Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как поссорились Дмитрий Анатольевич с Виктором Андреевичем

Как поссорились Дмитрий Анатольевич с Виктором Андреевичем

Что говорит пресса о наметившемся разладе Киева и Москвы


Пожалуй, это первый случай в дипломатической практике двух стран, когда обращение одного лидера доходит до другого одновременно со всем остальным миром. Оно и понятно: воспользовавшись передовыми технологиями, Дмитрий Медведев сделал свое послание Виктору Ющенко самым что ни на есть доступным - выложил его в глобальной сети: читай - не хочу. Сомнительно, конечно, что подобный "манер" общения будет использоваться впредь, но тем обиднее нынешний "видео-привет" российского лидера. Ведь не воздушный же поцелуй Украине послан. А прямой сигнал, смысл которого вполне однозначный: "У вас скоро выборы? Тогда мы идем к вам!".

Что сказал Медведев?

С другой стороны, чего, спрашивается, было ждать от россиян после недавних невразумительных и ничем не закончившихся действий и заявлений в отношении российского флота в Крыму, чьи транспортные части перевозили по украинской территории что-то "запрещенное к перевозке". После показательного засвидетельствования дружбы с новым генсеком НАТО, почтение которому украинские дипломаты поспешили выразить впереди планеты всей. После годовщины событий в Южной Осетии - еще одной причины вспомнить прошлые (да еще какие!) обиды.
А уж чем не повод для ссоры снисходительно-пренебрежительное "одобрение" Банковой кандидатуры Михаила Зурабова на пост руководителя российской дипмиссии в Украине? При всей спорности российского выбора нельзя же было так натужно и не очень тактично демонстрировать свое украинское "фе". Вот и получили в отместку тематический видео- и аудиоряд.

"В последнее время украинская и российская общественность выражает тревогу по поводу наших двусторонних отношений. По признанию самих украинских политиков, их уровень сейчас беспрецедентно низок, и с этим трудно не согласиться. Напряжённость в отношениях России и Украины действительно зашкаливает", - начал свое послание Дмитрий Медведев. "Давайте посмотрим, что конкретно происходит. Официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев. В нарушение основополагающих соглашений между нашими странами продолжается линия на воспрепятствование деятельности Черноморского флота России, ежедневно продолжается", - продолжил президент РФ.

"К сожалению, не утихают кампании, связанные с вытеснением русского языка из украинских средств массовой информации, из сферы образования, из культуры, из науки. Внешне гладкая риторика украинского руководства плохо сочетается с откровенным искажением сложных, трудных эпизодов нашей общей истории, трагических страниц великого голода в Советском Союзе, с трактовкой Великой Отечественной войны как некоего противоборства между тоталитарными системами".

"Несколько иначе обстоят экономические отношения. Они, конечно, развиваются, но полностью раскрыть их потенциал пока не удаётся. И причина всё та же - российским компаниям приходится регулярно сталкиваться с откровенным противодействием со стороны украинских властей. Высшее политическое руководство Украины в обход России договаривается с руководством Евросоюза по вопросу поставок газа в Европу, кстати сказать, нашего, российского, газа, и подписывает документ, абсолютно не стыкующийся с январскими российско-украинскими договорённостями".

"Я уверен, что наши отношения с украинским народом переживут любые проблемы. Их не разрушить корыстными интересами политиков, изменчивой мировой конъюнктурой, ошибками отдельных руководителей, тем более не утопить в болтовне и псевдоисторических исследованиях. Убеждён, должны наступить новые времена. Но в нынешней ситуации мною принято решение не направлять на Украину нашего посла. Он приступит к работе позднее. Конкретные сроки будут определены с учётом реальной динамики наших отношений", - подытожил Д.Медведев.

Что сказали СМИ?

И пока Виктор Ющенко думает над ответом своему российскому коллеге, средства массовой информации кинулись обсуждать как собственно послание Д.Медведева, так и его, послания, далеко идущие последствия. Показательно в этом смысле то, что участие в обсуждении принимают, в основном, российские и украинские издания, что, в принципе, логично. СМИ Европы и США, за редким исключением, предпочитают деликатно помолчать, что, в общем, наводит на всякие мысли.

Одно из таких исключений - британская Financial Times. В редакционной передовице газетчики, в частности, обратили внимание: "Президент Дмитрий Медведев, по сути, дал старт кампании по внесению Украины в российскую повестку дня. Д.Медведев намекнул на участие в украинских президентских выборах новых лидеров, способных положить конец "антироссийской" политике и углубить отношения с Москвой. Кремль снова заговорил о влиянии на Украину, а заодно о подведении черты под президентством прозападного Виктора Ющенко, который, скорее всего, проиграет в гонке за президентское кресло, намеченной на январь 2010 года".

Журналисты из The Daily Telegraph (Великобритания) оказались не менее категоричны: "Президент России Дмитрий Медведев яростно набросился на своего украинского коллегу Виктора Ющенко, не забыв напомнить о том, что антироссийская политика Киева угрожает, в том числе, поставкам российского топлива в Европу. В Украине скоро выборы, и, видать по всему, борьба снова развернется между прозападными кандидатами и их лояльными к России визави".

