаря Левченко от занимаемой должности.

«Мы, депутаты Донецкого городского совета 5-го созыва от Блока Н. Витренко "Народная оппозиция", являясь представителями интересов территориальной громады,  полномочными и равноправными членами Донецкого городского совета,  глубоко возмущены действиями секретаря Донецкого городского совета Левченко Н.А., препятствующими нам выполнять наши депутатские обязанности и нарушающими наши права депутатов, закрепленные Законом Украины "О статусе депутатов местных советов" статья 19,  а также  в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей,  требуем: освободить секретаря Донецкого городского совета Левченко Николая Александровича с должности секретаря Донецкого городского совета», - говорится в сообщении ПСПУ.

Соответствующее заявление будет направленно городскому голове Лукьянченко и всем депутатом Донецкого горсовета.

По материалам: Донецкpro.UA, Остров, Ура - Информ.Донбасс.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40