Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кто мешает Тимошенко в Донецкой области?

Кто мешает Тимошенко в Донецкой области?

10 августа региональный пресс-центр «Восток-Медиа» и НОВОСТИ.dn.ua совместно организовали заседание круглого стола под названием «Уроки правды». Мероприятие состоялось в рамках медиа-проекта «Открытый Донбасс».

Темой встречи, имеющей статус еженедельной общественно-политической конференции, в этот раз стал поиск ответа на вопрос: "Кто мешает правительству Юлии Тимошенко в Донецкой области?". В обсуждении темы приняли участие ряд представителей региональных структур БЮТ, а также независимые политические эксперты и журналисты.

Политическую силу премьер-министра на мероприятии представляли в большинстве своем партийцы двух городов области - Донецка и Краматорска - крупнейших населенных пунктов региона, в которых Блок Юлии Тимошенко имеет более высокую поддержку, нежели в целом по области.

Кроме представителей провластной политической силы, на встрече присутствовал политический эксперт Андрей Какуша, глава социологической службы донецкого Центра политологических исследований Кирилл Черкашин и ряд донецких журналистов, также принявших участие в обсуждении.

Беседа  участвующих в обсуждении по окончанию мероприятия может быть представлена в трех основных плоскостях: 

1. Оценка  позиций Партии регионов в Донецком регионе, специфики ее информационной политики.

Заседание круглого стола открыл своим выступлением председатель Донецкой областной организации «ВО «Батькивщина» Валерий Карпенко. «Что такое Партия регионов?» - задается вопросом главный представитель Блока Юлии Тимошенко в Донецком регионе. Имея первую по численности фракцию в парламенте, эта политическая сила, кроме того, естественно имеет свою базу в Донецкой области. При этом, считает В.Карпенко, интерес представляет специфика этой базы. По его словам, в Донецкой области на сегодня закреплено, по разным источникам, порядка 40 депутатов от Партии регионов. Для сравнения - депутатов от БЮТ в Донецкой области закреплено всего 8.

Именно подобная диспропорция, по словам Карпенко, является главной причиной помех, создаваемых на сегодняшний день правительству в Донецкой области. Сама за себя в этой ситуации говорит статистика - в 2009 году в Донецкой области было задержано 7 руководителей районных и городских органов местной власти, партийная принадлежность которых при этом не вызывает сомнений. 6 из задержанных при этом были практически схвачены за руку. В то же время, по словам областного руководителя БЮТ, на сегодняшний день все эти люди на свободе. «Если задержанный занимает высокий пост, то включается соответствующее телефонное право и человека по звонку освобождают. Это говорит о том, что коррупция в Донецкой области процветает. И процветает масштабно, на уровне первых руководителей» - уверен Карпенко.

Отдельной темой в выступлении председателя областного отделения «Батькивщины» стал вопрос тарифной политики в регионе. Тарифы, как известно, являются сферой компетенции местных властей. Но при этом, отмечает Карпенко, представители Партии регионов, выступая перед людьми и комментируя их рост, «пытаются перевести стрелки на правительство Тимошенко». Между тем, по словам Карпенко, необоснованно высокие тарифы - в первую очередь «заслуга» регионалов. Ведь высокие тарифы в большей мере являются прямым результатом крайне низкого КПД большинства соответствующих систем коммуникации - 20-30, а то и 10-12%. Результат-же такой производительности, в свою очередь, обусловлен тем, что, со времен приватизации этих предприятий представителями Партии регионов, на них попросту забыли о таких понятиях как повышение трудоемкости, энергоемкости, металлоемкости - того, что непосредственно влияет на себестоимость.

