Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Идеи от Януковича: формула успеха против кризиса

Идеи от Януковича: формула успеха против кризиса

Лидер Партии регионов Виктор Янукович планирует создать общенациональный антикризисный центр. С такой инициативой он выступил на страницах еженедельника "Зеркало недели" в своей статье "Вопрос не в том, что делать. Вопрос в том, каким образом". Наряду с обильной критикой нынешней власти, политик все же рассчитывает на широкую консолидацию.

Задача антикризисного центра, как видит ее Виктор Янукович, - аккумулировать всю информацию о состоянии дел в стране как из официальных, так и альтернативных источников, определять болевые точки и предлагать варианты решения конкретных задач.

В штат антикризисного центра лидер Партии регионов предлагает включить представителей всех фракций Верховной Рады, а также интеллектуальные круги украинского общества. Любопытно, что Янукович проанонсировал исключительную прозрачность работы такого центра. "О его работе народ должен быть информирован максимально в режиме прямой трансляции", - написал политик, не став уточнять механизмы образцовой открытости.

Впрочем, несмотря на то, что "кризис ждать не будет", как отметил автор, создать и полноценно запустить подобный орган главный "регионал" намерен только после президентских выборов, "так как только народ может дать ему кредит доверия".

Насколько своевременна идея лидера "регионалов", интернет-газета "СЕЙЧАС" решила поинтересоваться у экспертов.

Поздно или вовремя?


Выступать с инициативой создания антикризисного центра почти через год с момента, когда этот кризис начался, "немножко поздно", заявил в комментарии "СЕЙЧАС" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, сейчас более востребованными были бы конкретные планы о том, что и как следовало бы делать в ближайшее время.

В отличие от Погребинского, Андрей Ермолаев, директор центра социальных исследований "София", полагает, что предложение Януковича в любом случае достойно внимания. "Думаю, эта инициатива несколько запоздала. Возможно, Януковичу стоило на этом настаивать весной и в июне. Тем не менее, идея до сих пор актуальна и очень кстати", - подчеркнул эксперт. Впрочем, отметил Ермолаев, тогда тема повисла в воздухе, потому что в Верховной Раде не был найден компромисс. "Правительство фактически приватизировало право на антикризисную риторику от имени власти", - посетовал эксперт.

Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента", тоже признает, что идея спасти страну от кризиса с помощью такого центра пришла на ум лидеру "регионалов" позже, чем надо было бы. В комментарии "СЕЙЧАС" эксперт обратил внимание на то, что лидер ПР намерен создать антикризисный центр только после президентских выборов. "Отсюда весь конструктив пропадает начисто", - сделал вывод Фесенко.

Идеальная инструкция

По мнениию Погребинского, в настоящее время идея создания центра не выглядит убедительной. "Имея приличный интеллектуальный аппарат экспертов, которые работают для Партии регионов, уже сейчас можно было бы выступить с целым рядом четких предложений", - отметил политолог.

"Статья Януковича, в отличие от развернувшейся рекламы Тигипко, Яценюка и Тимошенко, не является пропагандой, это все-таки программный продукт", - заявил Андрей Ермолаев. Он напомнил, что подобные идеи не новы для "регионалов", и еще на первой фазе кризиса, в конце 2008 года, инициатива образовать центр звучала и от Януковича, и от лидеров фракции. По мнению Ермолаева, на нынешнем этапе Украину ждут новые испытания в связи с "системным кризисом капиталистического хозяйства", а поэтому "новые системы координации между ветвями власти, государством, бизнесом и социальными институтами, несомненно, нужны". Но вот как организовать этот процесс - вопрос пока открыт.

Рассчитывать, что оппоненты Януковича поддержат его инициативы, не приходится, констатитует Ермолаев. По его прогнозу, в пылу предвыборной кампании кандидаты в президенты, доказывая, что они спасают страну или работают, будут просто игнорировать содержательные предложения только потому, что будут делать ставку на сугубо маркетинговые рекламистские ходы.

Как полагает Владимир Фесенко, важно понять, "под кого" будет создаваться центр. Если исключительно под Януковича, то вряд ли другие политические силы и интеллектуальные ресурсы согласятся сотрудничать или работать в таком органе, поскольку лидер ПР как кандидат или потенциальный президент выглядит весьма консервативно. "Если предлагается создать партийный антикризисный центр, то весь смысл этой идеи минимальный", - оценил перспективы "региональной" идеи политолог.

Чтобы центр заработал в полной мере, нужно, чтобы он работал не на какого-то конкретного политика, а также был инициирован либо группой политиков, что сейчас, в условиях президентских выборов маловероятно, либо какой-то из государственных структур (или Кабмином, или президентом). "Но лучше всего чтобы инициатива исходила от правительства", - заключил Фесенко.


Зачем Януковичу перевыборы Рады?

Другой немаловажный посыл от Януковича - это необходимость проведения внеочередных парламентских выборов. На эту тему лидер "регионалов" пишет осторожно: "Нужны выборы и президента, и парламента, нужна сильная и консолидированная коалиция, нужен профессиональный Кабинет министров".

Новый пассаж Януковича вызвал у Погребинского удивление. С его слов, "регионалы" в последнее время очень часто меняют свою точку зрения, ведь еще совсем недавно Виктор Федорович прямо говорил о том, что он не считает необходимым и неизбежным сразу после президентских выборов проведение парламентских, а уж до президентских выборов - так точно. Изменение позиции Януковича эксперт склонен пояснять тем, что политик "уверовал в свою победу и не хочет делиться властью с кем-либо".

