Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Медведев повышает рейтинг Ющенко

Медведев повышает рейтинг Ющенко

Послание президента России, Дмитрия Медведева своему коллеге Ющенко, произвело фурор  в украинском политикуме. Его прокомментировали практически все основные политические игроки и эксперты. При разных подходах к освещению ситуации эксперты уверенны в одном – президент Ющенко не устраивает Кремль, а нормализация отношений с Россией будет возможна лишь после его ухода с занимаемой должности.

Пророссийские «регионалы» выразили поддержку Медведеву, и заверили, что в случаи прихода к власти обязательно пересмотрят отношения с Кремлем.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович обещает, придя к власти, возродить "равноправные и взаимовыгодные отношения с Россией".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Партии регионов, В.Янукович сказал: "К сожалению, при нынешней власти надежд на нормализацию и улучшение отношений с Россией практически нет".

"Поэтому первое, что мы сделаем, придя к власти, - возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером Россией. Такие отношения, которые откроют перспективы для обоих государств", - отметил Янукович.

Лидер оппозиции выразил уверенность, что "желание украинского народа возродить отношения с Россией, возродить экономику Украины будет в основе политики по отношению к России". "И эту политику я буду осуществлять, как только приду к власти", - подытожил Янукович.
 
Украинские коммунисты также стали на сторону Медведева. Они заявили, что антироссийская позиция президента Украины Виктора Ющенко не имеет поддержки большинства украинских граждан. Об этом сообщил РИА Новости один из лидеров Компартии Украины Александр Голуб.

"Само заявление является констатацией факта. Очень многие ощутили это на себе", - сказал Голуб.

По его словам, секретариат президента Украины "возглавил поход против того, что нас объединяет".

"Это не соответствует настроениям большинства граждан. Это раскалывает украинское общество изнутри", - сказал политик.

Говоря о решении России пока не направлять нового посла в Киев, Голуб напомнил, что, по информации СМИ, Ющенко оттягивал церемонию принятия верительных грамот от нового посла, что, очевидно, было воспринято российским руководством как очередной недружественный шаг.

Украинская сторона "раздумывала" над этим предложением необычно долго - получив агреман в конце июня, дала свое согласие на назначение только в начале августа.

"Нет никакого смысла унижаться перед нынешним, по сути антироссийским руководством", - заявил Голуб, напомнив, что уже в январе 2010 года на Украине состоятся президентские выборы и, скорее всего, страна получит нового президента.

В пропрезидентском НУНСе в действиях президента России никогда не видели ничего кроме «руки Москвы», и этот раз тоже не стал исключением.

«Заявление президента России Дмитрия Медведева свидетельствует о заинтересованности России во влиянии на президентскую кампанию в Украине», - заявил народный депутат от НУНС, член пропрезидентской группы «За Украину» Андрей Парубий.

«Я убежден, что фактически этим заявлением Российская Федерация начала свою кампанию в отношении президентских выборов в Украине», - заявил он.

По его словам, Россия «делала и будет делать все возможное, чтобы привести в Украине к власти удобного для Кремля кандидата, который мог бы быть намного лояльнее».

Этим заявлением, убежден депутат, начинается «контрпропагандистская кампания против Президента Виктора Ющенко».

Как сообщает «Интерфакс-Украина», Парубий отметил, что для подобного заявления нет никаких оснований. «Потому что можно говорить об антиукраинских настроениях в России, а ни в коей мере об антироссийских настроениях в Украине», - подчеркнул депутат.

При этом он добавил, что есть множество фактов вмешательства России во внутренние дела Украины, а также намерения корректировать внешнеполитический курс Украины. «Просто в данном случае Россия пытается попытаться повлиять на Украину и вернуть Украину фактически в статус государства, находящегося под политическим влиянием России», - сказал Парубий.

БЮТ избегает крайностей и занимает взвешенную позицию.

Новый президент Украины должен проводить политику, направленную на улучшение взаимоотношений с Россией, отмечают в БЮТ, комментируя заявление российского президента Дмитрия Медведева.

«На мой взгляд, следующий президент Украины должен кардинально изменить наши отношения и снова их вернуть в дружеское русло. Хотя шаг, который Медведев подал для того, чтобы обозначить уровень напряженности в наших отношениях (отсрочка назначения посла РФ в Украине. – Ред.), на мой взгляд, неадекватен.

Не присылать посла в Украину, чтобы подчеркнуть проблемы в отношениях, наверное, это не выход для решения этих проблем, которые есть», - сказал народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко.

В то же время депутат отметил, что подобные заявления должны комментировать дипломаты. При этом он с сожалением констатировал, что комментарии политиков могут еще больше обострить «и без того не безоблачные» двухсторонние украинско-российские отношения.

Писаренко также выразил мнение, что оценка Медведева действий украинского Президента является адекватной. «Я постарался увидеть в этом обращении какие-то позитивные моменты. И действительно, много теплых слов было сказано о действительно братских отношениях украинского и российского народов», - сказал он.
«То, что Виктор Ющенко неприкрыто проводил демонстративно антироссийскую политику, наверное, вряд ли кто-то будет в этом сомневаться и отрицать», - добавил он.

Политические эксперты считают, что резкое заявление президента России Дмитрия Медведева повысит рейтинг Виктора Ющенко на выборах президента.

"Это письмо играет на руку Виктору Ющенко и сейчас резко увеличивает электорат Президента, так как появляется некая внешняя угроза со стороны России и начинается объединение страны вокруг антипода Медведева. Сейчас рейтинги Ющенко могут увеличится, особенно в Западной Украине", - считает директор Института Горшенина Кость Бондаренко.

Он прогнозирует, что временное отсутствие посла России в Украине скажется негативно на отношениях, но это обстоятельство далеко от окончательной эскалации украино-российских отношений.

Директор Центра "Пента" Владимир Фесенко также считает, что подобные заявления Медведева увеличат рейтинг Ющенко.

"Косвенно Россия старается влиять на президентскую избирательную кампанию, правда это может привести к противоположному эффекту: не исключено, что это немного прибавит голосов президенту Ющенко со стороны националистически настроенных избирателей, особенно из Западной Украины", - сказал он.

Фесенко спрогнозировал, что российский посол будет направлен в Украину только после инаугурации нового президента Украины.

"Такого рода заявления могут только иметь обратный эффект и повысить рейтинг Ющенко, способствовать политическому подъему в стране", - согласился со своими коллегами директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он считает, что обращение Медведева является симптомом глубокого кризиса украино-российских отношений, причем не по вине украинской стороны.

Карасев также убежден, что посол России не будет назначен до окончания президентских выборов в Украине.

Как сообщалось, Медведев решил отложить приезд посла России в Украину.

В своем обращении он также констатировал ухудшение российско-украинских отношений
 
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24