При этом, как отмечает Карпенко, в Украине и в Донецкой области, в часности, Партия регионов ведет не менее деструктивную информационную политику. Так, в рекламных роликах, которые уже сегодня, до начала предвыборной кампании демонстрируют на украинских каналах, лидер Партии регионов утверждает, что обеспечит регулярную выплату пенсий. «А кто ее счегодня не получает?» - возмущается Карпенко. По его мнению, подобная риторика представляет собой не что иное как попытку зомбирования людей. Распространяется она и на ряд других социально-экономических показателей. О невыполнимости программ правительства заявляет и целый ряд представителей Партии регионов. «Известный «специалист» от Партии регионов Н.Азаров постоянно говорит, что бюджет нужно корректировать, дорабатывать, что он невыполним. А бюджет, между тем, выполняется уже 7 месяцев» - возмущенно отметил глава донецкого областного БЮТ.

Проблемной  в интерпретации регионалов представляется и тема внешнего долга Украины, составляющий на сегодняшний день 30% ВВП. Между тем, как утверждает Карпенко, такие страны как США и Япония имеют внешний долг, равный соответственно 100% и 120% ВВП.

«Так,  что закатывать истерик, мешая работать профессионалам, не стоит» - утверждает Карпенко. Главным вопросом в этой ситуации, по его словам, является недостаточное освещение всего происходящего со стороны средств массовой информации. «Это, наверное, и послужило главным основанием для нашего круглого стола» - резюмировал свое выступление В.Карпенко.

2. Злоупотребление местного чиновничества  и саботаж решений  правительства

Следующим из вопросов, поднимаемых на прошедшем  мероприятии, стало рассмотрение конкретных фактов злоупотребления своими полномочиями местным чиновничеством и саботажа решений и инициатив правительства в Донецкой области.

Так, председатель Донецкой городской организации  ВО «Батькивщина» Иван Галунга, констатируя  наличие целого ряда объективных  проблем общегосударственного уровня, вызванных кризисом, отметил ряд моментов, которые свидетельствуют о недобросовестном исполнении местными чиновниками своих обязанностей. В частности, он обратил внимание на ряд экологических вопросов из жизни областного центра - недопустимые по объемам выбросы в атмосферу Донецким металлургическим заводом, многократное превышение допустимого загрязнения водных ресурсов города.

Представитель Краматорской ячейки Наталья Возович, освещая специфику своей депутатской  деятельности в городском совете, обратила внимание на конкретные результаты встречь с представителями местной громады. При этом, по ее словам, зачастую краматорчане ставят перед ней такие вопросы, которые просто обязывают спросить «почему Вы идете к нам, почему не идете в Партию регионов? Отвечают, по ее словам, просто – «только у вас можно добиться правды».

Существенным моментом, на которое обратила внимание в своем выступлении Возович, стало «активное навешивание необоснованных, несуществующих долгов». «Не знаю, зачем они это делают. Может деньги на выборы собирают, может свои какие-то проблемы решают» - отметила представительница краматорского БЮТ. Так, одному из пенсионеров Краматорска был начислен долг за газ в размере 3600 грн. По словам Возович, благодаря включению своих депутатских полномочий и вступлению в дискуссии на соответствующих уровнях, долг удалось снять.

Вместе  с тем, она привела и другой пример, в котором депутатский статус не повлиял на разрешение ситуации. Один из магазинов Краматорска, по ее словам, с апреля этого года отключен от электричества. При этом есть постановление суда и все сводится к тому, что облэнерго поступил незаконно. Но постановление попросту не выполняется.

Привел  пример и глава областной ячейки «Батькивщины». Как депутат Краматорска он имел возможность ознакомиться с ситуацией, сложившейся в трамвайно-троллейбусном управлении города. По его словам, эта структура тратит в месяц на зарплату где-то 600 тыс. грн., на платежи - 200 тыс.грн., на затраты по другим статьям - еще порядка 200 тыс.грн. При этом в прошлом году предприятие получило субвенций на льготников - 12 млн. 452 тыс. (более чем 1 млн.грн. на каждый месяц года). Соответственно, за счет субвенции на перевоз льготников ДТУ имело возможность возить бесплатно хоть весь город.

