Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Близнюк задолжал государству десятки миллионов

Близнюк задолжал государству десятки миллионов

Сегодня председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк сделал ряд интересных заявлений, которые тут же растиражировали региональные СМИ. Касались они тем Евро – 2012 и критики правительства.

Для начала Близнюк пригрозил Кабмину судом, за якобы не внимания к Донбассу.  «Договор с Кабмином не выполняется. Я дал команду по результатам первого полугодия подвести итоги и выставить претензии Кабинету министров в юридическом порядке, как это положено между двумя хозяйствующими субъектами. Далее мы будем выстраивать судебные перспективы этого вопроса», - отметил Близнюк.
В частности, председатель облсовета сообщил, что правительство отказалось финансировать утвержденную ранее программу реконструкции канала «Северский Донец – Донбасс», снабжающего водой всю Донецкую область. «С приходом нового правительства ни одной копейки на реализацию этой программы, утвержденной и зарегистрированной в Министерстве юстиции, не профинансировано. Пинзенык (экс-министр финансов ) открыто говорил: «Я его не подписывал и финансировать не буду», а эти просто в тупую молчат», - сообщил Близнюк.

Он добавил, что претензии от облсовета Кабмин получит не позднее конца августа.

Cоглашение о региональном развитии между Донецкой областью и Кабинетом Министров было подписано в сентябре 2007 года тогдашним вице-премьером Николаем Азаровым и предусматривало финансовое участие правительства в решении основных проблем региона.
Также Близнюк озвучил просьбу Донецкого  облсовета к  УЕФА. Он попросил уменьшить требования к размещению гостей на Евро - 2012 , а именно:  согласиться на 4-х звездочные гостиницы вместо отелей класса «5 звезд». «У нас есть 3 и 4 звезды, но 5 звезд у нас нет. И в условиях кризиса ждать, что кто-то будет строить 5-ти звездочные отели, чтобы они потом стояли невостребованными – неправильно», - пояснил Близнюк. Председатель областного совета даже пообещал отдать Мишелю Платини свой кабинет вместо 5-ти звездочного номера в гостинице на время проведения Евро-2012. «Я готов господину Платини на время проведения Евро отдать свой кабинет и поставить здесь кровать, 4-х местную», - заявил Анатолий Близнюк.

Комментируя работы в донецком аэропорту, Близнюк заявил, что если  государство откажется финансировать строительство нового пассажирского терминала в аэропорту Донецка, то аэровокзал может быть перенесен в помещения одного из близлежащих торговых комплексов.

По его словам, соответствующая договоренность с администрацией комплекса уже достигнута с помощью правительственного агентства торговли Германии.

«Они прислали письмо, что согласны и таким образом пропускную способность в 2 тыс. пассажиров в час мы обеспечиваем. Плюс пятьсот на существующий терминал, плюс 500 в Мариуполе. И все, мы закрываем тему», - сказал Близнюк.

Он подчеркнул, что данный вариант решения проблемы является резервным, и местные власти сделают все возможное, чтобы в донецком аэропорту был построен новый пассажирский терминал. «Я официально заявляю: мы будем строить новый терминал! Но если вдруг что, мы всегда найдем запасной вариант», - добавил председатель облсовета.

На брифинге выяснилось, что не только Кабмин должен Донецкой области, но область задолжала государству немалую сумму, чего в принципе и не отрицал Близнюк. Однако комментируя этот факт, он пытался придать ему вид обыденной ситуации характерной для всей Украины, прикрывая собственное попустительство.  Близнюк сообщил, что органы местного самоуправления Донецкой области не вернули государству более 90 млн. грн. краткосрочных кредитов Госказначейства. Всего с начала года, по его словам, местные советы Донетчины для ликвидации дефицита бюджетов взяли таких кредитов у государства на 1 млрд. грн.

«Органы местного самоуправления находятся на том рубеже, когда они не смогут обеспечивать платежи по заработной плате, не смогут платить за энергоносители, медикаменты, не смогут платить за продукты питания. У них будет выбор – либо что-то одно, либо всего по чуть-чуть. Это мы уже проходили после развала Союза», - отметил Анатолий Близнюк.
 
По материалам: Ура-Информ.Донбасс.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35