Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мороз снова хочет продать себя подороже

Мороз снова хочет продать себя подороже

Представители левых партий Украины понимают, что в долговременной перспективе они будут терять голоса избирателей.  Спасти их может только объединение, однако препятствием этому может стать позиция лидера социалистов, Александра Мороза, который судя по всему, не сильно верит в долгосрочные перспективы «левого» Альянса и оценивает все возможные варианты применения своего политического веса.

Социалисты ведут переговоры о поддержке на президентских выборах не только с Компартией, но и с бизнесменом Сергеем Тигипко.

По информации газеты "Коммерсант-Украина", Тигипко еще в июле обратился к лидеру СПУ Александру Морозу за поддержкой на выборах.

"Тигипко понял, что без мощной структуры на местах ему не обойтись. Помимо СПУ, он также обратился к лидеру Народно-демократической партии Людмиле Супрун", - рассказал высокопоставленный источник в СПУ.

"И если эти переговоры закончатся успешно, СПУ и Народно-демократическая партия поддержат Тигипко на президентских выборах, а затем общим списком пойдут на парламентские выборы", - добавил он.

Однако Мороз об этом варианте однопартийцам открыто не рассказывал.

На заседании Политсовета СПУ 12 августа, представляя проект резолюции по вопросу объединения левых сил, он то и дело шутил, отмечает газета.

"В документе не указана фамилия Петра (Симоненко – как единого кандидата в президенты от "левых" сил), тем более что и в решении КПУ нет фамилий.
 
В перерыве заседания Мороз сказал газете: "Я предложу членам политсовета согласиться с необходимостью создания блока левых сил и в связи с этим поддержать единого кандидата. Я не называю фамилии, поскольку этот вопрос еще будет обсуждаться".

Он также отметил, что СПУ будет настаивать на подписании договора, в котором должны быть зафиксированы четкие условия вхождения в блок и необходимые гарантии для его участников.

По мнению Мороза, "базой квотного представительства в блоке должны стать результаты внеочередных парламентских выборов 2007 года (тогда КПУ набрала 5,39%, СПУ – 2,86%), а на выборах в местные советы – результаты выборов 2006 года". То есть в едином парламентском списке представители СПУ намерены претендовать на 25% мест.

Между тем, при обсуждении проекта резолюции об объединении левых сил, название "Левый блок" было заменено на "Левоцентристский блок", а упоминание о КПУ вообще было снято, отмечает издание.

Кроме того, говоря о взаимодействии СПУ с общественными организациями, Мороз сказал однопартийцам: "Вся ваша работа должна вызывать информационные волны, на гребне которых должен быть парус СПУ".

Соцпартия приняла за основу Резолюцию о принципах и подходах к формированию объединения левоцентристских сил, подготовленную Морозом.

Окончательное решение по данному вопросу примет партийный съезд, который пройдет 12 сентября 2009 года.

Также главе партии Александру Морозу поручено провести "политические консультации с кандидатами в президенты, разделяющими идеологические принципы СПУ, в плане поддержки на президентских выборах".

На заседании Политсовета социалисты обсудили ряд стратегических для партии вопросов.

Было отмечено, что социалисты поставили себе "цель вернуться в парламент на следующих выборах в ВР".

Поэтому идет речь о реформировании СПУ, модернизации и мобильности партийных структур, подборе кадров, расширении электоральной базы за счет привлечения общественных организаций и движений.

В этой связи Мороз отметил, что "деятельность общественных организаций совместно с ОК СПУ для социалистов является главным вопросом партийной программы".

Как известно, в июле СПУ, а также партии "Справедливость", "Союз левых сил" и Прогрессивная социалистическая партия получили предложение поддержать лидера КПУ Петра Симоненко как единого кандидата в президенты от левых партий. В обмен на это коммунисты обещали будущим союзникам совместное участие в парламентских и местных выборах.
 
 
По материалам: УП.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40