Своим мнением поделились и сотрудники американской The Wall Street Journal: "Россия и Украина годами испытывают проблемы в отношениях, но нынешняя критика со стороны Дмитрия Медведева в адрес украинских властей не в пример жесткая. Вероятно, российский президент всерьез рассчитывает на проигрыш Виктора Ющенко на предстоящих президентских выборах".

Российская "Независимая газета" высказала свое мнение о происходящем: "Объявив о решении отложить приезд в Киев нового посла РФ, Дмитрий Медведев тем самым послал недвусмысленный месседж пророссийским силам в соседнем государстве: Москва заинтересована в переформатировании украинской власти. А значит, будет поддерживать на грядущих выборах своего кандидата. И тут важно понимать: как бы ни закончилась нынешняя пикировка Кремля с Банковой, шаг, предпринятый российской властью, приведет к дальнейшему дистанцированию от России близких и не очень партнеров на постсоветском пространстве. Никто не захочет стать очередным объектом для воспитания кнутом, даже при наличии весомых аргументов".

По мнению журналистов газеты "Коммерсант", назвав политику Киева "откровенно антироссийской", господин Медведев обнародовал беспрецедентное решение: Россия не направит в соседнюю страну своего посла, пока там не сменится руководство. "Президент РФ, по сути, задействовал "грузинскую схему" - никаких отношений с господином Ющенко до смены власти в Киеве. Тем самым Москва не просто включилась в президентскую гонку в Украине, как это было в 2004 году, но и ясно указала, кто именно должен в этой борьбе проиграть", - отметили сотрудники издания.

"Известия" были и вовсе кратки: "По большому счету, адресат послания Д.Медведева вовсе не Ющенко, а те, кто намерен побороться за пост главы украинского государства. И те, кто будет за них голосовать".

Заседание продолжается...

Не удивлюсь, если и сегодня основной массив новостных лент составят комментарии сделанных накануне заявлений. Не потеряться бы теперь в геополитических дебрях и не переусердствовать в поиске сенсаций там, где их нет.

В заявлении Дмитрия Медведева сенсаций нет. Его слова - вполне прогнозируемая реакция на действия и заявления украинских властей последнего времени. Мы сами принесли на блюдечке красную тряпку, основательно потрясли ею и застыли с миной разочарования на лице.
Хотели, как обычно, сыграть в независимость и непоколебимость, проявить характер. Но получили, как обычно, оплеуху и постыдные наставления о том, что, играя по-крупному, надо играть по-крупному, не надеясь ни на фору, ни на поддавки, ни на слабости соперника. Особенно накануне собственных выборов. Особенно накануне очередной неподготовленной в "топливном" смысле зимы.

ИнтерМедиа консалтинг

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
10:12
«ДНР» решила отобрать землю у донецкого предприятия
21:07
В «ЛНР» заявили о невозможности получения «паспортов» некоторыми боевиками
19:46
30% от суммы штрафов пойдет на повышение зарплат некоторых сотрудников «миндоходов ДНР»
18:29
Сотрудников «МВД ЛНР» обвинили в использовании конфискованного транспорта граждан
16:56
Фото дня: Донецк сегодня
16:34
У Захарченко рассказали, что шахта Засядько «переживает трудные времена»
15:49
Российский политик: Манекин находится с переломанной ногой в СИЗО Донецка
13:57
В «ЛНР» задержанного «начальника ОБНОНа» обвинили в пытках
13:36
«ДНР»: На шахте в Макеевке травмирован горняк
12:57
«Депутат ЛНР» обвинил главу «МВД ЛНР» в захвате чужого дома в Луганске
11:01
«ДНР» решила выдать продуктовые наборы горнякам шахты Засядько
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
10:34
Силовики разблокировали здание суда, где находится лидер ОУН
10:19
Полиция завела уголовное дело по факту блокировки суда сторонниками лидера ОУН
10:12
«ДНР» решила отобрать землю у донецкого предприятия
09:56
СБУ: В зоне АТО задержали 15 российских военных за три года
09:30
В ОБСЕ не смогли определить, кто обстрелял Докучаевск
09:15
Сторонники лидера ОУН заблокировали здание киевского суда
09:12
ВСУ: «ДНР» пытается занять «серую зону» под Мариуполем
08:47
В России пропали двое украинских путешественников
08:25
ОБСЕ: У Золотого и Счастья заминированы дороги
08:04
Штаб: ВСУ 15 раз открывали ответный огонь
23:00
Пытки и рейдерство в «ЛНР», и работа за еду в Донецке. Главное за 23 октября
22:41
СБУ опровергла сообщение о покушении на Порошенко в Авдеевке (обновлено)
22:06
Судье по делу о ведении стрельбы лидером ОУН объявили об отводе
21:07
В «ЛНР» заявили о невозможности получения «паспортов» некоторыми боевиками
20:20
Работу Гройсмана одобряет 1,5% украинцев, – опрос
ВИДЕО
Сторонники лидера ОУН заблокировали здание киевского суда
Правоохранители попробовали взять зал штурмом.
24 октября, 09:15
В «ЛНР» задержанного «начальника ОБНОНа» обвинили в пытках
Его действия назвали «изощренными методами в лучших традициях фашизма».
23 октября, 13:57
«Депутат ЛНР» обвинил главу «МВД ЛНР» в захвате чужого дома в Луганске
«Министр» заявил «депутату», что даст «исчерпывающий ответ в письменном виде».
23 октября, 12:57