Погребинский не ислючил, что упор на перевыборах Рады - это предвыборная риторика, авторы которой убедили Януковича в том, что, с точки зрения агитации во время кампании, говорить о главных соперниках как о будущих партнерах невыгодно. "Такую позицию занимает так называемая группа Фирташа: Левочкин и Ко, которые испугались, чтобы не пошли разговоры о разделе власти по принципу "победивший - президент, кто проиграл - премьер", - заявил эксперт. Он напомнил, что подобное поведение демонстрируют и в БЮТ, называя любые переговоры с ПР провокацией. По прогнозу политолога, есть большая вероятность того, что после президентских выборов никаких парламентских выборов не будет.

В том, что Янукович не будет стремиться к скорым перевыборам ВР, с Погребинским согласен и Ермолаев. По его мнению, в случае победы лидер ПР будет искать пути и способы сотрудничества с действующим парламентом, поскольку это всегда более оптимально и рационально. "Но все-таки высока угроза, что после президентских выборов новый президент будет вынужден искать легитимные пути к досрочным парламентским выборам, потому что этот парламент недееспособен как коллективный орган, - размышляет Ермолаев. - Попытки договориться будут, но просто сомневаюсь, что они станут удачными".

В отличие от Ермолаева, Фесенко считает, что вероятность роспуска Рады в случае, если победит Янукович, достаточно велика. "Вспомним заявления Колесникова, который дал намек, что "регионалы" готовы" договориться с Тимошенко после президентских выборов", - навел справки эксперт. По словам Фесенко, внутри ПР нет единого мнения по поводу необходимости роспуска парламента.

"Одна позиция - у тех, кто писал статью для Януковича, а делали это, скорее всего, представители той части окружения лидера, которая не хочет сотрудничества с Тимошенко. Другая часть настроена более конструктивно и оптимистично - это позиция Колесникова и ряда других политиков ПР, которые понимают, что надо будет каким-то образом договариваться с Тимошенко и распределять ресурсы", - дал характеристику "регионалам" эксперт. По прогнозу Фесенко, "регионалы", взамен на неинициирование перевыборов Рады, могут потребовать для себя контроль над экономикой в правительстве. "Если же таких договоренностей не получится, то досрочные парламентские выборы неизбежны, вопрос только в том, какой будет придуман повод и когда они состоятся", - заключил политолог.

По мнению экспертов, Януковичу сейчас не обязательно будоражить общество новыми инициативами и грандиозными планами, поскольку и без того его рейтинг имеет наивысший показатель. Согласно данным социологического опроса, проведенного Центром Разумкова, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, победу в первом туре одержал бы лидер ПР с 26,8%, который бы выиграл и во втором туре - будь то у Тимошенко или Яценюка. Согласно этому же исследованию, возглавляемая Януковичем Партия регионов, в случае проведения парламентских выборов, заняла бы первое место с 28,4%.

Сейчас

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:30
«ДНР» изменила правила поездок в Россию автобусами
19:10
В Луганске демонтировали взорванный памятник боевикам
18:00
«ЛНР» за 3 месяца установит более 100 памятников боевикам
17:39
Фото дня: Донецк сегодня
17:24
«ЛНР» продает металлолом исправительных колоний
17:12
Очевидцы показали фото очередей на блокпостах в Донецкой области
15:52
Пушилин заявил, что американское оружие угрожает решению конфликта на Донбассе
14:05
«ДНР» заявила о ранении жителя Донецка при обстреле
12:45
В Торезе ищут человека, упавшего в ствол шахты
12:40
«ЛНР» хочет научить жителей «незаметно выявлять террористов»
11:05
«Л-ДНР» считают поставки американского оружия в Украину блефом
10:35
Ходаковский заявил, что Пушилина убрали из руководства «Донецкой республики»
23:31
Захарченко заявил, что не допустит в Донецке выборов президента Украины
23:02
Подорожание бензина и взрыв в Донецке. Главное за день
21:39
В Луганске взорван памятник боевикам «ЛНР»
21:30
«ДНР» изменила правила поездок в Россию автобусами
20:47
Госохрана не нашла нарушений в нападении на журналистов на свадьбе Луценко
20:26
Порошенко обсудил введение миротворцев ООН с Дудой и Могерини
19:46
Украинские интернет-компании обвиняются в госизмене из-за работы с донецким провайдером
19:10
В Луганске демонтировали взорванный памятник боевикам
18:34
Трамп призвал уважать суверенитет «от Украины до Южно-Китайского моря»
18:00
«ЛНР» за 3 месяца установит более 100 памятников боевикам
17:39
Фото дня: Донецк сегодня
17:24
«ЛНР» продает металлолом исправительных колоний
17:12
Очевидцы показали фото очередей на блокпостах в Донецкой области
16:46
На КПВВ «Майорск» пограничники обнаружили книги XVII-XVIII веков
16:18
Порошенко: Американское вооружение поможет Украине освободить Донбасс
15:52
Пушилин заявил, что американское оружие угрожает решению конфликта на Донбассе
15:27
Международная организация обратилась к Порошенко: действия СБУ угрожают свободе слова
15:15
Саакашвили выступил под Администрацией президента в Киеве
ВИДЕО
В Луганске взорван памятник боевикам «ЛНР»
После взрыва загорелся пьедестал.
18 сентября, 21:39
После освобождения фигурантов «дела 2 мая» начались потасовки между активистами и полицией
Активисты бросали в правоохранителей бутылки с водой, палки и пытались прорвать оцепление.
18 сентября, 18:19