Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Медведев рассказал Ющенко, что такое "хорошо" и что такое "плохо"

Медведев рассказал Ющенко, что такое "хорошо" и что такое "плохо"

Россия решила вмешаться в украинский предвыборный процесс, но не путем поддержки какого-либо кандидата, с помощью критики ныне действующего президента и его политики. В Кремле дают понять, что готовы вести диалог с любым готовым идти на обоюдные компромиссы политиком.

 Президент России Дмитрий Медведев отправил послание своему украинскому коллеге, в котором четко объяснил кандидатам на пост президента, какая политическая линия в отношениях между двумя государствами неприемлема для Москвы. Сделал он это на примере политики осуществляемой действующим гарантом

Дмитрий Медведев обвинил руководство Украины в антироссийском курсе.

"Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее… Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнёрства с Россией, закреплённых в Договоре 1997 года. Я уже писал Вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а, напротив, деградирует", - заявляет Медведев Ющенко.

Так, по словам президента РФ, "в результате целенаправленных действий" администрации Ющенко произошел ряд "антироссийских" событий.

В числе их он называет "антироссийскую позицию Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию". "Спустя год… вновь остро встаёт вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия. Те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления", - заявляет Медведев.

"Политическое руководство Украины, игнорируя мнение граждан своей страны – не говоря уже об известной Вам позиции России, – упрямо продолжает курс на вступление в НАТО. Причём в качестве "аргумента" используются намёки на "российскую угрозу" безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может", - утверждает президент России.

"Логическим продолжением такой деструктивной линии являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота России – в нарушение основополагающих соглашений между нашими странами о принципах его базирования на территории Украины", - добавляет он.

По словам Медведева, "складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики" – "в результате под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств".

Кроме того, президента РФ возмущает то, что "практически ничего не сделано для того, чтобы прекратить нарушение имущественных прав российских инвесторов на Украине".

Медведев упрекает Ющенко в "линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932–1933 годов как "геноцида украинского народа"; "вытеснении русского языка", выдворении из Украины двух российских дипломатов, а также вмешательстве власти в дела православной церкви – он указывает на "искусственно созданные" неблагоприятные условия визиту патриарха Кирилла.

"В условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла". - заявил Медведев.

"Конкретные сроки будут определены позже с учётом реального развития российско-украинских отношений", - добавил он.

Требование отзыва из Украины двух российских диппредставителей "без каких-либо на то оснований" российский президент назвал "беспрецедентной для всего постсоветского пространства провокацией".

"В этом выпаде… видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией. Естественно, мы не оставили этот недружественный шаг без ответа", - заявил Медведев.

При этом он подчеркивает, что руководство России и Украины "обязано" дорожить многовековым добрососедством, которое, к тому же, является "общим конкурентным преимуществом в глобализирующемся мире".

По словам Медведева, задача ответственных государственных деятелей – не поссорить народы "ради чьих бы то ни было геополитических проектов или политической карьеры, а всячески беречь дружбу украинцев и россиян, укреплять фундамент сотрудничества к обоюдной выгоде и в интересах процветания наших стран".

"В России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности", - подчеркнул Медведев в обращении к Ющенко.

Первыми политическое послание от Медведева уловили «регионалы», которые отрапортовали о готовности придерживаться добрососедских отношений. Бело – голубые  увязали нормализацию отношений с Россией только со своим приходом к власти.

«При нынешней власти надежд на нормализацию и улучшение отношений с Россией практически нет», - завил лидер «регионалов» Янукович.

"Поэтому первое, что мы сделаем, придя к власти - возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером Россией", - заявил Янукович.

"Такие отношения, которые откроют перспективы для обоих государств", - подчеркнул лидер Партии регионов.

"Я уверен в том, что желание украинского народа возродить отношения с Россией, возродить экономику Украины, будет в основе политики по отношению к России. И эту политику я буду осуществлять, как только приду к власти", - добавил он.
 
По материалам: УП.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35