«Почему такая сумма дана? Для чего, кто  это считал? - задается вопросом Карпенко и добавляет. - Но мало того, к концу года было дано еще 10,5 млн.». Оценивая полученную сумму, глава областного БЮТ отметил, что вся донецкая железная дорога получила на перевоз льготников 16 млн., в то время как крамааторскоме ДТУ – 22,5 млн.грн. «Зачем эти деньги, куда они ушли? Сейчас на эти вопросы отвечает СБУ.

Более того - руководителя краматорского ДТУ поставили сейчас руководить ДТУ всей Донецкой области. «Почему? Кому было интересно эту схему перенести на масштабы Донецкой области?» - задает риторический вопрос Карпенко.

Взаимоотношения Партии регионов и  донецкого чиновничества

В некоторой мере подводя итог высказываниям партийцев области относительно проблем местного управления, Андрей Какуша высказал свое мнение о сложившейся ситуации. По мнению эксперта, все поднятые вопросы в той или иной мере завязаны на одной проблеме - проблеме донецких чиновников. Чиновников, которые, к тому же, являются и членами одной, общей для них политической партии.

«Партия регионов является партией бюрократов. - Утверждает Какуша. - Это бюрократы, которые еще при Кучме были политически бесцветными, беспартийными на выборах и 1998 и 2002 годов, потом все враз стали Партией регионов».

В результате этого, по словам эксперта, масса инициатив и решений  правительства, доходя до уровня области, попросту ищезает. Подводя итог своего выступления, Какуша поставил вопрос необходимости  проведения представителями провластной  политической силы грамотной кадровой политики. «Почему же вы так боитесь вести кадровую политику в Донецкой области?» - поставил вопрос-упрек эксперт.

Отвечая на данную реплику, глава областного отделения БЮТ отметил особенность кадровой политики Донецкой области, в условиях которой, по его мнению, люди, которые нейтральны или даже симпатизируют политической силе премьера, зная обстановку в Донецкой области, попросту боятся. Имея бизнес и определенное положение в обществе, эти люди знают, как Партия регионов может повлиять чтобы размазать, уничтожить их.

Вместе  с тем, Карпенко отметил, что не осуждает людей за их осторожную позицию. Беря их на заметку на будущее и не предьявляя ультиматум «Ты сейчас с нами не идешь, ты трус и потом ничего не получишь».

«Я уверен в победе Юлии Владимировны. Естественно будет смена кадров. Большая или малая - это вопрос. Но никто не будет профессиональных и эффективных нормальных чиновников вышвыривать на улицу. Это бред» - однозначно отметил Карпенко.

Другое  мнение относительно видения всей сложившейся ситуации высказал на круглом столе руководитель социологической службы Центра политологических исследований Кирилл Черкашин.

С одной стороны, он отметил, что монополия какой либо политической силы в регионе - это вне сомнений негативный фактор. «Хоть в нашем регионе, хоть в центральной, западной Украине. Должна быть оппозиция» - отметил К.Черкашин.

По мнению представителя донецкого  ЦПИ, не стоит сводить все к ситуации, в которой «злая Партия регионов мешает работать нынешнему правительству». Говорить о саботаже – слишком узко, уверен социолог. Причина неподдержки Тимошенко в области - это в значительной степени отсутствие легитимности, уверен социолог. Как в народе, так, само собой, и среди правящих групп. В случае с последними этот кризис легитимности проявляется в схеме «мы подчиняемся, но в общем-то можем и не подчиняться». Точно так же, напоминает Черкашин, было с правительством Януковича в Западной Украине.

Если  отойти от партийных интересов, утверждает Черкашин, постоянная борьба в украинском политикуме связана с отсутствием согласия между основными политическими элитами. В каждом регионе идет борьба, которая в каждом регионе имеет такое преломление - чиновничество, которое в значительной степени злоупотребляет своим полномочиями и в каждом регионе выступает под разными флагами.
 
«Когда будет достигнуто согласие между правящими групами, в этом случае у нас не будет возникать таких принципиальных проблем. Пока нет согласия на более высоком уровне, пока нет согласия на уровне геополитического статуса, языковой политики и т.п., до тех пор такая ситуация и будет оставаться» - резюмировал К.Черкашин.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25