Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мораторий на депозиты – приговор проблемным банкам?

Мораторий на депозиты – приговор проблемным банкам?

Национальный банк Украины вновь заморозил счета. Запрет на выдачу сбережений граждан коснется проблемных финучреждений, в которых работает временная администрация, и будет действовать до середины февраля 2010 года. Примечательно, что недавно Виктор Ющенко публично приказал Владимиру Стельмаху полностью рассчитаться с клиентами банков, сроки депозитов которых уже истекли.

Однако, как и предполагали «ВВ», подобные требования гаранта оказались не более чем предвыборной манипуляцией. По убеждению экспертов, возвращение к экстремальной терапии регулирования финансового рынка не только подорвет доверие к банковской системе, но и весьма ослабит позиции национальной валюты.

Как только вступил в действие (24 июля 2009 года) закон № 1617-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об особенностях проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков», который разрешает продлевать использование жестких мер на полгода в учреждениях с временной администрацией, НБУ сразу же воспользовался этим правом. В итоге еще как минимум полгода своих денег не увидят вкладчики некоторых банков. Среди них — «Национальный кредит» и «Захидинкомбанк», «Киев», «Надра» и «Укрпромбанк». Общая сумма задолженности по депозитам в этих финучреждениях превышает 20 миллиардов гривен. «ВВ» решили выслушать мнение экспертов, чего можно ожидать от очередного решения Нацбанка. Не мог же Стельмах принять его без согласования с главой государства, которому подчиняется напрямую.

«Репутация банков, в которых вновь продлен запрет, естественно еще больше пострадает. Однако в этом есть и позитивная сторона. Сам факт задержки выплат вкладов говорит, что НБУ не намерен закрывать проблемные финучреждения и продолжит их спасение», — считает эксперт Центра антикризисных исследований Алексей Молдован. В самом худшем случае, утверждает специалист, банки оздоровить так и не удастся. Тогда они будут подлежать процедуре ликвидации, а их клиенты получат свои деньги из специального государственного Фонда гарантирования вкладов.

Более пессимистично действия главы Нацбанка оценивает секретарь парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Юрий Полунеев: «Мораторий длиной более трех месяцев — это признак хронической неплатежеспособности финучреждения. К сожалению, ни у НБУ, ни у Президента, который фактически управляет Нацбанком, нет четкой программы оздоровления финансовой системы — только малосодержательный обмен посланиями». Депутат подчеркивает, что отсутствие денежной массы, необходимой для покрытия долгов перед вкладчиками, свидетельствует о неэффективной и непродуманной работе НБУ. Предыдущий запрет, собственно говоря, и применялся исключительно для того, чтобы вывести банки из состояния финансовой комы. Юрий Полунеев не исключает также, что подобная ситуация сложилась в результате непрозрачного менеджмента, а также различного рода спекулятивных операций.

В свою очередь, референт-консультант президента Ассоциации украинских банков (АУБ) Василий Мельник считает, что мораторий будет иметь больше негативных, нежели позитивных последствий. «С одной стороны, замороженные средства вкладчиков тормозят инфляцию. С другой, экономические последствия продления запрета на выдачу денег выразятся в ослаблении доверия к гривне и финансовой системе страны. Это приведет к тому, что население предпочтет хранить деньги не на депозитах, а под подушкой».

Василий Мельник сообщил также, что в настоящее время проблемные финучреждения вынуждают своих клиентов переоформлять депозитные документы, соглашаясь увеличить срок их действия. Банкиры объясняют гражданам, что деньги все равно не вернут до истечения запрета НБУ, но если договоры не будут продлены, о начислении процентов придется забыть.

Эксперты сильно сомневаются, что мера по введению нового моратория поможет  оздоровить проблемные финучреждения. Скорее наоборот. Подрыв доверия вкладчиков лишит банкиров «основного лекарства» — притока новых средств от населения. Единственный выход из ситуации — выгодно продать активы банков другим инвесторам. Однако сделать это также будет сложно все по той же причине: покупать бизнес, к которому нет доверия на рынке, кто-либо едва ли захочет. В итоге финучреждения могут быть попросту ликвидированы. Исключение составляет, пожалуй, лишь банк «Киев», который недавно был национализирован по решению правительства.

Народный депутат от блока «НУ–НС» Анатолий Гриценко утверждает, что корни всех бед на финансовом рынке страны растут из секретариата Президента: «Только Ющенко может внести предложение о замене главы НБУ. Однако долголетние личные связи мешают ему расстаться с Владимиром Стельмахом». Депутат призвал вкладчиков объединяться и пикетировать СП, поскольку Виктор Ющенко не прислушивается к мнению парламента, уже трижды голосовавшего за отставку главы Нацбанка, что позволило бы кардинально изменить ситуацию.

Вечерние Вести

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17